Поставлена задача, спроектировать системы вентиляции и холодоснабжения продовольственного склада площадью 7300 м2. На складе должна поддерживаться температура +5 и влажность 60%. С летним периодом понятно( рассчитала теплопоступления, подобрала ХМ на 520 кВт). Но в зимний период теплопотери превышают тепопоступления. Как добиться температуры +5С на складе, если снаружи -28 С?
И еще для охлаждения приточного воздуха предусмотрен воздухоохладитель в приточной камере. Можно использовать компрессорно-конденсаторный блок в зимний период для подогрева приточного воздуха?
Помогите разобраться.
ivan-l-ing
30.11.2007, 14:41
ККБ в зимний период не работает. Используйте калорифер для нагрева приточного воздуха.
Какие у вас объемы воздуха? Система отопления существует? До какой температуры ККБ летом охлаждает наружный воздух?
iluxiin125
30.11.2007, 15:02
Или ставте четырёхходовой вентель,меняя местами теплолобменники.
Расход воздуха 27900 м3/ч. В летний период возможно охлаждение до +10 С(до такой температуры возможно охлаждение фреоновым воздухоохладителем). Отопления нет. А на счет калорифера. Возможна установка только электрического калорифера. По предварительным расчетам это около 300 кВт. Кстати, есть реверсивные ККБ (тепловой насос). Их разве нельзя использовать в зимнее время? Просто я смутно представляю как он работает в режиме теплового насоса.
ivan-l-ing
30.11.2007, 15:07
Простите, может я не так понимаю, но "тепловой насос" зимой работает на отморозку за счет отогрева внутреннего блока, а тут один блок (наружный) стоит на улице, а второй в канале где воздух идет температурой -28 и где он будет отогреваться?
И вообще насколько я знаю ККБ работают только до -15 за бортом, хотя возможно я отстал
iluxiin125
30.11.2007, 15:42
Где находится компрессорный агрегат.А вообще с таким серьёзным вопросом---на "холод-консультант."
Может у кого-нибудь есть какая-нибудь информация по ККБ(принцип работы)?
iluxiin125
30.11.2007, 15:54
Домодедовский завод кондиционеров.
Все-таки как добиться параметров + 5 в помещении зимой при температуре наружного воздуха -28 С?
ivan-l-ing
30.11.2007, 16:04
Воздушное отопление или водяное, как же еще.
А что за "холод-консультант" и домодедовский завод кондиционеров????
Проблем здесь 2 а не 1
1. Вентиляция будет работать наверно и зимой - значит надо нагревать приточный воздух
2. Зимой надо топить
А Вы дали какое кол. воздуха? на вентиляцию или общее с воздушным отоплением?
Если из энергии у вас только электричество, надо делать вентиляцию с рекуперацией тепла (холода)
ККБ, как правильно ответили коллеги, имеет инверсный режим. Но, по моему, после -5*С его КПД падает геометрической прогрессией и при -15*С сколько электричесва вложите столько тепла и получите. Значит ККБ на отопление только для переходного периода (весна-осень)
Выход: рекуперационная венткамера с секцией рециркуляции
в вентиляционную установку или в воздуховод дополнительно монтировать эл.калорифер только для разогрева воздуха после рекуператора - зимой прямое количество наружного воздуха по нормируемому минимуму
На самом складе разместить вентиляторные эл.калориферы с комплектными термостатами - они будут поддерживать температуру в своей обслуживаемой зоне.
Когда посчитаете необходимую мощность, то получите значительно меньшую чем у Вас получилась сначала
Я бы отделил вентиляцию от воздушного отопления (охлаждения)
ivan-l-ing
30.11.2007, 16:26
Вопрос: если со складского помещения вытяжной воздух имеет температуру +5, а наружный -28 не обмерзнет ли рекуператор?
пусть принят один крат - высота 4 метра и воздухообмен указанный выше. Рекуператор перекрестно-точечный (кпд 50%) за ним температура -12 кол-во тепла 160кВт. Так вот я думаю, что обмерзнет рекуператор полюбому.
iluxiin125
30.11.2007, 16:32
Цитата(Кисок @ 30.11.2007, 16:19) [snapback]196956[/snapback]
форум холодильщиков,а доводедовский завод,выпускает промышленные кондиционеры.www.holod-konsultant.ru
Цитата(Кисок @ 30.11.2007, 16:19) [snapback]196956[/snapback]
форум холодильщиков,а доводедовский завод,выпускает промышленные кондиционеры.www.holod-konsultant.ru
Как обмёрзнет, так и оттает - функция автоматическая - постоит 30 сек приток, а потом автоматически включается. На складе не будет большого выделения влаги при +5*С. А поступает воздух очень сухой
ivan-l-ing
30.11.2007, 16:43
Вот и я думаю что очень сухой, а любой снег принесенный на сапогах при +5 растает и воздух уже не будет "очень сухой". Это наверное можно просчитать, но я не уметь))
Пропустил, что на складе 60% влажность. Обмерзание возможно. Но это не слишком ответственный по количеству воздуха объект. Так что остановки на оттаивание не окажут никакого влияния. И вообще можно применить дискретный режим: установка включается, работает 10-15 мин, затем выключается на 20 мин и снова вкл. на 15
Тут для фантазии и автоматики поле чудес
sergey'd
4.12.2007, 10:05
Вообще многое зависит от закладываемого оборудования. С Wesper можно попробовать 2 варианта для приточно-вытяжной установки:
1. Рециркуляция с секцией смешения
2. Теплообменник с промежуточным теплоносителем. 50% гликоля - до -32С будет работать. Правда эффективность оставляет желать лучшего.
Если вопрос еще актуален, тел. 8-926-531-05-38 или в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.