Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питаем системы VRF,чиллер-фанкойл за счёт газопоршневой электростанции или мини ТЭЦ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Y.M.A.
Объект находится в Геленджике ,4-х этажная гостинница.Заказчика отрубили от электроэнергии (посорился с администрацией) ,но у него проведён газ и есть скважина воды 30м. Я должен подобрать ему газовую электростанцию для снабжения электроэнергией и поставить систему кондиционирования и вентиляции.Так тут возникает ряд вопросов,целую делему можно развести,т.е. какую электростанцию подобрать,с когенерацией или без,или использовать систему отопления за счёт чиллера или VRF или канальники с притоком.
В Геленджике среднесуточная температура зимой +5,соответственно для системы отопления будет достаточно использовать либо чиллер либо VRF.Но они в свою очередь должны запитаться от газопоршневой электростанции (существуют с утилизацией тепла),может быть выгодней направить тепло от продукта сгорания на отопление (t вых.газ = 400-500 С) ,но мне кажется их будет достаточно для отопления 3-х таких гостинниц,т.к. не забываем что это ЮГ и заказчик будет включать его наверное в самый холодный период макс.на дней 10.Соответственно напрашивается вывод что систему обогрева лучше отдать чиллеру или VRF,но куда деть эту теплоотдачу от газопоршневой?Жаль заказчика,т.к. стоит наша отечественная на 250 кВт от 1,6 млн.руб. а у импортных 1,5 тыс.евро за киловат. т.е. в 250 кВт немецкая будет стоить к примеру 375 тыс.евро.
Площадь гостинницы около 3,5тыс.метров.

Может рассмотреть альтернативные источники энергии, ветровые вышки,солнечные батареи,получение метана из навоза и т.п.? biggrin.gif
Flow
Можно попробывать абсорбер на горячей воде воде или газу и "теплоотдачу от газопоршневой" с пользой . Все зависит от того, какая мощность нужна.
kord
Лучше бы несколько вариантов посчитать и посмотреть - какие деньги получаются.
Рассморите возможность утилизации тепла от электростанции на выработку горячей санитарной воды.
И выложите, если не жалко:
- электрическая нагрузка от гостиницы
- теплопритоки в самый жаркикй период (охлаждение)
- теплопотери в самый холодный (отопление)
- расход воды на санитарные нужды
тогда можено в цифрах прикинуть.
Михаил
zem
Я бы сначала прикинул вариант ГЭС с когенерацией: - общая мощность эл.энергии включая освещение, технологическое оборудование гостиницы, централизованная система вентиляции и кондициониования, вспомогательные системы ГВС и отопления;
- тепло от ГЭС на ГВС с баком аккумулятором и отопление зимой, для сверхнормативной температуры зимой предусмотрел бы небольшой газовый котел на догрев теплоносителя.
Для альтернативного источника энергии применил бы гелиосистему для подогрева обратки ГВС.
В дальнейшем для равномерной нагрузки ГЭС предусмотрел бы аккумуляторы тепла и холода, но это если есть место для установки.
Igor Barishpolets
Если гостиница построена, то это хуже...
При решении поставленной задачи хорошо использовать внутриконструкционные системы подогрева-охлаждения здания. На охлаждение используется теплоноситель с параметрами 17-22 градС. На обогрев используется теплоноситель с параметрами 22-27 градС. Данная система выгоднее в 2-3 раза, чем любая другая... В системе холодоснабжения применить рециркуляционную грунтовую воды (естественные аккумуляторы холода), а для теплоснабжения - геотермальные воды, которые в районе Геленджика находятся не так глубоко...
Вентиляция - смешанная (естественная + принудительная с использованием оконных гигрорегулируемых диффузоров и гибридного в/а).
Электроснабжение низковольтное 12В с широким применением светодиодных и флуоресцентных светильников. Электроснабжение освещения выполнить от аккумуляторной с солнечными батареями.
Силовое электроснабжение выполнить от ветрогенератора, мини ГЭС или ГПУ (газо-поршневой установки).
В системе водоснабжения применить гидротаранную установку (подъем чистой воды за счет падающей грязной воды) и аккумулятор дождевой воды.
Y.M.A.
Igor Barishpolet... вы говорите по последнему слову техники.Да я бы это всё впихнул,но один не потяну,тут проектный институт подключать нужно.Максимум что я нашел так это нашу отечественную "Газопоршневая электростанция АП315",вроде потянет.Но спецы говорят что нужно ещё подстраховаться и взять дизельку на резерв,т.к. уж больно часто ломаются и те и другие.Да это точно,сталкивался с дизелькой на 150 кВт,хлебнули много проблем.

К сожалению цифр никаких нет,здание уже стоит,нет только окон,проект 70-х годов,всё только на бумаге.Заказчик сам тёмный в этих делах,ничего сказать не может.Лично я склоняюсь к тому чтобы он приобрёл трансформатор,а то больно много головняков получается.Кстати я не понимаю почему есть электростанции с когенерацией и без,ведь можно взять так называемую без модуля когенерации и сконструировать его самому,как мне подсказали выше на нагрев воды,+она же в свою очередь будет нагреваться на крыше в бочке(примерно 2тыс.литров объём).
Ветровых на побережье не видел и других альтернативных,даже солнечных батарей нет.Ну ничего,будем ждать какой нить программы президента по развитию побережья,я думаю тогда точно газовую не поставить,заставят природные источники использовать.

Кстати нашел инфу по воздушному отоплению,по моему никто не предложил.А вот как раз таки оно может питаться от геотермального источника,опять же как мне подсказали выше.Тоже тема,но его что то не встречал нигде.Так то может наоборот правительству стоит развернуть по полной эти программы и наоборот вместо природных источников потреблять газ и нефть,т.к. уже сроки поджимают по добыче "Гелия -3",да и в Сочи уже автобусы ездят на дейтерии.(не факт,но точно сделают).Так что побыстренькому сжигаем черное золото и газ. cool.gif
zem
Если дело за трансформатором, то намного проще и главное дешевле будет его купить, чем все остальное, особенно эксплуатация навороченного оборудования из отечественных комплектующих. При желании заказчика и безразмерного финансировании все остальное можно будет осуществить потом, когда автобусы начнут ездить на гелии-3.

vvslava
Вот не помню где. Но точно есть газопоршневая установка мультизоналка от не поленюсь и найду.
vvslava
Газовые кондиционеры Sanyo GHP
Газовые кондиционеры Sanyo GHP

SANYO GHP (газовый тепловой насос) приводится в действие долговечным двигателем, в основе которого лежит конструкция автомобильного мотора Nissan, но модифицированная инженерами Sanyo для значительного усиления его долговечности. SANYO GHP работает на природном газе – дешёвом и благоприятном для окружающей среды топливе – и действует с меньшим шумом, чем традиционные электрические тепловые насосы. Выпускаемый в диапазоне мощностей от 22,4 кВт до 56 кВт, SANYO GHP надёжно обеспечивает реальный комфорт для Ваших офисов, складских помещений и др.
Далее >>
Y.M.A.
SANYO GHP-- посмотрел,вообще тема.Но зак по деньгам её не тянет,предлагаю ему нашу газопоршневую.Ждём ответа...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.