Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деаэратор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2, 3
dvital
Не могу найти методику определения высоты площадки для размещения деаэратора (ДА-5/8).
aspi
А никакой методики и не надо.
Высота установки деаэратора определяется необходимым давлением на всасе питательных насосов или бустерных если они есть. Кроме того если на деаэраторе стоит не пружынный предохранительный клапан а типа гидрозатвора то эта штука тоже достьаточно длинныя по высоте что ограничивает минимальную высоту. Ну и еще если уж подымать деаэратор то желательно что-бы апод ним был проход так как площадь достточно большая.
Конечно желательно что-бы эта высота была по-больше.
Я не встречал что-бы деаэратор был ниже 3 м.
boiler
Можно установить и на нулевой отметке, но при этом необходимо применить специальные насосы.
zeman
Цитата(boiler @ 6.11.2007, 15:10) [snapback]186046[/snapback]
Можно установить и на нулевой отметке, но при этом необходимо применить специальные насосы.

Сказали А, теперь говорите Б, то есть марки и ТТХ таких насосов dry.gif
simtimoxel
Виталик, ты ж вроде насосы Grundfos туда ставить собирался, их методика тебе не подходит? Кстати по поводу гидрозатвора - деаэраторы ДА только в реконструкциях встречала, там естественно по типовому и есть гидрозатворы, а вариант обвязки без гидрозатвора на ДА существует?

Zeman, а кто эти ТТХ производит?
boiler
Существуют и уже работают на объектах, не только за бугром но и у нас
zeman
Цитата(simtimoxel @ 6.11.2007, 20:55) [snapback]186303[/snapback]
Zeman, а кто эти ТТХ производит?

ТТХ - это тактико-технические характеристики biggrin.gif
Я как раз их и не знаю - это boiler знает, но молчит, как партизан
aspi
Если сами пока не знаете, то смело этот вопрос с высотой установки деаэратора задавайте поставщику оборудования.
Это ответсвенный вопрос.
Производитель котлов в принципе должен поставлять и питательные насосы и конечно же должен знать (и сообщить вам) подпор насосов и соответсвенно высоту установки деаэраторного бака.

Или расскажите свою ситуацию, может вам не правильно советуют.

Подробности в студию.
simtimoxel
Пишу как заинтересованное лицо - котельную под нас проектируют, если можно так выразиться. Уставнавливается два котла ДСЕ-2,5, смысл в том что площадку которые обычно ставят на похожие Бийские котлы это в районе 6-8 метров ставить просто нет возможности, сама котельная высотой около 4,5м, да и генпланчик не из лучших, вопрос состоит в том какую минимальную высоту можно задать, а вот марку питатьльных насосов подсказать не могу, надо подождать пока сам автор темы появиться rolleyes.gif

boiler, ты про какие насосы говорил-то?
aspi
Мало информации.
Вдоль деаєратора должна быть площадка обслуживания и на самом деаэраторе тоже площадка для облуживания арматуры, головки и т.д. Над площадкой до строительной конструкции должно быть минимум 2 м.
Следовательно если вы ограничены высотой здания то деаэратор должен быть на нулевой отметке, что не есть хорошо для питательных насосов.
Если вы строите новое здание то просто в ячейке деаэратора высота здания будет выше чем все остальное здание. Ну в принципе и в существующем здании можно убрать существующую крышу и зделать в месте деаэратор авыше кровлю.
Покажите свои разрезы здания.

р.с. С такими котлами не знаком, да и не понял причем тут генплан.
simtimoxel
Генплан притом что деаэратор будет стоять на площадке около котельной, а не в здании, и не очень хочется, чтобы все это сооружение выглядело как установка вакуумного деаэратора. Конечно проще всего поставить его на площадку высотой около 6 метров и не напрягаться, но видок будет своеобразный.
zorik2
Установка щелевого деаэратора избавит от проблем высоты установки и сэкономит пар.

http://www.kwark.ru/?section=equipment&...=show&id=13

а это теория атмосферного деаэратора:
Деаэраторный бак атмосферного деаэратора устанавливается на 7—8 м выше оси питательного насоса. Защита деаэратора от чрезмерного повышения давления пара осуществляется двумя предохранительными клапанами 7, которые выпускают излишний пар в атмосферу при увеличении давления более 3 м вод. ст. сверх нормального. Гидравлический затвор 6 предохраняет деаэратор от смятия в случае возникновения в нем разрежения и от переполнения и разрыва его давлением изнутри, если не сработает предохранительный клапан. Длина петли гидравлического затвора составляет обычно 3,5—4 м, а диаметр трубы 79 мм у деаэратора производительностью 25 т/ч и 100 мм у деаэраторов производительностью 75—100 т/ч. Бак деаэратора должен быть снабжен водоуказательным стеклом с тремя кранами.
aspi
Недавно наткнулся на сайт в котором очень сильно их ругали...
У этих деаэраторов есть конечно право на жизнь но в опреденном сегменте.
Их нельзя использовать как 100 % замену класическим атмосферным деаэраторам.
На этом форуме есть люди которые имеют опыт проектирования, наладки или еще лучше эксплуатации деаэраторов "Кварк" , "Авакс" и аналогичных?
zeman
Еще дополнительный вопрос - за рубежом есть аналоги Кварков, Аваксов и прочая?
Что напрягает, эти чудо-девайсы были разработаны в эпоху накопления первичного капитала. Вернее использованы конечно идеи, возникшие в эпоху соцреализма, но тогда эти идеи были отодвинуты, как бесперспективные. Серьезные институты ими не занимались, а внедрялось такое оборудование под лозунгом - за пять копеек, но лучше чем было. Тоже слышал нелицеприятные мнения о кварках - типа для экспертизы поставили, чтобы деаэратор не требовали, а количество кислорода на прежнем уровне осталось. Можете считать меня западнопоклонником, но имхо проверить бы не мешало, какое оборудование для деаэрации, кроме атмосферных и вакуумных деаэраторов используют Там.
boiler
Лично с щелевыми деаэраторами не сталкивался, но могу
предложить почитать один из отзывов.

Вакуумная деаэрация воды для систем теплоснабжения
Доктор техн. наук, профессор В.И. Шарапов
Ульяновский государственный технический университет


simtimoxel
В прошлом году была на семенаре, который беларуское представительство Viessmann организовывало специально для проектировщиков, работающих с их оборудованием, так вот там поднимался вопрос о щелевых и вакуумных деаэраторах и их наладчики сказали что уже лет 10 как отказались от этих деаэраторов в пользу атмосферных, у тех фирм что нам предлагали поставить не было ниодного щелевого или вакуумного.

А по поводу атмосферных, посчитали, с определенной погрешностью, 3,5м высота площадки (насосы CR-5)
zeman
Ну насчет вакуумного они погорячились конечно. На западе их применяют, я где то читал в интернете.
Насосник
Минимальная высота расположения деаэратора (независимо от его конструкции) определяется условиями перекачки воды и кавитационным запасом конкретного насоса. Для подбора насоса и затем для ответа на вопрос какая минимальная высота необходимо:
- температура воды
- минимальный и максимальный уровень в деаэраторе
- подача (м3/ч)
- напор или противодавление в (м)

Давайте данные помогу посчитать
simtimoxel
а если не посчитать, а поделиться как. Просто не будешь же каждый раз просить, совсем уж не серьезно?

Но буду благодарна даже если просто этот случай (проверю свои расчеты):
температура 102-104С
подача 5 - м3/ч
напор создаваемый насосом 90м.вод.ст.
с min и maх в деаэраторе - сложнее, боюсь дам не верные сведения, а dvital так и не появляется.
aspi
Без данных по насосу невозможно сказать.
У каждого насоса свои характеристики.
Какой тип питательного насоса? Какой у него подпор при даной температуре?
boiler
Часто после расчета высоты размещения деаэратора (с обычными питательными насосами) оказывается что его не возможно разместить на определенной высоте по причине высоты перекрытий самого помещения.
Для выполнения условий для работы насоса можно также применить углубленный приямок для насосов. (Не забыть поставить дренажный насос !)


Часто после расчета высоты размещения деаэратора (с обычными питательными насосами) оказывается что его не возможно разместить на определенной высоте по причине высоты перекрытий самого помещения.
Для выполнения условий для работы насоса можно также применить углубленный приямок для насосов. (Не забыть поставить дренажный насос !)
Насосник
Цитата(simtimoxel @ 14.11.2007, 1:50) [snapback]189403[/snapback]
а если не посчитать, а поделиться как. Просто не будешь же каждый раз просить, совсем уж не серьезно?

Но буду благодарна даже если просто этот случай (проверю свои расчеты):
температура 102-104С
подача 5 - м3/ч
напор создаваемый насосом 90м.вод.ст.
с min и maх в деаэраторе - сложнее, боюсь дам не верные сведения, а dvital так и не появляется.

Для заданных параметров я подобрал насос MVI 412. NPSH этого насоса в рабочей точке равен 1 м. Парциальное давление паров воды при температуре 104 градуса - 11,6 метра. Атмосферное давление принимаем 10 метров, Сопротивление трубопроводов от деаэратора до насоса - 1,5 м. 0,5 м - величина запаса учитывающая изменения атмосферного давления и ошибки в расчете сопротивления
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса была больше 4,6 метров.
Если в расчете напора (90м) были допущены ошибки и насос выйдет на большую производительность при меньшем противодавлении, то для данного насоса NPSH может достигнуть 5м и тогда при пересчете по вышеуказаннолй формуле получим цифру 8,6 м.

Если расчет был точен, и по разным причинам невозможно поднять на 4,6 метра, то некоторые производители насосов имеют вариант небольшого байпаса на насосе для создания ему бескавитационных условий работы.
simtimoxel
Огромное спасибо, в своих расчетах я забыла что парциальное давление пара при температуре 104 градуса 11,6м, и приняла 10м, слава богу площадку переделать не поздно. Правда потеря в трубопроводах от деаэратора до насоса равная 1,5м вам не кажется слишком большой?
Насосник
Цитата(simtimoxel @ 19.11.2007, 23:36) [snapback]191716[/snapback]
Огромное спасибо, в своих расчетах я забыла что парциальное давление пара при температуре 104 градуса 11,6м, и приняла 10м, слава богу площадку переделать не поздно. Правда потеря в трубопроводах от деаэратора до насоса равная 1,5м вам не кажется слишком большой?

Я цифру взял наугад. Думаю для Вашего конкретного случая Вы ее сосчитаете без труда.
Северчанин
Эксплуатирем пару КВАРКов на 6т/ч. Заявленную концентрацию кислорода (<20 мкг/л) они обеспечивают. Большего и не требуется.
simtimoxel
По поводу КВАРКов - а кто делал наладку, производители?
Северчанин
С КВАРКами сами разбирались. Помимо щелевых деаэраторов пользуем ППВСы (подогреватель паро-водяной струйный). ППВС догревает воду от 60-65 до 104°С. Температуру рулим регулированием подачи пара (регулирующий вентиль к приводом МЭО:). Мозгует над процессом контроллер ТКМ410 от Текона. Пар довольно-таки корявый (давление гуляет от 3,5-4,5 атм, температура 140-150°С, плюс конденсата много), но 104°С, плюс-минус 0,5°С удержать удается перед деаэратором. Регулирование по отклонению, длительность импульсов на привод пропорциональна производной температуры.
От первоначального проекта осталось только крупное железо, до работоспособного состояния сами додумывали и доделывали.
Деаэратор
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса

В приведенной формуле ошибка: 10 - это неправильно, это в принципе абсолютное атмосферное давление. Реально в деаэраторе избыточное давление мин. 0,2 бар. Поэтому нужно ок. 12 м. Сопротивление на всасе очень велико. Нормально до 0,5 м. Если еще и насос взять с низким НПСШ, например 0,5 м и учесть, что температура воды в баке запаса деаэрированной воды не 104,7оС, то можно выйти на результат: 1,2 -1,6 м это высота столба жидкости над штуцером насоса. В деаэраторе есть также всегда какой-то уровень, поэтому деаэратор можно поставить на отметке 1-1,2 м. Но осторожно (!) нужно учитывать еще кое-что...
Насосник
Цитата(Деаэратор @ 1.1.2008, 1:35) [snapback]207126[/snapback]
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса

В приведенной формуле ошибка: 10 - это неправильно, это в принципе абсолютное атмосферное давление. Реально в деаэраторе избыточное давление мин. 0,2 бар. Поэтому нужно ок. 12 м. Сопротивление на всасе очень велико. Нормально до 0,5 м. Если еще и насос взять с низким НПСШ, например 0,5 м и учесть, что температура воды в баке запаса деаэрированной воды не 104,7оС, то можно выйти на результат: 1,2 -1,6 м это высота столба жидкости над штуцером насоса. В деаэраторе есть также всегда какой-то уровень, поэтому деаэратор можно поставить на отметке 1-1,2 м. Но осторожно (!) нужно учитывать еще кое-что...


1. А потом (перед грозой) доказывать, что снижение атмосферного давления ниже 760 мм рт.ст. это неправильно helpsmilie.gif
2. Насос с NPSH 0,5 м и ниже вероятнее всего будет низконапорным или с рабочей точкой в леваой части кривой - выйдет из строя не из-за кавитации, а по другой причине. wub.gif
asl
Впринципе действительно достаточно и 2-х м высоты, только если используешь ДА с гидрозатвором, то может не хватить высоты для установки гидрозатвора.
Konstant
У LOOS есть модульныя конструкция деаэраторного бака и питательных насосов. Причем бак установлен на отмемке практически 0.000. От нижнего фланца деаэратора до оси питательных насосов примерно 0,5 м. Деаэратор атмосферный!! И как это все работает? blink.gif blink.gif
Насосник
1. В качестве первой ступени насоса используют например безкавитационный низкооборотистый шнековый насос.
2. На первой ступени насоса используют очень дорогие и стойкие к кавитации материалы (кавитация есть, а разрушения нет).

Нам приходилось несклолько раз применять первый вариант - все работает без ремонта.
У LOOS применяется второй вариант. Материалы выбраны не самые дорогие. Насосы Грундфос. Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.
zeman
Цитата(Насосник @ 15.4.2009, 14:20) [snapback]378539[/snapback]
Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.

Это Вы теоретически говорите, или из реального опыта? А то у меня есть контакт с руководителем представительсства Loos в России, я ему могу ссылку на эту тему дать.
Машинист
А он не в курсе ??? blink.gif
Насосник
Эта информация от Грундфоса в Германии и это совсем не часто. Не многие материалы смогут отработать в таком режиме два года.
Konstant
Цитата(Насосник @ 15.4.2009, 14:20) [snapback]378539[/snapback]
1. В качестве первой ступени насоса используют например безкавитационный низкооборотистый шнековый насос.
2. На первой ступени насоса используют очень дорогие и стойкие к кавитации материалы (кавитация есть, а разрушения нет).

Нам приходилось несклолько раз применять первый вариант - все работает без ремонта.
У LOOS применяется второй вариант. Материалы выбраны не самые дорогие. Насосы Грундфос. Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.


Да, вы правы, насос там многоступенчатый CR-14-2. В принципе, я прикинум по давлнию насыщенных паров, действительно все проходит. Тем более стоит насос прямо под деаэратором, длина всасывающей линии минимальна. Да и вода без кислорода практически...
alesio
Цитата(Konstant @ 15.4.2009, 16:37) [snapback]378518[/snapback]
У LOOS есть модульныя конструкция деаэраторного бака и питательных насосов. Причем бак установлен на отмемке практически 0.000. От нижнего фланца деаэратора до оси питательных насосов примерно 0,5 м. Деаэратор атмосферный!! И как это все работает? blink.gif blink.gif


Интересно. А как этот деаэратор защищен от превышения избыточного давления?
Konstant
Цитата(alesio @ 6.5.2009, 12:45) [snapback]385280[/snapback]
Интересно. А как этот деаэратор защищен от превышения избыточного давления?

Что вы имеете ввиду? Деаэратор атмосферный.
alesio
Хорошо.
Читаем ГОСТ 16860-88 "Деаэраторы термические"
1.5. Значения основных параметров деаэраторов должно соответствовать указанным в таблице:
1. Абсолютное рабочее давление для деаэраторов атмосферных 0.11-0.13 МПа (1.1-1.3 кгс/см^2).
Таким образом, деаэратор атмосферный работает под ИЗБЫТОЧНЫМ давлением.
Для защиты от превышения давления применяется либо предохранительный клапан (предохранительных клапанов на такое маленькое давление я не встречал в своей практике), либо гидрозатвор. Для организации гидрозатвора на 0.3-0.4 кгс/см^2 необходима петля в 3-4 метра.
Поэтому я и спросил, каким образом деаэратор, расположенный на нулевой отметке, защищается от превышения давления.
Konstant
Цитата(alesio @ 7.5.2009, 10:42) [snapback]385609[/snapback]
Хорошо.
Читаем ГОСТ 16860-88 "Деаэраторы термические"
1.5. Значения основных параметров деаэраторов должно соответствовать указанным в таблице:
1. Абсолютное рабочее давление для деаэраторов атмосферных 0.11-0.13 МПа (1.1-1.3 кгс/см^2).
Таким образом, деаэратор атмосферный работает под ИЗБЫТОЧНЫМ давлением.
Для защиты от превышения давления применяется либо предохранительный клапан (предохранительных клапанов на такое маленькое давление я не встречал в своей практике), либо гидрозатвор. Для организации гидрозатвора на 0.3-0.4 кгс/см^2 необходима петля в 3-4 метра.
Поэтому я и спросил, каким образом деаэратор, расположенный на нулевой отметке, защищается от превышения давления.

Стоит предохранительный клапан.
alesio
А марку вы не подскажете?
Мы в свое время пытались найти предохранительные клапаны на такое маленькое давление и большой пропускной способности, но так и не нашли.
ИМХО, именно поэтому и ставились гидрозатворы.
boilers
Цитата(dvital @ 4.11.2007, 18:47) [snapback]185473[/snapback]
Не могу найти методику определения высоты площадки для размещения деаэратора (ДА-5/8).


"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" пункт 5.1.4, цитирую:

"Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом."

Ещё есть вопросы rolleyes.gif

Посетить мою домашнюю страницу
Валерий Питерский
В интернете скачайте прогу WinCamp от Grundfosa. Есть с установкой на комп, есть через интернет.
Задаете необходимые параметры (для чего, производительность, напор, тип движка и регулирования), нажимаете ПОИСК и имеете список всего подходящего Вам. Далее любуетесь графиками, установочными чертежами и т.п.
Slava<<
Цитата(boilers @ 17.6.2009, 7:29) *
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" пункт 5.1.4, цитирую:

"Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом."

Ещё есть вопросы rolleyes.gif

Посетить мою домашнюю страницу

7 это крутовато ни разу не видел что на такой высоте ставил, сейчас в котельной ставлю исходя из напора перед питательными насосами и высотой гидрозатвора, хотя тоже у меня высота не маленькая получается, метров 6. привем существующую площадку 4-х метровую под деаэратор поднимаю.
kulmx
Насосы Grundfos Low NSPH заказываются индивидуально
tolant

To boilers

"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок"

"Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом."
Ещё есть вопросы


Не рекомендую использовать рекомендации этих правил. Отдельные пункты этих правил годятся для составления анекдотов.

UVM
у нас чтобы насосы не запаривались, рядом с диаэратором стоит пластинчатый водяной теплообменник, который охлаждает деаэрированную воду перед подачей к насосам примерно до 90 градусов и подогревает питательную воду деаэратора и всё прекрасно работает и не надо ставить деаэратор на крышу.
alexius_sev
Цитата(UVM @ 3.12.2010, 22:22) *
у нас чтобы насосы не запаривались, рядом с диаэратором стоит пластинчатый водяной теплообменник, который охлаждает деаэрированную воду перед подачей к насосам примерно до 90 градусов и подогревает питательную воду деаэратора и всё прекрасно работает и не надо ставить деаэратор на крышу.

Стандартная советская схема!!!! Мы так делали котельную на 12 и 250 МВт....
Обвязку ДА брали у ЦКТИ так как они поставляли его и не хотели нести ответственности за это))) Просчитывали высоту ДА так что бы система продавливала ТО и подавала воду к насосу с нормальным давлением... А про 7 метров это бз теплообменника охладителя!! Ставили на высоту 5 метров в котельной, на высоту в основном влиял гидрозатвор (можно было и без гидрозатвора делать, простыми пружинниками но это более надежный метод (клинить нечему)!!!
Август
чем охлаждали деаэрированную воду и чем нагревали питательную воду?

ну так для общего развития)))

alexius_sev
Цитата(Август @ 6.12.2010, 18:08) *
чем охлаждали деаэрированную воду и чем нагревали питательную воду?

ну так для общего развития)))

сырая вода>стоял подогреватель сырой воды (грела котловая вода закрытого контура), потом ХВО потом часть воды шла на охладитель 1 (пластинчатый) другая часть на охладитель выпара ОВА....А вода с Деаэратора 102,4 шла на охладитель 1, потом н насосы, потом в бак аккумулятор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.