Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад медикаментов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Встречная
Здравствуйте!
Необходимо спроектировать вентиляцию на складе медикаментов (не аптека!) площадь 100м2.
Подскажите кратность!!! смотрела и пособия и ТСН, но там все в составе аптек, а у меня отдельно... bang.gif
Litvinov
Тут вам задание технолога нужно.
Категория помещения, вредности, нормируемая внутренняя температура и влажность.

вот вам для начала цитата из "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ "

Цитата
4. Требования к транспортировке и складированию сырья и материалов



4.1. Погрузо-разгрузочные площадки должны быть обеспечены средствами механизации (транспортеры, самоподаватели-штабелеукладчики, автопогрузчики, узкоколейки, лебедки, спусковые лотки и др.), максимально устраняющими необходимость переноски грузов вручную, независимо от рода груза (в таре или россыпью).

4.2. Временное складирование отходов следует проводить в специальных помещениях, оборудованных системой вентиляции.

4.3. Транспортировка сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства (кубовые остатки, жмых, биомасса, шрот растительного сырья и т.п.) должны производиться способом, исключающим возможность попадания вредных веществ в производственную и окружающую среду, с применением трубопроводов, контейнеров, подъемников и других видов механизированного транспорта.

4.4. Разгрузка кислот и щелочи из тары должна быть механизирована. Кислоты и щелочи следует транспортировать по трубопроводам самотеком, насосами или с помощью вакуума.

4.5. Транспортировка реагентов от аппарата к аппарату должна производиться по трубопроводам самотеком, насосами, избыточным давлением (инертным газом) или вакуумом.

4.6. Системы пневмотранспортировки сухих продуктов должны быть герметичными и находиться под разрежением.

4.7. Транспортировка ЛВЖ и сжиженных газов должна осуществляться насосами с торцевыми уплотнениями. В случае применения для ЛВЖ и сжиженных газов сальниковых насосов последние должны снабжаться уплотнениями повышенной надежности.

4.8. Размещение производственного оборудования для дробления, размола, просеивания и смешивания пылящих материалов должно производиться с учетом максимального сокращения протяженности путей их транспортировки.

4.9. Транспортировку твердых лекарственных веществ на фасовку и переработку необходимо производить в специальной таре, с плотно закрывающимися крышками, имеющей приспособление для выгрузки и снабженной этикеткой с указанием наименования веществ.




5. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха



5.1. Производственные помещения должны быть оборудованы системами отопления и приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями СНиП II-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" за исключением помещений, где по условиям технологического процесса требуются особые метеорологические параметры и повышенная чистота воздушной среды (стерильные помещения, производство бактерийных и вирусных препаратов, помещения вивариев и питомников мелких лабораторных животных и др.).

5.2. Расположенные внутри производственных помещений места складирования сменных запасов исходных продуктов, полупродуктов, выделяющих в воздух помещений вредные вещества I и II классов опасности или дурнопахнущие вещества, должны быть оборудованы специальными вентилируемыми укрытиями, разрежение в которых должно быть не менее 2,0 кгс/м.

5.3. Места слива полупродуктов и реагентов и готовой продукции в переносную тару (бутылки, фляги и т.п.) следует оборудовать местными отсосами: стационарными либо передвижными.

5.4. Скорость потока воздуха в открытых рабочих проемах укрытий для удаления вредных веществ I и II классов опасности должна быть не менее 1,5 м/с, для удаления других вредных веществ - не менее 1,0 м/с.

5.5. Для подачи приточного воздуха в помещениях с пылевыделениями (конечные стадии, участки и производства готовых лекарственных форм и т.п.) следует предусматривать воздухораспределители с быстрым затуханием скорости струи.
Александр Васильев
Нашел только "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ"
А мне нужно не производство, а хранение.

В ТЗ зак написал так:

В складском помещении следует предусматривать механическую приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую двухкратный воздухообмен в час. Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения лекарственных средств (Т=18 град. С, ОВВ= 70%).

В общем, там на складе, который Зак берет в аренду, уже есть отопление аппаратами Вулкано, но боюсь, что они дуют слишком сильно), и вылезут их параметры из допустимых по СНиП, а в этом случае нужно будет проектровать ДЕ ЮРЕ новую систему отопления, а это дополнительный бюджет.

В общем, где они эти нормы по вентиляции для складов аптечных?) ХЕЛП!
технологов нет.

Нормы выложены тут
White-987
Народ, подскажите, а если внутри обычного склада заказчик хочет построить холодильную камеру для медицинских препаратов с режимом +2...+8, то нужно ли в этой камере делать приточно-вытяжную вентиляцию?

Какие нормы предъявляются?

Ткните пожалуйста, где можно почитать...

Заранее спасибо.
Giedi Prime
Пункт норм по-памяти не подскажу, но по аналогии с продуктовыми складами в холодильниках вентиляция не нужна. Разве-что периодического действия, когда склад пустой нужно проветривание (ремработы, уьорка и т.п.).
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Может ли кто-нибудь выложить техническое задание на проектирование отопления, вентиляции, кондиционирования и дымоудаления фармасклада?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.