Полная версия этой страницы:
п.1.8 из СНиП II-35-79
Внутренний голос
7.12.2007, 12:52
Как, Вы, трактуете изложенное в пункте 1.8 СНиП-"Котельные установки"
1.8. Для общественных, административных и бытовых зданий допускается проектирование встроенных, пристроенных и крышных котельных .... Не допускается размещение пристроенных котельных со стороны главного фасада зданий. Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна не менее 8 м по вертикали. Я размысли и получил 2 варианта. У нас в организации трое считают, что 1, а двое, что 2. И тут не как в прошедших выборах в ГосДуму, значительного перевеса нет... Хотелось бы узнать, а как, Вы, это видите. Для наглядности прикрепляю картинку.
И еще интересно кое что. Если я на пристроенную котельную надстрою помещение приточно-вытяжных установок, то быдет ли она считаться пристроенной и будет ли необходимо соблюдать второе условие в вышеприведенном пункте(по поводу 8м по вертикали)?
Ну естественно правильный вариант под номером 2. Смешно бы выглядело окно расположенное в верхнем углу котельной.
Цитата(Внутренний голос @ 7.12.2007, 12:52) [snapback]199274[/snapback]
-Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна не менее 8 м по вертикали
Понимать это надо так:
В плане до ближайшего окна не менее 4м
По высоте от покрытия КОТЕЛЬНОЙ не менее 8м
И ЭТО ВСЕ одно требование БЕЗ ВАРИАНТОВ
На счет надстройки - НЕДОПУСКАЕТСЯ, т.к данная надстройка не является технологическим оборудованием котельной
@LEX-26. Не "в плане" а "по горизонтали". Это не одно и то же! Я выбираю вариант 1.
ShooRooP
8.12.2007, 22:20
если вчитаться и визуально представить, то картина вырисовывается такая. Четко следуя пункту, мысленно беру "стену здания котельной" и сдвигаю по "горизонтали" на 4 м, тоже делаю и сдругой только в другую сторону. Затем также мысленно беру "покрытие котельной" и поднимаю на 8 м по вертикали... и... о, чудо получается вариант-1

Тем более что в пункте не подразумевается(на мой взгляд), что данными ограничивающими линиями должна получиться единая область...
Так что думаю, вариант-1...
Не важно кто как думает из НАС
Гор газ принимает вар.II
Значит у нас опять два варианта - или делать как велит горгаз, или доказывать ему что он не прав.
Интересно, что скажет на это разработчик нориативного документа?
Внутренний голос
10.12.2007, 12:26
У нас В России не только СНиПы, но и законы пишутся так, что от кого все зависит тот и правильно трактует...
Заказчик требует сохранить окна с торца, к которому пристраиваем котельную, т.к. офисы без естесственного света сдадутся по меньшей цене. Почему он должен терять выгоду из-за ГОРГАЗА... Они в свою очередь не экспертная организация(по крайней мере у нас)... и писать на это какие-то свои домыслы и понимания не имеют права. А как на это посмотрит РОСТЕХНАДЗОР... тоже 2 варианта...

либо до них не дойдет ли снова 2 варианта...
Раньше конечно чтоб не возникало лишних вопросов делали по 2 варианту, но тогда не было претензий по потере световых проемов. Тут другой вариант... И почему, всегда нужно идти по "УКАЗАННОМУ" сверхе пути, если можно все обоснованно обойти... но тут конечно включается другой фактор - время!!!
Кстати, по поводу надстройки над пристроенной котельной не нашел документального запрета на данное решение проблемы отсутствия помещений под вентиляционную. Или разрешения надо спрашивать у ГОРГАЗА
Вариант 1 по нормам. Вариант 2 по соображениям безопасности лучше. Ненадо замыкаться на нормах. Ведь вариант 2 не противоречит нормам. Над котельной ничего строить нельзя. Можно подумать о пристройке какого-то блока с встроенной котельной, назвать верхний этаж техническим.
Внутренний голос
15.1.2008, 13:52
Уважаемый, спец! Ранее @lex сообщал о невозможности расположения надстройки к пристроенной котельной. Ну не нашел я в российских нормах данного запрета. Вы, судя повсему с Украины. Возможно у Вас это и прописано где-то, но, повторяю, в России я не нашел. И вообще вопрос стоит не о надстройке пристроенной котельной, а пристройке данной котельной с вентиляционной сверху, ну и плюс лестница(через стену). Вот такой, как Вы говорите блок.
Что же это получается, над встроенной котельной могут располагаться помещения(в следствии встроенности котельной), а над пристроенной нельзя. В чем принципиальное отличие? Люди, что в том, что в другом случае заседать и скапливаться более трех над этой котельной не собираются...
utilizator
15.1.2008, 14:39
Если пристроенное сверху помещение является частью котельной то 8м от его верха.
А если помещение не является оборудованием котельной, то смотрим толкование слов "ПРИСТРОЕННАЯ" и "ВСТРОЕННАЯ".
Мнение ЗАКАЗЧИКА и нормы - это разные вещи.
И еще есть такой период - СОГЛАСОВАНИЕ.
Так вот если нужно все сделать быстро и правильно, я спрашиваю у того человека, который будет согласовывать
проект - как ОН это видит. И как ОН на это смотрит.
Притом заранее, на стадиях разработки предпректного решения.
Лучше лишний раз спросить, что б потом не переделывать.
Относитеьно расстояний.
В данном случае я бы провел вообще дугу между 4м внизу и 8м вверху(поймите меня правильно).
я выбираю второй вариант. И вообще, считаю что здесь толкование однозначо - только второй вариант.
А может задать этот вопрос разработчику нормативного документа?
не думаю, что среди нас есть разработчик "Котельных установок". Вы можете обратиться с письмом в любую экспертную организацию, которая занимается промбезопасностью котельных установок, и за незначительную сумму получить квалифицированный ответ, который частично снимает с Вас ответственность за окна, расположенные не по нормам. Если Вам нечего делать - можете зайти в Госстрой и попытаться искать правду там:

...
Экономия заказчика может вылиться в человеческие увечия, вызванные разбитыми стеклами, влетевшими в офис (кто-то обязательно сидит у окна), после какого-либо инцидента (типа взрыв газа) в котельной. Про шум из котельной я не говорю, понимая, что скорее всего котеленка небольшая и нешумная, да и вытяжные отверстия или дефлектора и продувочные газовые свечи, уверен, будут находиться не у самого окна... Это так, да? Конечно "да", я даже как-то и не сомневался!
Сомнения непонятны. Есть СНиП II-35-76 с изменениями. Здесь ясно видно, что нет запрета на установку вент оборудования на пристроенной котельной, это в самой котельной нельзя устанавливать вентоборудование, не связанное с производством тепла. Ограничения по устройству пристроенной котельной ( по температуре, мощности и т.д.) прописаны в СНиП. В СНиПе ясно сказано, что нельзя "над и под" более 50 чел. Чего же ещё. Больше отраничений нет. И выполнив все другие требования (пожарников например), можно смело проектировать и строить. А эксперты на то и сущетвуют, чтобы задавать вопросы, количественно. Пусть покажут, где сказано, что нельзя? За свою репутацию стоит и надо бороться!
Думаю, что разработчики норм не лучше подкованы, чем МЫ! Опыт говорит, что ОНИ зачастую решают вопросы в сторону на "вась-вась".
Да ребята не хочу показаться грубым
Но какой тут нафиг первый вариант.
Ето ж бред сивой кобылы.
О чем речь вообще, однозначно второй вариант.
Молодые спецы начитаються а потом напроектируют . . .
В газоснабжении вообще можно проектировать только так как написано в норм документах
если не написано что можно в верхнем правом или левом углу ближе 4 м по гориз и 8 м по верт
то ТАК НЕЛЬЗЯ
Вопрос считаю закрытым
Цитата(Внутренний голос @ 7.12.2007, 11:52) [snapback]199274[/snapback]
Как, Вы, трактуете изложенное в пункте 1.8 СНиП-"Котельные установки"
1.8. Для общественных, административных и бытовых зданий допускается проектирование встроенных, пристроенных и крышных котельных .... Не допускается размещение пристроенных котельных со стороны главного фасада зданий. Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна не менее 8 м по вертикали. Я размысли и получил 2 варианта. У нас в организации трое считают, что 1, а двое, что 2. И тут не как в прошедших выборах в ГосДуму, значительного перевеса нет... Хотелось бы узнать, а как, Вы, это видите. Для наглядности прикрепляю картинку.
И еще интересно кое что. Если я на пристроенную котельную надстрою помещение приточно-вытяжных установок, то быдет ли она считаться пристроенной и будет ли необходимо соблюдать второе условие в вышеприведенном пункте(по поводу 8м по вертикали)?
Я "разделился" в принципе прав и 1-й и 2-й вариант по своему. Однако в данном случае я считаю - надо отбросить норматив на время и логически подумать - а чем опасно наличие окна в "спорной" зоне? Именно - чем опасно - есть ли риск для людей. Крыша у котельной слетит не дай бог при взрыве и в окно попадёт? Врядли. Шумы от работающей котельной? Минимальны, с улицы их не слышно. Утечка газа? да тоже врядли газ пападёт через окно в помещение. тем более все котельные оснащаются автоматикой безопасности. Я считаю, если следовать нормативу, то окон не должно быть на 4 метра - ПО горизонтали и далее от укла примыкания стенки и кровли - 4 метра ПО РАДИУСУ-до вертикальной зоны от покрытия котельной. А вообще часто задаюсь вопросом - кто и как составляет эти нормативы? проходят ли они испытания? И ещё - современные газовые котлы и другое оборудование - настолько совершенно, что опасность аварийной ситуации - почти нулевая, а нормы составлены во многом мной пусть и уважаемыми, но всё же "старопёрами", зачастую исходя из старого оборудования

.
Цитата(GASPAR @ 19.1.2008, 2:35) [snapback]211863[/snapback]
И ещё - современные газовые котлы и другое оборудование - настолько совершенно, что опасность аварийной ситуации - почти нулевая, а нормы составлены во многом мной пусть и уважаемыми, но всё же "старопёрами"
Угу и дома у нас не взрываються
И все у нас хорошо
дай тебе волю. . .
2 Gaspar: вы слышали про то, что "нормативы написаны людской кровью"? Если бы вы проходили реальное обучение и сдавали тесты в госгортехнадзоре на право проектировать газоснабжение и прочие поднадзорные вещи - вам бы показали фотографии, статистику, рассказали, как расследуют причины аварии и катастрофы, как и почему меняют тот или иной пунк правил.
Вопросы о "старых пердунах" заканчиваются на фотографиях растерзанных взрывом тел по причине несоблюдения того или иного пункта правил.
Кстати, я вам объясню почему опасно окно офиса рядом с котельной.
Представьте, что в котельной происходит взрыв. Крыша, не вылетает - для этого есть окна. Взрывом считается резкое образование избыточного давления в помещении выше 5 кПа. Взрывом выбивает окна не только в котельной, надеюсь вы это понимаете. Я сижу и пишу это сообщение прямо перед окном. При взрыве извне, осколки стекла, заброшенного внутрь как минимум посекут мне лицо и оставят без глаз, если человек сидит спиной к окну (то есть еще ближе, чем я) - там он и останется после взрыва. А еще, иногда стекла лопаются пополам и огромный тяжелый осколок стекла влетает в помещение и срабатывает как гильотина - необязательно для головы... есть еще руки, ноги.
Я видел познавательное фото взрыва около застекленного здания - потрясающий кадр последствий. Взрыв был не очень сильным - образовался элипс из разбитых окон с нижним центром элипса - центр взрыва. Дальше этого элипса - давление взрывной волны оказалось недостаточно для разбивания окон - они выдержали. Почему эллипс - видимо, отражаясь от земли - вверх идет большее давление.
Это к чему - с расстоянием уменьшается "убойная" сила взрыва.
и Хотя мне кажется, что 4 метра в сторону - это мало, надо бы побольше... но так уж написано в нормах - наверное этого достаточно, что бы нивелировать последствия для расчетного взрыва в 5 кПа.
Конечно, если взрыв такой, что вылетает крыша - то тут ни 4, ни 8, ни 28 метров уже не спасут... Но в нормах учитывается также и вероятность события, что бы не доводить до абсурда...
а вот вы и заказчик автора - как раз доводите до абсурда своими измышлениями. Приводите опять к ситуации из-за которой уже, возможно, погибло/искалечено несколько человек.
Один такой хмырь предлагал пристроить газовую котельную к детскому садику...
Удачи в изучении материальной части.
2 Dimur и Yrua - ну акинулись просто и затоптали!

Как ни странно вам покажется - но я согласен с вами. Я не в коем случае - не сторонник всёдозволенности, но надо смотреть на техничесакие решения не только через призму трагедий, хотя причина последних кроется совсем не в ошибках или безалаберности проектировщиков. Я живу на 3 этаже 6 этажного дома, снизу пьющий сосед у которого всегда открыта в квартиру дверь. Я как то зашел к нему по делу и увидел картину : идиот дрыхнет в глубоком пьяном сне, а на газовой плите пламя горелки заливается водой из кипящего чайника - могу дальше нарисовать последствия пострашнее Ваших г-н Dimur. Может перевести весь дом на электропищеприготовление? Да и всю газификацию запретить? Что касается норм, то в них к сожалению много противоречий,но ещё больше - проектировщиков - которые вообще не делают элементарных расчетов при проектировании газопроводов и котельных. В большинстве случаев проектирование ведётся шаблонно, и очень мало специалистов, которые при каждом конкретном случае ещё и ДУМАЮТ, в том числе и о БЕЗОПАСНОСТИ и не БОЯТСЯ брать ответственность за технические решения, обоснованно их защищают.
PS: 2 Dimur: К вашему сведению я проходил и полагающиеся обучения, неоднократно сдавал экзамены как ростехнадзору , так и котлонадзору и со статистикой знаком не меньше Вашего.
Интересная тема. А вот у меня такая задачка: Допустим котельная пристроена к стене без оконных и дверных проемов на расстоянии 1м от угла здания, а за углом на перпендикулярной стене расположено окно на расстоянии 0,5м от угла. Это допустимо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.