Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высотное офисное здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Помогите пожалуйста времени 3 суток на все про все...
Разбираться нет времени,нужно делать...буду делать, даже если окажется масло масленное,т.е. в спорных местах буду делать,даже если по нормам и не нужно..
Планы ниже. Офисное здание 15 этажей. в цоколе гараж- его не касаемся.
У меня вопрос, возьмем типовой этаж- без естественного освещения только центральный коридор длинной 30 метров- это один клапан...
или мне нужно руководствоваться МДС 41-1.99
п.1.1 б) из коридоров жилых, общественных, административно- бытовых, производственных зданий высотой более 26,5 м. ??!!!...
то есть не учитывать естественое освещение остальной протяженности коридоров и считать общую длинну коридора 70м??!!!.... helpsmilie.gif
(попутно вопрос, для общего развития- если на первом этаже жилого здания высотой более 26.5 м офисные помещения, то там по идее тоже не учитывается естественное освещение - и ДУ делается в любом случае, согласно этого же пункта или как?!!!! )
Второй вопрос, есть ЛК...непонятно как сделанная архитектором (с "нарушением" их норм)...в нее нужно делать подпор воздуха???...
P.S прошу прощения....- экспликации нет...у самого нет....вот такие чудеса...

Сорри- забыл планы приложить, растяпа bang.gif
ex_promt
Цитата
Разбираться нет времени,нужно делать...

Странная позиция.
А кто же Вас будет разбираться?
За бесплатно нынче ничто не делается...
-------------

ДУ делается только из коридоров без световых проёмов длиной более 45 м.

------------

Цитата
Второй вопрос, есть ЛК...непонятно как сделанная архитектором (с "нарушением" их норм)...

Ну, так пусть приводит в соответствие с нормами. Это его проблемы.
Denver
Каюсь,грешен! sad.gif ....разобраться обещаю и торжественно клянусь! Но сейчас речь не об этом...

но ведь про 45 метров в этом пункте ни слова!...вот в чем дело, только высота имеет значение, я так понимаю..
то есть если представить, что у меня коридоры в виде латинской Z общей длинной 70, центральная ее часть- 30 метров( ДУ- без вариантов) а "хвосты" с торцов имеют естественное освещение, то в этом случае, расчет делается именно на центральные 30 метров?!я правильно понимаю?!!!

на счет архитектора, именно в этом случае- нет вариантов, делаем то,что есть. Прошу подсказать- что бы прикрыть себя, лучше сделать там ДУ?
ex_promt
Да. В Вашем случае надо делать дымоудаление, не привязываясь к наличию световых проёмов.
Наличие Z-образной формы коридора Вам - на руку. Делаете принудительное дымоудаление центральной части, не затрагивая фланговые части, подразумевая в них естесвенное дымоудаление через окна.

Если не прокатит в экспертизе ( что мало вероятно), то сделаете принудительное и в них (т.с. - во втором чтении). smile.gif
Denver
Спасибо! Именно это и хотел услышать.... rolleyes.gif
а на счет подпара в ЛК не подскажете smile.gif ...

Wiz
По идее у вас ЛК соединяет этаж стоянки с вышележащим этажем, по сути дела она Н2, подпор нужен во всю ЛК, если же сделать тамбур у нее в стоянке, то тогда подпор только в тамбур, а если на 1-ом этаже убрать в нее вход, то вообще можно ничего не делать, так как в одноэтажных подземных стоянках подпор в ЛК с непосредственным выходом наружу можно не предусматривать согласно МГСН, если объект в Москве, если объект за пределами столицы, то видимо придется...
ex_promt
У Вас на объекте нет никакой путаницы, и архитектор действовал строго в соответствие со СНИП.

В здании имеется одна ЛК типа Н1 (она обязана быть хотя бы одна) и одна ЛК типа Н3, с тамбурами-шлюзами на всех этажах.

Вы должны сделать подпор в эти тамбуры-шлюзы, причем в подвале - индивидуальный, т.к., похоже, это другой пожарный отсек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.