Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как удалить воздух в системе отопления без потерь.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lei
Подскажите можно ли уловить возух в системе отопления, хотя бы частично, на котельной? Сейчас у нас удаляют воздух из верхних точек на многоэтажках.
Спрашиваю потому, что у нас при запуске отопления в городе, при удалении воэдуха, с воздухом уходят многие тонны воды.
Если можно поставить какой нибудь уловитель воздуха, то где и как лучше, на подаче или обратке? Если есть чертеж буду очень благодарен.
Alex_
Можно. Но только растворенный. А верхние точки многоэтажек надо поставить автоматические воздухоудалители.
Lei
Про автоматические уловители знаю. Интерисует удаление воздуха на котельной.
Дело в том, что при нынешней системе ЖКХ - котельная муниципальная, а многоэтажки обслуживают несколько частных, так и хочется сказать "шараги", компаний и автоматические уловители поставить целое дело. Вот так все "запущено.
zeman
надо понять откуда появляется воздух в системе. Если летом меняли где нибудь радиатор и сливали стояк, то в котельной этот воздух не вывести - только в доме. А если кислород выделился из воды в результате нагревания, значит система открытая, подпиточная вода идет не через деаэратор. Частично проблему можно решить установкой воздушных сепараторов. Хотя бы таких:
Vano
Тема перезжает а раздел теплоснабжение - удаление воздуха то в котельных.
Ernestas
такое оборудование монтируется где:
1. самая высокая температура
2. самое низкое давление
rolleyes.gif
Оборудование а-ля сепаратор например: http://www.spirovent.ru/
Есть еще один вариант (мне больше нравится) постараюсь найти link. rolleyes.gif
Lei
Спасибо всем кто откликнулся. По человечески приятно.
Я живу в девятиэтажке и при любом порыве на теплосетях, ну такая вот сейчас муниципальная система отопления, воздух и воду спускают и сливают на крышах и в подвалах по нескольку суток. Ну а жильцы мучаются. Днем батареи греют, пока сливают, а ночью холодные. Так я думаю, если улавливать часть воздуха на котельной, и хотя бы на день мытарства уменьшатся и то хорошо.
А теперь вопрос. Использует ли кто воздушные сепараторы или, что похожее. Какова эффективность? Ну и все остальное. Диаметры на обратке 300мм, на подаче 150мм.
Alex_
Воздушный сепаратор - классная штука. В том или ином виде ставим его на любой котельной малой и средней мощности.
Но поймите одну простую вещь: СЕПАРАТОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МИКРОПУЗЫРЬКОВ, образовавшихся из РАСТВОРЕННОГО в теплоносителе воздуха, после его (теплоносителя) нагрева или (реже) резкого снижения рабочего давления. Он никогда не удалит воздушные пробки из системы.
Lei
Да я понимаю, что воздух из верхих точек системы сепаратором не удалить. Просто в прошлую зиму на теплосетях было несколько порывов. А как оказалось строили трассы в спешке без уклонов, все под землей в лотках и из теплотрассы до котельной весь воздух не удалить. В трубах остаются воздушные пузыри, которые потом тянет через котельную. И этот воздух гоняет потом по системе несколько дней.
Я об этом.
Ну а отзывы о сепараторах прошу, что бы легче было деньги под это дело выбивать в бюджете. Все таки народ жалко, муки и нервы.
Alex_
Ну, ежели пузырь "затянет" - таки в котельню, то сепаратор с ним, конечно же, справится... впрочем, обычный воздухоудалитель (грамотно установленный) - тоже. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Нужели у Вас даже их нет? Примитивный экземпляр сепаратора можно изготовить самому из отрезка трубы достаточно большого диаметра, сверху - коническое сужение и воздухоудалитель, внуть можно запихнуть свернутую в рулон тонкую сеточку из нержавейки.
Lei
В принципе я не теплотехник, даже далеко не теплотехник. Работаю в отделе городского хозяйства нашего городка. Вижу как мучается народ и пытаюсь что то сделать. Даже придумывал сам воздухоуловитель, но я ж не теплотехник. А на котельных у нас и действительно, как это не печально, нет даже простейшего обычного воздухоудалителя.
Поэтому просьба, если не в тягость. Хотя бы примитивно, чертежик и небольшое описание "простейшего обычного воздухоудалителя". Попробуем.
Sentr0
Ув. Lei.
Для противодействия этой ситуации прямая обязанность отдела городского хозяйства:
1. Обязать, как теплосеть так и ЖЭКи, провести в полном объеме регламентные работы (дефектацию, ремонт, промывку) на тепловой сети и внутрянки. Это позволит вам снизить сбросы воды (и завоздушивания домов) из-за порывов после запуска, а в недостижимом идеале полностью избежать их.
2. Заканчивать данные работы не в декабре, а в худшем случае за месяц до начала отопительного сезона. Это во-первых снижает коррозионные повреждения сетей, а во-вторых дает достаточный запас времени на заполнение т/с и ее прокрутку.
3. Т.сети и внутрянка должны быть заполнены хим.очищеной водой заранее (полностью заполнены, и дома как не странно тоже). Должна быть произведена прокрутка т/с. Это даст возможность спокойно сбросить воздух, а не лихорадочно носится с дома на дом и выслушивать пожелания жильцов в то время когда все должно уже работать.

Т.Е. выполнять работы согласно действующей НТД

В одиночку ни теплосеть ни ЖЭК это не сделают т.к. не имеют рычагов влияния друг на друга, а работать должны в связке, а также соблюдают каждый свои интересы. Муниципалитет как вышестоящая организация должен выявлять и разрешать противоречия между ними (не раздавать звездюлей а решать проблему). А также контролировать выполнение обязанностей теплосети и ЖКХ, зачастую лично, не смотреть на акты, большинство их подписывается формально. На данный момент от этой работы город устранился, хотя формально делает вид что усиленно работает.
Если вам удастся организовать такой порядок (это работа не одного года), а кроме п1 остальные не требуют финансовых затрат, вашим жильцам можно будет позавидовать.

P.S.
Подача 150/Обратка 300
Это не есть хорошо.
1. Обратка работает как грязевик промыть ее скорее всего нельзя. Ее активно жрет подшламовая коррозия
2. На излишних диаметрах трубопровода излишние потери тепла.
3. На домах висящих на ней скорее всего хронический недогрев. Давление на данном участке поддержать на достаточном уровне сложно(высотная застройка), или держать очень высокой давление в подаче. Основное тепло по такому диаметру идет скорее всего поверху, а дома (обычно) врезаны в середину образующей.
4. Завышен объем трассы, а «лишняя» химочищеная вода это тоже деньги.

Внимательно рассмотрите вопрос замены обратки на 150-ку. Можно съекономить на земляных работах протянуть 150-ку внутрь 300-ки. Из личного опыта замена аналогичной обратки помогла уйти от хронических жалоб из концевых домов.
Lei
Уважаемые друзья, все кто откликнулся. Позвольте выразить Вам всем, пусть это будет не громко сказано, благодарность не только от меня , но как я понимаю в перспективе и от некоторых жителей нашего городка. Потому что лед как говорится тронулся. Заинтерисованные стороны проявили заинтересованность. Начались поиски сепаратора и т.д. И я так надеюсь, что эта многолетняя проблема наконец-то разрешится.
С благодарностью и уважением Lei.
AllexS
Опыт показывает, что надо исключать из схемы теплоснабжения все промежуточные звенья - ЖЭКи, РЭУ, ЖКО и проч.
Если теплоснабжающая организация будет заинтересована в прямой поставке тепла потребителям (вплоть до конкретного радиатора) результат несколько улучшится.
Понятно, что все проблемы сразу не решатся, но тем не менее результат будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.