Полная версия этой страницы:
Тепловой насос
Здраствуйте. На днях у меня возник вопрос с тепловым насосом. Много слишал, кое-что читал.... Но ни разу не видел в работе. Подскажите, раскажите всё что знаете о тепловвых насосах. Очень интересует практический опыт. Кто ставил такие вещи? Как работает? Очень неплохо было бы получиь информацию с Украины.
andrey R
23.11.2007, 21:46
Цитата(Sania @ 23.11.2007, 21:26) [snapback]193847[/snapback]
раскажите всё что знаете о тепловвых насосах
Вы устанете слушать
С удовольствием послушаю :-)
Шото я не могу их скачать, но думаю попробую в другой раз то вийдет.... Но меня интересует более практический опит... Кто ставил? Какие результаты? Какие проблемы?
andrey R
25.11.2007, 11:10
Alexander06
25.11.2007, 15:13
У нас в Донецке на одной фирме (по выращиванию грибов) стоит "воздух-вода" три ТН за три года поменяли шесть компрессоров. Правда там несколько старые модели. Некоторые компрессоры работали по два месяца. Вообще техника не очень надёжная, но лучшей нет.
P.S. Стоят французской фирмы CIAT.
дед марос
25.11.2007, 18:35
CIAT не применяли, про герметичные спиральные Копланды -у оппонентов было пара проблем . разбивало втулку спирального блока. По региону 3 случая за последние 3 года. Сейчас этот узел Копланд вроде начали делать монолитным, посмотрим..
зайди на http max45.web-box.ru Там есть про насосы и спросить вроде можно
вот например
Цитата(Klipper @ 18.1.2009, 21:21) [snapback]340520[/snapback]
зайди на http max45.web-box.ru Там есть про насосы и спросить вроде можно
вот например
Это очень старая тема.
Цитата(Sania @ 24.11.2007, 2:11) [snapback]193950[/snapback]
С удовольствием послушаю :-)
Приезжайте в Киев в учебный центр и сможете не только послушать, но и посмотреть, и включить...
Михаил
Инженер Иванов
30.1.2009, 16:20
Да реально установленных насосов уже фигова туча...выбирай объект и едь руками щупать...
Решетов Денис
18.3.2009, 10:35
Сообщение удалено модератором
energy101
7.8.2009, 17:40
У меня скорее всего банальный вопрос, все знают о ТН, но кто-нибудь пытался определить окупаемость? Если да то почему на ТЭС не ставят их, температура в градирни 27-30С, можно же использовать теплоту которую мы выкидываем (испаряем) на воздух.
Электричество для ТЭС - основной продукт, тепло-побочный.
Расходовать основной ресурс для получения побочного?
Цитата(Alex_ @ 7.8.2009, 19:34) [snapback]420914[/snapback]
Электричество для ТЭС - основной продукт, тепло-побочный.
Совсем недавно попадалась мне в сети заметка о том, что на Московских ТЭЦ доходы распределяются примерно так:
70% - продажа тепла
30% - продажа электроэнергии
Так что в нынешние времена приоритеты поменялись.
Михаил
Цитата(kord @ 8.8.2009, 12:55) [snapback]421021[/snapback]
Совсем недавно попадалась мне в сети заметка о том, что на Московских ТЭЦ доходы распределяются примерно так:
70% - продажа тепла
30% - продажа электроэнергии
Так что в нынешние времена приоритеты поменялись.
Михаил
Чушь.
Не читайте советских газет перед едой.... есть офицальные отчеты Мосэнерго
В любом двигателе внешнего/внутреннего сгорания, вырабатывающем электроэнергию, если он установлен не в полюсе холода, выработка тепла побочный процесс - читай потери, и очень хорошо, что их можно куда то пристроить (продать).
Выручка мосэнерго от продажи эл энергии за 2008 год составила
52 953 млн рублей
Выручка мосэнерго от продажи тепловой энергии за 2008 год составила
37 540 млн рублей
Это при всем при том, что тепло продается просто по ломовой цене. Если бы в черте Москвы можно было бы без проблем сроить автономные газовые котельные, тепло от ТЭЦ за эти деньги никому бы не было нужно.
Впрочем, чтобы в этот вопрос внести ясность безотносительно к кривому ценообразованию, достаточно понять, что:
Хорошим КПД для ТЭЦ постройки времен СССР (а именно таких большинство и в России, и на Украине) является 40%
Хорошим "КПД" теплонасосной установки является 400%. Итого имеем суммарную эффективность преобразования тепла в электричество и обратно 160%. С учетом гигантских капитальных затрат на оборудование, необходимое для такого цикла, это очень мало.
smart-admin
8.8.2009, 20:45
Привет. Поставили Viessmann 300 WW. Работает 7 месяцев. Были небольшие неполадки, но сейчас все нормально. Если есть вопросы пишите, постараюсь ответить
Цитата(smart-admin @ 8.8.2009, 21:45) [snapback]421157[/snapback]
Привет. Поставили Viessmann 300 WW. Работает 7 месяцев. Были небольшие неполадки, но сейчас все нормально. Если есть вопросы пишите, постараюсь ответить
Один вопрос.
Зачем Вы это написали?
smart-admin
8.8.2009, 21:47
чтобы если кому-то понадобится помощь по этому насосу могли бы обратиться
Boris Blade
8.8.2009, 21:51
Цитата(smart-admin @ 8.8.2009, 23:45) [snapback]421157[/snapback]
Про неполадки, можно поподробнее? И чем у Вас кончилась история "не видят друг друга ТН и газовый котел".
smart-admin
8.8.2009, 22:00
неполадка была ошибка А8 это маленький расход грунтовых вод там требовалось 13 м3\ч, а из-за грязной воды насос стал забиваться а потом сгорел, пришлось ставить другой. Сейчас вроде все нормально работает. А с котлом я пошел по другому пути. ТН дает на выходе 52-54гр. и прямая вода ТН подключена в обратку газового котла и на котле поставил температуру запуска 51 гр. Летом газовый вообще не включается, а зимой и в переходный период подключается если большой разбор ГВС.
Цитата(smart-admin @ 8.8.2009, 23:00) [snapback]421171[/snapback]
... прямая вода ТН подключена в обратку газового котла ...
и при нерабочем котле часть такого дорогого тепла от ТН летит в трубу в самом прямом смысле (в трубу газохода котла).
А то, что "именитый" ТН заставили работать - ну Вы просто молодцы...
smart-admin
9.8.2009, 10:46
А что значит "именитый"? С этими насосами были уже какие-то проблемы.
Boris Blade
9.8.2009, 11:31
Если правильно понял основную причину заболевания выяснить не удалось? А в техподдержку и/или производителю не обращались?
smart-admin
9.8.2009, 12:49
Обращались, но ничего вразумительного ответить не смогли. У меня есть подозрение, что контроллер глючный. Не хочет полностью отрабатывать заданный алгоритм.
Boris Blade
9.8.2009, 15:11
скока стоит ТН + котел? если не секрет.
smart-admin
9.8.2009, 18:49
цен не знаю надо в интернете посмотреть. там стоит Vitogas 100 - 2шт. и Vitocal 300 WW - 1шт.
Boris Blade
9.8.2009, 20:00
Ясно, спасиб, а производитель (иностранцы) как отреагировал?
smart-admin
9.8.2009, 21:10
Производитель не знаю. Я звонио только в техподдержку, а они сказали что попробуют выяснить и на этом все закочилось.
Будем своими мозгами додумывать. Тут еще один заказчик хочет насос тепловой поставить. Так что опыт потихоньку будет появляться.
А вот насчет выброса тепла вы правы, на обслуживание поеду и переключу прямую воду с насоса напрямую в теплоцентраль чтобы на
котле потерь тепла не было. Благо что гидравлика поязволяет
Такая дорогостоящая железка и такая дешевая поддержка.
smart-admin
10.8.2009, 19:55
Седня опять появилась ошибка А8, увеличил циркуляцию отопительного контура до 4,8 м3/ч - насосы переключил на 3 скорость. И пришлось постучать по корпусу реле высокого давления фреонового контура. а то никак не хотел сбрасывать ошибку. Когда уезжал насос работал. На этой неделе буду там проездом и напишу че как.
Цитата(smart-admin @ 10.8.2009, 20:55) [snapback]421664[/snapback]
Седня опять появилась ошибка А8, увеличил циркуляцию отопительного контура до 4,8 м3/ч - насосы переключил на 3 скорость. И пришлось постучать по корпусу реле высокого давления фреонового контура. а то никак не хотел сбрасывать ошибку. Когда уезжал насос работал. На этой неделе буду там проездом и напишу че как.
Не забыли об ограничении температуры на входе в ТН в +55С ?
Почему СО работает, лето же?
smart-admin
10.8.2009, 20:37
там ОВКашники сделали один контур отопления и из него топится дом и готовится ГВС. C температурами все нормально по инструкции. Тепловой насос работает по 70 установке - это буферный накопительный бойлер горячей воды.
Цитата(smart-admin @ 10.8.2009, 21:37) [snapback]421688[/snapback]
Тепловой насос работает по 70 установке
Это температура подачи на бойлер?
smart-admin
10.8.2009, 21:30
нет 70 это тип установки (теплового насоса. т. е. одна из программ работы), а на буферный бойлер идет примерно 50-52гр.
Цитата(smart-admin @ 10.8.2009, 22:30) [snapback]421714[/snapback]
нет 70 это тип установки (теплового насоса. т. е. одна из программ работы), а на буферный бойлер идет примерно 50-52гр.
Это всего 21 бар(по газу). Неужто такая низкая уставка?
smart-admin
10.8.2009, 22:04
ну да. летом на дом и на бассейн хватает за глаза
Цитата(smart-admin @ 10.8.2009, 21:37) [snapback]421688[/snapback]
там ОВКашники сделали один контур отопления и из него топится дом и готовится ГВС.
Все как всегда.

Тепловой насос "шпарит" по-максимуму, жрет электроэнергию, компрессор(ы) перегружен(ы), "родная" (кстати, очень умная) автоматика с погодозависимостью, управлением бойлером и бассейном побоку...
Поправьте меня, если не так.
Цитата(smart-admin @ 10.8.2009, 22:30) [snapback]421714[/snapback]
нет 70 это тип установки
Корректнее было бы сказать тип "обвязки"...
smart-admin
11.8.2009, 17:17
неа тут до меня чувак настраивал эту систему, так он характеристику сделал прямую линию на 50гр. на выходе. Зимой когда расход тепла большой был насос работал, а летом стали появляться ошибки "типа высокое регулировочное давление компрессор 1 или компрессор 2", так как похоже теплосъема нету. Я попробовал отопительный график снизить и "кривизны" ему добавил. Вообщем работает в зависимости от температуры уличного воздуха, а да и цикруляционные насосы на 3 скорость поставил. Там просто по паспарту 4,8м3/ч, а было 3,8м3/ч.
Цитата(smart-admin @ 11.8.2009, 18:17) [snapback]422065[/snapback]
...чувак настраивал эту систему, так он характеристику сделал прямую линию на 50гр... Я попробовал отопительный график снизить и "кривизны" ему добавил. Вообщем работает в зависимости от температуры уличного воздуха, а да и цикруляционные насосы на 3 скорость поставил.
Усе правильно.
А "чувакам" таким бааальшой перфоратор в руки и работать, а к автоматике таких близко не подпускать, а станет кнопочки жать - по рукам его, по рукам!!!
Просто мультик на тему. Нашел у себя в HD, может, кому пригодится.
Boris Blade
8.9.2009, 22:17
Здорово, люто, бешено завидую тем, кто такие делает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.