Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подбирается насос?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Скей
Циркуляционный для отопления. Может кто нибудь обьяснить грамотно? smile.gif
Stan
По расходу теплоносителя в системе отопления и потерям давления.
Скей
а на пальцах можно? smile.gif
вот стоят у меня 10 радиаторов подряд, двухтрубка. Знаю что по СНИПу скорость теплоносителя до 1,5м/с в жилых(и т.д., до 3х в производственных) зданиях, а как расчитать или узнать расход который на каждый радиатор подается? т.е. подачу насоса узнать... напор насоса нужен чтобы преодолеть только длину трубопроводов?
Stan
Обратитесь в книгохранилище, почитайте про гидравлику систем отопления. Это самый короткий и надежный для вас вариант. Не думаю, что тут кто-то будет цитировать целые страницы по интересующим вас вопросам.
LevaK
Почитай здесь http://teplo.com/wilo_review24.html
-ms-
СП 41-101-95 Проектирование ИТП там все найдешь
Stan
Цитата(LevaK @ 16.11.2007, 1:19) [snapback]190545[/snapback]
Почитай здесь http://teplo.com/wilo_review24.html

clap.gif
Скей
я та нифига не понимаю )))) приколисты блин )))
AAANTOXA
laugh.gif послали человека на хохлятский сайт

если совсем упростить то :
есть 5 помещений скажем
в них просчитаны теплопотери тоесть посчитана нагрузка на каждый прибор (радиатор) в кВт.
Зная разницу в температуре подачи и обратки можем из цифры тепловой нагрузки прибора (Вт) получить расход воды в л/с или куб м /час .
Итак расход по всем приборам получили
соединили их трубой - сложили расходы и получили сеть
теперь у нас есть сеть и расход по ней по участкам. Зная расход по участку задаёмся нужной нам скоростью и получаем диаметр трубопровода.
Делаем гидравлический расчет. Сделали - получили сопротивление сети Па. Или мм водяного столба. Добавили еще сопротивления какие будут - фильтры там теплообменники коэффициенты запаса и тд и тп - получили полностью сопротивление системы . Теперь у нас есть расход и сопротивление - на эти параметры и подбираем насос.

но это всё Вам не поможет потому как есть еще двутрубка и однотрубка и тд и тп
jota
Скей
Перевожу слова специалистов, которые вам ответили на "детский лепет"
Производительность насоса в м3/час G=(1,163хQ)/dT
где Q - мощность отопления в кВт (суммируйте мощности радиаторов)
dT - разница температур между подачей и обраткой в системе отопления

С напором сложнее, надо знать длину и диаметры труб.
Скорость в системе не должна превышать 0,5 м/сек, иначе будет шум
Берите насос на 3,5 - 4м и наверно угадаете - у него 3 скорости, так что если будет много, перейдёте на низшую скорость
Удачи
Stan
Только:
G=Q/(dTх1,163)
jota
Sorri, описка
обычно считаю G= 0,86хQ/dT
Скей
спс всем, мне на неделе мне тож эту формулу посоветовали и вывели что 100кВт=4,3м3/час, а потом можно подогнать пропорцией под свою мощность, но почему то мне показался маленький расход воды на 1 радиатор... Скорость до 1,5м/с можно в жилых по СНиПу брать, по идее шума быть не должно ))
Еще такой вопрос, например у меня мало радиаторов, а насоса такого маленького нету)) если возьму с напором и расходом побольше то это повлияет на скорость воды в трубопроводе и все, и какие вообще последствия подбора насоса с характеристиками достаточно выше чем оптимальные? не супер мощные конечно но раза в 1,5 выше по расходу и напору? Просто интересно))
И радиаторы по идее могут пропустить бОльший расход чем получилось если считать по этой формуле?
П.С. сам закончил в этом году универ по специальности водоснабжение водоотведение а работаю щас вот в такой теме ))
Stan
Цитата(Скей @ 17.11.2007, 1:18) [snapback]190974[/snapback]
П.С. сам закончил в этом году универ по специальности водоснабжение водоотведение а работаю щас вот в такой теме ))

Супер!!!!! Дак, вы, должны сами отопленцам лекции по насосам читать.
jota
Для сброса лишнего давления есть перепускные клапана с настраиваемым давлением перепуска.
Если закончили ВК, то Ваши пропорции при выборе насоса для отопления несеръёзны. Главное, что проверить невозможно - в линейном уравнении 2 неизвестных: расход и дТ. Пора Вам освежить знания - хотя бы прочтите рекламки на насосных сайтах
@lex-26
У фирмы GRUNDFOS есть линейка насосов малой пр-ти. Найдите каталог и по рабочему полю GO
-на вскидку UP/UPS, ALPHA
Скей
их и использую ))только с запасом подбираю т.к. боюсь что напора например в 2м. не хватит чтобы отопить 2 этажа с коллекторной разводкой. На курсы пойду Грунфосовские ))они в конце зимы будут,халявные, по расчету и подбору насосов, целый день курс smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.