Полная версия этой страницы:
Расчет трубопроводов
Добрый день!
Такая вот у меня появилась задача. Нужно подобрать трубопровод для (воздухонагревателя) 9 центральных кондиционеров. Ну я как вроде посчитал, исходя из расчета получилось подающая труба нужна мне с условным проходом 80 мм, общее портребление тепла моими кондиционерами 0,28 Гккал, вода идет 80/60 "С. Но и заказчики и глав. инженер запарили уже меня, вот мол из нашей практики 80 мм это очень много, у наса вот на все здание 108 идет и 2,1 Гккал. В общем навалились и говорят что 80 это много. Я вот думаю что может и можно поменьше сделать, но надо знать точно, какая удельная потеря давления на трение (в расчетах взял 10 кгс/м.кв. м), откуда можно взять и от чего зависит эта величина?
И еще может кто подскажет, где можно почитать об автоматике для водяного воздухонагревателя.
Awarija
13.11.2007, 11:03
Удельные потери на трение зависят в т.ч. и от шероховатости поверхности трубы. Ее, в свою очередь, можно найти у производителей или в справочной литературе. Мне давали след. цифры:
Металлопластик 0,000001
aquatherm 0,000007
Сталь 0,0075
Медь 0,000015
МПТ 0,00002
ПВХ-Х 0,00002
PP-R80-GF 0,00002
PPRC 0,00002
anton65
13.11.2007, 14:25
Это в чем измеряется твои удельные потери? НАсколько знаю, удельная потеря зависит от диаметра трубы и ее назначения, а так же от расхода воды. Как ты учитываешь это в своих рассчетах.
Что у Вас ввод в здание 100 это ещё ничего не говорит - какая Т1/Т2? при 150/70 один дебит. 80/60 - другой
Для ваших установок получается около 14 м3/ч при Т1/Т2 80/60*С (хотя для калориферов можно брать 80/40*С, а если смесительный узел с насосом у каждого калорифера-то ещё меньше) при д80 скорость 0,77 м/с нормальная скорость но можно и увеличить - смотря где проходит магисталь (см. шум). Если через тех помещения, можно и увеличить. При д65 скорость 1,17 м/с что для магистралей допустимо (см по шуму)
Потери давления по трассе должны Вас заинтересовать если не хватает перепада на вводе. Если хватает, тогда какая Вам разница, сколько упадёт на трассе - меньше будете прижимать балансовый на потребителе
Awarija
13.11.2007, 14:47
Это не удельные потери. Это как раз тот самый коэффициент шероховатости.
Удельные зависят от этого коэффициента, расхода, диаметра трубы
Об автоматике читайте у производителей - как правило, в каталогах все вполне внятно разрисовано для того, что бы задание автоматчикам выдать...
Коэф по стали сомнительный однако.
А применение ПВХ и металопласта в теплоснабжение тож сомнительное.
Awarija
13.11.2007, 14:59
Блин. это не по теплоснабжению, это по вообще...
У тебя другие коэффициенты?
Антон, сейчас пообедаю и формулу накатаю.. а то меня коллега вместо обеда съест... Мне себя будет жалко
Для стали удельные падения давления 50-100 па/м. Коэффициент шероховатости 0,2 мм.
Awarija
13.11.2007, 15:51
Цитата(Stan @ 13.11.2007, 15:24) [snapback]189240[/snapback]
Коэффициент шероховатости 0,2 мм.
Обманулииии...
Awarija
13.11.2007, 17:30
Вот такая страничка из справочника Щекина
anton65
15.11.2007, 10:16
Всем спасибо за помощь ). Воспользовался справочником Николаева. Все осталось так ка было мной посчитано изначально.
Jota - откуда данные по допустимым скоростям?
А про автоматику спрашивал, потмоу что к кондиционерам мне доступна не вся документация, автоматику и не моя фирма делать будет, но хотелось бы узнать возможно ли при помощи насоса у каждого кондицонера сделать, перепад температур не 20 'C (90/70) а скажем 40 (90/50). Вот тогда и трубы будут поменьше. Да и заказчик будет доволен, меньше гемора с обраткой будет.
Удельная потеря для моей трубы у меня получилась 11 кгс/м.кв. м( это 107 Па). А вот коэффициент шероховатости 0,034 (только он вроде безразмерный).
Коэффициент шероховатости имеет линейную размерность длины (мм или м), так как это усреднённая условная величина выступов на стенке трубы. А у вас она получилась 3,4 см, что нереально. Мне кажется, что-то напутали в расчете
Допустимые скорости для внутренних технических магистралей диаметром до 80мм в пределах 0,7 - 1,4 м/с (программа по модели Colebrook или Hazen-Williams ACHRAE - данные по скоростям одинаковы) Программа WS-Classiс
Для Вашего случая около 14м3/ч - Dn=65. v=1.17m/c. dP=0.0265 m/m.
Перепад температур можно просчитать только зная параметры калорифера кондиционера (должна быть шкала мощностей в зависимости от Т1 и Т2, или задать их в заказе. Тогда, имея опорную точку, можно просчитать дТ питающей линии. Не имея этих данных никто Вам посоветовать ничего путного не сможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.