Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверьте Детский Сад!
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Сфинкс
Уважаемые коллеги!
Мне нужен отпуск в январе, для этого нужно сдать тот самый Детсад.
Почти сделано, надо проверить.
Пишите строго в Личку свой эл.адрес, я буду пересылать свои чертежи без кодов.
Каждому кто поможет именно по этому объявлению, ПОДАРЮ 1 СД с индексами: текстами сотен книг и информации, с поиском за 5 секунд, заменяет 18 ГИГАбайт натуральной информации.

Примечание: разделы Отопление, Вентиляция.
Приер того о чём речь в теме №20000 "Детсад имени Гарри Поттера".
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...t=0&start=0

Жду Добровольцев...
Сфинкс
Ввиду того, что все обратившиеся требуют ещё другие проекты детских садов, прошу подождать чуток, собираю!
Что собрал смотрите здесь и сейчас:::
Сфинкс
Вижу, что скачивают ежечасно, а помогать не хочут. Год Крысы наступил?!
Губернаторский объект был построен без проверки со стороны моего начальства.
Ах, да, это ж был 2007-й, год Свиньи.
Посмотрите Детский сад: в архиве 1 dwg по отоплению, плюс 1 doc общие данные.
Далее почищу и дам Вентиляцию и Теплые полы.
Жду злые замечания!!!
Grom
Сомниваюсь, что замечания будут злосными, но всё же:
- в помещении бассейна не мало ли отопления или остальное от т.п.
- в лестничной клетке всё же надо отопление
- дествительно ли нада было попутку делать, не каждый монтажник поймёт
- увязка ветвей отопления с помощью RTD, вам бы Данфы не поверили и намекнули о балансирах
- 74 секции радиаторов на трубу ду20, не страно ли, присмотритесь
-радиаторы не мешало бы спрятать в ниши за экраном
- не проще бы было все трубопроводы системы отопления спрятать в пол без всех этих петель со с спускными кранами, я так понял у вас есть т.п. и диаметры не большие
- в общих указаниях вы указываетие о наличии балансировочной арматуры а на плане (схеме) я к сожелению не увидел
- в системе отопления трубы с толщиной стенки 3,4 а в т.п. 2мм- у вас настолько разное давление
- термостатический элемент у отопительных приборов не роскош ли? может рациональней был бы защитный колпачёк от несанкционированого доступа
- по подвалу электросварные трубы, стояки из водогазопроводных труб- есть ли смысл ложить разные трубы?
- по моему вам тепловых завес не хватает (почти 200 детей это как минимум 2 часа в день зайдет и выйдет по 400человек и это без учета прогулок)
- система теплоснабжения растматривается отдельно от отопления?
Прошу прощения, но большенство замечаний не из области нормативной документации, спасибо за очень хороший и добросовестный образец проекта
Litvinov
Что то я план подвала не нашёл sad.gif
или не там смотрел?
Сфинкс
Сегодня даю планировки по Вентиляции и Тёплым полам. Плюс схемы вентиляции, магистралей и тёплых полов. Плюс план подвала без венткамеры. Плюс узлы недоделанные. Ещё будет. Ранее укзанные мне недоделки ещё не доделал до конца.
jota
Начал смотреть Ваш проект. Вы всё делаете примитивами.... Это ж такой чёрный и громадный труд. Мне стало Вас жалко до слёз и слёзы застилают глаза и не дают внимательно всмотреться... unsure.gif
Сразу - решётками дуть вниз нельзя - это аксиома (даже не буду объяснять) dry.gif
Воздуховоды проходят местами не у стен и нет подвесного потолка - это как? blink.gif
Воздух всё-таки лучше подавать не решётками, а дифузорами (я бы в Вашем случае применил типа "Синус")
На схемах вентиляции должна быть, по-моему, полная информация о вентагрегатах: дебит, давлнения, мощность калориферов и даже эл.мощность.
Схемы вентиляции так и не досмотрел -надо ещё придумать как их смотреть blink.gif
Не знаю как у вас принято, но вычерчивать весь контур ТП бессмыслица - я указываю как зону (заштрихованную) и делаю запись площадь, шаг, длину трубы контура, мощность, nW/m2. ВСЁ! biggrin.gif
Какой смысл вычерчивать коллекторный ящик - это стандартная деталь. А вот указать на плане номер коллектора, количество присоединённых колец, и присоединённую мощность, дебит - это информативные обозначения в отличии от разрисовки контуров ТП
Всё!
В заключение: Ваш проект очень сильно отличается и по техническим решениям и по оформлению от того как делаю я (у нас) и поэтому я не могу объективно оценить качество Вашего проекта.
Из всего увиденного могу сказать, что проделана огромная и тяжёлая работа. Если бы мне пришлось так же делать, я бы наверно ушёл бы в управдомы wub.gif
Сфинкс
Подскажите про главное упущение: КЛАПАНЫ на воздуховодах, в перекрытиях и др.: где точно нужны?
Сфинкс
Подскажите, нужно ли ставить ЗАВЕСЫ на входы и неужели на все? Или подскажите где эл. Завесы необходимы по Вашему мнению?
ex_promt
ОЗК ставятся при вводе на этаж поэтажного воздуховода "на расстоянии не более 1 м от ближайшего к вентилятору ответвления", т.е. от тройника на вертикальном воздуховоде (СНИП 41-01-2003, п. 7.11.1 а) и г)).
Если воздуховоды проходят через этажи в вертикальной шахте, то ОЗК ставится при входе каждого воздуховода в шахту и на ответвлениях, выходящих из шахты (п. 7.11.9 б)). Огнезащитное покрытие EI 45.
--------------------------------
По СНИП 41-01-2003:
"7.7.1 Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует предусматривать:
а) у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б);
б) у наружных дверей вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий - в зависимости от расчетной температуры, °С, наружного воздуха (параметры Б) и числа людей, проходящих через двери в течение 1 ч:
от минус 15 до минус 25 - 400 чел. и более;
» » 26 » » 40 - 250 чел. и более;
ниже минус 40 - 100 чел. и более;
в) при обосновании - у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;
..."

либо они предусматриваются согласно ТЗ.
Сфинкс
Все советы читаю и исправляю, спасибо!
Что посоветуете про Завесы над входами, где они обязательно нужны?
Kult_Ra
Что посоветуете?
ушёл бы в управдомы или управделами
И вся любовь! thumbdown.gif

p.s.
  • Метод проектирования называется "Миром Господу помолимся". Автор новинки ....он же добрый волшебник! Прикольно.
  • Наработка навыков "Дистанционного проектирования". Круто.
Сфинкс
На то я инженерище, чтобы управлять любыми людьми независимо от формы собственности.
Без насилия, лишь заинтересовыванием. Времени не хватает, чтобы активнее заняться благотворительностью на готовых бланках.
Может, мне идти по политической линии, вступить в компартию?! Сначала сдам дет.садик... построенный без проверки, но и без замечаний...
ex_promt
Лучше в помощники депутата... smile.gif

А инженер прежде всего - технарь, а управляющий - это ближе к менеджеру (пусть среднего или высшего звена, но все равно - менеджер)
Сфинкс
На Инженера можно выучиться за 5 лет.
На Экономиста можно доучиться за 3 года.
И только на Медика не доучишься и не переучишся никак...
jota
Цитата(Сфинкс @ 26.1.2008, 10:11) [snapback]215096[/snapback]
Может, мне идти по политической линии, вступить в компартию?! Сначала сдам дет.садик... построенный без проверки, но и без замечаний...

Нафиг детский садик. dry.gifmad.gif Вступайте в компартию. mad.gif Пожалейте детей, а то садик без проверки... blink.gif
Сантехник
На прошлой работе все отопленцы давали раскладку ТП и у меня всегда просят монтажники а значит и клиент, так что тут согласен со Сфинксом,
разрисовать монтажный шкаф тоже надо с указанием уровней установки распределителей, иначе можно остаться крайним, но давал как узел, то же и с пирогами. А зачем на схемах эти улитки. Нужны только коллекторы с указанием количества колец. Настройки вентилей можно попробовать зажилить и срубить за них если получится - наладка.
Сфинкс
Тамбуры есть, завесы ставить не будем.
ex_promt
Странная логика... smile.gif

Если в СНИП 41-01-2003 есть запись в п. 7.7.1 (в) о том, что ВТЗ устанавливаются в "при обосновании - у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования", то из этого совсем не следует обратное.
Т.е. в данном случае, говоря математическим языком: формула не линейная, и обратимости не имеет. biggrin.gif
Сфинкс
Сегодня вечером будет Венткамера с разрезами. Пирамида из приточек одна есть. 1 приточно-вытяжная для бассейна. Будет в 22часа!
Сфинкс
Смотрите Венткамеру! Жирность линий для плоттера, можно убрать жирность.
Сфинкс
Активнее, товарищи!
Каждому помогающему будет выслан код доступа в почтовый ящик для свободного самостоятельного скачивания 22 классных проектов!
В вышележащем чертеже насыщенная но на редкость читабельная Венткамера! Лист А1.
ex_promt
С точки зрения аэродинамики - это просто какой-то терроризм. Полное игнорирование обычных стандартных отводов.
Хотя, если человек преследовал цель достигнуть максимального сопротивления вентсети, то тогда - это просто идеальное решение задачи... biggrin.gif
---------

По применённым методам...

- не понятно необходимость использования сетки; если работать в полярной системе, с объектными привязками, то сетка только мешает;
- все объекты выполнены линиями (отрезками); при необходимости модификации - "затрахаешься" перетаскивать и подбирать растерявшуюся "солому";
- пользователь полность игнорировал при производстве надписей на выносках - встроенную функцию выноски автокада (Quick Leader); это не в пользу применения прогрессивных приёмов работы, плюс - потеря частей выносок при модификации;
- пользователь полность игнорировал при производстве надписей возможность использовать мультитекст, что сказывается на качестве редактирования и портит общее эстетическое впечатление;
- стиль шрифта - не по ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные";
- оси "налезли" на основную надпись;
- на пересечениях воздуховодов не везде верно отображены скрытые объекты...
Сфинкс
Многое из неуд. оформления сделано специально, и неприяие Мтекстов, и Леадеров, и др.
Насчёт отводов круглых вместо прямоугольных, так это наверное я когда стажировался 7 лет назад, видел только прямоугольные а закруглённые ни разу не видел.
Аэродинамика да... не фонтанъ.
Наверное, не хватает ОТМЕТОК на планировке?
Чертёж вполне читается. Смотрим иллюстрации.
ex_promt
Позиция по приемам работы в Автокад ясна (на которую каждый имеет полное право), но не понятна.

Отметки высот на планах не делаются (см. ГОСТ 21.602-79). Хотя, выступая с точки зрения монтажника, я потребовал бы отменить этот запрет.
Но здесь надо отметить, что это нововведение снизило бы производительность труда при проектировании.
Litvinov
посмотрел, вот коротенько:
Замечания по Д/С

1. Пищеблок, лист 7.
Если сравнить План расположение оборудования и схему В1 (лист11), то местные отсосы показаны только от поз 1 (плита ЭПШ4 «Трапеза») а где от остальных позиций: т.е. где местные отсосы от плит ПЭ-4К поз.17, котел пищеварочный КПЭ-160 поз 19, шкаф жарочный ШЖЭ-3 поз 20?
2. Система ТВ1 – от поз 32 (сушильная машина) – веделяет тепло и влагу. При удалении через внутристенный канал в кирпичной стене – будет разрушаться кирпичная стена.
3. В табл. Местных отсосов (лист 7) не указаны местные отсосы от поз 34 – машина гладильная, поз 14 – ванна моечная 2-х секционная, поз 32 – машина сушильная
4. На листе 1 в «Ведомости рабочих чертежей» нет схем систем В6-В12, хотя на листах схем есть системы В9-В12.
5. В4 на листе 3 –Бассейн, на листе «План на отм.0,000»(вентиляция) В4 – гладильная машина.
6. Проект на отопление и вентиляцию это 2 разных проекта? Или напутаны оси при пристрое к существующему зданию?
7. Система В5 на планах – с\у, на листе 3 – овощной цех и другие цеха

Схемы систем отопления:

Воздушники на магистралях показываются вверх и есть специальные автоматические воздухоотводчики для стояков

Спускники для воды на этажах расположены в конструкции пола?

-----------------
забыл: не нашел схем с теплыми полами,
на планах есть, а схем нету:(

PS я, возможно что нибуть не так "недосмотрел", так как проект смотрел урывками между объектом-работой-домом...
Сфинкс
Нужно ли ставить линейные размеры и привязки на плане вент.камеры? А вертикальные размеры / привязки нужны ли?
Bers
Цитата(Сфинкс @ 31.1.2008, 21:07) [snapback]216938[/snapback]
Нужно ли ставить линейные размеры и привязки на плане вент.камеры? А вертикальные размеры / привязки нужны ли?

Ну поставьте. Хуже не будет...
ex_promt
Нужно. И тогда план автоматически превращается в "Установочный чертёж", или как это звучит в ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" - "Чертежи установок".

Кстати, советую взять на вооружение этот документ, очень полезный норматив... smile.gif
Сфинкс
Что указал Литвинов - видимо из моих давнишних чертежей вперемешку с запчастями.
Однако, пищеблок остаётся белым пятном, это плохо и нужно сделать завтра. Ещё не хватает схемы теплоснабж. калориферов и обвязки оных... И тоже надеюсь на завтра...
ex_promt
Кстати, поскольку, Вы не очень дружны с Аэродинамикой, не мешало бы посмотреть на расходы и скорости.
Сдаётся мне, что во время работы вентиляции, от воздуховодов будет стоять такой грохот, что все детишки разбегутся... smile.gif
Шибко сплющенные у Вас воздуховоды в некоторых местах. А от них две беды: эквивалентный диаметр крайне мал, и со скоростями надо быть осторожнее, выше 4 м/с не поднимать... dry.gif Да, и дополнительные меры по увеличению жёсткости стенок лишними не будут.
jota
Детей жалко..... sad.gif
А увеличить, это ж по одной линии перетаскивать... Потом забудет что куда перетащил....и зачем... mellow.gif
Первый раз как смотрел на этот проект слёзы наворачивались. Больше не смотрю. Не хочу плакать... huh.gif
ex_promt
Не знаю насчёт "численных методов"... Но имея за плечами опыт на монтаже и наладке вентсистем, я и без всяких расчётов скажу, что проблемы с шумом с такой разводкой будут.
Будь я представителем Заказчика,я не принял бы проект в таком виде.
Вентразводку надо переделывать полностью. Там одни калачи на выходе из вентустановок уже дадут приличный шум, я уж не говорю о тройниках без галтелей и отводах с острой кромкой. Плюс "сплющенные" воздуховоды будут вибрировать как шаманские там-тамы... dry.gif
У Антона нормальные отводы были на выходе вентустановки, и то он весь изпереживался, дискуссию по этому поводу развёл... А тут...
--------
Да, и на счёт "призов"... Если я случайно попал в список призёров, то мне они - ни даром, ни за коврижки не надоть... biggrin.gif
Сфинкс
Получение призов - дело добровольное как задумано.
Про воздуховоды: может, их звуко изолировать?
Дело в том, что я до сих пор ни разу не отвечал на мифические замечания, и начинать отвечать не хочу.
Есть время доделать до ПОНЕДЕЛЬНИКА - и я пойду в отпуск!
Отводы прямоугольные - поменять на закругленные?
А удорожание?
Сфинкс
Чтобы получить доступ к обещанным большим архивам:
http://www.yandex.ru
Имя почтового ящика
sfinx78
пароль
12345
Там 19 писем без кодов и без слежки, скачивайте на здоровье!
Рекомендую переслать себе в почту, а скачать на работе!

Новое видение венткамеры:::
ex_promt
Да, откуда ему взяться удорожанию, если стандартный отвод изготавливается с R150, а у круглого R = D, до оси.
Зайдите на сайт любого изготовителя, взгляните. Таких отводов с острой кромкой, как на Вашем плане, Вы и не увидите. Такие только начинающий жестянщик может сделать. А специалист поднимет на смех.
Да, ладно, отводы... Вы скажите лучше, Вы скорости хоть контролировали пока чертили? А когда заказывали вентустановки, оценочно прикинули сопротивление сети?
jota
На первый взгляд системы трагические. newconfus.gif
Компоновка венткамер с поворотом воздуховода на 180* - это новинка в мировой практике. blink.gif Есть же камеры с секциями поворота на 90* и с бескорпусными вентиляторами (Plug)
Системы на разветвлениях без балансировки. Разветвления типа "Т" годятся для вытяжки, на притоке это повышенный шум и сопротивление. thumbdown.gif
Не знаю как у вас, но мне кажется все выходы/входы воздуховодов из вентиляторной должны быть с огневыми клапанами. У вас, если вбудет пожар, огонь и дым сразу во все системы. Детишек жапко unsure.gif
В принципе, на такой садик можно обойтись 2 системами:
1. Кухня - приточная
2. общая - рекуператор с автоматической регулировкой производительности по функции постоянного статического давления системы. Сеть с клапанами переменного расхода и с самобалансировкой и зонными подогревателями (басеин)
3. Осушитель в басеин
4. Вытяжные вентиляторы на кухне и WC
Это замечание набегу. Каждый проектировщик как художник, рисует свою картину. Но законы общие. biggrin.gif
ssn
вот смотрю я на кортинку в предыдущем посте...
ну не чертёж это, а именно картинка... на чертеже должны быть линейные размеры, просто обязаны быть... положение всех элементов должно быть определено....
а так что получается? проложите примерно как то так?
- выноски на планах на сколько мне помниться выглядят не совсем так... должна быть отражена принадлежность воздуховода к той или иной системе вентиляции. вот на разрезах вижу правильно....
- обозначение разрезов. условное обозначение выглядит не так.
- наличие разновысотных шрифтов.. должно быть два типа текста. один для надписей (например 3), другой на пункт больше для крупных надписей (следущий в ряду шрифт 5).
- я бы увеличил масштаб что бы разобраться в этой каше и добавил разрезов.
- венткамера высотой 1800... да ещё теснота такая. а как ремонтиовать будут? простая замена двигаеля просто поставит в тупик по моему.
Сфинкс
Систему с решением воздуховодов сверху через установки можно увидеть в М. на улице около метро Китай-город. Подумаю над секцией с выбросом вверх. Подписи сделаю получше, после распечатки сам вижу где можно и нужно исправить.
Жду ещё своевременных замечаний, отпуск больше переносить не буду, со среды.
Сфинкс
Сегодня я успел пересчитать все приточки с запасом 10%, доделал пищеблок, оформил схемы вентиляции с учётом здешних замечаний, переписал общие данные и спецификацию в прямом эфире.
Завтра рассчитываю сдать на проверку, а сам поеду в отпуск на неделю.
Пользуйтесь вышеуказанным почтовым ящиком, пересылайте в свои ящики и скачивайте на работе за казённый счёт!
Сфинкс
Детский Сад СДАН! Проверка и исправление недочётов заняло 3 часа. Всё благодаря проверке здешними дружелюбными добровольцами!
Дораспечатывал на 2-х плоттерах одновременно для экономии времени.
Всем рекомендую выкладывать свои работы на форуме АВОК!
Ура!
jota
Вам поздравления biggrin.gif
Детей жалко... unsure.gif
Сфинкс
Сдал Дет.сад и в отпуске:
на улице улыбаюсь, хихикаю, разговариваю сам с собой!
MMM
Цитата(Сфинкс @ 6.2.2008, 16:46) [snapback]219049[/snapback]
на улице улыбаюсь, хихикаю, разговариваю сам с собой!

Вот до чего довел детский сад человека!
инж323
Андрей,вы только за проектирование вытрезвителя тогда не беритесь.А как закончите проект ,чего начнется то? ВО!Будьте аккуратней. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.