Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать. Ситуация такая: перепланировка квартиры на 8-м эт., из одной квартиры нужно сделать две. Рядом два сан. узла разместить не получается. Стояк размещается через коридор от сан.узла. что можно в этом случае сделать. как отвести стоки от сан.приборов в сущ. стояк?
Поднимать полы и в полу
А если попробовать по стенке коридора? И потом обшить его чем-то?Это же сети этой же квартиры?
Awarija
22.11.2007, 12:10
По СНиПу низя приборы разных квартир подключать к одному стояку
Низзя к одному отводному трубопроводу а к стояку можно
в стене не получится. пересекаем дверной проём.
Алиса-X
22.11.2007, 13:11
и над какими помещениями интересно получился неподключаемый санузел?
над жилым. это дом, в котором планировка свободная.
wiktor-m
22.11.2007, 15:19
У Вас перепланировкой квартиры архитекторы занимаются? Ведь нельзя же санузлы над жилыми комнатами располагать-то...
а в квартирах можно ставить насосые установки типа "Sololift"?
Михаил I
22.11.2007, 15:34
Цитата(Awarija @ 22.11.2007, 14:10) [snapback]193174[/snapback]

вот вам пральный ответ
Цитата(Михаил I @ 22.11.2007, 15:34) [snapback]193283[/snapback]
вот вам пральный ответ
И почему нельзя? Личн у нас в квартире все три стояка(В1,Т3(Т4),К1) общие для двух квартир. точнее ван, не будите ли вы прокладывать в двое больше стояков на расстоянии 20-30 см друг от друга, а какже монтировать и эксплуатировать?
Михаил I
22.11.2007, 15:57
Цитата(R++ @ 22.11.2007, 17:56) [snapback]193298[/snapback]
не будите ли вы прокладывать в двое больше стояков
Для водопровода не буду, а для канализации обязан по СНиП.
Цитата(Михаил I @ 22.11.2007, 15:57) [snapback]193300[/snapback]
Для водопровода не буду, а для канализации обязан по СНиП.
Если не трудно, можите написать пункт в СНиПе. Я что-то такого не нашёл
BBP, Вы бы планировку показали...а так на кофейной гуще гадания.
Цитата(BBP @ 22.11.2007, 15:22) [snapback]193319[/snapback]
Так надо читать, а не искать
п. 17.5
wiktor-m
22.11.2007, 16:52
Цитата(Awarija @ 22.11.2007, 12:10) [snapback]193174[/snapback]

Не согласен. И часто от разных квартир подключал к одному стояку. И никогда вопросов не было, ни у экспертов, ни у кого-то еще. К отводному - да, нельзя. А к стояку - можно. Правда, нашему вопрошающему это вряд ли поможет.
Цитата(BBP @ 22.11.2007, 14:54) [snapback]193260[/snapback]
над жилым. это дом, в котором планировка свободная.
ВВР, думайте только об этом:
Цитата
и над какими помещениями интересно получился неподключаемый санузел?
Цитата
У Вас перепланировкой квартиры архитекторы занимаются? Ведь нельзя же санузлы над жилыми комнатами располагать-то...
Свободная планировка означает - нанять нормального архитектора, который увяжет все эти вопросы.
Цитата
а в квартирах можно ставить насосые установки типа "Sololift"?
А Вы бы хотели, чтобы у Вашего соседа сверху появился "Sololift" и располагался бы над Вашей спальней?
Цитата(BBP @ 22.11.2007, 16:22) [snapback]193319[/snapback]
И что там написано: п. 17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается.
Цитата(wiktor-m @ 22.11.2007, 15:52) [snapback]193339[/snapback]
Не согласен. И часто от разных квартир подключал к одному стояку. И никогда вопросов не было, ни у экспертов, ни у кого-то еще. К отводному - да, нельзя. А к стояку - можно.
С чем не согласны, со Снипом?
К стояку чем присоединяйтесь? - отводным трубопроводом - так?
А отводные куда прячете?
wiktor-m
22.11.2007, 17:10
Со СНиПом согласен. А с утверждением "нельзя разные КВАРТИРЫ ПОДКЛЮЧАТЬ К ОДНОМУ СТОЯКУ" - не согласен. К стояку - можно, самостоятельными отводными трубопроводами. А вот вешать на один отводной приборы из разных квартир - действительно, нельзя. Но, еще раз оговорюсь, задающему вопрос это не поможет. Не тот случай.
[quote name='wiktor-m' date='22.11.2007, 17:10' post='193357']
Со СНиПом согласен. А с утверждением "нельзя разные КВАРТИРЫ ПОДКЛЮЧАТЬ К ОДНОМУ СТОЯКУ" - не согласен. К стояку - можно.
[/quot
Присоединяюсь. Я тоже не раз так делала.И все нормально. Отводной трубопровод-это одно,а стояк -это другое.
Если только в этом была бы проблема в вопросе.Я как поняла,он вообще отвести канал. не может.Коридор перерезает.
Тут посоветовать можно только попросить архитекторов что-нибудь переделать.И даже не просить-требовать.Иначе как?
Awarija
22.11.2007, 18:14
Все равно не нравится мне идея повесить две квартиры на один стояк. непрактично сие... Ну да ладно.
а автору совет один - планировку менять. сололифт не выход, да и работают они не ахти.
В Питере при перепланировке квартиры требуют план нижележащего этажа. если приборы располагаются над жилой площадью режут проект на корню.
Спасибо за ответы. Придётся заказчикам оставить эту квартиру такой, какая она есть.
Михаил I
23.11.2007, 7:43
Лучше оставить такой
Цитата(Awarija @ 22.11.2007, 18:14) [snapback]193397[/snapback]
Все равно не нравится мне идея повесить две квартиры на один стояк.
вопрос вышел в сферу философии... мало вы найдёте канализационных стояков, к которому подключалась бы ТОЛЬКО ОДНА квартира
Awarija
23.11.2007, 12:57
Ышо один.. вот вам нравится к выражовываниям придираться. понятно что по вертикали не одна...
Все.. пойду в блондинку красится.. будет железобетонная отмазка. может, докапываться перестанут...
Цитата(Awarija @ 23.11.2007, 12:57) [snapback]193613[/snapback]
Ышо один.. вот вам нравится к выражовываниям придираться. понятно что по вертикали не одна...
Все.. пойду в блондинку красится.. будет железобетонная отмазка. может, докапываться перестанут...

и вовсе я не придираюсь, а только обращаю внимание на то, что нормы в принципе относятся к двум квартирам на одном стояке нормально, и особо запрещают только случай двух квартир на одном лежаке. значит нормативно такое подключение можно проектировать с чистой совестью, и разговор вести разве что о возможных затруднениях, известных из опыта =)
Awarija
23.11.2007, 14:26
Интересно, а крестовина на считается частью лежака?
Ну да хотите делать - делайте. А мне не хоцца шоб меня потом люди материли..
Утверждением перепланировок занимаются межведомственные комиссии(В Москве например) и все эти аспекты рассматриваются.А как вы попадете к другому стояку в соседнюю квартиру?Не СНиПом единым живет чертеж.
А несогласованная и сделанная перепланировка предращает квартиру просто в площадь, с которой никаких действий законных выполнить нельзя.Ни приодать, не завещать ни подарить, пока не вернешь в прежний вид.Как на чертежах в БТИ.И с адресом почтовым даже проблемы и с телефоном при таких объединениях.А квартира должна иметь документ.
Цитата(Awarija @ 23.11.2007, 14:26) [snapback]193661[/snapback]
Интересно, а крестовина на считается частью лежака?
Ну да хотите делать - делайте. А мне не хоцца шоб меня потом люди материли..
да я за такое решение не агитирую, только вот за что будут материть люди? с эксплуатационной точки зрения один лежак на две квартиры нежелателен, так как при засоре может быть затруднем доступ к забившемуся участку. а когда между двумя лежаками лежит зияющая пропасть сотого стояка? такая проблема возникнуть не может, а засор стояка будет иметь последствия аналогичные обычному варианту, с подключением на одном этаже одной квартиры.
Awarija
23.11.2007, 14:55
а при мыве двух унитазов по разные стороны затворы не сорвет?
Не сорвет.Проверено на практике.Я знаю такие квартиры,это в старых домах так сделано.И все нормально.
Цитата(BBP @ 22.11.2007, 13:02) [snapback]193207[/snapback]
в стене не получится. пересекаем дверной проём.
а если предложить архитектору\дизайнеру сделать ступеньку в дверном проеме, с последующей площадкой и ступенькой вниз...экий дизайнерский ход...у меня дома пол в несколько уровней, и очень неплохо смотрится...если прикинуть под ним можно столько коммуникаций развести
Serg Ivanov
24.11.2007, 13:27
Цитата(wiktor-m @ 22.11.2007, 18:10) [snapback]193357[/snapback]
Со СНиПом согласен. А с утверждением "нельзя разные КВАРТИРЫ ПОДКЛЮЧАТЬ К ОДНОМУ СТОЯКУ" - не согласен. К стояку - можно, самостоятельными отводными трубопроводами. А вот вешать на один отводной приборы из разных квартир - действительно, нельзя. Но, еще раз оговорюсь, задающему вопрос это не поможет. Не тот случай.
Ни фига себе... Дожили. На одном этаже две квартиры к одному стояку?! При новом строительстве? У Вас ТАКОЕ пропускают?
Serg Ivanov
24.11.2007, 13:35
Чел бросает тряпки в унитаз - засор чистят у соседа. Соседу надоело - отрезал от стояка.
Даже в самые дремучие совковые времены в самых экономичных типовых, проектанты до такого не доходили как два сортира в разных квартирах или две кухни повесить на одном этаже на один стояк. Такой бред составители СНиПов не описали - не ожидали что кому-то в голову прийдут такие решения...
Serg Ivanov
24.11.2007, 13:53
Цитата(Лена @ 22.11.2007, 18:16) [snapback]193363[/snapback]
[Со СНиПом согласен. А с утверждением "нельзя разные КВАРТИРЫ ПОДКЛЮЧАТЬ К ОДНОМУ СТОЯКУ" - не согласен. К стояку - можно.
Присоединяюсь. Я тоже не раз так делала.И все нормально. Отводной трубопровод-это одно,а стояк -это другое.
Это кто Вам такое сказал? Есть официальное разъяснение авторов СНиПа, что стояк не является отводным трубопроводом?
А под 45 градусов трубопровод? А под 60?
Стояк - это вертикальный отводной трубопровод. Все остальные рассуждения-от лукавого.
Вы грубо нарушаете СНиП.
Цитата(Serg Ivanov @ 24.11.2007, 13:35) [snapback]194030[/snapback]
Даже в самые дремучие совковые времены в самых экономичных типовых, проектанты до такого не доходили как два сортира в разных квартирах или две кухни повесить на одном этаже на один стояк.

Чувствуется у Сергея сильные эмоции от услышанного!

В прошлом году делала в старом доме проект по перепланировке квартиры. Надо было чуть понизить на стояке присоединение, чтобы решить задачку дизайнеров.
Было именно так, что к одному стояку две квартиры. Пришлось и у соседа перекладывать канажку, хорошо сосед вменяемый попался.
Бывают такие решения, но точно так не надо делать при новом строительстве.
andrey R
24.11.2007, 17:10
Да, в некоторых домах так делали. Во многих хрущобах в Москве, например. И не просто на один стояк, а с "особым цинизмом" - прямым крестом. Результат неизменен - вечно что то у соседа в ванне появляется
Awarija
24.11.2007, 17:14
Уф.. ну наконец-то меня поддержали!!!
я уж было испугалась....
andrey R
24.11.2007, 17:17
Дык ведь гидравлика - штука суровая, её не уговоришь сделать тебе приятно
Awarija
24.11.2007, 17:51
угу.. а всякие уважаемые форумчане где-то шляются на протяжение двух страниц...
или они просто решили поддакнуть другому уважаемому форумчанину?
Цитата(andrey R @ 24.11.2007, 17:17) [snapback]194078[/snapback]
...гидравлика - штука суровая, её не уговоришь сделать тебе приятно
Цитата(Awarija @ 24.11.2007, 17:51) [snapback]194087[/snapback]
угу..
Ха,ха,ха...
Я тоже...угу
5 баллов!
andrey R
24.11.2007, 20:04
Экое у Вас причудливое воображение...
Serg Ivanov
25.11.2007, 11:23
Цитата(Awarija @ 24.11.2007, 18:14) [snapback]194076[/snapback]
Уф.. ну наконец-то меня поддержали!!!
я уж было испугалась....
Пугаться надо тем, кто подписал такое решение...
Потому, как если у них нет бумажки прикрыться, то господа и дамы влипли и влипли ИМХО серьёзно.
Здоровье потерять можно...
Раньше или позже ушлый сосед со стояком отрежет от канализации соседа без оного-например с целью прикупить за дёшево его квартирку без канализации и присоединить к своей.
Отрезанный подаст в суд и проиграет дело - ошибка в проекте, грубо нарушен СНиП п 17.5. Разъяснения авторов СНиПа будут к стати.
Налицо проектирование с нарушением норм повлекшее значительные материальные потери зака.
Вполне могут поступить с авторами по-понятиям. См. братва.
Serg Ivanov
25.11.2007, 12:17
Что касается вопроса в начале темы, то я бы предпочел пустить отдельный стояк по наружной стене в утепленном закрытом коробе, возможно вместе с другими коммуникациями-тепловыми спутниками.
В конце-концов так лифты в старых домах делают...
Serg Ivanov
25.11.2007, 12:35
Цитата(R++ @ 22.11.2007, 16:56) [snapback]193298[/snapback]
И почему нельзя? Личн у нас в квартире все три стояка(В1,Т3(Т4),К1) общие для двух квартир. точнее ван, не будите ли вы прокладывать в двое больше стояков на расстоянии 20-30 см друг от друга, а какже монтировать и эксплуатировать?
Это бред само(недо)учек.
Нормальное решение такое-
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2007, 10:23) [snapback]194212[/snapback]
Отрезанный подаст в суд и проиграет дело - ошибка в проекте, грубо нарушен СНиП п 17.5. Разъяснения авторов СНиПа будут к стати.
Сергей, Вы ничего не путаете?
Сосед
выиграет дело если сделано по СНиП п 17.5.
Цитата
Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин.
.
Разьеснение авторов Снипа в суде по-барабану.
Есть законодательная норма, что толкование нормы, прерогатива органа принявшего данную норму..... В данном случае Госстрой.
Но об этом должно быть написано в самой норме! В снипе такого нет.
Serg Ivanov
25.11.2007, 18:49
Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин.(С)
Конечно да! Но ванны (как и любые другие приборы) должны находится в ОДНОЙ квартире. См. следующее предложение п17.5.
Во всяком случае за 30 лет я не видел ни одного типового с присоединением двух кв. на одном этаже на общий стояк. Если кто видел-плиз прожект в студию!
Стояк- это труба, воду отводит - значит отводной трубопровод. Какое еще разъяснение надо? Низзя.
Впрочем в стране авторов СНиПа нетрудно получить разъяснение.
OPS-Slobodka
25.11.2007, 19:46
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2007, 14:17) [snapback]194217[/snapback]
Что касается вопроса в начале темы, то я бы предпочел пустить отдельный стояк по наружной стене в утепленном закрытом коробе, возможно вместе с другими коммуникациями-тепловыми спутниками.
В конце-концов так лифты в старых домах делают...
смотря какое расстояние между стояком и новым сан. узлом. Для норм. работы необходим уклон, а он зависит от протяженности нового трубопровода канализации. В этом случае во второй квартире придется делать подиум.........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.