Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Проектирую предприятие общественного питания. Интересует вопрос о вентиляции машинного отделения холодильных камер. Всегда считала по тепловыделениям, выданным технологом. Получалось около 5000 м3/ч. В руки попался проект, где считали по кубатуре помещения машинного отделения. Взяли 2-кратный объем- получилось 200 м3/ч.
Как правильно? И сколько кто берет?
Машины с воздушным или с водяным охлаждением конденсатора?
При воздушном воздухообмен следет определять расчетом,т.е. так. как вы делаете.
При водяном воздухообен можно принять по кратности: +3 (приток) и -4 (вытяжка).
Цитата
Взяли 2-кратный объем- получилось 200 м3/ч.
- маловато будет...
Как-то копался в нормативах в поисках нормируемой температуры в помещениях машинных отделений холодильных машин.
Действующих нормативов не нашел.
Есть отмененные ВСН 45-86/Госгражданстрой "Культурно-зрелищные учреждения. Нормы проектирования", там в помещении холодильных машин температура 15 С, приток 3 крата, вытяжка 5.
Опять же есть помещения ИТП, там тепловыделения огромные, но нормируется только температура в рабочей зоне (СП 41-105-95 "Проектирование тепловых пунктов", п. 6.3: температура воздуха в рабочей зоне в холодный и переходный периоды года должна быть не более 28 °С, в теплый период года – не более чем на 5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А).
Дык вот, долго думав, решил, что если хватает кратности воздухообмена +3/-5 чтоб температура в р. з. выше +28 зимой и см. выше летом не поднималась, то да будет так. Если не хватает, то воздухообмен на поддержание температуры в р. з.
Полагаю, что такие кратности взяты исходя из возможных микроутечек хладагента.
Если это предположение исключить, то наверное вытяжки крата 2-3 хватит, но приток все равно нужен, не менее необходимого для поддержания в рабочей зоне не более указанной выше.
Вытяжка хотя бы на 1 крат больше притока.
987654321
11.1.2008, 9:22
По мне так Вы правильно делаете, к воздухообмену принимаем большие кол-во (расчет, либо кратность либо мин.куботаж). Вы же не хотите чтоб в комнате было +50. ))))
Не часто приходилось с этим сталкиваться, но по инженерной логике вижу два пути решения проблемы: простой и правильный. Простой - воздухообмен равен воздухопроизводительности вентилятора (вентиляторов) компрессорно-конденсаторного блока (блоков). И не надо обвинять меня в расточительности, т.к. этот воздух совсем не обязательно греть зимой. Правильный - воздухообмен считается по тепловыделениям с учетом того, чтобы температура в машотделении не превышала max допустимую. Величину ее см. нормы по машотделениям или, что еще более правильно, в паспорте холодильного агрегата должны быть данные (как они есть у кондиционеров) по температурам внутри и снаружи, при которых гарантирована номинальная холодопроизводительность. Т-ра внутри = т-ре в камере, а т-ра снаружи - искомая. По-моему так. Аркадий
а мы ставим в такие помещения фанкойл или сплит
saveliy46
11.1.2008, 11:06
Цитата(Василич @ 10.1.2008, 16:13) [snapback]208531[/snapback]
Как-то копался в нормативах в поисках нормируемой температуры в помещениях машинных отделений холодильных машин.
Действующих нормативов не нашел.
СНиП 41-01-2003
Цитата
9.16 В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты.
При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающие не менее:
а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов;
б) 4 обменов, а при аварии - 11 воздухообменов в 1 ч при применении аммиака.
подойдеть?
to saveliy46: Понял, наконец, в чем беда-то! Когда писали все эти замечательные нормы с кратностями воздухообменов, не забывали в начале писать (или хотя бы дложны были не забыть!) сколько площади должно быть на каждую единицу технологического оборудования (любого, а не только холодиьных агрегатов), какова min высота помещения и т.д. А сейчас, похоже, на эту часть технорм все от зака до технолога забивают. Но мы, как порядочные, лепим свои+2/-3 даже не догадываясь, что в этом помещении оборудования должно быть в 10 раз меньше. Пример из жизни: достаточно популярный ресторан в центре Минска. Площадь кухни 15-16 м2. Теплового оборудования 40-50 кВт. Температура летом до 50 град. С. Чтобы не падать в обморок, поварята одевают кепки, а на них мешочки со льдом. Понимаю, что кухню по кратностям не считают, но побей меня Бог лопатой, если тот, кто ее проектировал, так же как кратности не принял воздухообмены от технологов и, свято в это веря, все и сварганил. Согласны? Аркадий
Цитата
СНиП 41-01-2003
Цитата
9.16 В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты.
При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающие не менее:
а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов;
б) 4 обменов, а при аварии - 11 воздухообменов в 1 ч при применении аммиака.
подойдеть?
Цитата
Как-то копался в нормативах в поисках нормируемой температуры
Я про температуру говорил.
Про воздухообмен спасибо! Как-то не разглядел этот пункт, видимо потому, что он последний.
saveliy46
11.1.2008, 13:22
Цитата(Василич @ 11.1.2008, 11:44) [snapback]208890[/snapback]
Я про температуру говорил.
действительно))
to
ArFey,
согласен,
всемилюбимые кратности - это минимальный воздухообмен,
меньше которого по нормам делать нельзя
(ИМХО, цифры "придуманы" очень давно для среднестатистических, советских, производственных помещений и переписываются из СНиПа в СНиП,
в каких-то помещениях действительно больше и не надо,
а гдето - только по расчету)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.