И второй вопрос: возможно ли оценить величину генерации звука транзитным жёстким воздуховодом, если известен уровень шума внутри него (возможно ли найти в справочниках индексы изоляции жёстких жестяных воздуховодов)?

--------------
В связи с расширением применения принудительной вентиляции в жилищном строительстве эти вопросы становятся актуальны. Вопросы имеют практическое продолжение.
Непонятно, до какой величины следует снизить суммарный уровень звуковой мощности вентустановки, прежде чем возможно без превышения звукового давления пустить поток транзитом в вертикальном воздуховоде сквозь жилое здание.

-------------
Хотелось бы прояснить ситуацию с допустимой нормой шума в помещениях. Если взять любой из нормативных документов:
- МГСН 2.04-97. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА, ВИБРАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ.
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
- СНиП II-12-77. ЗАЩИТА ОТ ШУМА (часть II).
- ГОСТ 12.1.003-83. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ШУМ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ,
то в каждом из них имеется таблица "Допустимые уровни проникающего шума" (или другое название "Допустимые уровни звукового давления (эквивалентные уровни звукового давления) в дБ в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для жилых и общественных зданий и их территории").
Не понятно, каким образом в последнем столбце этих таблиц получены числовые величины (?). Судя по всему, в последнем столбце дан суммарный уровень звукового давления с коррекцией на восприятие человеческого уха по шкале "А" шумомера, а также с учётом снижения шума за счёт поглощения его энергии окружающими предметами. Но, так ли это... :wacko:
И вообще не понятно, на что следует ориентироваться в этой таблице: то ли на распределение уровня звукового давления по октавам, то ли на суммарный уровень шума в последнем столбце(?).
Кто-нибудь может дать разъяснения по этому поводу?

Хотелось бы увидеть документ, регламентирующий применение фильтров коррекции шума с учётом восприятия человеческого уха ("А", "В" и "С"). Может быть, у кого-нибудь есть такой документ? В частности, имеется ли у кого-нибудь ГОСТ 17187-81 ? Если такой есть, то очень прошу выложить его здесь, или прислать на мой адрес.
