Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ответственность теплоснабжающей организации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
braza
Вопрос в следующем, как теплоснабжающая организация определяет необходимую температуру сетевой воды в течении суток имеется в виду при часовом изменения наружних температур. Учитывается как среднесуточная! А наружняя температура тоже как среднесуточная???? На основе прогноза погоды какой организации, тоесть где взять почасовую температуры, чтобы предьявить за недотоп??? Хотелось бы ссылку на какой то правоустанавливающий документ по решению возможных споров.
AllexS
1. Часовое изменение т-ры наружного воздуха на источнике не учитывается.
На основании прошлого опыта работы (городская ТЭЦ) могу сказать, что регулировка т-ры т/сети проводится 4 раза в сутки: 0, 6, 12, 18 часов.
Это определено внутренними документами ТЭЦ (технологическая инструкция ДИСа).
Это также есть в ПТЭ электрических станций и сетей (для ТЭЦ) и ПТЭ теплоиспользующих установок и систем (пунктов к сожалению не помню - давно читал).

2. С учетом инерции тепловой системы повышение т-ры у последнего потребителя происходит через 3-4 часа. Т.е. даже если источник отработал резкое снижение наружной температуры "последнему" станет тепло не скоро.

2а. Скорость повышения т-ры в тепловой сети (на источнике) - не более 2-5 град/ч в зависимости от типа оборудования, схем включения теплофикационных установок и проч.

3. Прогноз принимается по данным ближайшей метеостанции, в рабочем режиме, по телефону/факсу на ближайшие сутки-двое.

4. Почасовки на коллекторе источника фиксируются в сменных журналах и архивах т/счетчиков (ежли таковые имеюстя).

5. На основании вышеизложенного - недотоп по почасовке предъявлять бессмысленно. Реально можно побороться sport_boxing.gif с хроническим недотопом хотя бы за недельный период.
borm
Кстати, иногда для информации может сгодится вот этот ресурс, хоть и не с печатью, но довольно правдоподобный.
Вот здесь с 2001 - 2007г. можно помесячно посмотреть для разных городов, а так же для городов мира, но если архив более 15 дней внизу жмем на "дневник погоды" и там выбираем год и месяц
AllexS
Еще раз - источники теплоснабжения работают на прогнозе БЛИЖАЙШИХ метеостанций, с ними (как правило) заключают договора на прогнозы и отчеты по фактическим температурам).
А ГИСМетео (при всем уважении к точности прогнозов) - может для кого-то и официальные данные, но не для всех
borm
Цитата(AllexS @ 9.11.2007, 23:33) [snapback]188170[/snapback]
Еще раз - источники теплоснабжения работают на прогнозе БЛИЖАЙШИХ метеостанций.

Да разве кто это оспаривает, вот только для простых смертных эти прогнозы непосильная финансовая ноша, если вы понимаете о чем я. Не знаю как у вас, а у нас(далеко не москва) стоимость справок в метео стоит от 20-40 т.р есть свои конечно договоренности и цены но всеже дорого. А на гис метео можно посмотреть бесплатно, простому жителю и сравнить, а уже дальше решать стоит ли ему оплачивать справку с печатью и затевать бодягу с теплоснабжающей организацией.
braza
AllexS конечно бодаться за почасовку не буду бесмысленно! Но хотелось бы предьявить за суточный недотоп!
По пункту 3 вашего ответа непонятно, НА БЛИЖАЙШИЕ СУТКИ-ДВОЕ, как же тогда опять же регулировка 4 раза в сутки, если прогноз получают заранее почасовой на сутки двое. не знаю как в Москве (Лужа хвост метео накрутил, и подобрал под город-честь ему и хвала если порядка больше), у нас в Сибире с прогнозом даже на следующий день засада, очень часто пальцем в небо, развалили скорее все. Так что мониторинг погоды нужен реальный, если его нет это поблема тепловиков, а не потребителя.Если прогноз зареанее не соответствует действительности, потребит за что должен страдать? Вот только как за реальную погоды притянуть к недотопу пока не понял, т. е. нужна официальная справка о погоде за месяц под печатью, от какой то метеослужбы? Может что то есть в МЕТОДИЧ. РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ М/Д ЭНЕРГОСНАБЖ ОРГАН И ПОТРЕБ, есть у кого, если по делу сбросте!
Котельная ведомственная, сети небольшие, так что не думаю,что инертность системы большая.
ПТЭ внимательно перечитаю в понеделку.
krvit
А у вас в договоре на теплоснабжение предметом договора что является? Вряд-ли температуры сетевой воды, скорее количество тепла (исходя из расчетной тепловой мощности необходимой для поддержания внутри помещений при расчетной наружной температуре). А раз так то как у вас учитывается потребленное кол-во тепла? Имеется ввиду есть ли узел учета, и если да то вы оплачивается потребленное тепло по его показаниям + потери по трассе до УУТЭ. Верно? Если же узла учета у вас нет, то единственный способ определить недоотпуск тепловой энергии это несоответствии температуры внутри помещений договорной, и если это то делается перерасчет на основании акта (совместно с представителем ТСО или уполномоченными на то органами власти).
Если же вы просто ищете правду и хотите доказать что ТСО занижает температурный график (не забываем что Q=G*(t1-t2), а в системе отопления у вас температуры t3 и t2 и при наличии пропускной способности трубопроводов у ТСО можно вообще t1 снизить до t3) то возможно вы этот факт и докажете, но что дальше?
Вам же еще в межотопительный период сдавать свою теплотрассу, узлы и системы отопления для получения акта готовности к отопительному периоду. А уж там ТСО вряд-ли упустит такую возможность sport_boxing.gif , чтобы не припомнить как вы им зимой кровь сворачивали bang.gif (это я вам как бывший инспектор тепловых сетей говорю cool.gif )
Bers
Цитата(krvit @ 11.11.2007, 22:51) [snapback]188404[/snapback]
(это я вам как бывший инспектор тепловых сетей говорю cool.gif )

Пользуясь случаем выражаю сердечную "благодарность" славным тепловым сетям столицы Забайкалья за отсутствие в моей квартире горячей воды в течение 2-х лет:-)))
инж323
"чтобы предьявить за недотоп"
Для этого нужно быть одной из сторон договора на теплоснабжение.Хотя и палка о двух концах-летом может при гидравлике и в течении отопительного сезона отыграться обратно.Нормального официального решения не вижу вообще, не процесса, а решения. mad.gif
AllexS
Цитата
По пункту 3 вашего ответа непонятно, НА БЛИЖАЙШИЕ СУТКИ-ДВОЕ, как же тогда опять же регулировка 4 раза в сутки, если прогноз получают заранее почасовой на сутки двое.


Регулировка 4 раза в сутки предписана станционным регламентом, с учетом протяженности сетей и возможностей оборудования (станция 1937 с модернизацией 1949 года и последующими кап. ремонтами основного оборудования).

Цитата
выражаю сердечную "благодарность" славным тепловым сетям ... за отсутствие в моей квартире горячей воды в течение 2-х лет:-)))

Ха, 2 года, в Днепродзержинске ГВС уже лет 9 как нет mad.gif
krvit
Цитата(Bers @ 11.11.2007, 17:58) [snapback]188408[/snapback]
Пользуясь случаем выражаю сердечную "благодарность" славным тепловым сетям столицы Забайкалья за отсутствие в моей квартире горячей воды в течение 2-х лет:-)))


Не буду отпираться, но для каждого определены его обязанности и ответственности, а на тот период о котором я писал за мной были закреплены юридические лица (ТСЖ, ЖСК и т.п. из жилья) - вот одни из них и сидели без горячей воды все лето за свое излишнее рвение в поисках тепла (в том числе и в правохранительных органах), при планомерном отсутствии оплаты за ранее потребленное тепло (денежка то немалая собирается с людей, а вот почему она не перечислялась по целевому назначению вовремя - пару месяцев где то гуляла, так на этот вопрос даже прокуратура не смогла тогда найти ответ).
braza
Уважаемый krvit.
В договоре есть пунктик -поддерживать температурные параметры теплоносителя, это как?
t3 состветствует t1- прямоток, так уж запроектировали еще в союзе блин проектировщики.
Насчет зачем это надо ответ прост, температуру обратки должен держать в пределах 3%, или пересчитают по тепловому, система отрегулирована ( отбалансирована) по ветвям, стоякам -балансировочниками, по приборам вентелями.
Тогда t1 выше графика , обратка выше - штраф, t1 ниже -холодно однако, куда не брось клин да, конечно выход узел смешенияи притом регулировка отопления под более низкий график, но нет узла, и денег не дадут.
Насчет испорченных отношений, так почему я должен отвечать за людскую глупость, ТУ заведомо дают с параметрами не рабочими, каждый год что то вносят новое. Лучше уж переходить на автономку, затраты только уж очень большие.
Кроме того деньги за перетоп обратки они хотят хавать, а за их безолаберность не тронь -низя, устроят козни, зашибись чисто по российски!
AllexS
Реально боротся можно (и нужно!) при наличии на вводе объекта теплового счетчика с архивами (посуточными и почасовыми).
Ежли счетчик пишет в архив и Тнар - вообще замечательно.
Приглашаете (письменно) представителя теплоснабжающей организации, в его присутствии (можно еще и свидетелей пригласить) под акт снимаете архив счетчика, вручаете экземпляр означенному товарищу, а со вторым - в суд.
И предъявляете исковое заявление на предмет нарушения условий договора теплоснабжения.
Вот, собсно, и все, а остальное от лукавого wink.gif
braza
AllexS
Учет есть с архивацией, вот только наруж температуру не измеряет (нет такой функции). Поэтому и вопрошал, как другие разбираются,выходит сопят и молча платят.
Попробуем сами расхлебать кашку!
Бойко
Начинать надо с Договора. В настоящее время тепловая энергия не определена как товар со своими потребительскими свойствами. Следовательно, потребитель не может пользоваться развитой нормативной базой регулирующей взаимоотношения по Договору "Поставки".
Строго говоря это и не услуга. Необходимо правовое урегулирование этого вопроса. В одиночку. На перефирии. Занятие для самосоженцев. Хотя.
AllexS
Сейчас напишу банальные, вобщем-то, вещи, но для логического продолжения разговора необходимо.

Весь вопрос - в цене вопроса smile.gif
За какие деньги Вы собираетесь бороться?
Для ориентировочного расчета сойдет и архив того же ГИСМетео, а вот для судебных разбирательств в любом случае нужна справка метеорологов с круглой красивой синей печатью.
С другой стороны имея уверенность в недотопе (самостоятельно сопоставив архивы теплосчетчика и ГИСМетео) можно (?) попробовать предъявить иск за систематическое нарушение условий договора теплоснабжения со стороны ТСО и пусть тепловики берут температурный график, температуру наружного воздуха и проч. документы и сами доказывают, что они не Верблюды.
Правда не уверен в судебной перспективе такого иска. huh.gif

По поводу "сопят и молча платят" - похоже что так, во всяком случае в моем городе подобных исков не было, хотя и стоило бы.

Бойко
Цитата(AllexS @ 14.11.2007, 16:21) [snapback]189769[/snapback]
Весь вопрос - в цене вопроса smile.gif
За какие деньги Вы собираетесь бороться?

Деньги могут быть очень приличные.
Пример. Склад медикаментов. Товара на десятки млн.$.
1.Гидравлический удар в сети. Как доказать без регистрации давления.
2. По ТУ график 150-70. Почему (за чей счет) потребитель должен вкладывать деньги в ТО на 130-70 (20-30% запаса).
ТВР не соблюдены. Кто виноват?
3.Упал располагаемый напор.
И так далее.

AllexS
Цитата
В настоящее время тепловая энергия не определена как товар со своими своими потребительскими свойствами.


Заранее делаем поправку на то, что я в Украине.

Правила пользования тепловой энергией гласят (на языке оригинала):
"...Користування тепловою енергією допускається лише на підставі договору купівлі — продажу теплової енергії між споживачем і теплопостачальною організацією (далі — договір), крім підприємств, що виробляють та використовують теплову енергію для цілей власного виробництва...
...У договорі зазначається максимальне теплове годинне навантаження за кожним видом і параметром теплоносія на опалення, вентиляцію, кондиціювання, максимальне, середньогодинне і середньодобове теплове навантаження на гаряче водопостачання, а також місячний, квартальний та річний обсяг постачання теплової енергії.


Отсюда я делаю вывод - тепловая энергия есть ТОВАР.
В данном случае я покупаю (в физическом смысле) то тепло, которое содержится в определенном количестве теплоносителя с вполне конкретными параметрами (температура, давление) за определенное время, что и фиксируется в договоре: часовая тепловая нагрузка - Гкал/час.

Если параметры не выдерживаются (с учетом погодных условий), то ТСО физически не может поставить необходимое мне количество тепловой энергии.

Кстати, это ответ и на вопрос о справке по наружной температуре.
braza
Бойко.
Конечно я не юрист! Эсли тепло не товар и не услуга, что мне должны поставить или обеспечить по договору, что то обстрактное. Если мне по договору поставляется нечто, в договоре описаны определенные параметры которым это нечто должно соответствовать ( от них и пляшем) Цена Гк для меня 590 руб, , при моем расходе если пересчитать на график получится хорошая сумма, уж лучше потратить эти деньги на модернизацию той же самой системы отопления.
Все это игра в монополию. Потребитель поневоле привязан к источнику тепла , которых ну максимум 3 ( автономка, какая то мест котельн. ,и энсктеплоэнерго) Автономное дюже выгодно в эксплуатации, но стоит не хилого бабла, проще ТК, трасса, ТП. Правда если с новья получение разрешения на теплов мощность та еще песня, но если реконструкция то пляшешь от того что есть.
В итоге ТО по большому счету не заинтересовано в улучшении качества поставки тепла, куда ты денешся с подводной лодки.

Кстати подскажите какой срок дается на наладку систем отопления, и если помните по какому документу
AllexS
Цитата(braza @ 16.11.2007, 14:07) [snapback]190720[/snapback]
Кстати подскажите какой срок дается на наладку систем отопления, и если помните по какому документу


Не совсем понятен вопрос.
Если имеется ввиду вновь подключаемый объект - то 1 месяц. Честно говоря, не знаю откуда этот срок, но в тех. условиях на подключение НАШИ ТСО пишут именно так: "В течение 30 дней с момента пуска выполнить наладочные мероприятия по системам теплоснабжения, в объеме предусмотренном нормативной документацией."
Если по "старому" объекту - по предписанию инспеции ТСО или Госэнергонадзора, там и сроки указываются.

Немного в сторону - делать наладку внутренней системы без отрегулированных сетей - крайне неблагодарное дело.
Сначала регулируем сети, а когда каждый объект получает столько, сколько ему НЕОБХОДИМО! можно налаживать эти объекты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.