Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет влагопоступлений от бассейна.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ник
Здравствуйте, коллеги.
Влип в неприятную ситуацию. Впервые расчитывал осушение в школьном бассейне. Исходные данные:
Площадь бассейна - 72 кв м
Температура воды - 30 град
Температура воздуха - 32 град
Влажность в бассейне - 65%
Поскольку ориентировался на будущее оборудование Dantherm, то считал по их рекомендации с применением эмпирической формулы стандарта VDI 2089:
W=S*e*(p1-p2),
где S - площадь бассейна, е - эмпирический коэффициент, р1, р2 - давления насыщенных паров при температуре воды и парциального при температуре и влажности воздуха. Формула примитивная, но, думал, что хоть по порядку величины подберу оборудование. По ней получил 5 кг/ч при спокойной воде и 15 во время купания. Подобрал осушитель.
Сейчас, уже после сдачи проекта, Заказчик проснулся и заявил, что влаговыделения занижены и попросил подтвердить расчет другими формулами из нашей литературы. Ну, думаю, фиг с ним, подтвержу. Нашел 2 формулы в книгах: "Системы вентиляции и кондиционирования..." Краснова Ю.С. Москва, Термокул 2004 г и "Системы вентиляции и кондиционирования..." Ананьев В.А. Евроклимат 2000.
И там, и там добавляется коэффициент, учитывающий подвижность воздуха над водой. Но при этом сами цифры получаются катастрофически другими! Так, по Краснову, влаговыделения в спокойном состоянии составляют 11 кг/ч при купании 17 кг/ч. По Ананьеву получается вообще 0,4 кг/ч над спокойной водой!
Я не гордый, если надо, ради детей готов на все, но какая цифра правильная?! Помогите!
Flow
Действительно занижены. sad.gif Вернее все зависит от того какими нормами пользоватся, была на этот счет в 2004 году статья А.Б. Федорова. К сожалению оригинала ненешел, есть только "выжимка". Вывод по статье такой, что DIN раза в дает результат ниже.
Ник
Формулы - это хорошо. Но какая из них правильная? Хотя бы по порядку величины..?
ssn
дак на форуме были расчетные файлы...
вот повторю...
Flow
Цитата(Ник @ 25.12.2007, 15:41) [snapback]205578[/snapback]
Формулы - это хорошо. Но какая из них правильная? Хотя бы по порядку величины..?

В смысле какая дает результат, который похож на то что будет на самом деле?

Вот именно об этом и была статья, попробуйте ее все же найти.

На мой взгляд "отечественные" методики расчитаны больше под спортивные бассейны, где температура воды 22-27оС, а воздуха 24-28оС. И дают хорошие результаты именно в этом диаппазоне и при этом соотношение температур. (там совсем другие парциальные давления)

Буржуйские стандарты больше ориентированы на небольшие бассейны или аквапарки, вода 27-32, воздух 30-35.

При этом если применять "отечественные" формулы для буржуйских температур, то они дают неправильный (к счастью для проектировщика завышенный) результат. т.к. эти формулы "эмпирические" и когда их разрабатывали простые советские инженеры, им и в голову не могло прийти, что в бассейн можно налить воду +30-35С. (в такой теплой воде рекорд союза не поставишь, тогда зачем?).

Вывод: ваш расчет скорее всего будет соответствовать реальной ситуации, но "отечественных" формул в свое оправдание вы не найдете.

P.S. В качестве рекомендации: пользуйтесь евроклиматовскими и прочими книжками только как художественной литературой, для настоящих расчетов есть СНиП СН и т.п.

Ник
Цитата(Flow @ 25.12.2007, 16:09) [snapback]205602[/snapback]
P.S. В качестве рекомендации: пользуйтесь евроклиматовскими и прочими книжками только как художественной литературой, для настоящих расчетов есть СНиП СН и т.п.

Сами же сказали, что наши формулы дают для их условий завышенный результат... Ок, Ваше мнение я понял, считать по ихним...
JJJJ
По Богословскому - 23,8 кг/ч при скорости у поверхности = 0м/с и - 27,4кг/ч при скорости 0,2 м/с (при легкой работе Iа)
Валенок
Цитата(Ник @ 25.12.2007, 11:56) [snapback]205481[/snapback]
.. Исходные данные:
Площадь бассейна - 72 кв м
Температура воды - 30 град
Температура воздуха - 32 град
Влажность в бассейне - 65%
..

Мой расчет:
v=0.2м/c
При спокойной воде : - 4,3кг/ч
Про активной воде : - 13,2кг/ч

PS
А летом бассейн функционирует ?
Ник
Бассейн в школе, с июня по сентябрь каникулы. Но май это не отменяет. Мы не об этом. Вот 2 крайних сообщения содержат цифры, отличающиеся друг от друга в 5 раз. Оборудование, которое потребовалось бы заложить для устранения одних и вторых влагоизбытков, отличается и по цене, и по трудоемкости уже далеко не в 5 раз. Напоминаю свой вопрос: из практики известно, какой расчет когда дает достоверные результаты (о правильных я уже и не спрашиваю...)?
Валенок
Летом бассейн не работает. d вн = 19,9г/кг . И чего там в мае ?
Накой осушители ?
Зольников Михаил
Прочитал на одном из форумов, что, по расчетам, получается воздухообмен 50 м.куб/ч на 1 м.кв. зеркала воды. Обычно так и делаю. В Вашем случае взял бы 100 м.куб/ч, если бы считали вентиляцию, а не осушитель.
Ник
Воистину, форум "проектировщиков" smile.gif))
JJJJ
Цитата(Ник @ 27.12.2007, 13:23) [snapback]206298[/snapback]
Воистину, форум "проектировщиков" smile.gif))

Какой осушитель для школьного бассейна! Сушить наружным воздухом и с использованием бортового отсоса. Влагоизбытки принять по максимуму(дайте ссылку на какого - нибудь авторитета, Богословский вполне подойдет). В конце концов его метода основана на физике процесса.
Зольников Михаил
У нас расчетная температура -38 – если зимой нагревать приточкой наружный воздух, его влагосодержание падает почти до нуля, тогда не всегда бывает необходимость в осушителе. Воздух с «нулевым» влагосодержанием смешивается с внутренним и все хорошо.
Лучший вариант, конечно – приточка и осушитель. Но не всем это по карману, исхожу из денежных средств Заказчика.
Если вентиляция работает постоянно и взята «с запасом», дискомфорта не наблюдается даже летом.
korguzenkods
Не знаю как кто, а я всегда от i-d диаграммы отталкиваюсь, пользуясь книгой под редакцией вышеупомянутого Краснова (Термокул). А потом уже и по VDI пороверяю. Обычно расхождения не значительные даже при высоких температурах воды - зависит-то всё в большей степени от влагопоступлений с поверхности, а через физику процесса не перепрыгнешь.
А осушитель в школьном бассейне - это действительно уже роскошь. Я думаю вентиляцией можно вполне обойтись
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.