Gringrey
21.11.2007, 15:57
Существуют ли требования для проведения наладки котлов? В частности могу ли я заниматься этим сам либо это должна делать специализированная организация имеющая лицензию? Если да по второму варианту то пожалуйста дайте ссылку на нормативный документ регламентирующий данный момент. В ПТЭТЭ нет на это никаких указаний. Энергонадзор требует лицензии

, но ссылки на документ не дает. Буду признателен за разъяснения.
andr111
23.11.2007, 10:00
РД-10-49-94
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений
в п. 2 2. КЛАССИФИКАТОР ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
среди прочего укзано:
2.7. Монтаж (пусконаладка) объектов котлонадзора.
Хотелось уточнить. Есть еще периодические режимно -наладочные работы. Вот тут лицензий не надо.
Лицензии может и не надо, а вот зарегистрироваться в местном отделении Ростехнадзора нужно обязательно. А кого попало они не регистрируют.
Предприятие в целом зарегистрировано, а эти работы делаем много лет. Раньше была и лицензия на пусконаладку. Сейчас никто вопросов не задает и Ростехнадзор в том числе. Вообще требования к периодическим испытаниям остались только в тепловых ПТЭ. Может есть еще где?
Gringrey
28.11.2007, 14:42
РД 10-49-94 Методические указания по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений
Дайджест документа (выдержка из текста)
Тип документа:
РД
Номер:
10-49-94
Название:
Методические указания по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности объектов котлонадзора и подъемных сооружений
Примечание:
Отменен постановлением Госгортехнадзора России от 07.08.2002 г. № 50
Статус документа:
Не действует
Начало действия:
31.01.1994
Конец действия:
07.08.2002
Утверждён:
31.01.1994 Госгортехнадзор России Постановление 6
Разработчики:
Госгортехнадзор России
Это во-первых,а во-вторых я ведь не собираюсь заниматься пусконаладкой вновь строящейся котельной. Имеется в виду действующая 18 лет котельная в которой установлено 2 ДЕ-25-14 ГМ и 2 КВ-ГМ-50-150. Необходимо провести текущую режимную наладку в соответствии с ПТЭТЭ(п.5.3.7). Почему я имея образование и понимание дела не могу выполнить ее сам(со слов Ростехнадзора). Почему меня вынуждают нанимать подрядную организацию за бешенные деньги. Есть ли законное основание требования Ростехнадзора?
andr111
28.11.2007, 18:50
Да, действительно не действует - извиняюсь.
Есть еще один документ, по-моему напрямую относящийся к вопросу, и действующий
Это - Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
Там только для проектирования, строительства, эксплуатации и экспертизы нужны лицензии.
А по пусконаладке нет ничего - значит Вам не надо лицензии иметь. Правда, может быть дополнительный документ где сказано про наладку.
А вообще то ведь Заказчик должен понимать, кто ему наладку делает, а то ведь так любой человек с улицы прийти может.....
Может досточно действующих корочек ГГТН о прохождении обучения по газу, котлам, трубопроводам и общим правилам ПБ?
Цитата(Gringrey @ 28.11.2007, 14:42) [snapback]195746[/snapback]
...,а во-вторых я ведь не собираюсь заниматься пусконаладкой вновь строящейся котельной. Имеется в виду действующая 18 лет котельная в которой установлено 2 ДЕ-25-14 ГМ и 2 КВ-ГМ-50-150. Необходимо провести текущую режимную наладку в соответствии с ПТЭТЭ(п.5.3.7). Почему я имея образование и понимание дела не могу выполнить ее сам(со слов Ростехнадзора). Почему меня вынуждают нанимать подрядную организацию за бешенные деньги.
потому что свою квалификацию нужно подтвердить. Я Вам уже писал, что необходимо зарегистрироваться в Ростехнадзоре, как наладочная организация. Для этого необходимо иметь обученный квалифицированный персонал, методику проведения наладоных работ и теплотехнических испытаний. Также потребуется сертифицированный газоанализатор. Регистрируйтесь - и вперед, обслуживайте сами себя на здоровье.
Цитата(Gringrey @ 28.11.2007, 14:42) [snapback]195746[/snapback]
Есть ли законное основание требования Ростехнадзора?
Это глухой номер - пытаться их прижать документами, что что то они не имеют права требовать. У них есть закон о Промышленной безопасности и Положение о государственном техническом надзоре. В них формулировки настолько общие и вместе с тем Ростехнадзору там даны такие права, что при желании они Вашу котельную могут закрыть в любой момент времени, если Вы будете рыпаться. На сегодняшний момент помогает только осознание инспекторами того факта что 90 или того больше процентов котельных эксплуатируются с нарушениями норм. Если их остановить в одночасье - в России случится коллапс, особенно в зимний период.
А еше неплохо бы выяснить, что за наладочную организацию вам рекомендует Ростехнадзор. Скорее всего можно будет проследить связь между ними. Крыша или вроде того.
А правила безопасности, в частности газовые, это действительно что то особенное. Требования правильные, но нигде не сказано как быть со старыми котельными. Закрыть можно практически любую, построенную до введения последних правил.
С этого года Котлоназор стал требовать, что бы программы режимно-наладочных испытаний согласовывались у них, равно как и отчеты.
Речь идет только о периодических режимно -наладочных работах. Просьба не путать и не применять термин пусконаладка.
Ростехнадзор организация бюрократическая и тоже не может требовать что им вздумается. Хотелось бы знать на какие документы они ссылаются требуя проведения периодических испытаний. Вполне может статься , что и нас не минует чаша сия. Если отчет по пусконаладке, то все законно.
А ПТЭ тепловых энергоустановок документ Госэнергонадзора, причем здесь Ростехнадзор?
naladchik
4.12.2007, 17:16
По поводу периодичности режимных испытаний котлов:
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03
пункт 7.21. Пересмотр режимных карт на газовых котлах должен осуществляться с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, а также после капитального ремонта котла, замены газогорелочных устройств.
Этот раздел распространяется на котлы мощностью более 420гдж/час. Конкретные котлы значительно меньше.
И прямого указания на испытания нет. Слово пересмотр ( или корректировка в ОСТ 153-39.3-051-2003) и испытания это две большие разницы. На печи я уже давно переутверждаю режимные карты, обновляю реквизиты и этим ограничиваюсь.
И еще одно соображение. Оборудованию 20 лет, проходило испытания по 10 раз , чего там испытывать и налаживать?Это уже просто крик души.
Цитата(glan5 @ 4.12.2007, 8:05) [snapback]197928[/snapback]
А ПТЭ тепловых энергоустановок документ Госэнергонадзора, причем здесь Ростехнадзор?
Дык их же 2 года назад объединили. Закончилась перестановка мебели и персонажей, и теперь инспектор, который раньше курировал только объекты Котлонадзора (ещё в марте 2007), теперь смотрит протоколы аттестаций ПТЭ ТПУ, требует паспорта тепловых сетей и ЦТП в соответствии с ПТЭ ТПУ и выдает предписания по несответствиям ПТЭ ТПУ( в том числе, в части просроченности режимных карт на котлы).
У нас такая проверка была 2 недели назад, сейчас устраняю выявленные нарушения эксплуатации. Так что мужайтесь, "ответственные за..."
Что то тут не так. Госэнергонадзор вроде, судя по распоряжениям правительства ни с кем не объединяли. У них забрали функции связанные с вопросами безопасности. А прочее все осталось и контора благополучно существует.
У нас другая беда. "Ответственные по безопасной эскспл" бегут впереди паровоза и требуют с меня проведения режимно - наладочных работ, хотя никто этого со стороны не спрашивает. А это мучение делать бестолковую и ненужную работу.
Госэнергонадзора больше нет как отдельной организации. Его функции переданы РОСТЕХНАДЗОРУ, там недавно создан соответствуюший департамент по энергетическому надзору. Впрочем, не исключено, что на своих местах остались соответствующие помещения и пребывающие в них люди (но не везде).
Gringrey
12.12.2007, 13:35
Всем спасибо за участие...Ростехнадзор сдался.
Цитата(glan5 @ 5.12.2007, 8:02) [snapback]198322[/snapback]
Оборудованию 20 лет, проходило испытания по 10 раз , чего там испытывать и налаживать?Это уже просто крик души.
Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (утверждены постановлением правительства от 17 мая 2002 г. №317 ):
"35. При условии работы газоиспользующего оборудования без нарушения установленных режимов и на основании обследования, проведённого органом государственного надзора, указанным органом может быть принято решение
о перенесении срока проведения очередных режимно-наладочных работ. Решение о переносе срока оформляется соответствующим актом с указанием нового срока."

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Зарегистрированы Минюстом России №4358 от 02.04.03:
"5.3.7. Режимно-наладочные испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет для котлов на твёрдом и жидком топливе и не реже одного раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Для последних, при стабильной работе,
периодичность может быть увеличена по согласованию с органом государственного энергетического надзора."
Крайне любопытно, а как сдался? Подробности в студию. Это многим может пригодится.
komliukhin
1.7.2011, 12:31
Вот подскажите пожалуйста. Инспектор не принимает работу по режимно-наладочным работам на котлах. Говорит, что мы должны работать с какой то программой исо (если я конечно правильно написал). Весь интернет облазил, что за программа непонятно? Может подскажете?
Тебя грамотно послали. ИСО - Интерактивная Система Обучения. работать с какой-либо программой, в процесс наладки не входит.
Цитата(komliukhin @ 1.7.2011, 13:31)

Вот подскажите пожалуйста. Инспектор не принимает работу по режимно-наладочным работам на котлах. Говорит, что мы должны работать с какой то программой исо (если я конечно правильно написал). Весь интернет облазил, что за программа непонятно? Может подскажете?
В правилах пользования газом и предоставлении услуг в РФ от 2003 г. Есть приложение №1
Требование органов госэнергонадзора в РФ к проведению наладочных работ на газоиспользующем оборудовани.
Согласно этого и работаем. Что такое "
исо"?
Может, инспектор говорил о СРО?
Цитата(CNFHSQ @ 1.7.2011, 14:24)

В правилах пользования газом и предоставлении услуг в РФ от 2003 г. Есть приложение №1
Требование органов госэнергонадзора в РФ к проведению наладочных работ на газоиспользующем оборудовани.
Согласно этого и работаем.
А где-то годом раньше вот, что было:
"
Программа проведения работ, в которой приводятся условия проведения работ, состояние, специфические особенности топливоиспользующих и теплоутилизирующих агрегатов, вспомогательного оборудования, способы и схемы измерения параметров работы оборудования; перечень использованных приборов (штатных и специально установленных)."
Цитата(CNFHSQ @ 1.7.2011, 14:24)

Что такое "исо"?
Случаем, не "
ISO" ?
Цитата(komliukhin @ 1.7.2011, 12:31)

Вот подскажите пожалуйста. Инспектор не принимает работу по режимно-наладочным работам на котлах. Говорит, что мы должны работать с какой то программой исо (если я конечно правильно написал). Весь интернет облазил, что за программа непонятно? Может подскажете?
Может речь идет о каком то заграничном стандарте. Выполняет ли Ваша организация работы в соответствии с его требованиями.
Цитата(tiptop @ 1.7.2011, 16:33)

А где-то годом раньше вот, что было:
"Программа проведения работ, в которой приводятся условия проведения работ, состояние, специфические особенности топливоиспользующих и теплоутилизирующих агрегатов, вспомогательного оборудования, способы и схемы измерения параметров работы оборудования; перечень использованных приборов (штатных и специально установленных)."
Ну программу всегда составляли , утверждали и в отчет вкладывали.
komliukhin
1.7.2011, 16:53
я про компьютерную программу
вот и мне интересно, что он имеет ввиду, я понял так, что он продвигает какую то программу (компьютерную).
Это у нас первый раз с таким сталкиваемся, везде работали всё нормально, а вот в Нарофоминском районе вот такая штука приключилась.
Будет вам ерунду обсуждать. Инспектор напишет закмечания, тогда и пообсуждаем. Нет замечаний, нет и повода.
Подниму тему

На сегодняшний день для наладки и пусконаладки газоиспользуещего оборудования достаточно вступления в СРО или еще нужна лицензия на монтаж и ПНР?
Обязательна ли регистрация в Ростехнадзоре?
ps: где перечень документов посмотреть можно?
Тоже актуален этот вопрос, плюсую...
Для пусконаладочных работ требуется вступление в СРО. пункт 24.20 и 24.21. Так же требуется зарегистрированная в Ростехнадзоре методика проведения пуско и режимно-наладочных испытаний.
Приложение к Приказу от 16 декабря 2002 года № 448
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=552 Но сейчас на это многие отделения Ростехнадзора не обращают внимания. Я спокойно с 2007г обхожусь без всякой методики. Все давно понимают, что это макулатура 70х годов уже устарела и никому не нужна.
Для проведения режимно-наладочных работ вступление в СРО не требуется, т. к. эти работы относятся к категории сервисного обслуживания, а не капитального строительства. Так же не требуется регистрация отчета в органах Ростехнадзора по режимно-наладочным работам. Т.к. сейчас упразднён отдел Ростехнадзора, который отвечал за рациональное использования газа в народном хозяйстве, который и занимался приемкой работ и регистрацией отчетов. По этому поводу в отделения Ростехнадзора были направлены письма из Минэнерго, которые снимают с них эти полномочия ( Если найду, копию письма приложу позже). Регистрируется только пуско-наладочные отчёты да и те чисто формально. Т.К это требуется для сдачи объекта в эксплуатацию.
В принципе письма никакого и не надо, оказывается есть закон:
Основные функции и задачи
Управление государственного энергетического надзора (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Основными задачами Управления являются:
организация и осуществление контроля и надзора в форме оценки соответствия за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию объектов энергетики (кроме бытовых электрических и тепловых установок и сетей), не являющихся объектами капитального строительства, за техническим состоянием и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);
осуществление государственного энергетического надзора в рамках государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (объектов энергетики);
организация и осуществление федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений);
контроль и надзор за системой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
организация контроля и надзора за соблюдением требований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Энергонадзор был и есть, просто на местах на энергосбережение пока забили и кадров нет. Возможно придет новая метла может все завертеться.
Энергонадзора НЕТ! Это они продолжают так называть Ростехнадзор по инерции.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2004 г. N 401
10. Признать утратившими силу:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 г. N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст. 4037);
А про энергоэффективность и энергосбережения РТН не забыл, шерстят по полной. Но только к рациональному использованию газа отношения не имеют. Это программа энергоаудита. В основном разработка всяких мероприятий для уменьшения всяких тепловых и электрических потерь административных зданий и жилых многоквартирных домов. Так называемый "Энергетический Паспорт". Это их требование. Ну и Пусконаладку они спрашивают и отчёт регистрируют. . Но только пусконаладку, кап. ремонт и реконструкцию. В основном налегают на тепловые узлы в домах. Они считают, что их требования энергосбережения распространяются только на потребителей энергии, а не на производителей. С производителей они требуют только безопасность.
Цитата(u238 @ 23.5.2014, 14:47)

Энергонадзора НЕТ! Это они продолжают так называть Ростехнадзор по инерции.
Т.е Управления Государственного энергетического надзора в составе Ростехнадзора нет?
Цитата(CNFHSQ @ 26.5.2014, 10:17)

Т.е Управления Государственного энергетического надзора в составе Ростехнадзора нет?
Есть, только это к полномочиям того Энергонадзора, который был, совершенно не имеет, хоть и названия похожи. Все нормативные акты и положения разрабатывались для Госэнергонадзора и сейчас утратили силу. А структурных подразделений РТН может наклепать 100 штук с различными названиями.
Ekaterina2973
7.12.2016, 15:51
Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что если моя организация хочет самостоятельно проводить режимно-наладочные испытания газовых теплофикационных водогрейных котлов, то нам нужно только утвердить методику в Ростехнадзоре, и чтобы у персонала были удостоверения по эксплуатации ТЭУ и ТС?
Нужны ли утвержденные списки приборов, с помощью которых будут проводиться режимно-наладочные испытания?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.