Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
anton65
Добрый день!

Такая вот у меня появилась задача. Нужно подобрать трубопровод для (воздухонагревателя) 9 центральных кондиционеров. Ну я как вроде посчитал, исходя из расчета получилось подающая труба нужна мне с условным проходом 80 мм, общее портребление тепла моими кондиционерами 0,28 Гккал, вода идет 80/60 "С. Но и заказчики и глав. инженер запарили уже меня, вот мол из нашей практики 80 мм это очень много, у наса вот на все здание 108 идет и 2,1 Гккал. В общем навалились и говорят что 80 это много. Я вот думаю что может и можно поменьше сделать, но надо знать точно, какая удельная потеря давления на трение (в расчетах взял 10 кгс/м.кв. м), откуда можно взять и от чего зависит эта величина?
И еще может кто подскажет, где можно почитать об автоматике для водяного воздухонагревателя.
Awarija
Удельные потери на трение зависят в т.ч. и от шероховатости поверхности трубы. Ее, в свою очередь, можно найти у производителей или в справочной литературе. Мне давали след. цифры:

Металлопластик 0,000001
aquatherm 0,000007
Сталь 0,0075
Медь 0,000015
МПТ 0,00002
ПВХ-Х 0,00002
PP-R80-GF 0,00002
PPRC 0,00002
anton65
Это в чем измеряется твои удельные потери? НАсколько знаю, удельная потеря зависит от диаметра трубы и ее назначения, а так же от расхода воды. Как ты учитываешь это в своих рассчетах.
jota
Что у Вас ввод в здание 100 это ещё ничего не говорит - какая Т1/Т2? при 150/70 один дебит. 80/60 - другой
Для ваших установок получается около 14 м3/ч при Т1/Т2 80/60*С (хотя для калориферов можно брать 80/40*С, а если смесительный узел с насосом у каждого калорифера-то ещё меньше) при д80 скорость 0,77 м/с нормальная скорость но можно и увеличить - смотря где проходит магисталь (см. шум). Если через тех помещения, можно и увеличить. При д65 скорость 1,17 м/с что для магистралей допустимо (см по шуму)
Потери давления по трассе должны Вас заинтересовать если не хватает перепада на вводе. Если хватает, тогда какая Вам разница, сколько упадёт на трассе - меньше будете прижимать балансовый на потребителе
Awarija
Это не удельные потери. Это как раз тот самый коэффициент шероховатости.
Удельные зависят от этого коэффициента, расхода, диаметра трубы

Об автоматике читайте у производителей - как правило, в каталогах все вполне внятно разрисовано для того, что бы задание автоматчикам выдать...
Vano
Коэф по стали сомнительный однако.
А применение ПВХ и металопласта в теплоснабжение тож сомнительное.
Awarija
Блин. это не по теплоснабжению, это по вообще...
У тебя другие коэффициенты?

Антон, сейчас пообедаю и формулу накатаю.. а то меня коллега вместо обеда съест... Мне себя будет жалко smile.gif
Stan
Для стали удельные падения давления 50-100 па/м. Коэффициент шероховатости 0,2 мм.
Awarija
Цитата(Stan @ 13.11.2007, 15:24) [snapback]189240[/snapback]
Коэффициент шероховатости 0,2 мм.

Обманулииии... bang.gif
Awarija
Вот такая страничка из справочника Щекина
anton65
Всем спасибо за помощь ). Воспользовался справочником Николаева. Все осталось так ка было мной посчитано изначально.
Jota - откуда данные по допустимым скоростям?
А про автоматику спрашивал, потмоу что к кондиционерам мне доступна не вся документация, автоматику и не моя фирма делать будет, но хотелось бы узнать возможно ли при помощи насоса у каждого кондицонера сделать, перепад температур не 20 'C (90/70) а скажем 40 (90/50). Вот тогда и трубы будут поменьше. Да и заказчик будет доволен, меньше гемора с обраткой будет.

Удельная потеря для моей трубы у меня получилась 11 кгс/м.кв. м( это 107 Па). А вот коэффициент шероховатости 0,034 (только он вроде безразмерный).
Am2Fm
Коэффициент шероховатости имеет линейную размерность длины (мм или м), так как это усреднённая условная величина выступов на стенке трубы. А у вас она получилась 3,4 см, что нереально. Мне кажется, что-то напутали в расчете
jota
Допустимые скорости для внутренних технических магистралей диаметром до 80мм в пределах 0,7 - 1,4 м/с (программа по модели Colebrook или Hazen-Williams ACHRAE - данные по скоростям одинаковы) Программа WS-Classiс
Для Вашего случая около 14м3/ч - Dn=65. v=1.17m/c. dP=0.0265 m/m.
Перепад температур можно просчитать только зная параметры калорифера кондиционера (должна быть шкала мощностей в зависимости от Т1 и Т2, или задать их в заказе. Тогда, имея опорную точку, можно просчитать дТ питающей линии. Не имея этих данных никто Вам посоветовать ничего путного не сможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.