Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоход в частных домах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Дзагания Игорь
Уважаемые специалисты, подскажите где можно набраться уму разуму по устройству дымоотведения от котла (АОГВ).
Основные вопросы:
1. Из чего должна состоять гильза для трубы при переходе через боковые стены дома.
2. Из кагого материала должна быть труба (говорят что оцинковка сильно греется).
3. Каким образом делать конденсатосборник.

Заранне спасибо.
Бабай
Приветствую.
1. Переход через стенки выполняется обязательно из негорючих материалов. Если память мне не изменяет в деревянной стене вырезается огромное отверстие. Между материалом стены и трубой прокладывается асбестовая кошма... Расстояния могли поменятся, у меня на памяти по 40 см в каждую сторону, длина горизонтального участва не более 3 м. Если стена кирпичная, то расстояние естественно меньше.
2. Материал дымохода - жесть. Оцинковка. Греется, конечно, но не смертельно. Но из оцинковки делается только от котла до перекрытия. После входа в перекрытие - ставится асбоцементная труба. И идёт до крыши. Должна подняться желательно выше конька для избежания попадания в зону ветрового подпора. В инструкциях для газовщиков несколько сложнее прописано.
3. Если трубу утеплил нормально, конденсата не будет. И не должно быть. Утепляют минватой. 10 см толщиной вполне хватает. Во всяком случае "сопли" от кальциевых отложений я на утеплёных не видел.
Вот приблизительно так.
Дзагания Игорь
Цитата(Бабай @ 16.1.2008, 21:12) [snapback]210820[/snapback]
Приветствую.
1. Переход через стенки выполняется обязательно из негорючих материалов. Если память мне не изменяет в деревянной стене вырезается огромное отверстие. Между материалом стены и трубой прокладывается асбестовая кошма... Расстояния могли поменятся, у меня на памяти по 40 см в каждую сторону, длина горизонтального участва не более 3 м. Если стена кирпичная, то расстояние естественно меньше.
2. Материал дымохода - жесть. Оцинковка. Греется, конечно, но не смертельно. Но из оцинковки делается только от котла до перекрытия. После входа в перекрытие - ставится асбоцементная труба. И идёт до крыши. Должна подняться желательно выше конька для избежания попадания в зону ветрового подпора. В инструкциях для газовщиков несколько сложнее прописано.
3. Если трубу утеплил нормально, конденсата не будет. И не должно быть. Утепляют минватой. 10 см толщиной вполне хватает. Во всяком случае "сопли" от кальциевых отложений я на утеплёных не видел.
Вот приблизительно так.

Извините, 40см это только негорючей прокладки? + труба 120мм = 920мм - это диаметр отверстия, или я что то непонял?
А горизонтальный участок 3м это имеется ввиду трубы?
И что если у меня труба будет выходить сбоку крыши, будет ли нормальная тяга?
Спасибо.
Бабай
1. Суммарная длина всех горизонтальных участков дымохода должна быть не более 3 м.
Уклон труб делается не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допучкается наличие не более трёх поворотов, радиус закругления которых принимается не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг в друга по ходу движения газа не менее чем на 0,5 диаметра трубы. Соединительная труба вдвигается внутрь дымового канала не менее чем на 0,1 м и уплотняется. При этом края трубы не должны выступать внутрь канала.
2. Вывод дымовых каналов на крыше осуществляется так, чтобы их выходные отверстия были:
2.1 На 0,5 м выше конька крыши при расположении их ближе 1,5 м, считая по горизонтали от конька крыши.
2.2 Не ниже конька крыши на расстоянии от него от1,5 м до 3 м
2.3 Не ниже уровня прямой линии, проведёной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту на расстоянии не ближе 3 м от конька крыши.
Во всех случаях высота трубы должна быть не менее 0,5 м над крышей в месте её выхода.
3. По поводу переходов дымохода через стены могу ещё обратить внимание на следующее. Транзит дымовых газов через жилые помещения запрещён. Вы можете выходить только на улицу. Исключение, если внутри помещения есть перегородка ширма, без двери. В остальном же :
Расстояние от внутренней поверхности канала до сгораемых конструкций не менее 38 см.
Дзагания Игорь
А не подскажите каким образом изолировать трубу (материал и тд.), и если труба изолирована, можно ли использовать один вид трубы (нержавейка) по всей длине?
Спасибо за информацию.
Дзагания Игорь
Я тут прочитал про изоляцию роквул, вроде все подходит. Думаю толщины в 50 мм мне будет достаточно, а вы что думаете?
Бабай
Приветствую. Мне нравились Висмановские дымоходы. Два слоя нержавейки - меж ними утеплитель. Авторы технологии неизвестны. Такими можно и по улице на крышу выходить. В качестве дёшево и сердито подходит любой минераловатный утеплитель Снаружи можно обмотать стеклотканью. А так смотрите на сопроводиловку. В ней обычно чётко прописывается, что нельзя использовать для дымоходов. А так... Если дорого, то типа висмановских. К такого типа трубе не требуется дополнительного материала и оборудования. Набрал секций и манжетами их скрепил. Собираются как старые удочки бамблуковые, только манжеты на местах стыков. Но это - дорогой вариант. Вариант подешевле - смотрите сами. Толщину утеплителя для Москвы и области я бы взял 100 мм. Тут есть тонкость. Если газы остынут до 60 градусов осадок конденсируется серная кислота, а если дым остынет до 50 градусов то вода. За температуру не уверен, но где-то около того. Поэтому уж на утеплителе бы я не экономил. Если помог - пожалуйста. Только рад.
jota
Цитата(Дзагания Игорь @ 17.1.2008, 16:37) [snapback]211243[/snapback]
А не подскажите каким образом изолировать трубу

А Вы что, сами собрались изготавливать и монтировать приставной (как я понял) дымоход?
И не думайте про оцинковку - она у Вас долго жить не будет. Для газа разрешается нержавейка, алюминий или чёрная сталь не менее 4мм толщиной.
Поищите поисковиком, есть ещё приставные дымоходы из керамических блоков.
Во всяком случае делать дымоход самому не стоит даже начинать. А фирма, монтирующая дымоходы, вам и спроектирует по месту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.