Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация воздухообмена в помещении.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Railnolds
Здравствуйте.

Хотел бы узнать мнение профессионалов по такому вопросу: как правильно организовывается подача приточного воздуха в жилые помещения? Имеется ввиду струя приточного воздуха в помещение должна быть направлена горизонтально, вертикально или под углом? И если под углом, то как лучше размещать приточные решётки - вертикально или горизонтально (при горизонтальном размещении имеется ввиду подача воздуха сверху вниз)?.

Дело в том, что напротив приточных решёток (в моём случае) на расстоянии 3,5-4 м расположены вытяжные решётки (вертикально они стоят), либо переточные решётки в стене. И всвязи с этим у меня возникают сомнения - не пройдёт ли воздух мимо помещения сразу в вытяжные решётки в случае их вертикального размещения?

В справочнике по Отоплению и вентиляции жилых и гражданских зданий прочитал следующую фразу:

"При выборе способа подачи воздуха предпочтение следует отдавать системам, имеющим большее значение коэффициента воздухообмена. Коэффициент эффективности воздухообмена уменьшается при подаче воздуха горизонтальными или наклонными под некоторым углом к горизонту струями на высоте до 4 м от пола. Наибольшую равномерность распределения параметров можно обеспечить при вертикальной подаче приточного воздуха."

Означает ли это, что приточные решётки предпочтительнее устанавливать горизонтально и приточная струя в данном случае будет подаваться сверху вниз?

Предполагается использовать приточные решётки с регулятором подачи.
MMM
Брр какая мешанина мыслей. как ставиться решетка вертикально, горизонтально?? Какая нафиг разница если они стоят на стене

Прочитанный справочник углубил разброд мыслей. "Под вертикальной подаче приточного воздуха" подразумевалась что он подается потолчными диффузорами с потолка.

Вообщем вопрос надо адресовать бригаде телепатов bang.gif
Зольников Михаил
Вопрос хороший.
Не забивайте себе голову – работать будет в любом случае.
Я бы направил решетки вниз.
Railnolds
Цитата(MMM @ 13.12.2007, 13:35) [snapback]201326[/snapback]
Брр какая мешанина мыслей. как ставиться решетка вертикально, горизонтально?? Какая нафиг разница

Нет никакой разницы как ставить решётку? Однако..... А то что от этого зависит схема распределения воздуха в помещении тоже неважно?

если они стоят на стене

Интересно, где это я написал, что ПРИТОЧНЫЕ решётки стоят на стене?

Прочитанный справочник углубил разброд мыслей. "Под вертикальной подаче приточного воздуха" подразумевалась что он подается потолчными диффузорами с потолка.

Долго искал, но никак не смог найти в своём предыдущем посте, что речь шла о подаче приточного воздуха через потолочные диффузоры. Это при том, что в конце сообщения специально отметил, что приточный воздух будет подаваться через решётки с регулятором подачи.

Вообщем вопрос надо адресовать бригаде телепатов bang.gif

В общем, надо бы внимательней читать наверное.

Цитата(Зольников Михаил @ 13.12.2007, 17:45) [snapback]201519[/snapback]
Вопрос хороший.
Не забивайте себе голову – работать будет в любом случае.
Я бы направил решетки вниз.

Так дело в том, что и я бы их направил вниз, что я всегда и делаю по возможности. И начальник отдела говорит, что вниз. И логика подсказывает, что вниз. А вот ГИП прямо таки настаивает, чтобы они были вбок направлены. И вот я между ними попал под перекрёстный огонь. Такая вот ситуация. Так вот я хочу ГИПу доказать, что он не прав, и мне нужны аргументы.
Wiz
А чего гадать. Рисуйте комнату в разрезе, выделяйте условно рабочую зону. садите туда заказчега, задавайте в рабочей зоне нормируемые параметры воздуха, подвижность и температуру. А дальше моделируйте: Решетки на стене (габариты решетки) струя такая (плоская или веерная). Решетки на потолке: Струя коническая, веерная или размазанная по потолку.
Дальше расчет :Скорость на истечении, темпретарура, параметры m, n. Дальнобойность решетки при расходе. Дальше скорость и dT в конце струи. Скорость и подвижность при такой раздаче в раб зоне.
И вот при каких параметрах у вас параметры воздуха в конце струи будут оптимальны такой способ воздухораздачи и принимаейте. потому как задача ВР доставить нужное кол-во воздуха с нужными параметрами в нужное место.

С уважением.
Railnolds
Цитата(Wiz @ 13.12.2007, 18:42) [snapback]201537[/snapback]
А чего гадать. Рисуйте комнату в разрезе, выделяйте условно рабочую зону. садите туда заказчега, задавайте в рабочей зоне нормируемые параметры воздуха, подвижность и температуру. А дальше моделируйте: Решетки на стене (габариты решетки) струя такая (плоская или веерная). Решетки на потолке: Струя коническая, веерная или размазанная по потолку.
Дальше расчет :Скорость на истечении, темпретарура, параметры m, n. Дальнобойность решетки при расходе. Дальше скорость и dT в конце струи. Скорость и подвижность при такой раздаче в раб зоне.
И вот при каких параметрах у вас параметры воздуха в конце струи будут оптимальны такой способ воздухораздачи и принимаейте. потому как задача ВР доставить нужное кол-во воздуха с нужными параметрами в нужное место.

С уважением.

Конечно, можно сделать и так (я уже думал об этом, но не хочеться тратить время на эти ненужные манипуляции, когда истина очевидна). Дальность выброса из решётки я не считал - взял из каталога решёток при скорости, полученной из известного расхода. В моей ситуации воздух не попадёт в рабочую зону при горизонтальном направлении струи, да ещё и размазанной по потолку, поскольку он сразу же будет удалён из помещения вытяжной системой, которая находится от приточной на расстоянии всего 3,5 м. А ГИП утверждает, что попадёт, т.к. воздух выходит из решётки холодный (предполагается ещё и кондиционирование впридачу к вентиляции) и из-за разности температур он опуститься вниз. Только он ведь не учитывает, что на выходе воздух подогреется тёплым воздухом, который уже находится вверху помещения да ещё и смешается с ним. Да и скорость движения воздуха за счёт разности температур будет намного меньше по сравнению со скоростью выхода его из решётки, которая является в данном процессе преобладающей.
Wiz
А что, ламели в решетке у Вас неподвижные ??? Если нет так ет вы СНиП нарушаете, а если да то направте их вниз под 45 градусов. Что касаемо подогрева, то чтобы струя всплыла сразу ее тепмпература при выходе из ВР должна быть больше чем температура в помещении и маленькая скорость. Ведт даж при воздушном отоплении можно подать воздух в Р.З так чтобы он туда вошел, а уж потом всплыл. У вас при кондиционировании, если ет доводчик то 12 С, если центральник то 18 С, все ж меньше. Ессено что-то эжжектироваться будет, но не в таком количестве что нагреться м моментально всплыть, как Вам кажется. У вас высота потолка какая ? До 4-х метров смело можно вешать не стене. Дальше нюансы.
Railnolds
Цитата(Wiz @ 13.12.2007, 21:31) [snapback]201566[/snapback]
А что, ламели в решетке у Вас неподвижные ??? Если нет так ет вы СНиП нарушаете, а если да то направте их вниз под 45 градусов. Что касаемо подогрева, то чтобы струя всплыла сразу ее тепмпература при выходе из ВР должна быть больше чем температура в помещении и маленькая скорость. Ведт даж при воздушном отоплении можно подать воздух в Р.З так чтобы он туда вошел, а уж потом всплыл. У вас при кондиционировании, если ет доводчик то 12 С, если центральник то 18 С, все ж меньше. Ессено что-то эжжектироваться будет, но не в таком количестве что нагреться м моментально всплыть, как Вам кажется. До 4-х метров смело можно вешать не стене. Дальше нюансы.

Ламели у нас в решётках конечно подвижные (я писал в первом сообщении, что решётки с регулятором подачи). СНиП конечно надо чтить, как и Уголовный Кодекс rolleyes.gif
Что касается распределения струи - то конечно же она не нагреется сразу и не поднимется, но при этом и не опустится сразу из-за разности температур (если её не подать вниз принудительно из решётки). Конечно, можно, и даже нужно повернуть ламели решётки, но тогда область помещения под решётками может оказаться мёртвой и не обрабатываться воздухом.
У вас высота потолка какая ?

Высота помещения 3,3 м, от решётки до пола примерно будет 2,8-2,9 м.
До 4-х метров смело можно вешать не стене. Дальше нюансы.
Решётки будут располагаться на воздуховоде прямоугольного сечения, который расположен непосредственно в помещении. Воздуховод будет обшит гипсокартоном, на котором впоследствии и будут крепиться решётки. Вопрос возник чисто из соображений технологии обработки воздуха в помещении, но не исключено, что и дизайнер внесёт ещё свои коррективы.

В принципе вопрос для меня прояснился. Я пришёл к выводу, что всё же стоит направить струю приточного воздуха вертикально вниз (установив решётки на горизонтальной плоскости воздуховода). Однако можно разместить решётки и на вертикальной плоскости, однако при этом направить поток под углом к горизонтальной плоскости. Это будет вариант несколько хуже схемы подачи Сверху-Вниз (если проанализировать выражение, взятое из Справочника и процитированное мною в первом сообщении).
AAANTOXA
на данную тему было много обсуждений - поищите поиском.
и может быть продолжить дискусию там и не дробить схожие темы
alem
Цитата(Railnolds @ 13.12.2007, 21:59) [snapback]201563[/snapback]
Конечно, можно сделать и так (я уже думал об этом, но не хочеться тратить время на эти ненужные манипуляции, когда истина очевидна).

Очевидно, что солнце ходит вокруг земли, однако народ обычно уверен в обратном, хотя доказать почти никто не может... Воздухораспределение - вопрос сложный, и овладение им подразумевает кроме этих ненужных манипуляций ещё много других усилий, особенно если воздух подаётся струями и охлаждённый.

Что касается фирменных рекомендаций по струям, то они работают только в определённых условиях. На них (в некоторой степени) можно полагаться, только если воздух подходит к ВР одоскоростным однонаправленным потоком, а в практике там обычно поворот или гибкий воздуховод, а чаще и то, и другое.
seeker
Railnolds!
Чтобы принять мнение одной из сторон не хватает информации.
Нужно знать
1. Какое переохлаждение приточного воздуха относительно температуры помещения. Например - свежий воздух с температурой 18 С воздух в помещении - 24С dT=18-24=-6K, доводчик - температура воздуха на выходе 14 С - dT=-10 K. Это две разные задачи. Которая у Вас?
2. Высота установки решеток - ?
3. Размеры решетки -?
4. Расход воздуха на решетку.

Очень стремно ставить жалюзийные решетки на потолок и подавать воздух вертикально вниз.
Почему?
Например высота установки решетки - 3 м, высота до головы человека - 1,8 м. Длина пути струи воздуха - 1,2 м. Есть такое понятие как начальный участок решетки - это там где скорость в струе такая же как на выходе из решетки. Длина пути тем больше, чем больше решетка. По-моему ее можно оценить 5..6 характерными размерами решетки (решетка 0,6х0,2 -Dэ=0,3 м- Lн=5х0,3 = 1,5 м.). Т.е. если Вы взяли эту решетку, то скорость на уровне головы человека будет, такая же как на выходе из решетки - 1.5..2 м/сек. Т.к. длина пути маленькая, приточный холодный воздух не успеет нагрется. Т.е. под решеткой, да и на расстоянии 3..4 м от оси решетки стоять человеку будет очень некомфортно. Если снизить скорость истечения, то она должна быть порядка 0,4 м/с., а переохлаждение - не более 2..4 К.

Лучше решетки сориентировать горизонтально, чтобы воздух шел вдоль потолка, тогда длина пути по воздуху будет больше (4 м вместо 1,2 м) , поэтому и подвижность будет меньше да и воздух будет более теплый. А чтобы не терять много воздуха в вытяжку, уберите вытяжные решетки с траектории движения приточного воздуха. Приточные решетки смещены в сторону противоположную вытяжным. Я понимаю, что дизайнерам не понравится такое решение, но Вы инженер и понимаете, что чудес не бывает.

А хотите ВЫ или не хотите заморачиватся, но считать надо и акустику и подвижность в рабочей зоне и переохлаждение на входе в рабочую зоне, т.к. именно эти величины нормируются.
А процедура расчета достаточно проста.
Railnolds
Цитата(seeker @ 14.12.2007, 10:53) [snapback]201740[/snapback]
Лучше решетки сориентировать горизонтально, чтобы воздух шел вдоль потолка, тогда длина пути по воздуху будет больше (4 м вместо 1,2 м) , поэтому и подвижность будет меньше да и воздух будет более теплый. А чтобы не терять много воздуха в вытяжку, уберите вытяжные решетки с траектории движения приточного воздуха. Приточные решетки смещены в сторону противоположную вытяжным. Я понимаю, что дизайнерам не понравится такое решение, но Вы инженер и понимаете, что чудес не бывает.

Я бы не возражал против горизонтальной ориентации приточных решёток, но, к сожалению, перенести или убрать вытяжные с траектории движения приточного воздуха нет возможности. И тут дело даже не в дизайнере (до него мы ещё не добрались). Ситуация по этому объекту вообще для меня не понятная. Есть вроде как решение (не моё). Мне дали такое задание: посчитать к-во воздуха и теплопритоки, сечения воздуховодов и проверить, пройдут ли эти воздуховоды в строительные отверстия, которые уже есть в наличии. При этом я не знаю (и мне не ставится такая задача вообще) о том, какое оборудование будет использоваться: канальник, приточная система или что-нибудь ещё. Тоесть я не отрабатываю объект в полной степени. Вот такая тупая, по моему мнению, работа. Наверное я таки тупо сделаю, что от меня просят, и спихну её обратно.
alex_tarn
Рекомендую посмотреть программу Klima ADE

Александр Васильев
Цитата(Wiz @ 13.12.2007, 22:31) [snapback]201566[/snapback]
А что, ламели в решетке у Вас неподвижные ??? Если нет так ет вы СНиП нарушаете

Скажите, какой СНиП? Где указано про то, что ламели должны быть поворотными?
Странная Белка
СНиП41-01-2003 п.7.8.6
Anna-K
А подскажите пожалуйста еще такой вопрос - кто ака лучше располагает воздухораспределители с охлажденным воздухом ( от центрального кондиционера) в обычном офисном здании - приточные возле окна, а вытяжку возле двери? или наоборот? И как это обосновать документами.
demon185
Цитата(Anna-K @ 2.7.2009, 7:00) [snapback]406438[/snapback]
А подскажите пожалуйста еще такой вопрос - кто ака лучше располагает воздухораспределители с охлажденным воздухом ( от центрального кондиционера) в обычном офисном здании - приточные возле окна, а вытяжку возле двери? или наоборот? И как это обосновать документами.

п.7.5.9 СНиП 41-01-2003. А вообще приточные устройства надо делать так, чтобы было их равномерное распределение по помещению, т.е. каждый воздухораспределитель обслуживал свою зону (ячейку), а уж расположение вытяжки второстепенно. Однако в небольших офисах, где одна приточная и одна вытяжная решетка приток ближе к окну.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.