Alexei_
18.11.2005, 10:54
Уважаемые коллеги.
Прошу Вас помочь мне разобраться с таким вопросом.
Мы смонтировали систему, провели пуско-наладочные работы и вроде всё-нормально. Но клиент попался на редкость педантичный и жадный. После проведения всех вышеуказанных работ полностью денги от них мы так и на получили. Они придераются ко всему что только можно, тянут время и т.д. Но все их "происки" были отбиты коллективом наших доблестных инженеров.
Теперь у них появилось новое требование: предоставить им удельную воздушную нагрузку и пропускную способность фильтров. Поставщик нам отказывается говорить такие данные, обосновывая отказ тем что у них самих нет таких данных и им в свою очередь отказал производитель оборудования по той же причине. Кроме того, говорят, что я первый кому понадобились такие данные и вообще зачем они нам нужны?
Я сам плохо понимаю для чего нужна такая информация эксплуатационщику, если известны размеры каждой из используемых ячеек в фильтре, класс очистки, эффективность, рабочее, расчётное и конечное сопротивление фильтров.
Мне кажется, что нам просто тонко ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ. Кто прав, заказчик, поставщик, производитель или мы, как вы думаете? Мы нехотим предоставлять эти данные по той простой причине что у нас их просто нет.
На сколько я понимаю пропускная способность фильтра - это величина обратная его эффективности? Что же за зверь удельная воздушная нагрузка?
Действительно! заказчик тянет время,
а договор с ним не заключали? если да то можно судом испугать! или акты подписывали?
Alexei_
18.11.2005, 13:04
Договор с ними конечно же подписывали. Акты подписаны только частично, дело дошло до того что установка принята частично. Первым требованием заказчика было предоставить им паспорта на установку, фильтры, фреоновый охладитель, к-к блок и т.д. Мы естейственно все данные собрали. Кроме вот этого вопроса, про него постарались забыть, но не вышло... При этом вообще на сколькоя знаю бытует мнение что ПАСПОРТ - Советское изобретение, не хочу сказать что оно плохое, но у "буржуев" есть только ТЭД и всё. Вы не сталкивались с такими требованиями заказчика? Как вообще при этом поступать? Мы, столкнувшись, решили дать информация и нажили себе геморрой...
Относительно пропускной способности не знаю...
Но сопротивление фильтра в зависимости от расхода, по крайней мере - в трёх состояниях (в чистом состоянии, при среднем загрязнении (55-65%) и в полностью загрязнённом состоянии) - это обычная информация, которую можно узнать у поставщика или производителя. И в принципе, знать такую информацию службе эксплуатации - не лишне... Лично я на месте вашего Заказчика также запросил бы от Вас максимум информации (вкл. указанную).
Придумайте что нибудь! Например дату и год своего рождения. Кто проверит то?
Alexei_
18.11.2005, 14:30
To ss.23
Сопротивление, начальное, конечное и расчётное мы указали сразу, это даже не обсуждалось.
Я не сомневаюсь, что Вы запросили и стребовали бы всю необходимую Вам информацию. Но информация становится необходимой, только если у Вас в ней есть потребность. Как они её собираются использовать (о пропускная способность фильтра и удельной воздушной нагрузке), у Вас есть какие-нибудь предположения?
По удельной нагрузке, я нашёл похожую информацию и представил её относительно своей техники. Но с пропускной способностью получается всё слишком просто: если эффективность 95%, то пропускная способность - 5%. Тогда зачем писать официальны писма с просьбой указать эти данные?
Уважаемые Господа!
Для меня было открытие, что фильтры класса H11 и H13 имеют достаточный высокий уровень шума. По продувкам TROX при эффективной скорости воздуха через HEPA фильтр 0,8 м/сек уровень мощности шума около 40 dB(A). Этот уровень шума соотвествует требованиям DIN. И этой скорости соответствует и расход чрез фильтр. Российские нормы регламентируют 35 dB(A), а это уже 0,6 м/сек. Так же необходимо различать уровень шума от фильтра (фильтрующего элемента) и раздающей решетки. Часто уровень шума от решетки больше, чем от фильтра.
> если эффективность 95%, то пропускная способность - 5%. Тогда зачем писать официальны писма с просьбой указать эти данные?
Пропускная способность не имеет отношения к проскоку: это номинальный расход через фильтр, при котором обеспечивается заявляемая эффективность (95%) - или соответствующий график, эта информация обязательно долна быть у производителя, - или я чего-то не понимаю. Эта информация очень даже полезна, если понимать её смысл.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Alexei_
18.11.2005, 16:06
То alem
Александр, мне очень интересно, какую именно пользу может принести данная информация?
Можно ли её как-нибудь определить самостоятельно?
Потому что пройти цепочку: МЫ-ПОСТАВЩИК ТЕХНИКИ В РОССИЮ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗА РУБЕЖОМ-ПОСТАВЩИК КОМПЛЕКТУЮЩИХ (ФИЛЬТРЫ) ПРОИЗВОДИТЕЛЮ чтобы получить эту информацию, мне кажется, будет очень сложно.
Это очень много надо рассказывать - вам проще будет обратиться к специальной литературе.
получить самостоятельно можно, но это работа специфичная, нужна лаборатория типа нашей,
чтобы на контрольной или стандартной пыли при разных расходах получить требуемые зависимости.
В вашей ситуации я бы так сказал: заплатил ли заказчик достаточно, чтобы получить действительно всю информацию? Или он платил за стандартный минимум, а хочет получить непростой максимум? Это вопрос организационный, а не технический. - С таким подходом я иногда встречаюсь - надеюсь, вы разрешите его с пользой для себя...
Alexei_
18.11.2005, 16:30
Александр, в том то и дело, что заказчик тянет время и запрашивает у нас всевозможные документы, как мне кажется, намеренно чтобы всё-таки незаплатить нам оговорённую сумму в договоре за работы. Заказчик по объекту - обычный, но, конечно, не катедж и не офис.
То что такую документацию "буржуи" не дают я уверен на 95%. Не знаете ли Вы в России обязан ли поставщик оборудования представлять такую информацию? Это очень важно, незнаю - это тоже ответ.
Я с удовольствием обращус к литературе, подскажите, пожалуйста, к какой именно. Для начала я хотел бы разобраться с чёткими определениями этих величин.
Большое спасибо.
Дмитрий Селезнев
18.11.2005, 16:40
Я думаю надо отталкиваться от того, что Вы должны передать заказчику, т.е. какую документацию. Это должно быть оговорено в договоре или еще каких юридических документах или нормативах. В этом вопросе Вам лучше поможет юрист. А то так можно и акты испытаний болтов запросить и соответствие их ГОСТу, вообщем придумать можно что угодно.
Похоже, что вы правильно определили намерения заказчика, к сожалению, я не силён в вопросах юридических... Внемлите советам Дмитрия (Селезнёва) или других коллег.
В техническом смысле на следующем этапе заказчик может запросить фракционую эффективность, и так далее... без конца, так сказать. В стандартный список (См. СНиП) предоставляемой при сдаче документации входят только типовые документы, сопровождающие оборудование. И если таковые есть, то заказчик никак не должен требовать большего. - Если это не оговорено в техзадании или где-либо ещё. Пусть заказчик покажет, на основании чего он требует больше, чем предоставляет производитель оборудования. - И объяснит, почему это требование не оговаривалось ранее.
Российские поставщики новой волны тоже дополнительную информацию давать не любят, но по аргументированному запросу обычно выдают. Фильтарция - очень многосторонний процесс, и одной цифры, даже эффективности, просто нет - поэтому стараются не дать никакой - инече можно оспорить работу оборудования. Много скользких мест в деле фильтрации.
Я пишу из дома, под рукой нет книг, но вообще их много. Да и в интернете поищите по вашей теме, наверняка поможет разобраться.
Alexei_
18.11.2005, 17:53
То Александр.
Спасибо за ответ. В интрнете я уже порылся, то что нашёл - оговорил ранее. Я простохотел увидеть действительно общепринятое определение в книге и при необходимости на неё сослаться.
Понятно. В разных источниках имеется разнобой в определениях, в понедельник -вторник попробую поискать что-нибудь для ссылки.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Виталий А
20.11.2005, 11:07
Значица так. Сталкивался с такими ситуациями, но не по фильтрам. Но судя по вашей информации насколько я понял те данные которые вы дали уже достаточны для проектирования и соответственно монтажа и сдачи обьекта являются достаточными и нет препятствий для эксплуатациии . Нам в таких случаях приходилось нажимать на поставщика и буквально выколачивать необходимые данные. Но когда заказчик не подписывает акты - подписываете все остальное. Грубо это акты окончания монтажных работ - они подписывают - так как
нет причин . Смонтировано-да, по проекту - да. Ну и что, что нет доп. информации по какому- то узлу. Смонтировано-да, по проекту - да. - подписывай! ( фильтр этот по проекту - да, проект согласован с вами -да - подписывай!)
Понятие паспорт в импортном оборудовании отсутствует - его заменят сертификат происхождения и инструкция по эксплуатации и обслуживанию. Кроме этого сертификат соответствия. И все. Отстаньте с вашим паспортом. Оборудование данного производителя разрешено к установке.на необьятной территории для выживания, которую умом не понять.
Теперь далее Монтажные подписаны, подписывайте на пуско-наладку. Снимайте параметры, регулируйте - подписывай!
Далее готовите акт выполненных работ - в соответствии с договором № --работы выполнены.
Подписываете сами. Комплектуете с рабочими актами, составляете перечень направляемой документации с сопроводительным письмом. Письмо регистрируете у себя исх№ на бланке
Направляем вам для подписания акт выполненных работ и док. согласно перечню. Даалее девочка везет это к секретарю заказчика и передает ей под роспись.
Далее вы умыываете руки и спите спокойно. Заказчик обязан в течение ---дней подписать все бумаги либо прислать обоснованный отказ в письменном виде. Это основание для того чтобы подать в суд. Если нет обоснованного отказа в течение --- времени работа считается принятой.
и можно требовать деньги.( Если заказчик отмолчался - тем лучше для вас незнание законов и тд)
Отказ безосновательный (требует доп. технической инф.)- тоже в суд кроме того а сколько стоит эта бумага в общем обьеме выполненных работ - 5 копеек - а цена работ и поставки -? Оплачивай
99% а с бумагой которой нет будем разбираться отдельно. Ну примерно в этом ключе. Это как
микроинструкция для наглецов. Далеко не все заказчики знают что и у подрядчика есть права
при попытках не платить. Суд будет в вашем случае на вашей стороне. Мой приятель столкнувшись с наглым кидаловым именитых крупных фирм выиграл несколько(!) судов у мосмонстров.Фирмы солидные на слуху, поверьте. Причем с возмещением убытков мор и мат и тд. Вы все все себе скомпенсируете даже с учетом потерянного времени. Здесь ситуация ясная 100 % даже наш самый гуманный суд в этих случаях работает. Этот закон - работает!!!
Удачи! В борьбе обретешь ты право свое!
С уважением, ВА
Гость_spektor
20.11.2005, 13:33
ТРЕБОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ,Т.К. ОБЫЧНО РАЗРУШЕНИЕ ФИЛЬТРА ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА НЕСООТВЕТСТВИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ ПО ВОЗДУХУ РАСЧЕТНОЙ.ТАКЖЕ ЧАСТОТА ЗАМЕНЫ ЗАВИСИТ ОТ ЭТИХ ПАРАМЕТРОВ.
ЕСТЬ ВЫХОД: ИЗМЕРИТЬ ФАКТИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ ПО ВОЗДУХУ И СРАВНИТЬ ЕЁ С РАСЧЕТНОЙ НАГРУЗКОЙ ИДЕНТИЧНОГО ФИЛЬТРА ДРУГОЙ ФИРМЫ,НАПРИМЕР "TROX"(www.troxtechnik.com).
НИКТО НЕ ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД.ПОЧТИ ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОПИРУЮТ ДРУГ У ДРУГА, И
ДАННЫЕ КАТАЛОГА ТОЖЕ.
УДАЧИ!
Виталий А
20.11.2005, 14:37
Фильтр по проекту?Проект согласован? Платите. Будут проблемы -не хотите часто менять -поможем - но за отдельную плату. Только так с теми, кто платить не хочет. Все о чем бы не говорили - все о деньгах. так что требование - запоздавшеее и не бесспорное.
С уважением, ВА
Полистал тут каталоги – небогато информации по фильтрам: иностранные только график dP/V показывают, да и тот с нуля каким-то странным образом начинается... В принципе, если считать, что проект правильный, то, имея проектную производительность, можно самому посчитать удельную производительность. Сейчас, как погляжу, это не по площади фильтрующего материала делают, а по сечению самого фильтра – переводите на 1 м2, чтобы получилось м3/ч м2 – и все дела. Проектную производительность тогда надо считать той самой пропускной способностью.
В мовеновских каталогах побольше информации, максимальная пропускная способность (м3/ч) и удельная нагрузка м3/(ч м2) сразу даны.
Определения надо бы в нормах поискать, типа ОСТ 26-14-2006 - 81 на фильтры, или чего-либо поновее, но чтобы с печатями... В книжках (Фильтры для улавливания промышленных пылей, М.Г Мазус и др. М., Машиностроение, 1985) так пишут:
«К технологическим параметрам работы фильтра относятся: производительность или пропускная способность V или Q, температура газа t...»
«К показателям назначения относят производительность по очищаемому газу (пропускную способность), площадь поверхности фильтрования, запылённость газа на входе в аппарат, гидравлическое сопротивление, разряжение (давление) внутри аппарата…»
Разрушение фильтра маловероятно - это какой вентилятор надо? - сейчас матариалы прочные.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Поздновато подключаюсь к разговору... Ну да ладно! Уважающий себя производитель всегда указывает пропускную способность фильтра. Или дает диаграмму для ёё определения.
Petrusha
20.12.2006, 11:20
Не знаю как там с фильтрами для систем вентиляции. Но расчет фильтров в системах промышленной аспирации и пневмотранспорта выполняется следующим образом (см. файл). В общем. я тоже вставил свои пять копеек через год .

Размер файла - 64 кБ
ГОСТ Р 51251-99 по фильтрам
Skaramush
21.12.2006, 0:56
Странный у вас производитель, если конечно это производитель фильтров. Вот пример, как выложены данные в открытом доступе у одного из наших партнеров
http://www.fcr.it/E%20filtri.htmЕсли же ваш партнер - сборщик вентагрегата, то такие данные у него есть, но он сам не в курсе где. Таких примеров - сплошь и рядом.
ingenegr_pto
5.5.2020, 15:23
ГОСТ Р ЕН 779-2014
там ссылки только на иностранных исследователей

)