Полная версия этой страницы:
Установка сплит-системы
Valentin_K
21.12.2007, 19:49
В этом году жизнь, в лице уважаемого руководства, заставила заняться установкой сплитов. К концу августа скупил с запасом весь необходимый инструмент, и даже к концу сезона успел со своими жестянщиками установить 3 сплита.
Проблема в том, что попытки найти полную инструкцию по установке не увенчались успехом. Как развальцевать, спаять, скрутить и повесить - вроде разобрались. Обмыливать и искать утечки-тоже научились. А вот с дозаправкой и диагностикой проблема. Как дозаправить при большой длине трассы в инструкциях написано, весы есть, т.е. в стандартной ситуации вроде проблем нет. А вот если произошла частичная утечка фреона, как его дозаправлять не сливая полностью? Какие должны быть давления в магистралях при работе на тепло и на холод, при разных фреонах, при разных наружных температурах? Какие есть подводные камни при монтаже сплитов? Например я не догадывался, что при работающем на тепло сплите нельзя откручивать шланги т.к. можно обжечься. Может у кого есть подробная инструкция или же просто поделитесь опытом, кому не жалко. Думаю эта тема была бы полезной многим монтажникам.
Сейчас ставлю сплит в серверную, в понедельник буду вакуумировать и пускать. На улице ноль. Какие должны быть параметры фреона - понятия не имею.
Заранее благодарен.
Валентин.
tuguzak
21.12.2007, 20:18
Цитата(Valentin_K @ 21.12.2007, 19:49) [snapback]204770[/snapback]
...Какие должны быть параметры фреона - понятия не имею.
При неработающем кондиционере - такие - какие на lgP-i-диаграме фреона который в Вашем сплите, при 0*С.
А, при работающем, - смотря где мерить будете: по температуре конденсации - давление конденсации, по температуре кипения - давление кипения, +/- "трамвайная остановка" (в смысле погрешность приборов).
Впаяйте сервиспорт у внутреннего блока тогда по переохлаждению можно будет ориентироваться, - это проще.
Valentin_K
21.12.2007, 20:48
Цитата
При неработающем кондиционере - такие - какие на lgP-i-диаграме фреона который в Вашем сплите, при 0*С.
Т.е. если я не ошибаюсь при неработающем сплите можно ориентироваться на температурную шкалу на манометре для определенного фреона. Но по давлению в неработающем сплите, если я че-нибудь в чем-нибудь понимаю, судить о количестве фреона в системе невозможно. Теоретически давление будет одинаковым и при капле жидкого фреона в системе и при килограмме.
А вот параметров работы самого банального сплита на 22 фреоне я так и не нашел. В умных книжках ограничились безразмерными картинками холодильного цикла.
tuguzak
21.12.2007, 20:58
Цитата(Valentin_K @ 21.12.2007, 20:48) [snapback]204793[/snapback]
...Теоретически давление будет одинаковым и при капле жидкого фреона в системе и при килограмме.
А вот параметров работы самого банального сплита на 22 фреоне я так и не нашел. В умных книжках ограничились безразмерными картинками холодильного цикла.
И умный
Яндекс тоже не помог?
Valentin_K
21.12.2007, 21:07
Ну и статейка для пятничного вечера. Я ж не изготавливать сплиты собрался, а просто устанавливать.
tuguzak
21.12.2007, 21:45
Я'ж говорил - проще по переохлаждению
AAANTOXA
21.12.2007, 22:45
Валентин я не знаю в каком Вы городе находитесь. В москве большинство фирм поставщиков оборудования (LG, DAIKIN, ME.....) предоставляют обучение как бесплатное так и платное. Вы разузнайте может у вас там тоже чтото такое есть - сходите и поучитесь
Valentin_K
22.12.2007, 11:44
Нахожусь я в Харькове.
Есть в Киеве учебный центр при фирме, продающей MitsubishiHeavy.
Посылали туда учиться четверых своих монтажников, но толку от этого мало. Программа обучения рассчитана на людей с ВО. Теории много практики почти ноль. В итоге те ребята, которых я сам учил, разобравшись по инструкциям, знают больше, чем те, что прошли обучение.
Вот я и ищу простую и доступную для монтажников инструкцию. А пока в случае проблем обращаюсь за консультацией к знакомому, который понятия не имеет, что такое холодильный цикл, но по опытузнает все параметры кондиционера при любых условиях, а также выходы из нестандартных ситуаций.
olg2004
23.12.2007, 15:15
литературы как грязи, пошукайте книжку от евроклимата для монтажников сплитов, там еще на обложке два проводка перекрученых, кстати почемуто не обжатых
Valentin_K
24.12.2007, 18:56
Спасибо, спробую пошукать. Знать бы еще как она называется, а то литературы как грязи а времени в обрез.
котзаогланиан. это автор.
Valentin_K
25.12.2007, 14:03
Судя по беглому просмотру - это именно то, что я искал. Спасибо, LordN.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.