Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: двойной тамбур
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
чаэс
подскажите пожалуйста: нужно отапливать тамбур или нет? и где размещать отопительный прибор? (жилой дом)
А.В.
Я думаю тамбур не первый, не второй отопливать не надо. Установите приборы на ЛК возле тамбуров. Посмотрите требования по пожарной безопасности, смутно помню, но похоже что приборы прийдется задирать на высоту выше 2 метров (чтоб не мешали эвакуации людей при пожаре), либо прятать в нишу. Не помню где я это читал.
Я б ещё трансмиссонные потери тамбуров учел в тепловом балансе ЛК. И в тамбуре принял бы +5.
Bers
Не очень понятно - зачем два тамбура.

Ну а нормы здесь всё конкретно прописывают:
СНиП 41-01-2003:

Цитата
6.5.6 Отопительные приборы на лестничных клетках следует, как правило, размещать на первом этаже, а на лестничных клетках, разделенных на отсеки, - в нижней части каждого из отсеков. Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери.
В лестничных клетках, в том числе незадымляемых, не допускается установка отопительных приборов, выступающих от плоскости стен на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы.
Игорь
У Вас там две лестницы, одна в этажи а вторая в подвал?
чаэс
Цитата(Игорь @ 31.1.2008, 15:38) [snapback]216953[/snapback]
У Вас там две лестницы, одна в этажи а вторая в подвал?

да.
Игорь
Цитата(чаэс @ 31.1.2008, 16:49) [snapback]217000[/snapback]
да.
Проверьте, не попадаете ли Вы под п. 6.9 СНиП 21-01-97:

....
Выходы из подвальных и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания. Допускается:

эвакуационные выходы из подвалов предусматривать через общие лестничные клетки с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа;
.....
оборудовать тамбуром, в том числе двойным, выход непосредственно наружу из здания, из подвального и цокольного этажей.

В случае общего тамбура выход уже не "наружу". И в последнем абзаце имется ввиду не общий тамбур, а тамбур перед выходом.
Вобщем, если выход у Вас из подвала эвакуационный, то я б не рекомендовал такую планировку.

А по существу вопроса - тамбур отапливать не нужно. Даже не рекомендуется.
чаэс
а подскажите еще пожста. когда ведется расчет теплопотерь жилого 5-ти этажного здания, с естесственной циркуляцией воздуха, мне нужно учитывать теплопотери за счет вентиляционного воздухообмена?
MMM
Естественно! Скажу по секрету при нынышних требованиях к теплопередачи стен потери тепла на вентиляцию составляют очень и очень большую часть теплопотерь
Alexplumb
ИМХО, до 60% от общих ...
Муша
Скажите пожалуйста, читаю СНиП 31-01-2003 Зд. жилые многоквартирные - там величины воздухообмена в час. Так на кухне кратность 1+100м3 на плиту. Я так посчитала. На 9 метровой кухне получились общие потери 2000 Вт. Это ж какую гармошку надо поставить? Вижу, что на моей кухне всего 2 секции радиатора стоят и не очень-то и холодно. Как разобраться? Что не учитывать?
@lex-26
Цитата(Муша @ 15.2.2008, 9:40) [snapback]222102[/snapback]
Скажите пожалуйста, читаю СНиП 31-01-2003 Зд. жилые многоквартирные - там величины воздухообмена в час. Так на кухне кратность 1+100м3 на плиту. Я так посчитала. На 9 метровой кухне получились общие потери 2000 Вт. Это ж какую гармошку надо поставить? Вижу, что на моей кухне всего 2 секции радиатора стоят и не очень-то и холодно. Как разобраться? Что не учитывать?

А теплопритоки Вы учли?
А.В.
Цитата(Муша @ 15.2.2008, 9:40) [snapback]222102[/snapback]

Жильём занимаюсь мало, да вообще практически не занимаюсь, но не забывайте что естественная вентиляция проектируется именно из кухонных помещений и весь воздух из комнат пойдёт в кухню - мысль для размышления дал ВАМ, проанализируйте и примите решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.