Полная версия этой страницы:
ГМ-80
Уважаемые. есть тупой вопрос но как то не сталкивался с этим и не задавался ответом...
есть спринклерная установка для склада. есть кольцо на 4 узла управления после насосов. тут вопросов нет.
но еще есть 2 патрубка на улицу с головками ГМ-80 для подключения передвижной пожарной техники.
почему 2 понятно. почему труба для этого 89 тоже вроде как. но бывают случае когда вследствии большой нормативной интенсивности орошения
на объекте (группа 5 например) требуется вводить 4 или даже 6 патрубков с ГМ-80 на одно кольцо.
в связи с этим 3 вопроса.
1) как определить сколько их должно быть, 2, 4 или более? понятно что по расходу на установку но... подает ли техника эта полный расход или же часть его и т.д.
2) если имею кольцевой трубопровод после насосов до узлов управления то экспертиза всегда требует чтобы ратрубки были врезаны через задвижку на кольце.
а как быть тогда если этих атрубков 6 шт???? в тех проектах что видел они тупо все 6 рядом вварены и баста.
3) есть разные схемы их включения. классический это на патрубке 89 стоит задвижка (затвор) и обратный клапан 89 межфланцевые. но иногда еще мимо этого набора еще
делается обводная задвижка. Для чего понятно а вот каким ормативом это определено. в одних проектах это есть , а в других....
спасибо
Михаил I
2.11.2007, 11:55
В нормативке написано "головок НЕ МЕНЕЕ 2-х".Т.е. 2, 4, 6, 45, 98, 205 - допускается.
Всегда делаю 2, нет перемычки между ними. И прямо к кольцу. Никакой задвижки быть перед кольцом не должно - См. НПБ. Там сказано, что патрубки, задвижка и обр. клапан находятся в насосной.
спасибо
но я имел ввиду как просчитать когда их надо 2, а когда их потребуется 4 и более.
на счет задвижки вы тоже не совсем поняли мою мысль. до кольца конечно никакой задвижки быть не должно. обе ветки врезаются в кольцо после насосов... а вот там где они врезаны - т.е. в кольце которое до узлов управления - между врезками д.б. задвижка (затвор) - требование экспертизы неоднократно было
Михаил I
2.11.2007, 12:20
аа, дак у вас склад...
и у них нормы то другие, если они еще высотные. Даже не подскажу как считать число патрубков. У меня максимум было около 40л/с - проканывало 2 патрубка. У вас какой расход? Нужно знать производительность пожарки, получается.
По поводу вашей экспертизы...не знаю зачем требуется до узла, смысла не вижу. Всегда делал прямо в кольцо АПТ, т.е. после узла.
расход 108,9 л/с (секция 1, КСК150 №1) + 94,5 для внутристеллажного тушения (секция 2, КСК150 №2)
итого 203,4 л/с )
Михаил I
2.11.2007, 12:54
я вот тут вычитал и как понял одна пож машина дает 28л/с
40л/с даёт современная пожарная машина.
Михаил I
2.11.2007, 14:18
Цитата(Водяной @ 2.11.2007, 16:05) [snapback]184887[/snapback]
40л/с даёт современная пожарная машина.
посмотрите в документе, который я прикрепил...там написано производительность насоса 40 и более литров, но какой-то расчетный расход зависит от расчета машины и составляет максимум 28.
в ручную что ли они качают )
т.е. получается что при расходе на систему в 200 литров нужно 5х2 патрубков т.е. 10
чейто дохрена
Михаил I
2.11.2007, 15:04
ну у вас 203 л/с / 28 = 7,25 + 1 рез. Ну 9 ставьте. Пожарники сами опупеют.
AlexStar
2.11.2007, 15:08
5 патрубков у Вас будет. Стандартная комплектация пож.машины - это насос ПН-40/100, где 40 л/с. 203/40=5. Сажаем их на гребёнку, от гребёнки две трубы в кольцо. На каждый патрубок по задвижке и обратному клапану... Вообще запросить бы, что за машины у Вас там..
сложновато как то представить ... вижу что то мудрое ... но зуб неймет
Цитата(Михаил I @ 2.11.2007, 15:18) [snapback]184906[/snapback]
посмотрите в документе, который я прикрепил...там написано производительность насоса 40 и более литров, но какой-то расчетный расход зависит от расчета машины и составляет максимум 28.
Вас это не должно волновать - сколько человек и при каком подключении рукавов будут выдавать какой расход.
Насос 40, значит 40. А как они им воспользуются - это их мульки...Там целая наука. Не зря академия есть пожарная...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.