Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ЭГМ
Подскажите, пожалуйста, как можно ограничить расход воздуха до 120 м3/ч при производительности вентилятора 600м3/час??? вентилятор Вр-300-45-2,0Ж2 используется для отвода продуктов сгорания
ivan-l-ing
Поставить шибер или дроссель-клапан
Вы номограмму вентилятора посмотрите Вр-300-45-2 на 300 кубов вообще не стоит эксплуатировать
ЭГМ
что можно подобрать на такой расход???
Skaramush
Можно что-либо из высокотемпературной серии S&P (Soler&Palau) - возможно, наиболее дешевый вариант выйдет.
mik29
Не знаю, какие у Вас потери давления в сети. Посмотрите на прилагаемый Turbocamino...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да и он будет работать на пределе своей характеристики...
Megaladon
Цитата(ЭГМ @ 17.12.2007, 14:37) [snapback]202686[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, как можно ограничить расход воздуха до 120 м3/ч при производительности вентилятора 600м3/час??? вентилятор Вр-300-45-2,0Ж2 используется для отвода продуктов сгорания

Смотрите характеристику вентилятора. Вентилятор можно "задушить" сопротивлением, можно переключить со звезды на треугольник (если трехфазный мотор), можно поиграться с диаметрами шкивов (если привод ременный)
Валенок
Цитата(Megaladon @ 19.12.2007, 17:15) [snapback]203799[/snapback]
....можно "задушить" сопротивлением, можно переключить со звезды на треугольник..., можно поиграться с диаметрами шкивов..

можно также воткнуть врезку с шибером-дросселем перед вентилятором на улице.
И вентилятор не напрягается - качает свои 600 кубов, и из помещения уходят тока 120, и воздух на агрегате холодный.
ЭГМ
спасибо, но есть одно но: данный вентилятор стоит на площадке внутри помещения
Ин.ТГВ
Доброго времени суток. Есть небольшой вопросец. При подборе вентилятора на график наносится рабочая проектная точка. Реальные значения давления и расхода будут в точке пересечения кривой характеристики сети с кривой вентилятора. А что делать, если кривая сети очень крутая и не пересекается с кривой вентилятора, т.е. кривая вентилятора находится правее относительно кривой сети? Насколько я понимаю, на графики вентиляторов наносится не вся кривая Р-L, а только часть ее, ограниченная минимально целесообразным КПД. Т.о. можно ли продолжить кривую вентилятора влево вверх до L = 0 или, к примеру, вправо вниз до точки L мах-Р дин, для того чтобы кривая сети все-таки пересеклась с кривой вентилятора? Понимаю, что точно это сделать невозможно, вправо вниз и не имеет смысла, а вот влево вверх?
ivan-l-ing
Выберите другой вентилятор, сведите кривую сети к точке (скажем за счет частотного регулирования оборотов и поддержания автоматикой постоянного расхода вне зависимости от роста сопротивления фильтра). Конечно если у вас не система с переменным расходом воздуха...
Московко Ю.Г.
Вправо можно, но с плохим КПД, влево - можно попасть в срывную зону. И в том и в другом случае необходимо
смотреть на мощность. Все зависит от типа вентилятора. С ув. Московко Ю.Г.
Ин.ТГВ
Спасибо за ответы. Ситуация у меня такова, что имеется сеть с известными мне параметрами - 600 м3 и 600 Па. Имеется также в наличие вентилятор ВР 86-77 2,5 0, 55 кВт, 3000 об/мин, Д=Дн. Хотел я его в сеть воткнуть, а график посмотрел - что-то не очень красиво получается, а другого вентилятора под рукой нет. Отсюда и возник мой вопрос.
Про срывную зону слышал, но не углублялся в этот вопрос. Так в чем фишка?
ivan-l-ing
Фишка в недостатке информации. Соотоношение 1/1 напор/расход если общеобменка, то либо вам поставлены плохие условия, либо это технология нуждающаяся в спец решениях. Выложите трассировки сетей, откуда такие потери? Неужели нет иных вариантов?
ArFey
А я бы еще добавил к посту ivan-l-ing'а: Когда я вижу проекты с гладкими, как куринное яйцо, цифрами сопротивления сети (напора вентилятора) - уверен на 101%, что данные взяты из "справочника Потолоцкого"! Никто эту сеть не считал и все это несерьезно. А все из-за того, что кабинетные проектировщики ни разу не ответили рублем за свою лень! Повесили бы им в качестве зарплаты хреново подобранный вентилятор на шею - вот тогда да! biggrin.gif Аркадий
Ин.ТГВ
Цитата(ivan-l-ing @ 30.1.2009, 17:58) [snapback]346291[/snapback]
Фишка в недостатке информации. Соотоношение 1/1 напор/расход если общеобменка, то либо вам поставлены плохие условия, либо это технология нуждающаяся в спец решениях. Выложите трассировки сетей, откуда такие потери? Неужели нет иных вариантов?

Потери как потери. Да, технология. Диаметры 160-180. Вариантов, наверное, много. Но это все не важно, вопрос не в этом.
Имеется типовой проект, времен царя гороха. Надо заменить старый вентилятор на новый. У меня есть вентилятор ВР 86-77, в какой-то степени аналог старого вентилятора. Но рабочая характеристика его такова, что точка получается за пределами зоны 0,9 КПД мах слева. Обстоятельства мои таковы, что этот вентилятор придется поставить на эту сеть, хотя бы временно. В связи с этим, хотелось бы заранее представить, как поведет себя вентилятор в этих условиях, и главное:возможно ли в принципе будет отрегулировать систему на проектные параметры.
SV-96
Правая часть опасна ШУМОМ
Увеличивая расход наращиваешь скорость в воздуховоде
Петь начинают
dronovigor
Здравствуйте!
Требуется подобрать вентилятор с расходом 120 куб.м/ч, напором 120 Па, в коррозионностойком исполнении, размещение на улице.
Прошу подсказать какие-либо варианты, самостоятельно пока не получается.
accidental
Цитата(dronovigor @ 17.2.2016, 17:14) *
Здравствуйте!
Требуется подобрать вентилятор с расходом 120 куб.м/ч, напором 120 Па, в коррозионностойком исполнении, размещение на улице.
Прошу подсказать какие-либо варианты, самостоятельно пока не получается.

Указана очень маленькая рабочая точка.
Вам нужно смотреть в сторону радиального вентилятора из нержавейки.
ivan-l-ing
пластмассовый из окея проканает
Artur09
на дорогие не клюй))) Бери по дешевле.
ro_
Собираюсь внутри дома поставить канальный вытяжной вентилятор с диаметром 120 мм, который будет работать круглосуточно. Хочется, чтобы "шум от него был минимальным"... Подскажите, коллеги, желательно опираясь на опыт, вентиляторы какого производителя точно использовать не стоит, а на какие, наоборот, стоит обратить внимание и установить.

Большинство найденных предложений содержат информацию типа "низкий уровень шума", "малошумные" и т.п. На некоторых ресурсах приводятся также шумовые характеристики, но хотелось бы опееться именно на практический опыт, поскольку устанавливаемые вентиляторы будут работать и ночью. Фоновый шум, практически, отсутствует, поскольку дом удален от дорог с интенсивным и малоинтенсивным движением, предприятий и проч., поэтому "ухо цепляется" даже за маломальский шум... А потом, наше ухо более восприимчиво к "определенным частотам", La и La max.
Skaramush
1. Диаметра "120" в нормалях воздуховодов нет. Такого типоразмера канального вентилятора тоже.
2. "Хочу вентилятор, подскажите выбор" без требуемых характеристик "расход/давление" - это к манагерам, которые тут же "подберут" и "обоснуют".
3. В основном канальные вентиляторы имеют "начинку" от двух (трёх, но третьего немного) основных производителей. Исключение составляют "миксвенты".
4. См. п.2 без ответа на который любое дальнейшее продолжение - вакуумная сфероиппология.
ro_
Задача: имеется набор бытовых помещений объемом 20-30 м3, образующих форму квадрата, которые необходимо объединить системой принудительно-естественной вентиляцией.
Причина: отапливается лишь одно помещение.
Мое решение: из отапиваемого помещения горячий воздух из верхней зоны собираюсь "толкнуть вентиляторами" в неотапливаемые помещения, а холодный воздух будет возвращаться в отапливаемую комнату через вентрешетки в дверях.
Осталось лишь подобрать более-менее подходящие вентиляторы. Больше всего волнует вопрос шума. Думаю, что здесь в большей степени зависит не от необходимых характеристик, а от конкретных "безшумных" производителей. Диаметр воздуховода, спасибо, поправили, составляет 100 мм или 125 мм.
Подскажите, коллеги, желательно опираясь на опыт, вентиляторы какого производителя точно использовать не стоит, а на какие, наоборот, стоит обратить внимание и установить.
Skaramush
В описанном виде система не работоспособна. Не тратьте усилия и деньги.
ro_
Skaramush, ценю Ваши ответы, но если Вы располагаете необходимой мне информацией, то прошу, поделитесь ею. Заранее премного благодарю Вас.
Skaramush
Какой информацией? Шумность вентилятора в помещениях без фоновых шумов?
Всё, что (в сфероконной теории) может подойти это серия Silent Soler&Palau.
Но:
- Расход/давление не известны, подбор невозможен.
- Система неработоспособна, приобретение достаточно недешёвой вещи имеет сомнительную целесообразность. Мягко говоря.
vnipi
Добрый день.
Цитата(ro_ @ 1.3.2016, 13:05) *
Задача: имеется набор бытовых помещений объемом 20-30 м3, образующих форму квадрата, которые необходимо объединить системой принудительно-естественной вентиляцией.
Мое решение: из отапиваемого помещения горячий воздух из верхней зоны собираюсь "толкнуть вентиляторами" в неотапливаемые помещения, а холодный воздух будет возвращаться в отапливаемую комнату через вентрешетки в дверях.
Осталось лишь подобрать более-менее подходящие вентиляторы. Больше всего волнует вопрос шума. Думаю, что здесь в большей степени зависит не от необходимых характеристик, а от конкретных "безшумных" производителей. Диаметр воздуховода, спасибо, поправили, составляет 100 мм или 125 мм.
Подскажите, коллеги, желательно опираясь на опыт, вентиляторы какого производителя точно использовать не стоит, а на какие, наоборот, стоит обратить внимание и установить.

Возможно я не правильно прочитал, но исходя из ваших данных - хотите использовать не вытяжную вентиляцию, а осуществлять воздушное отопление нескольких бытовых помещений за счёт одного отапливаемого?
В таком случае Вам маловат будет и вентилятор диаметром 125 мм., для этого необходимо другой расчёт провести. Да и смысла этому нет - помещение с теплом станет холодным. Далее, сам вентилятор где планируете размещать? На чердаке, за потолком на одном из этажей, на улице, на крыше? Какие перекрытия в доме? Какой материал? Шум "гасить" по каналу, либо вокруг вентилятора?
К чему столько вопросов? Простой пример.
Загородный дом: цокольный этаж + 2 (два) этажа+ чердак (не отапливаемый, но обшит изнутри плитами мин. ваты). Обычный канальный вентилятор расположен на чердаке, на 2-ом этаже только спальни и детские комнаты. Вент-р объединяет с/у и ванные цокольного, 1-го и 2-го этажей. Вент-р работает постоянно/круглосуточно, регулируется с обычного тиристорного (плавного) регулятора.
Изначально, для уменьшения шума в рабочем режиме, были предусмотрены: гибкие вставки (до и после вент-ра), виброгасители на кронштейн (на кот. зафиксирован вент-р к деревянным балкам), соединение от трассы из оц. ст. с круглыми диффузорами (решётками) через алюминиевый гибкий воздуховод.
Итог: никаких претензий к работе вент-ра у Клиента нет, ни днём, ни ночью. Повторюсь, что на 2-ом этаже только спальни и детские. Единственное, чердак и 2-й этаж имеет так сказать "прослойку" (на чердаке выложен пол так сказать плитами той же мин. ватой). Думаю - это так же немаловажный аргумент для НЕ распространения шума, но уже от самого оборудования в окружающую среду.

А как у Вас?

С Уважением,
Zhevago
По поводу Silent Soler&Palau. особо так ничего и не могу сказать о них, нельзя сказать что вообще без шумные, но терпимо, относительно хорошо работают. Нашел картинку с характеристиками отдельных вентиляторов. Мож кому то будет интересно.
Skaramush
...Кому интересно, смотрят полный каталог производителя, а не картинки. Со всеми характеристиками.
А за рекламу тут наказывают. Повторите такое и узнаете как.
ivan-l-ing

Не знаю коллега вы мне или нет, но то что вы придумали не является вентиляцией, а ни что иное как воздушное отопление

Для решения любой задачи необходимо сначала ее сформулировать... чего вы не смогли
а если сформулировали именно как "системой принудительно-естественной вентиляцией" то не решили ибо:
Вентиляция - обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне
vnipi
Добрый вечер.
.................Осталось лишь подобрать более-менее подходящие вентиляторы................

Хотите посмотреть многообразие вентиляторов в рабочем виде? На первой странице сайта размещена реклама, а именно:
1-4 марта в г. Москве проходит выставка "МИР КЛИМАТА", на стендах много разных предложений, под разными брендами, есть стенды, где вы сможете включить вентилятор и послушать его в работе, в том числе и бытовые серии. Правда боюсь общий шум выставки не даст вам оценить шумовые характеристики оборудования. Но увидеть оборудование и послушать консультантов, вы сможете.
По рекламе проходите на сайте, регистрируетесь, распечатываете эл. билет и бесплатно проходите на выставку. В кассе билет по-моему рублей 200 - 300 стоит.
Удачи!

С Уважением,
ro_
Спасибо, что поправили. Я не специалист этой области, поэтому и путаюсь с фомулировками и терминологией... На жилом этаже располагаются три комнаты, образующих квадрат. Одна комната- кухня (в ней тепло, порой даже жарко, поскольку на солнечной стороне и соединена лестничным проёмом с помещением ниже, где расположена дровяная печь), другая- детская (в ней тоже тепло, поскольку с одной из её стен проходит дымоход. И третья комната- спальня (самая холодная, поскольку тепло до нее, просто, не доходит). Есть еще санузел с душевой. Столкнулся с проблемой, после утепления стен пенопластом- в некоторых местах стала появляться влага, а затем и плесень. Это отмечалось в местах, приближенных к мостикам холода, т.е. в районе колонн и верхнего перекрытия, но это наблюдалось в неотапливаемых помещениях спальни и санузла. В доме вытяжки вообще никакой нет, в том числе, ни на кухне, ни в санузле. Пригласил знакомого вентиляционщика, который посоветовал из кухни горячий воздух из верхней зоны "толкнуть" в за стеной расположенную неотапливаемую спальню + проделать в нижней части двери вентрешетку. Также горячий воздух из детской "толкнуть" в санузел + проделать в нижней части двери вентрешетку + проделать отверстие в стене на улицу и подняться пластиковой трубой на высоты 3-4 м, для естественной вытяжки. Сказал, что это позволит уравнять температурный режим и удалять влажный воздух из санузла + поставить вытяжку над газовой печкой кухни.
ivan-l-ing
ну видите как просто, вам нужна вентиляция + отопление холодных комнат
вентиляцию я б начал с с/у и кухни на ве
отопление воздуховодами из помещения печки
короче на планы надо смотреть
то что вам присоветовал знакомый - паршиво
в кухне много влагоизбытков помимо тепла, а вы их пихнете в холодное помещение и ваша плесень заживет новой жизнью, яркой и безоблачной
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.