Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция спортивных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Артем_VSSM
Добрый день! У меня вопрос. Есть ли каке нибудь нормы по воздухообмену для спортивных залов, тренажерных и т.д. Или может кто поделится опытом? Заренее благодарен
ivan-l-ing
СП 31-112-2004-1 и -2
olga_g.
я принимала кратность воздухообмена, равной 7.
Артем_VSSM
Цитата(gottra @ 14.11.2007, 15:12) [snapback]189711[/snapback]
я принимала кратность воздухообмена, равной 7.

Неплохо. По моему если взять такую кратность, то на помещение 600м2*8(высота)*7(кратность), получается 33600 м3/час. Воздуховоды метровые... и т.д. Смысл такого воздухообмена, где максимум будет находится 100 человек, даже если брать макс. нагрузку(при мастер-классах, фитнес-конвенциях), то получается 200 человек.
marmotte
Зато если с каждого человека выделится по 200Вт получим 40кВт. Если подавать воздух температурой 22С, а удаляемый 26С, то объем 33600м3/ч погасит все тепловыделения и не нужно кондиционирования.
Артем_VSSM
Цитата(marmotte @ 18.11.2007, 17:36) [snapback]191223[/snapback]
Зато если с каждого человека выделится по 200Вт получим 40кВт. Если подавать воздух температурой 22С, а удаляемый 26С, то объем 33600м3/ч погасит все тепловыделения и не нужно кондиционирования.

Там будет с кондиционированием. Секция охлаждения предусмотрена в приточке. Трасса фреон и ККБ соответственно. Еще. температура воздуха по высоте разная. а какая разница, если рабочая зона 2м. то выше этого получается воздух, который почти ничего не оказывает на окружающих.
mik29
Цитата(Артем_VSSM @ 14.11.2007, 14:50) [snapback]189699[/snapback]
Добрый день! У меня вопрос. Есть ли каке нибудь нормы по воздухообмену для спортивных залов, тренажерных и т.д. Или может кто поделится опытом? Заренее благодарен

Нового, может ничего не скажу, но другого ответа на Ваш вопрос я не знаю. Нормы такие: воздухообмен определяется по расчету (на ассимиляцию тепло-, влаго-, газовыделений), но не менее 80м.куб/ч на человека. И кратность 7 ко всем спортзалам не применима.
Артем_VSSM
Благодарю mik29 за ответ! Я тоже в СП видел что 80 кубов. Тогда надо точно у заказчика узнать кол-во человек. Еще тогда вопрос: а рассчитывать по максимальной загруженности (которая будет максимум 5 раз в год) или по номинальной, т.е. обычное время, когда людей будет в 4 раза меньше!
mik29
Цитата(Артем_VSSM @ 20.11.2007, 14:45) [snapback]192116[/snapback]
Еще тогда вопрос: а рассчитывать по максимальной загруженности (которая будет максимум 5 раз в год) или по номинальной, т.е. обычное время, когда людей будет в 4 раза меньше!

Ответ на этот вопрос Вы у заказчика в качестве технического задания попросите! Т.е. чтобы было в любое время комфортно, то придется побольше заплатить, а если подешевле - 5 раз в год потерпит rolleyes.gif .
Можно выбрать и золотую середину (если нет четкого ответа).
olga_g.
Цитата(Артем_VSSM @ 20.11.2007, 15:45) [snapback]192116[/snapback]
Тогда надо точно у заказчика узнать кол-во человек...

а не подскажите какое количество квадратных метров приходится на одного занимающегося в
  • тренажерном зале?
  • зале аэробики?

так как заказчик не всегда осведомляет скоко у него там может быть человек... dry.gif
olga_g.
пока искала ответ на свой вопрос. нашла перекликающуюся тему
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...ost&p=21177
где говорится что не менее 1 м2 на человека.

"не более" наверно не где не прописано?

а то уж больно много получается воздуха надо подать, руководствуясь что на 380 м2 будут находится 380 человек blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.