Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: с/х здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
BBP
Здравствуйте. помогите разобраться. Здание "свинарник". степень огнестойкости здания III, категория здания по пожарной опасности Д, объём здания более 5000 м3. Нужно в этом здании предусматривать внутреннее пожаротушение? Если его отнести к производственному зданию, тогда нужно. Но я думаю, что оно не относится к этой группе. Подскажите, может есть какие-то нормы на с/х здания?
Михаил I
нужно. так как здание производственное
BBP
в нём не производят, а выращивают. это одно и тоже?
Михаил I
да. Делал такое же по лошадям (конюшня) - делал ПК.
BBP
получается 2х5 л/с. А при расчёте общего водопотребления брать расход одного здания или всех (их 9)?
Михаил I
берется максимальный расход из всех 9-ти зданий.
OlgaO
Цитата(BBP @ 28.11.2007, 21:22) [snapback]196067[/snapback]
получается 2х5 л/с. А при расчёте общего водопотребления брать расход одного здания или всех (их 9)?

При расчете общего водопотребления на комплекс брать хоз.-питье на 9 + один пожар 2х5. Кстати, Вам надо плотно пообщаться с архитекторами и выяснить, что такое степень огнестойкости III. Если получите к этой степени еще какую-нибудь букву, то или пожаротушение не надо будет или изменится количество воды, см. примеч. 3 к табл. 2 СНиП внутрянка и п.6.3*.
BBP
Внутренний объём здания считается от пола до низа перекрывающей балки или до конька крыши?
wiktor-m
Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется и пределах внешних ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, лоджий, световых фонарей, купонов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, открытых веранд, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также подполья для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах. Площадь вертикального поперечного сечения следует определять по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уровню чистого пола первого этажа. При измерении площади поперечного сечения выступающие на поверхности стен архитектурные детали, а также имеющиеся в стенах ниши учитывать не следует.
OlgaO
Цитата(BBP @ 29.11.2007, 11:10) [snapback]196197[/snapback]
Внутренний объём здания считается от пола до низа перекрывающей балки или до конька крыши?

Вам не нужен внутренний - Вам надо строительный (см. СНиП 2.04.01-85* табл.1 прим.2), а это по наружным граням.

wiktor-m, одновременно smile.gif, даже странно, что разница в две минуты на часах smile.gif
BBP
Спасибо. В какой нормативной литературе я могу найти вышеизложенное?
wiktor-m
Относительно пожаротушения - Ольга Вам ответила. А что касается строительного объема - СНиП на общественные здания, и пособие к нему.
BBP
Ещё один вопрос, касающийся наружному пожаротушению. Объём здания (склад) 60 тыс. м3. степень огнестойкости здания IV, категория здания по пожарной опасности В. какой расход воды на наружное пожаротушение? у меня получилось 50л/с один пожар, длительноять тушения 3 часа? Подскажите, правильно?
OlgaO
Цитата(BBP @ 29.11.2007, 12:30) [snapback]196272[/snapback]
Ещё один вопрос, касающийся наружному пожаротушению. Объём здания (склад) 60 тыс. м3. степень огнестойкости здания IV, категория здания по пожарной опасности В. какой расход воды на наружное пожаротушение? у меня получилось 50л/с один пожар,

А как Вы получили 50 л/с? У меня что-то так не получается.
BBP
по табл. 7 СНиП 2.04.02-84* взял расход при объёмах здания до 50 тыс. м3= 40л/с + (п. 2.16) 10 л/с. по п.2.22. 1 пожар. Продолжительность тужения пожара (п. 2.24) 3 часа. Правильно?
wiktor-m
Цитата(BBP @ 29.11.2007, 12:30) [snapback]196272[/snapback]
Объём здания (склад) 60 тыс. м3

Цитата(BBP @ 29.11.2007, 14:16) [snapback]196331[/snapback]
по табл. 7 СНиП 2.04.02-84* взял расход при объёмах здания до 50 тыс. м3= 40л/с

Сходится?

BBP
В графе (свыше 50 тыс. м3) стоит прочерк, что это значит?
wiktor-m
Примечание 6 к таблице 8 СНиПа 2.04.02-84*.
BBP
Цитата(BBP @ 27.11.2007, 11:22) [snapback]195024[/snapback]
Здравствуйте. помогите разобраться. Здание "свинарник". степень огнестойкости здания III, категория здания по пожарной опасности Д, объём здания более 5000 м3. Нужно в этом здании предусматривать внутреннее пожаротушение? Если его отнести к производственному зданию, тогда нужно. Но я думаю, что оно не относится к этой группе. Подскажите, может есть какие-то нормы на с/х здания?

Вернусь к началу этой темы. Вот что я нашёл в СНиПе 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения": 3.1.* Внутренние системы водопровода и канализации животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и нормами настоящего раздела. А в п.3.6. этого же СНиП написано: В одноэтажных животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях, за исключением указанных ниже, внутренний противопожарный водопровод не предусматривается.В зданиях для содержания птицы в клетках из сгораемых материалов при вместимости здания или его части между противопожарными стенами более 25 тыс. птиц, в животноводческих и птицеводческих зданиях с чердаками для хранения грубых кормов и сгораемой подстилки при площади чердака между противопожарными стенами 2000 м2 и более, в зданиях высотой два этажа и более, а также в одноэтажных многопролетных зданиях с производством категории В площадью более 10 000 м2 следует предусматривать внутренний противопожарный водопровод с расчетным расходом воды 2,5 л/с (одна струя). Чему верить?
OlgaO
Цитата(BBP @ 4.12.2007, 10:13) [snapback]197976[/snapback]
Вернусь к началу этой темы.

ВВР, я ответила Вам уже в Пожаротушении. Не дублируйте, пожалуйста вопросы.
BBP
А вдруг кто-нибудь в пожаротушение редко заглядывает! Исправлюсь!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.