Не могу найти методику определения высоты площадки для размещения деаэратора (ДА-5/8).
А никакой методики и не надо.
Высота установки деаэратора определяется необходимым давлением на всасе питательных насосов или бустерных если они есть. Кроме того если на деаэраторе стоит не пружынный предохранительный клапан а типа гидрозатвора то эта штука тоже достьаточно длинныя по высоте что ограничивает минимальную высоту. Ну и еще если уж подымать деаэратор то желательно что-бы апод ним был проход так как площадь достточно большая.
Конечно желательно что-бы эта высота была по-больше.
Я не встречал что-бы деаэратор был ниже 3 м.
Можно установить и на нулевой отметке, но при этом необходимо применить специальные насосы.
Цитата(boiler @ 6.11.2007, 15:10) [snapback]186046[/snapback]
Можно установить и на нулевой отметке, но при этом необходимо применить специальные насосы.
Сказали А, теперь говорите Б, то есть марки и ТТХ таких насосов
simtimoxel
6.11.2007, 20:55
Виталик, ты ж вроде насосы Grundfos туда ставить собирался, их методика тебе не подходит? Кстати по поводу гидрозатвора - деаэраторы ДА только в реконструкциях встречала, там естественно по типовому и есть гидрозатворы, а вариант обвязки без гидрозатвора на ДА существует?
Zeman, а кто эти ТТХ производит?
Существуют и уже работают на объектах, не только за бугром но и у нас
Цитата(simtimoxel @ 6.11.2007, 20:55) [snapback]186303[/snapback]
Zeman, а кто эти ТТХ производит?
ТТХ - это тактико-технические характеристики
Я как раз их и не знаю - это boiler знает, но молчит, как партизан
Если сами пока не знаете, то смело этот вопрос с высотой установки деаэратора задавайте поставщику оборудования.
Это ответсвенный вопрос.
Производитель котлов в принципе должен поставлять и питательные насосы и конечно же должен знать (и сообщить вам) подпор насосов и соответсвенно высоту установки деаэраторного бака.
Или расскажите свою ситуацию, может вам не правильно советуют.
Подробности в студию.
simtimoxel
7.11.2007, 14:01
Пишу как заинтересованное лицо - котельную под нас проектируют, если можно так выразиться. Уставнавливается два котла ДСЕ-2,5, смысл в том что площадку которые обычно ставят на похожие Бийские котлы это в районе 6-8 метров ставить просто нет возможности, сама котельная высотой около 4,5м, да и генпланчик не из лучших, вопрос состоит в том какую минимальную высоту можно задать, а вот марку питатьльных насосов подсказать не могу, надо подождать пока сам автор темы появиться
boiler, ты про какие насосы говорил-то?
Мало информации.
Вдоль деаєратора должна быть площадка обслуживания и на самом деаэраторе тоже площадка для облуживания арматуры, головки и т.д. Над площадкой до строительной конструкции должно быть минимум 2 м.
Следовательно если вы ограничены высотой здания то деаэратор должен быть на нулевой отметке, что не есть хорошо для питательных насосов.
Если вы строите новое здание то просто в ячейке деаэратора высота здания будет выше чем все остальное здание. Ну в принципе и в существующем здании можно убрать существующую крышу и зделать в месте деаэратор авыше кровлю.
Покажите свои разрезы здания.
р.с. С такими котлами не знаком, да и не понял причем тут генплан.
simtimoxel
11.11.2007, 12:18
Генплан притом что деаэратор будет стоять на площадке около котельной, а не в здании, и не очень хочется, чтобы все это сооружение выглядело как установка вакуумного деаэратора. Конечно проще всего поставить его на площадку высотой около 6 метров и не напрягаться, но видок будет своеобразный.
Установка щелевого деаэратора избавит от проблем высоты установки и сэкономит пар.
http://www.kwark.ru/?section=equipment&...=show&id=13а это теория атмосферного деаэратора:
Деаэраторный бак атмосферного деаэратора устанавливается на 7—8 м выше оси питательного насоса. Защита деаэратора от чрезмерного повышения давления пара осуществляется двумя предохранительными клапанами 7, которые выпускают излишний пар в атмосферу при увеличении давления более 3 м вод. ст. сверх нормального. Гидравлический затвор 6 предохраняет деаэратор от смятия в случае возникновения в нем разрежения и от переполнения и разрыва его давлением изнутри, если не сработает предохранительный клапан. Длина петли гидравлического затвора составляет обычно 3,5—4 м, а диаметр трубы 79 мм у деаэратора производительностью 25 т/ч и 100 мм у деаэраторов производительностью 75—100 т/ч. Бак деаэратора должен быть снабжен водоуказательным стеклом с тремя кранами.
Недавно наткнулся на сайт в котором очень сильно их ругали...
У этих деаэраторов есть конечно право на жизнь но в опреденном сегменте.
Их нельзя использовать как 100 % замену класическим атмосферным деаэраторам.
На этом форуме есть люди которые имеют опыт проектирования, наладки или еще лучше эксплуатации деаэраторов "Кварк" , "Авакс" и аналогичных?
Еще дополнительный вопрос - за рубежом есть аналоги Кварков, Аваксов и прочая?
Что напрягает, эти чудо-девайсы были разработаны в эпоху накопления первичного капитала. Вернее использованы конечно идеи, возникшие в эпоху соцреализма, но тогда эти идеи были отодвинуты, как бесперспективные. Серьезные институты ими не занимались, а внедрялось такое оборудование под лозунгом - за пять копеек, но лучше чем было. Тоже слышал нелицеприятные мнения о кварках - типа для экспертизы поставили, чтобы деаэратор не требовали, а количество кислорода на прежнем уровне осталось. Можете считать меня западнопоклонником, но имхо проверить бы не мешало, какое оборудование для деаэрации, кроме атмосферных и вакуумных деаэраторов используют Там.
Лично с щелевыми деаэраторами не сталкивался, но могу
предложить почитать один из отзывов.
Вакуумная деаэрация воды для систем теплоснабжения
Доктор техн. наук, профессор В.И. Шарапов
Ульяновский государственный технический университет
simtimoxel
12.11.2007, 21:29
В прошлом году была на семенаре, который беларуское представительство Viessmann организовывало специально для проектировщиков, работающих с их оборудованием, так вот там поднимался вопрос о щелевых и вакуумных деаэраторах и их наладчики сказали что уже лет 10 как отказались от этих деаэраторов в пользу атмосферных, у тех фирм что нам предлагали поставить не было ниодного щелевого или вакуумного.
А по поводу атмосферных, посчитали, с определенной погрешностью, 3,5м высота площадки (насосы CR-5)
Ну насчет вакуумного они погорячились конечно. На западе их применяют, я где то читал в интернете.
Насосник
13.11.2007, 19:26
Минимальная высота расположения деаэратора (независимо от его конструкции) определяется условиями перекачки воды и кавитационным запасом конкретного насоса. Для подбора насоса и затем для ответа на вопрос какая минимальная высота необходимо:
- температура воды
- минимальный и максимальный уровень в деаэраторе
- подача (м3/ч)
- напор или противодавление в (м)
Давайте данные помогу посчитать
simtimoxel
13.11.2007, 22:50
а если не посчитать, а поделиться как. Просто не будешь же каждый раз просить, совсем уж не серьезно?
Но буду благодарна даже если просто этот случай (проверю свои расчеты):
температура 102-104С
подача 5 - м3/ч
напор создаваемый насосом 90м.вод.ст.
с min и maх в деаэраторе - сложнее, боюсь дам не верные сведения, а dvital так и не появляется.
Без данных по насосу невозможно сказать.
У каждого насоса свои характеристики.
Какой тип питательного насоса? Какой у него подпор при даной температуре?
Часто после расчета высоты размещения деаэратора (с обычными питательными насосами) оказывается что его не возможно разместить на определенной высоте по причине высоты перекрытий самого помещения.
Для выполнения условий для работы насоса можно также применить углубленный приямок для насосов. (Не забыть поставить дренажный насос !)
Часто после расчета высоты размещения деаэратора (с обычными питательными насосами) оказывается что его не возможно разместить на определенной высоте по причине высоты перекрытий самого помещения.
Для выполнения условий для работы насоса можно также применить углубленный приямок для насосов. (Не забыть поставить дренажный насос !)
Насосник
19.11.2007, 7:28
Цитата(simtimoxel @ 14.11.2007, 1:50) [snapback]189403[/snapback]
а если не посчитать, а поделиться как. Просто не будешь же каждый раз просить, совсем уж не серьезно?
Но буду благодарна даже если просто этот случай (проверю свои расчеты):
температура 102-104С
подача 5 - м3/ч
напор создаваемый насосом 90м.вод.ст.
с min и maх в деаэраторе - сложнее, боюсь дам не верные сведения, а dvital так и не появляется.
Для заданных параметров я подобрал насос MVI 412. NPSH этого насоса в рабочей точке равен 1 м. Парциальное давление паров воды при температуре 104 градуса - 11,6 метра. Атмосферное давление принимаем 10 метров, Сопротивление трубопроводов от деаэратора до насоса - 1,5 м. 0,5 м - величина запаса учитывающая изменения атмосферного давления и ошибки в расчете сопротивления
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса была больше 4,6 метров.
Если в расчете напора (90м) были допущены ошибки и насос выйдет на большую производительность при меньшем противодавлении, то для данного насоса NPSH может достигнуть 5м и тогда при пересчете по вышеуказаннолй формуле получим цифру 8,6 м.
Если расчет был точен, и по разным причинам невозможно поднять на 4,6 метра, то некоторые производители насосов имеют вариант небольшого байпаса на насосе для создания ему бескавитационных условий работы.
simtimoxel
19.11.2007, 20:36
Огромное спасибо, в своих расчетах я забыла что парциальное давление пара при температуре 104 градуса 11,6м, и приняла 10м, слава богу площадку переделать не поздно. Правда потеря в трубопроводах от деаэратора до насоса равная 1,5м вам не кажется слишком большой?
Насосник
20.11.2007, 14:00
Цитата(simtimoxel @ 19.11.2007, 23:36) [snapback]191716[/snapback]
Огромное спасибо, в своих расчетах я забыла что парциальное давление пара при температуре 104 градуса 11,6м, и приняла 10м, слава богу площадку переделать не поздно. Правда потеря в трубопроводах от деаэратора до насоса равная 1,5м вам не кажется слишком большой?
Я цифру взял наугад. Думаю для Вашего конкретного случая Вы ее сосчитаете без труда.
Северчанин
30.11.2007, 14:08
Эксплуатирем пару КВАРКов на 6т/ч. Заявленную концентрацию кислорода (<20 мкг/л) они обеспечивают. Большего и не требуется.
simtimoxel
30.11.2007, 22:05
По поводу КВАРКов - а кто делал наладку, производители?
Северчанин
2.12.2007, 17:39
С КВАРКами сами разбирались. Помимо щелевых деаэраторов пользуем ППВСы (подогреватель паро-водяной струйный). ППВС догревает воду от 60-65 до 104°С. Температуру рулим регулированием подачи пара (регулирующий вентиль к приводом МЭО:). Мозгует над процессом контроллер ТКМ410 от Текона. Пар довольно-таки корявый (давление гуляет от 3,5-4,5 атм, температура 140-150°С, плюс конденсата много), но 104°С, плюс-минус 0,5°С удержать удается перед деаэратором. Регулирование по отклонению, длительность импульсов на привод пропорциональна производной температуры.
От первоначального проекта осталось только крупное железо, до работоспособного состояния сами додумывали и доделывали.
Деаэратор
31.12.2007, 22:35
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса
В приведенной формуле ошибка: 10 - это неправильно, это в принципе абсолютное атмосферное давление. Реально в деаэраторе избыточное давление мин. 0,2 бар. Поэтому нужно ок. 12 м. Сопротивление на всасе очень велико. Нормально до 0,5 м. Если еще и насос взять с низким НПСШ, например 0,5 м и учесть, что температура воды в баке запаса деаэрированной воды не 104,7оС, то можно выйти на результат: 1,2 -1,6 м это высота столба жидкости над штуцером насоса. В деаэраторе есть также всегда какой-то уровень, поэтому деаэратор можно поставить на отметке 1-1,2 м. Но осторожно (!) нужно учитывать еще кое-что...
Насосник
17.1.2008, 13:21
Цитата(Деаэратор @ 1.1.2008, 1:35) [snapback]207126[/snapback]
H= 10 - 1 - 11,6 - 1,5 - 0,5 = -4,6 м . Деаэратор необходимо разместить на такой высоте, чтобы разность уровней между жидкостью в жеаэраторе и осью насоса
В приведенной формуле ошибка: 10 - это неправильно, это в принципе абсолютное атмосферное давление. Реально в деаэраторе избыточное давление мин. 0,2 бар. Поэтому нужно ок. 12 м. Сопротивление на всасе очень велико. Нормально до 0,5 м. Если еще и насос взять с низким НПСШ, например 0,5 м и учесть, что температура воды в баке запаса деаэрированной воды не 104,7оС, то можно выйти на результат: 1,2 -1,6 м это высота столба жидкости над штуцером насоса. В деаэраторе есть также всегда какой-то уровень, поэтому деаэратор можно поставить на отметке 1-1,2 м. Но осторожно (!) нужно учитывать еще кое-что...
1. А потом (перед грозой) доказывать, что снижение атмосферного давления ниже 760 мм рт.ст. это неправильно
2. Насос с NPSH 0,5 м и ниже вероятнее всего будет низконапорным или с рабочей точкой в леваой части кривой - выйдет из строя не из-за кавитации, а по другой причине.
Впринципе действительно достаточно и 2-х м высоты, только если используешь ДА с гидрозатвором, то может не хватить высоты для установки гидрозатвора.
Konstant
15.4.2009, 12:37
У LOOS есть модульныя конструкция деаэраторного бака и питательных насосов. Причем бак установлен на отмемке практически 0.000. От нижнего фланца деаэратора до оси питательных насосов примерно 0,5 м. Деаэратор атмосферный!! И как это все работает?
Насосник
15.4.2009, 13:20
1. В качестве первой ступени насоса используют например безкавитационный низкооборотистый шнековый насос.
2. На первой ступени насоса используют очень дорогие и стойкие к кавитации материалы (кавитация есть, а разрушения нет).
Нам приходилось несклолько раз применять первый вариант - все работает без ремонта.
У LOOS применяется второй вариант. Материалы выбраны не самые дорогие. Насосы Грундфос. Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.
Цитата(Насосник @ 15.4.2009, 14:20) [snapback]378539[/snapback]
Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.
Это Вы теоретически говорите, или из реального опыта? А то у меня есть контакт с руководителем представительсства Loos в России, я ему могу ссылку на эту тему дать.
Машинист
15.4.2009, 14:27
А он не в курсе ???
Насосник
15.4.2009, 14:34
Эта информация от Грундфоса в Германии и это совсем не часто. Не многие материалы смогут отработать в таком режиме два года.
Konstant
15.4.2009, 17:03
Цитата(Насосник @ 15.4.2009, 14:20) [snapback]378539[/snapback]
1. В качестве первой ступени насоса используют например безкавитационный низкооборотистый шнековый насос.
2. На первой ступени насоса используют очень дорогие и стойкие к кавитации материалы (кавитация есть, а разрушения нет).
Нам приходилось несклолько раз применять первый вариант - все работает без ремонта.
У LOOS применяется второй вариант. Материалы выбраны не самые дорогие. Насосы Грундфос. Замена рабочего колеса первой ступени приблизительно 1 раз в два года.
Да, вы правы, насос там многоступенчатый CR-14-2. В принципе, я прикинум по давлнию насыщенных паров, действительно все проходит. Тем более стоит насос прямо под деаэратором, длина всасывающей линии минимальна. Да и вода без кислорода практически...
Цитата(Konstant @ 15.4.2009, 16:37) [snapback]378518[/snapback]
У LOOS есть модульныя конструкция деаэраторного бака и питательных насосов. Причем бак установлен на отмемке практически 0.000. От нижнего фланца деаэратора до оси питательных насосов примерно 0,5 м. Деаэратор атмосферный!! И как это все работает?

Интересно. А как этот деаэратор защищен от превышения избыточного давления?
Цитата(alesio @ 6.5.2009, 12:45) [snapback]385280[/snapback]
Интересно. А как этот деаэратор защищен от превышения избыточного давления?
Что вы имеете ввиду? Деаэратор атмосферный.
Хорошо.
Читаем ГОСТ 16860-88 "Деаэраторы термические"
1.5. Значения основных параметров деаэраторов должно соответствовать указанным в таблице:
1. Абсолютное рабочее давление для деаэраторов атмосферных 0.11-0.13 МПа (1.1-1.3 кгс/см^2).
Таким образом, деаэратор атмосферный работает под ИЗБЫТОЧНЫМ давлением.
Для защиты от превышения давления применяется либо предохранительный клапан (предохранительных клапанов на такое маленькое давление я не встречал в своей практике), либо гидрозатвор. Для организации гидрозатвора на 0.3-0.4 кгс/см^2 необходима петля в 3-4 метра.
Поэтому я и спросил, каким образом деаэратор, расположенный на нулевой отметке, защищается от превышения давления.
Цитата(alesio @ 7.5.2009, 10:42) [snapback]385609[/snapback]
Хорошо.
Читаем ГОСТ 16860-88 "Деаэраторы термические"
1.5. Значения основных параметров деаэраторов должно соответствовать указанным в таблице:
1. Абсолютное рабочее давление для деаэраторов атмосферных 0.11-0.13 МПа (1.1-1.3 кгс/см^2).
Таким образом, деаэратор атмосферный работает под ИЗБЫТОЧНЫМ давлением.
Для защиты от превышения давления применяется либо предохранительный клапан (предохранительных клапанов на такое маленькое давление я не встречал в своей практике), либо гидрозатвор. Для организации гидрозатвора на 0.3-0.4 кгс/см^2 необходима петля в 3-4 метра.
Поэтому я и спросил, каким образом деаэратор, расположенный на нулевой отметке, защищается от превышения давления.
Стоит предохранительный клапан.
А марку вы не подскажете?
Мы в свое время пытались найти предохранительные клапаны на такое маленькое давление и большой пропускной способности, но так и не нашли.
ИМХО, именно поэтому и ставились гидрозатворы.
Цитата(dvital @ 4.11.2007, 18:47) [snapback]185473[/snapback]
Не могу найти методику определения высоты площадки для размещения деаэратора (ДА-5/8).
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" пункт 5.1.4, цитирую:
"Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом."
Ещё есть вопросы
Посетить мою домашнюю страницу
Валерий Питерский
28.6.2010, 19:07
В интернете скачайте прогу WinCamp от Grundfosa. Есть с установкой на комп, есть через интернет.
Задаете необходимые параметры (для чего, производительность, напор, тип движка и регулирования), нажимаете ПОИСК и имеете список всего подходящего Вам. Далее любуетесь графиками, установочными чертежами и т.п.
Цитата(boilers @ 17.6.2009, 7:29)

"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" пункт 5.1.4, цитирую:
"Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавливается на высоте не менее 7 м над насосом."
Ещё есть вопросы
Посетить мою домашнюю страницу7 это крутовато ни разу не видел что на такой высоте ставил, сейчас в котельной ставлю исходя из напора перед питательными насосами и высотой гидрозатвора, хотя тоже у меня высота не маленькая получается, метров 6. привем существующую площадку 4-х метровую под деаэратор поднимаю.
Насосы Grundfos Low NSPH заказываются индивидуально
To boilers
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок"
Ещё есть вопросы
Не рекомендую использовать рекомендации этих правил. Отдельные пункты этих правил годятся для составления анекдотов.
у нас чтобы насосы не запаривались, рядом с диаэратором стоит пластинчатый водяной теплообменник, который охлаждает деаэрированную воду перед подачей к насосам примерно до 90 градусов и подогревает питательную воду деаэратора и всё прекрасно работает и не надо ставить деаэратор на крышу.
alexius_sev
3.12.2010, 22:29
Цитата(UVM @ 3.12.2010, 22:22)

у нас чтобы насосы не запаривались, рядом с диаэратором стоит пластинчатый водяной теплообменник, который охлаждает деаэрированную воду перед подачей к насосам примерно до 90 градусов и подогревает питательную воду деаэратора и всё прекрасно работает и не надо ставить деаэратор на крышу.
Стандартная советская схема!!!! Мы так делали котельную на 12 и 250 МВт....
Обвязку ДА брали у ЦКТИ так как они поставляли его и не хотели нести ответственности за это))) Просчитывали высоту ДА так что бы система продавливала ТО и подавала воду к насосу с нормальным давлением... А про 7 метров это бз теплообменника охладителя!! Ставили на высоту 5 метров в котельной, на высоту в основном влиял гидрозатвор (можно было и без гидрозатвора делать, простыми пружинниками но это более надежный метод (клинить нечему)!!!
чем охлаждали деаэрированную воду и чем нагревали питательную воду?
ну так для общего развития)))
alexius_sev
6.12.2010, 18:15
Цитата(Август @ 6.12.2010, 18:08)

чем охлаждали деаэрированную воду и чем нагревали питательную воду?
ну так для общего развития)))
сырая вода>стоял подогреватель сырой воды (грела котловая вода закрытого контура), потом ХВО потом часть воды шла на охладитель 1 (пластинчатый) другая часть на охладитель выпара ОВА....А вода с Деаэратора 102,4 шла на охладитель 1, потом н насосы, потом в бак аккумулятор.