Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли обойтись без К3?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Елка
Здравствуйте, коллеги! Я к Вам за помощью. У меня есть здание с бассейном, спортзалои и фито-баром. И в этом фитобаре только 2 мойки. Можно ли мне не делать отдельный выпуск К3, а все в К1 сбросить? Или там напольный жироуловитель поставить и после него в К1 сбросить? Или нельзя?
andrey R
Обзовите мойки умывальниками и не парьтесь smile.gif
Или для бассейна жироуловитель?
Елка
Для моек...а не следует маленький жироуловитель поставить? Архитекторы это помещение обозвали кухней для фитобара. У меня по ТЗ там будут холодные закуски, десерты, напитки и выпечка...
andrey R
Не следует. Обзовите по-другому и не пишите нигде слово мойка biggrin.gif
Елка
Спасибо! Так и сделаю!
Awarija
Андрей, а если эти мойки для мытья посуды? И в технологии прописаны?
Елка
Awarija, Вы, конечно, не мне вопрос задавали, но все же...как-то абсурдно от двух моек делать отдельную систему...Вам не кажется?
andrey R
Цитата(Awarija @ 9.11.2007, 17:54) [snapback]188083[/snapback]
Андрей, а если эти мойки для мытья посуды? И в технологии прописаны?

Значит "выписать" biggrin.gif Блин, в жилье в каждой квартире мойки, и никто там жироловки и отдельные выпуски не городит. Если можно от этой дури увернуться, почему бы и нет? smile.gif
Awarija
хм... А мое мнение тут мало что значит. а экспертизу в данном случае вообще не интересует.

Я к тому, что б Ваши замечательные технологи не написали про мойку посуды. Лучше пусть пор одноразовую напишут. иначе умывальники в баре не прокатят. Плавали - знаем.
andrey R
Какой бар? Это вообще подсобка для уборщицы. Ей же и раковины - тряпки стирать. В одной светлые тряпки, в другой - тёмные. Вместе ж нельзя, покрасятся... biggrin.gif
Елка
А если кухню обозвать , например, доготовочной...может тогда прокатит и все в К1?
andrey R
Не-а...всё равно общепит.
Awarija
Ну.. в Питере прокатывало год назад smile.gif

Андрей Анатольевич... Нет, ну опыт и ехидство их не пропьешь... bang.gif

*только должно быть прописано в технологии, что там ниче не готовят - только привозные бутерброды
andrey R
Зато легко насмерть забить, если так апстену думалкой biggrin.gif
Awarija
Цитата(andrey R @ 9.11.2007, 18:20) [snapback]188102[/snapback]
Зато легко насмерть забить, если так апстену думалкой biggrin.gif

Господь с Вами... Вы мне еще автограф на книжке своей не поставили tongue.gif
Да и вообще.. стену жалко...
andrey R
Тады берегите голову, книжка тока к весне будет smile.gif
Serg Ivanov
Чему детей учите?! ohmy.gif Нельзя конечно. Прямое нарушение СНиПа. А жироуловитель тут вообще не при делах.
При нашей эксплуатации-прямой путь к дизинтерии, холере и проч. сальмонелёзам.
От 2 до 5 лет. sad.gif
Awarija
угу.. путь ко всякой пакости как раз жироуловитель - все равно в помещении воткнут... bang.gif
Serg Ivanov
А в чем проблема второй выпуск параллельно сделать и спать спокойно?
Елка
Да проблем нет, наверное. Простото у меня в здании и так уже 3 выпуска, еще и четвертый....вот и хотелось мне хоть что-нить объединить...ну, а если нельзя... У меня заказчик еще хочет летнее кафе с противополодной стороны здания и на улицу вывести трубы воды, отвести канализацию. Я еще не решила как это сделать, чтоб зимой все не замерзло, ноона в баре на улице будут) и от 2 моек на кухне в здании......фигня какая-то...А разрыв струи не поможет от дизентерии и халеры?
andrey R
Разрыв струи на канализации? blink.gif Его делают только на отводной трубе моек общепита. Для мытья посуды этого не требуется, в жилье таких разрывов на мойках не делают и холеры не наблюдается по этой причине.
Сантехник
Делал такое упирался поначалу но сам гип настоял и подписал значит это его головная боль если что. Та же история фитобар. Но стадия П прошла экспертизу без фитобара.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 10.11.2007, 14:26) [snapback]188222[/snapback]
Делал такое

Что делал то? Ну, вот это "такое", это что? smile.gif
Сантехник
Трапы хорошо б с обратными клапанами у HL есть а в мойки к1 думаю не поднимится скорее через горшки потечет

Андрей ну чего разжевывать или надо цитаты приводить для баден- баден
andrey R
Цитата(Сантехник @ 10.11.2007, 14:34) [snapback]188225[/snapback]
Андрей ну чего разжевывать

Дык я просто не въехал, о чём это Вы smile.gif
Елка
То есть....я не очень поняла....мне мойки присоединить через трап с обратным клапаном? И можно в К1 сбрасывть?
andrey R
Цитата(Елка @ 10.11.2007, 14:41) [snapback]188228[/snapback]
То есть....я не очень поняла....мне мойки присоединить

Вот как только Вы напишете слово "мойка", сразу будете присоединять с разрывом до сифона и делать отдельный выпуск... tongue.gif
Сантехник
Не так , я в свое время в помещении кухни установил трап 100 как для цехов в общепите. Думаю что лучше использовать трап с обратным клапаном. Мойки подключить к К1, как дома. Все разрывы струи присутствуют только в конструкции сифона. Но я применил обычные сифоны. Вообще поменьше упоминаний в записке о фитобаре. Называть его скажем комнатой персоонала. А если возможность есть то делать отдельный выпуск. Мой случай - фитобар возник когда все выпуска были уже смонтированы.
Skorpion
Цитата(Елка @ 9.11.2007, 17:38) [snapback]188071[/snapback]
в этом фитобаре только 2 мойки. Можно ли мне не делать отдельный выпуск К3, а все в К1 сбросить? Или там напольный жироуловитель поставить и после него в К1 сбросить? Или нельзя?

Сделайте выпуски из моек с разрывом струи, можно одну общую воронку на обе мойки и не будет никакой холеры. СНиП на внутрянку, п.17.11. Затем сбрасывайте в К1.
Напольный жироуловитель не допускается: СНиП , п.19.6. Для такого мелкого источника, как 2 мойки посуды жироловка не нужна - это не кафе и не столовая, они (мойки) не будут нарушать нормальную работу канализации, как сказано в п. 19.1. От моек трубу обозначьте К1, у Вас не будет системы К3.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 10.11.2007, 20:57) [snapback]188271[/snapback]
Сделайте выпуски из моек с разрывом струи, можно одну общую воронку на обе мойки и не будет никакой холеры. СНиП на внутрянку, п.17.11. Затем сбрасывайте в К1.
Напольный жироуловитель не допускается: СНиП , п.19.6. Для такого мелкого источника, как 2 мойки посуды жироловка не нужна - это не кафе и не столовая, они (мойки) не будут нарушать нормальную работу канализации, как сказано в п. 19.1. От моек трубу обозначьте К1, у Вас не будет системы К3.

Ну блин, Вы насоветуете, специально что ли девушку под монастырь подвести хотите?
15.2. Раздельные сети производственной и бытовой канализации следует проектировать:

для зданий магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.
Всё -вариантов нет.
16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.

Примечания: 1….
Для каждой производственной мойки (моечной ванны) следует предусматривать отдельный сифон диаметром 50 мм для каждого отделения.
….
Как общую воронку при раздельных сифонах?

17.11. К канализационной сети следует предусматривать присоединение с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки:
технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;
оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;
спускных трубопроводов бассейнов.

Разрыв струи и К3 друг друга не заменяют

17.13. ….
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.
Единственное что можно.
Жироловка не нужна и от нарушения СНиП не помогает.
Поймите, что строители могут объединить -раскапывать чтоб проверить или лезть в колодец никто не будет. А на бумаге нарушения сразу видны. Так и объясните заку.
При авторском надзоре можете не заметить...
инж323
"объясните заку"
А Зак при сдаче в ВКанал так нарвется, что мало не покажется при мухлевке с объединением.Дешевле сразу бросить несколько выпусков,да и случись чего лишний не помеха.Эти 5 метров трубы копейки по сравнению с возможными неприятностями по развитию сценария "мухлевки".
Елка
Всем большое спасибо! Благодаря этой дискуссии решила делать отдельным выпуском....Еще раз всем спасибо!
Serg Ivanov
Правильное решение! Тем более что в баре наверняка будет и кофемашина и льдогенератор, а возможно и пароконвектомат для вкусной и здоровой пищи. И все это имеет подключения к канализации и водопроводу...
Елка
Кофе-машина будет, но мне сказал технолог, что от нее в канализацию сбросов не будет и я не предусмотрела
BBP
Здравствуйте. нашёл проект дет. сада. на 3-м этаже расположены помещения для приготовления пищи. призводственная канализация объединённая с хоз-быт., жироуловитель на предусмотрен. это же не правильно? план и схема прилагается.
OlgaO
Цитата(BBP @ 15.3.2008, 23:47) [snapback]231395[/snapback]
призводственная канализация объединённая с хоз-быт., жироуловитель на предусмотрен. это же не правильно? план и схема прилагается.

Почему всем так нравятся эти жироуловители? Почему он должен быть предусмотрен?
И зачем приготовление пищи на третьем этаже садика? Может Вы чего-нибудь путаете? Вроде логично приготавливать пищу на первом этаже. План не смотрела.
Vict
Цитата(OlgaO @ 15.3.2008, 23:00) [snapback]231397[/snapback]
Может Вы чего-нибудь путаете?
Обзательно! Просто чел. наваял и решил услышать мнения...и что бы его не сильно били, якобы чужой проект...
BBP
Цитата(Vict @ 16.3.2008, 0:14) [snapback]231400[/snapback]
Просто чел. наваял и решил услышать мнения...и что бы его не сильно били, якобы чужой проект...
мне этот проект нужно будет доводить до ума. его начали делать, но не доделали. а почему приготовление пищи на 3-м этаже это уже ни я решал.
Сантехник
Народ как всегда выбирает интересные для себя моменты. По вашему вопросу - да соединять производственную канализацию с хоз.-бытовой неправильно. То что приготовление пищи на 3 этаже потребует например устройства лифта.
BBP
Цитата(Сантехник @ 16.3.2008, 10:33) [snapback]231424[/snapback]
То что приготовление пищи на 3 этаже потребует например устройства лифта.

это реконструкция. ещё в советские времена строили. без лифта работали и не жаловались (наверное) biggrin.gif
Сантехник
Сейчас делал проект там загрузочная камера в цокольном этаже а технология на первом, носились , бегали с лифтом, славуа богу меня не коснулаось. Экспертиза сделала замечание - наверное.
BBP
мне как лучше сделать? вывести отдельный выпуск К3 в один колодец с К1?
Сантехник
Лучше так чтоб в случае чего влез жироуловитель
BBP
в подвале можно установить жироуловитель? и после него врезаться в К1.
Vict
Цитата(Сантехник @ 16.3.2008, 9:53) [snapback]231429[/snapback]
бегали с лифтом, славуа богу меня не коснулаось. Экспертиза сделала замечание - наверное.
наверняка!
Serg Ivanov
Цитата(BBP @ 16.3.2008, 12:28) [snapback]231440[/snapback]
в подвале можно установить жироуловитель? и после него врезаться в К1.

Нет нельзя.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 16.3.2008, 1:00) [snapback]231397[/snapback]
Почему всем так нравятся эти жироуловители? Почему он должен быть предусмотрен?
И зачем приготовление пищи на третьем этаже садика? Может Вы чего-нибудь путаете? Вроде логично приготавливать пищу на первом этаже. План не смотрела.

Жироуловители (заводского изготовления) всем нравятся потому, что стоят денег и можно получить откат. wink.gif
ИМХО, в таких случаях надо требовать письменную справку у предлагающего о том, кто будет эксплуатировать (чистить) жироуловитель и куда будет утилизироваться жир и осадок. В 90% случаев - успокоятся и забудут про него.
BBP
Цитата(Serg Ivanov @ 16.3.2008, 11:52) [snapback]231449[/snapback]
Нет нельзя.

можно оставить так, как на чертеже?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.3.2008, 12:08) [snapback]231454[/snapback]
Жироуловители (заводского изготовления) всем нравятся потому, что стоят денег и можно получить откат. wink.gif
ИМХО, в таких случаях надо требовать письменную справку у предлагающего о том, кто будет эксплуатировать (чистить) жироуловитель и куда будет утилизироваться жир и осадок. В 90% случаев - успокоятся и забудут про него.

BBP, в дополнение к сказанному Сергеем:
Цитата
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.
СНиП 2.08.02-89* п. 3.51*
А разделение сетей согласно СНиП 2.04.01-85* п. 15.2 абзац 3
Serg Ivanov
Цитата(BBP @ 16.3.2008, 14:46) [snapback]231471[/snapback]
можно оставить так, как на чертеже?

Нет. От К3 отдельный выпуск в тот же колодец, что и К1 - параллельно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.