Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паспорт на воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maxxx
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Сдаём системы вентиляции в большом торговый центре. Представитель ГАСН (Гос архо технадзор) требует предоставить ей паспорта на воздуховоды. Не паспорт на вентсистему с замеров параметров, а паспорт на изделия, тобиш на воздуховоды. Что ето такое???
Василич
то что обязан дать производитель.
хитрая такая бумажка на конкретную партию.
на которой написано что воздуховод соответствует требованиям гост.
и что сделан не в подвале а на лицензированном предприятии.
Maxxx
Так если бумажка выдаётся на партию, тогда партия должна быть промаркирована??? И что должна содержать ета бумажка? Количетво изделий, их рисунки и что еще? Может у когото есть чтонибудь подобное что выпускает производитель? Скинте пожалуйста!
Василич
попробуйте позвонить поставщику своих воздуховодов.
Maxxx
Мой поставщик о таком документе тоже впервые слышит. А кому-нибудь поставщики давали такие бумаги???
ivan-l-ing
Может имеется ввиду всеже сертификат качества, а не паспорт?
Maxxx
Сертификат качества на воздуховод??? На металл из кот он изготовлен это само собой. А на воздуховод сертификатов нету
Василич
тады вопросы к вашему поставщику! на воздуховоды и фасонину ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сертификат качества. в нем должно быть сертифицировано и железо из которого он изготовлен и оцинковка и качество фальцев и ... вобщем всего не упомнишь

а в паспорте должен быть штамп ОТК или что-то аналогичное. паспорт должен свидетельствовать о том что эти воздуховоды проверены на вшивость
Mr. S
Махх! Уточните у ГАСН, что точно требуется.
Паспортов на воздуховоды нет, есть сертификаты соответствия (в приложении указывается перечень продукции, на которую распространяется действия сертификата соответствия). И в то же время, заимел недавно вот такое вот письмишко:
инж323
Слова о сертификатах появляются при обнаружении как правило соединений на саморезах.Сертификация именно соединения, способа его имеется в виду, как правило.
Кстати и в письме тоже не звука об этом.Ну хотя может ответ подрузамевался именно только на ТО, что спросили.
Maxxx
Так вот и я о томже. Воздуховоды - это изделия на которые сертификация не распространяется. Кстати на шины и уголки тоже. Сертификаты могут быть только на сталь и на болты. Так о каком паспорте речь то может идти? Паспорт на изделие это документ в котором указаны все технические параметры изделия, его условия эксплуфтации, комплектность, гарантийные обязательства и т.д. У меня на объекте 5000м2 воздуховодов и все разные. Есть проект есть все акты испытаний и сертификаты на материалы, есть паспорт системы. В общем всё что указано в СНиП3,05,01-85. Это если мне паспорта на воздуховоды делать надо на них на все чертить чертежи. Каждого отводика. А там нестандартки навалом. А простите проект тогда накой чёрт нужен???? Разве не в проекте чертежи воздуховодов? Яж по проекту работал.
Maxxx
А изготовление воздуховодов проводится опятже в соответствии с проектом и по СНиП 3,05,01-85 о чём сказано опятьже в проекте. А в нём чётко описано как необходимо клемать эти самые воздуховоды. Всёж продумано и унифицировано для удобства проведения работ. Ни в одном нормативном документе не сказано что необходимо предоставить паспорта на воздуховоды. Только на систему.
Mr. S
Maxx! К сведению: в какой форме представитель ГАСН требует предоставить паспорта на воздуховоды. Формально: он должен составить бордеро или протокол с замечаниями.
Maxxx
Да просто в усной форме требует. Дайте и всё тут!!! Ничего не предоставляет. Потому что нечего ей предоставить. Просто игнорировать и ничего не предпринимать нельзя (мы должны сдать и получить деньги с заказчика). Как ей хвост прижать незнаю. Просто говорить что требование незаконно некатит. Нужно както официально с ней...
Mr. S
То, что он откат хочет, понятно.
Maxx! Идите к Заку, объясняйте аргументировано ситуацию, и дальше не ваши трудности.
Предлагаю закрыть тему, место на серваке-то не резиновое.
Витя343
столкнулся именно с такой же ситуацией... считаю тему актуальной
coverart
Может это поможет http://www.krrut.ru/awards/ (не реклама)
Iroha
должен быть или сертификат или бумага, что сертификат не требуется.
Витя343
Азар спасибо вам большое)
kamiluh
Дак всё таки.... у меня есть воздуховоды... какие доки я должен приложить к ним? Сертификаты на трубы квадратные, для воздуховодов, имеют право на существование, или это выдумка!!! Т.Н. мне говорит должны быть сертификаты на изделия, подтверждающие, то, что это не верблюд...., а производители, даже крупные, в нашем регионе, говорят, что это БРЕД.
Skaramush
Не "трубы квадратные для воздуховодов", что реально бред. А "Воздуховод из тонколистовой оцинкованной стали", с указанием толщины металла и нормалей воздуховодов + по какому классу изготовлены.
vovganmgk
Цитата(kamiluh @ 30.6.2015, 19:08) *
Дак всё таки.... у меня есть воздуховоды... какие доки я должен приложить к ним? Сертификаты на трубы квадратные, для воздуховодов, имеют право на существование, или это выдумка!!! Т.Н. мне говорит должны быть сертификаты на изделия, подтверждающие, то, что это не верблюд...., а производители, даже крупные, в нашем регионе, говорят, что это БРЕД.

вы из кого города батенька?

вот вам пруф что у нормального производителя воздуховоды и изделия сертифицированы, воздуховоды и изделия не подлежат обязательно сертификации, но как говорилось выше нормальные производители делают это добровольно.

первое что нашел в интернете http://www.lissant.ru/media/File/sertifikat/Serifikat.pdf

p.s. сам давно занимался жестью, было достаточно технологичное производство, писались ТУ, получали сертификат на весь перечень изделий, так что это глупости что ваши производители жести незнают прописных истин.

p.s.s РСТ сертификаты щас не в почете нужен EAC smile.gif
kamiluh
г. Пермь. так вот и работаем!!!
Skaramush
Об этом надо стыдливо умалчивать, а не кричать на весь форум. Размер предмета для гордости составляет величину равную i.
kamiluh
О чём молчать!!!
Skaramush
О том, что "так и работаем" и "бред".
Игорь Васильевич
Всем доброго времени суток! Подскажите как выглядит паспорт на воздуховоды, именно на сами воздуховоды как изделия. Может кто поделиться ссылочкой. Технадзор требует, раньше хватало сертификата на металл из которого они сделаны, а сейчас просит именно паспорт.
Таратыркин
Как поступаю сам. Печатаю, СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий». Приношу технадзору. Мы работаем согласно законодательства. Прошу его показать пункт, где он может потребовать с меня паспорта на воздуховоды. Если покажет, сделаю. Если нет, значит нет.
Vovass79
Добрый день, у кого как получилось отбиться?
У меня тоже технадзор требует паспорт качества на партию воздуховодов. Ростов-на-Дону
Таратыркин
Класс герметичности воздуховодов A, В, С, D регламентируется EN 12237:2003. Область применения. Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний по определению прочности и утечки воздуха системы воздуховодов круглого сечения, используемых в системах кондиционирования и вентиляции воздуха в зданиях.
Настоящий стандарт предназначен для применения при определении механической прочности и утечки, требуемых для проверки эксплуатационной пригодности установленной системы воздуховодов для предусмотренного применения.

Этот стандарт, не для одного воздуховода, а для системы воздуховодов. Согласитесь сделать проверку на герметичность, если он укажет согласно какого стандарта это возможно сделать.

Самый простой вариант, нарисуйте надзору бумагу, всё равно надзору более важно получить бумажку, чем качество ваших воздуховодов.
инж323
Мало того, если сертификат еще якобы действующий, но в нем проставлен всё еще ОКП 486364 или 486366, то в помойку его.
С этими ОКП классификатор отменен ( Классификатор ОКП ОК 005-93 утратил силу 01.01.2017.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.