Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная рабочая температура в котлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Начинающий проектировщик
Здравствуйте уважаемые колеги!

У меня возникла проблема с подбором котла завода Сибирского Технологического машиностроения (г. Новосибирск)

Описание котла на сайте производителя

Проблема в следующем. Уже полностью рассчитана система отопления, расчитана на температуру теплоносителя 95-70С. Первоначально ориентировались при выборе графика на каталог завода производителя, где указана максимальная температура теплоносителя 115С. Сейчас нашли ближайшую от нас фирму, занимающуюся поставкой данного оборудования, в г.Ангарске.

Описание котла на сайте фирмы

В каталоге этой фирмы, имеющемся у нас, указан график 85-65С (на сайте температур не нашел). Позвонил в эту фирму, спросил, почему завод-производитель указывает одну температуру, а у них другая - ответили, что из условия невскипания жидкости в котле (очень чувствительные они к этому) график следует брать 85-65. На мой вопрос, сколько же давление в котле, раз вода при 95С может там вскипеть, получил ответ 6 атмосфер. Если мне не изменяет память, при 6 атмосферах водах кипит при температуре побольше 100С, а уж тем более 95С smile.gif Мне кажется, кто-то из нас двоих что-то не так понимает, видимо я smile.gif Но пересчитывать отопление как-то не хочется.

Подскажите, пожалуйста, что делать? helpsmilie.gif
tiptop
Величины температур, Вами указанные - это, как правило, на выходе котла ("средневзвешенные"). Температура воды непосредственно у поверхности нагрева может отличаться в большую сторону на десятки градусов.
Начинающий проектировщик
Это само собой, но неужели эти котлы настолько чувствительные? Наверное, паспорт на конкретный котел смотреть надо... Но почему бы производителю было тогда не написать просто максимальную температуру на выходе из котла, которую можно брать как расчетную? Из соображений облегчения подбора оборудования хотя бы. Ведь написана же в каталогах температура 115С и, если я правильно понял, Вы имеете ввиду, что это, возможно, температура непосредственно у поверхности нагрева? sad.gif
zorik2
Не всегда, кто продает пишет верную информацию. Главная и основное, это паспорт завода изготовителя - он же сертифицировал котел. И мало что блондинка - продавщица скажет. Котлы хорошие такие проектировал и устанавливал в одноэтажных домах.
jota
Вот на будущее Вам на заметку: 95*/70*С режим тепловых сетей, а систему от индивидуальных газовых котлов лучше проектировать на 80*/60*С, а если конденсатный 60/45*С.
Но если Вы систему спроектировали правильно (т.е. с коэффициентом спокойного сна) то всё будет нормально и на пониженном графике.
В характеристиках котлов даётся максимальная температура на выходе и минимальная на входе, а не какая-то на какой-то поверхности. Поэтому надо смотреть паспорт котла - юридический документ, а не рекламные проспекты bestbook.gif
Начинающий проектировщик
Цитата(zorik2 @ 14.12.2007, 23:06) [snapback]201949[/snapback]
Не всегда, кто продает пишет верную информацию. Главная и основное, это паспорт завода изготовителя - он же сертифицировал котел. И мало что блондинка - продавщица скажет. Котлы хорошие такие проектировал и устанавливал в одноэтажных домах.

В общем будем просить паспорт! Продавец мужского полу biggrin.gif А если не секрет, на какую температуру систему отопления считали?

Цитата(jota @ 15.12.2007, 7:17) [snapback]202049[/snapback]
Вот на будущее Вам на заметку: 95*/70*С режим тепловых сетей, а систему от индивидуальных газовых котлов лучше проектировать на 80*/60*С, а если конденсатный 60/45*С.
Но если Вы систему спроектировали правильно (т.е. с коэффициентом спокойного сна) то всё будет нормально и на пониженном графике.
В характеристиках котлов даётся максимальная температура на выходе и минимальная на входе, а не какая-то на какой-то поверхности. Поэтому надо смотреть паспорт котла - юридический документ, а не рекламные проспекты bestbook.gif

Котел не газовый - индукционный (электрический). К несчастью, не слышал про коэффициент спокойного сна sad.gif но очень интересно, что это такое?
zorik2
Систему проектировал на температуру 80-60 в качестве теплоносителя незамерзающая жидкость на основе парфюмерного глицерина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.