Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапаны в приточной противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Ксения Ивановна
Добрый день!

Подскажите пожалуйста в Снип 41-01-2003 указана необходимость применения в приточной противодымной вентиляции противопожарных
нормально закрытых клапанов. Подскажите пожалуйста назначение и места установки этих клапанов. Может я чего то недопонимаю но,
при возникновении пожара система подпора включится сама и зачем клапан.

lookat
Чтобы подавать именно туда, куда нужно. Обычно они используются в системах подпора тамбуров-шлюзов ЛК типа Н3.
ФВС
Цитата(lookat @ 27.11.2007, 18:01) [snapback]195280[/snapback]
Чтобы подавать именно туда, куда нужно. Обычно они используются в системах подпора тамбуров-шлюзов ЛК типа Н3.

К тому же в подпоре лифтовых холлов ЛТПП , используя лифтовые шахты, как мы выяснили в предыдущем посту.
lookat
Не пугайте человека. Если она из России, то всё гораздо проще...
Хватит за глаза подпора только на одном этаже, подземном. smile.gif
Это у Вас там перестраховщики в институтах засели (обжёгшись на молоке, дуют на воду, для пущей важности)... biggrin.gif
Ксения Ивановна
Спасибо. То есть как я понимаю в системе где есть только один выпуск воздуха клапан можно и не ставить достаточно сетки или другой какой либо решетки.
lookat
Такая комбинация обычно применяется в дымоудалении.
В системах подпора нередко нет нужды в каких-либо решётках (например, подпор в лифтовые шахты), либо идёт последовательно клапан + решётка (подпор в тамбур-шлюз).
веселый
а насчет клапанов НЗ в системе подпора - я думаю ответ для чего они нужны,вам может дать только человек вписавший это в нормативы(кроме денег,я честно говоря не вижу причин,заставившей этого человек написать это).бредятина какая-то.но.....
как бы глупость не глупость ,а ставть надо
Юлия По
Добрый день! Хочется продолжить тему ПОДПОРА И КЛАПАНОВ. helpsmilie.gif

После вентилятора мы ставим КЛАПАН. Для систем подпора в лифтовые шахты КЛАПАН наверняка обмерзнет, отсюда вопросы:
1) Если вместо огнезадерживающего (нормально закрытого по п.8.16(д) СНиПа 41-01-2003) поставить клапан с подогревом -можно ли? Ведь он простой, без огнезадерживающей перегородки!
2) Если можно то прогреваться он будет несколько минут (5-7), что для противопожарных систем непозволительно долго!
3) В каком документе, кстати, прописано за сколько секунд должны системы включиться?
4) Если прописать в пояснительной, что все зимнее время прогревать клапан постоянно чтобы он смог моментально открыться, то не все утепленные клапаны смогут это вынести (Лиссант не может постоянно греться, Везовский может - по-разному).

КАК ВООБЩЕ ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ? bestbook.gif
КТО ЗНАЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА БЕСЦЕННЫМ ОПЫТОМ. wub.gif
old patriot
Клапан ставится на входе, а не после вентилятора (если расставлять оборудование по ходу движения потока).
Возможно обмерзание клапана, если он стоит в верхней точке системы. Подогрев утеплённого клапана производится постоянно. Мощность нагревателей незначительна. Опасности для оборудования это не представляет.

Цитата
В каком документе, кстати, прописано за сколько секунд должны системы включиться?

Ни в каком.

Цитата
Если прописать в пояснительной, что все зимнее время прогревать клапан постоянно чтобы он смог моментально открыться,...

Этого и не требуется. Подпор включаетс с задержкой после включения вытяжки ВД.
ОВК
Цитата(old patriot @ 28.8.2008, 20:17) [snapback]286465[/snapback]
Подпор включаетс с задержкой после включения вытяжки ВД.

а где вообще прописан алгоритм включения систем ДУ?
old patriot
Алгоритма, как такового нет. Есть только приведённая фраза. Да, и существует она в пособиях, а не в СНиП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.