l_maxim2000
26.12.2007, 18:13
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеется объект shell and core. Сделал им вентиляцию, теперь просят дымоудаление. Встал вопрос достаточно ли одного дымового клапана (если да, то основания), который уже установлен или необходимо поставить ещё 1 возле второй лестницы? или даже 4 клапана, один возле ресэпшна, второй возле дальней лестницы, третий наверху в коридоре и четвертый внизу коридора, чтобы охватить все зоны (весь коридор) радиусом 15 метров от каждого дымового клапана... Я уже совсем запутался, все говорят разное...
Допускается присоединять дымовые клапаны к шахтам на ответвлениях, принимая не более двух ответвлений от каждой шахты на этаже. (выдержки из МДГ 41-1,99).
Т.е. всего могу 2 дымовых клапан поставить от одной шахты?
Или 2 ответвления а клапанов сколько хочешь?
если 4 зоны дымоудаления, то получается 2 ветки по 800х400 , которые в свою очередь будут делиться на ещё 2 воздуховода по 400х400
ресепшн взял в четверту зону, т.к. он закрыт дверями от коридоров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Заранее благодарю, надеюсь мне тут помогут.
I_maxim2000, смотрите прикрепленный файл.
Напишите о назначении здания и сколько этажей. И ещё, в коридоре, где находится секретариат, размеры клапана и сечение шахты подбираете на весь объём дыма, а в коридоре весь объём дыма делите на 2 и на это количество подбираете клапаны и шахты.
l_maxim2000
27.12.2007, 1:15
Ну вот, пришел домой, кое-что сделал. Спасибо что откликнулись.
К тому моменту когда увидел ваше сообщение, уже вот что имеется...
Возникли 2 вопроса:
1 - надо ли удалять воздух из ресепшина?
2 - если надо удалять воздух из ресепшина, можно обойтись одним клапаном дымоудаления (который уже стоит, сразу после шахты)?
Это пожелание заказчика, поставить 1 клапан.
Тогда как быть с ресепшином (допусти я сделаю отвод и поставлю там решетку, 800х800?), если начнется пожар и будет решетка возле ресепшина, она и будет сосать весь воздух, а из коридоров ничего не вытянет (по наименьшему сопротивлению).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕщё раз благодарю.
Ах, да забыл ответить - здание что-то около 6 этажей, под офисы
l_maxim2000
27.12.2007, 9:25
Прошу оценить проект. А то всё-таки какая-то неувернность есть...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1.Размеры клапанов и сечение воздуховодов сильно завышены. Массовая скорость дыма в клапанах и воздуховодах может быть до 10,0кг/(с*м2) - смотри п.1.4 МДС 41-1.99, а в устьи шахты не более 15,0кг/(с*м2) - п.1.8 там же.
2.Допускается к одному вентилятору подключать клапаны из двух коридоров, при этом:
-производительность вентилятора подбираете только по расходу дыма в одном коридоре;
-автоматчикам в задании напишите, что при возгорании в помещениях, имеющих выход в коридор, клапаны открываются только в этом коридоре!
(в другом коридоре клапаны будут закрыты)
Вопрос - а общественная зона имеет естественное освещение?
Еще вопрос - лестницы незадымляемые?
Bеликий
27.12.2007, 18:24
У меня похожая задача, посмотрите пожалуйста на планировки, я корридор синим выделил, планирую в этом корридоре ду делать. Расход дыма определяю по этой формуле G=4300*B*n*H*(1.5) получил 11000 кг/час дыма. Планирую ставить три клапана и соответственно три шахты, у меня вот вопрос какой: на каждый клапан я общий расход на три делю?
для kornkorn:
Для начала ответьте на несколько вопросов:
1.похоже, что это тир; отметка +0,600, но не исключено, что этот этаж как-то заглублен в землю, - уточните,
2.сколько всего этажей, назначение здания
При определении расхода дыма из коридора пользуйтесь формулой не из СНиП2.04.05-91*, а из МДС 41-1.99, так как МДС - документ более поздний.
l_maxim2000
28.12.2007, 10:40
Цитата(era @ 27.12.2007, 13:09) [snapback]206205[/snapback]
1.Размеры клапанов и сечение воздуховодов сильно завышены. Массовая скорость дыма в клапанах и воздуховодах может быть до 10,0кг/(с*м2) - смотри п.1.4 МДС 41-1.99, а в устьи шахты не более 15,0кг/(с*м2) - п.1.8 там же.
2.Допускается к одному вентилятору подключать клапаны из двух коридоров, при этом:
-производительность вентилятора подбираете только по расходу дыма в одном коридоре;
-автоматчикам в задании напишите, что при возгорании в помещениях, имеющих выход в коридор, клапаны открываются только в этом коридоре!
(в другом коридоре клапаны будут закрыты)
Вопрос - а общественная зона имеет естественное освещение?
Еще вопрос - лестницы незадымляемые?
Так как это шел энд кор, то я не выбирал размеры воздуховодов дымоудаления, я оставил такие, какие были заложены.
Имеет ли общественаня зона естественное освещение - не знаю
Пытался выяснить задымляемые там лестницы или нет, ответа не получил
Bеликий
28.12.2007, 11:13
Цитата(era @ 27.12.2007, 16:50) [snapback]206376[/snapback]
для kornkorn:
Для начала ответьте на несколько вопросов:
1.похоже, что это тир; отметка +0,600, но не исключено, что этот этаж как-то заглублен в землю, - уточните,
2.сколько всего этажей, назначение здания
да, это тир, первый этаж не заглублен в землю.
Всего этажей в здании три, один подвальный со стоянкой, и два надземных. Первых и второй надземные этажы идентичны.
denis777
28.12.2007, 11:31
По проекту I maxim2000 у меня вопрос к специалистам: 1.Разве можно об'еденять системы дымоудаления с коридоров с ситемами, которые требуют непсредственного дымоудаления с помещений 2.СНиП 2.04.05-91 п 5.2 Примечание: "Если на площади основного помещения, для которого предусмотрено удаления дыма, размещены дугие помещения площадью каждое 50 кв.м и менее, то отдельное удаление дыма из этих пмещений допускаеться не предусматривать при условии расхода дыма при условии расхода дыма с учотом сумарнй площади этих пмещений".Т.е удаление дыма с рецепшиона можна не проектировать.Но его надо делать с конференц-зала т.к помещение без е.о и согласно СНиП 2.04.05-91 п 5.2д "Удаление дыма седует предусматривать: из каждого помещения, не имеющего е.о:общественного или административно-бытового, если оно предназначено для масового пребывания людей"
Отвечаю denis(у)777:
1.Объединять системы ДУ из коридоров с системами ДУ из помещений нельзя. В данном случае (в проекте, которой обсуждает I_maxim2000) совмещенное помещение коридора и секретариата является путем эвакуации и поэтому рассматривается как коридор. Если быть совсем "дотошным", то его нельзя называть секретариатом.
2.Уважаемые коллеги! СНиП2.04.05-91* утратил силу, поэтому пользуйтесь СНиП41-01-2003.
3.В данной теме обсуждается вопрос ДУ из коридоров, поэтому никакие другие помещения мной не рассматриваются.
Bеликий
28.12.2007, 12:17
Коллеги мне сегодня примерное рассположение шахт нужно сказать.
У меня три клапана и я общий расход дыма на три делю?
Отвечаю kornkorn: если в коридоре ставите 3 клапана, то при подборе клапанов и сечений воздуховодов общий расход дыма надо разделить на 3.
Вопрос в другом!!! В здании 2 этажа. Если здание рассматривать как многофункциональное, то, руководствуясь п.8.2в) и г) СНиП 41-01-2003, ДУ из коридора надо делать в том случае, если есть незадымляемые лестничные клетки.
Не видя все архитектурные чертежи, сложно отвечать. Лестницы из подвала совмещены с лестницами надземных этажей? Лестничные клетки незадымляемые?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.