Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калорифер вверху
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Dima Fox
Здрасьте всем!
Сразу говорю Я - чайник. Ничерта в отоплении не понимаю. И к Вам зашел потому как не знаю кого еще спросить...
У меня Гараж. 70 квадратов. 2 ворот 3х3. Занимаюсь ремонтом авто. Для отопления повесил на стенку газовый котел на сжиженном газе. Так как ночью отапливатся смысла нет, вместо батарей приспособил 2 обыкновенных автомобильных радиатора с вентиляторами, получился типа калорифер. Утром за 20 мин до моего приезда система заводится на автомате. Прихожу - уже тепло. Мысль была такая: холодный воздух внизу- значит ставлю калорифер на пол, нагретый воздух поднимается вверх- остывая снова попадает под нагрев. Мне казалось что так эффективнее...
Блин, только теперь начал замечать- везде где отапливаются калорифером - он стоит вверху.
Я извиняюсь, если даром трачу время специалистов, но если не затруднит, скажите пожалуйста что же все-таки эффективнее? Может есть смысл переставить?
Bers
И Вам здрасьте.

Воздушно-отопительные агрегаты заводского изготовления (калорифер+вентилятор+воздушный регулирующий клапан) обычно устанавливают в верхней части помещений, подавая теплый воздух сверху наклонными струями в направлении рабочей зоны под углом примерно 35 градусов. Встречаются и варианты напольного исполнения отопительных установок. Немаловажную роль в выборе места установки агрегата играет скорость воздушной струи, подаваемой вентилятором через калорифер - эта скорость нормируется и не должна превышать определенных значений. Как будет лучше в Вашем случае, при использовании в принципе не предназначенных для целей отопления автомобильных радиаторов с вентиляторами - х.з. Где Вам удобнее - там и размещайте, с учетом конструктивных особенностей Вашего гаража и расположения рабочих мест в нём. Если высота гаража у Вас метра 4 - никакой принципиальной разницы, вверху или внизу Ваши калориферы, ИМХО не будет. В качестве плюса верхнего размещения (>2 м.) можно отметить то, что калирифер с вентилятором не будут "путаться под ногами" и занимать внизу рабочее пространство. Короче говоря, не заморачивайтесь:-)
LordN
чуток добавлю.
Цитата
Мысль была такая: холодный воздух внизу- значит ставлю калорифер на пол, нагретый воздух поднимается вверх- остывая снова попадает под нагрев. Мне казалось что так эффективнее...
для пассивного конвектора а-ля батарея - безусловно, такое располежение самое то что надо. но у вас батарея с вентилятором. теплый воздух подымается вверх, там он и остаётся. но его можно принудительно кидать вниз, чтобы разность температур по высоте была меньше. вопщем возьмите три одинаковых градусника, повесьте их на стену на разной высоте: возле пола, на уровне груди и под потолком. сразу всё увидите - если разность температур будет невелика 1..2гр - то и заморачиваться неча, воздух и так перемешивается, а вот если разность ощутима, особенно меж потолком и полом - тогда стоит переставить отопитель вверх и направить струю вниз так, чтоб обеспечивалось перемешивание.
tiptop
Цитата(Bers @ 5.12.2007, 3:26) [snapback]198313[/snapback]
В качестве плюса верхнего размещения (>2 м.) можно отметить то, что калирифер с вентилятором не будут "путаться под ногами" и занимать внизу рабочее пространство.

... и меньше опасность замораживания калорифера. smile.gif
Bers
Цитата(tiptop @ 5.12.2007, 15:28) [snapback]198335[/snapback]
... и меньше опасность замораживания калорифера. smile.gif

Ну в данном конкретном случае это не грозит. Судя по тому, что котел работает периодически (включается только в рабочее время), в систему залит тосол или другая незамерзайка.
Dima Fox
Большое спасибо, просветили.
Да, действительно, в системе залит антифриз, не замерзнет.
Я пожалуй оставлю все как есть. Под ногами не мешаются - я их разместил под столом, там обычно всякий хлам скапливался. Разница температур 2 градуса между полом и потолком, но при нижнем положении есть один жирный плюс - если промочил ноги - достаточно просто постоять 5 мин. напротив вентилятора. Тем более что это и есть рабочее место. rolleyes.gif
А еще я взял лист бумаги и поднял под потолок. Отклоняется легким ветерком- значит воздух под потолком не стоит.
Еще раз всем большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.