Уважаемый ФВС, спасибо за замечание. С Вами всегда интересно общаться.

Даже не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Единственное, могу также ответить, что при общих потерях давления под 1685 Па различие от использования или не использования этого коэффициента в отношении клапанов дымоудаления составит менее 1 сотой процента. Хотя, если рассматривать этот коэффициент применительно ко всей вентсети, ошибка набегает приличная. Но... какой-то он мутный этот странный коэффициент поправки на соотношение плотностей дыма и воздуха...
Помню, когда штудировал Пособие 15.91, у меня возник ряд вопросов к авторам, и я нашёл много нестыковок и даже противоречий с действующими СНИП (взять, хотя бы, предложение не отключать общеобменную вентиляцию, а использовать её, как дополнение к противодымной вентиляции; не помню сейчас точно, но где-то там такая мысль промелькнула; хотя, нельзя отдать должное разумности этого предложения).
Было у меня сомнение в правомерности введенного поправочного коэффициента на плотность дыма, о котором Вы пишите. Совершенно не понятно, на основании чего авторы ввели этот коэффициент (ссылок нет). Мало того, авторы пишут о нём, как о нечто, само собой разумеющемся. Словно он фигурирует во многих справочниках, и мы сталкиваемся с ним, чуть ли не на каждом шагу... Нечто явно не очевидное преподносят без объяснений, как догму.
Вообщем, этот коэффициент вызвал у меня подозрения, и не стал его применять.
Кстати, в МДС 41.1-99 в аналогичной формуле этого коэффициента уже мы не увидим. Я не утверждаю, что МДС является идеальным пособием. Там своих непоняток хватает... Более того, некоторые утверждения из него просто противоречат основам физики, в частности известному закону Архимеда о выталкивающей силе.
Я последнее время стараюсь не опираться в расчёте на какое-то одно пособие, а беру из каждого понемногу, в комплексе.
На приведённых рисунках можно видеть различие в аналогичных формулах в МДС 41.1-99 (рис., где внизу читается "Таблица 1") и в Пособии 15.91 (рис., где вверху читается название "Раздел 2. Расчет систем дымоудаления").