Есть туннель, там температура колеблется от расхода пара по трубопроводам которые проходят неизолированной в потолочной части и составляет от +25 до +35 градусов. Хочу кинуть квадратный воздуховод по длине туннеля с аэродинамическими решетками через определенные расстояния и поставить радиальный вентилятор, который бы отводимый теплый вохдух нагнетал в следующий туннель с с температурой помещения меньше +15 градусов, т.е. с точки энергосбереджения. Но как посчитать количество необходимого удаляемого воздуха и произвести количество решеток в воздуховоде при известынх обьеммах помещения и температуры рабочей зоны.
Если Вы начнёте обдувать неизолированный паропровод, увеличится конденсация пара и увеличтся теплоотдача - ничего не выиграете. Лучше решайте изоляцию паропровода. Дешевле будет.
Вытяжную систему хочу сделать, а не приточную. Паропровод тут непричем, от него только часть тепловыделений, большая часть от регистров, которые находятся над потолком и через потолок проходит тепло.
ivan-l-ing
3.2.2008, 14:12
Какая разница, если вы воздух выкините на его место другой придет, либо вы его выкинуть не сможете. Изолировать надо.
Смысл печку в холодильник ставить?
Хорошо паропровод заизолируем, но теплопоступления через потолок с нагретыми материалами дают большее количество теплоты, чем от паропровода и нужно все равно осуществлять вытяжку, в которой надо решить количество удаляемого возбуха. Обьем туннеля 700 кубов.
ivan-l-ing
3.2.2008, 14:43
Откуда берутся теплопоступления? И в каком количестве?
Если теплоизоляция подобрана правильно и отопление расчитано верно, то системы кондиционирования не понадобится, останется решить только вопрос вентиляции.
Если только выдуть - ставьте Jet-fan и дуйте. Только тепла жалко - его потери у вас возрастут в разы. Дешевле - изолировать.
ivan-l-ing
3.2.2008, 15:17
Кстати для вентиляции тоннелей можно использовать входы в них.
вентиляторы можно Howden
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГлавное чтобы не переливать из пустого в порожнее. Иначе придется так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаjota прав jet-fan
Ну ладно все изолировал. Температура снизилась до +25, на десять градусов нужно снизить температуру. Может есть какая-то кратность или как подсчитать обьем удаляемого воздуха. Через потолок идут теплопостулпения, а выше потолка склад с сыпучими материалами, которые греются от регистров паровых. Данных на регистры нет, могу только сказать что идет пар с температурой ниже 190гр в количество 0,9-1,5 тон, в завивимости от температуры наружного воздуха.
Вопрос можно...А для чего используется туннель? Для прохода людей? Зачем регистры под потолком?
С уважением Вадим
Пока писал...ответили уже
Я не могу понять поставленной задачи...вы сведете к нулю(уменьшите) тепловыделения регистров...чем обогреваться склад будет?
С уважением Вадим
Для полной картины начнем копать снаружи)) Завод ЖБИ. Склад инертных материалов. На нулевой отметке сам склад, там тонны песка, извести и т.д. На полу склада, который в свою очередь является потолком в траншее есть регистры, которые греют часть материала перед поставкой по траспортеру в бетоно-смесительный цех, так как если не греть, то будут холодные комки. Предисловие закончилось)) Нагретый от регистров песок сыплется в бункер и далее на транспортер. Как вы уже догадались траспортер находится в этот самом туннеле, сразу под потолком, где ходят люди и регулируют подачу инертных материалов. Все тепло с материалами+паропровод+теплопередача через потолок дают повышенную температуру рабочей зоны. Паропровод идет над потолком в туннеле и от него идут отводы в потолок на регистры, которые над ним. Конечно можно рассчитать количество теплопотерь конвекцией через числа подобия (Число Нуссельта и Грасгофа) и подобрать изоляцию, но теплопередачу через потолок рассчитать сложно, также теплоприток от нагретых материалов можно только взять по среднему, так как подача непостоянна и с нестабильной температурой. Ночью песок хорошо нагреется, утром первые "сбросы" с убнкера идут хорошо, потом идет уже немного комками, так как не успевает прогреться. Из-за этого увеличвают подачу пара в регистры и температура становится еще больше. Пока у меня идинственной решения - кинуть короб и с решетками и удалять его в более холодный следующый по направлению туннель, а радиальный вентилятор поставить между туннелями. Осталось только прикинуть или рассчитать количество необходимого удаляемого воздуха.
Сразу бы написали, что склад инертных, а то дрова...дрова..
1. Тепло не столько от паропровода, сколько от самих инертных. Причем тепло влажное.
2. Продувочную вентиляцию делать нельзя: во-первых поднимете пыль - инертные материалы - мелкие фракции разлетятся; во-вторых, остудите инертные (зимой они опять слипнутся в комки)
Выход:
Паропровод лучше конечно изолировать для того чтобы уменьшить потери и конденсацию насыщенного пара.
Вентиляция - воздух подавать снизу в РЗ, лучше Синусами, чтобы выбирать направление. Вытяжки делать ненадо - выдавит через неплотности
Не дооценил опыт пользователей)))
1. Про это я пытаюсь сказать.
2. Продувочную ? Первый раз слышу такое понятие )) Может имел в виду приточную ?
3. Сейчас как раз зима, летом регистры не должны работать.
Предлагаешь сделать приточную снизу через короб по всей длине ? Расскажи поподробней о синусах. И чем обоснована приточная вентиляция и чем она лучше вытяжной в данной ситуации. Хочу до конца разобраться.
Цитата(Drean @ 3.2.2008, 17:13) [snapback]217854[/snapback]
2. Продувочную ? Первый раз слышу такое понятие )) Может имел в виду приточную ?
3. Сейчас как раз зима, летом регистры не должны работать.
Предлагаешь сделать приточную снизу через короб по всей длине ? Расскажи поподробней о синусах. И чем обоснована приточная вентиляция и чем она лучше вытяжной в данной ситуации. Хочу до конца разобраться.
Продувочная вентиляция используется для вентиляции тоннелей. Это т.н. реактивные вентиляторы Jet-fan; ivan-l-ing привёл примеры.
Приточку - воздуховод можно и сверху, чтоб не затоптали. Вертикальные спуски в РЗ где-то 1,0-1,8 м от пола и там дифузры. Синус - это тип дифузора с рядами поворотных сопел.
Приточная лучше, потому что подадите концентрированно воздух туда куда нужно, а выйдет вытесняемый там где хочет. При вытяжной - вытягивать будете в одном месте а свежий воздух пойдет куда захочет, т.е. не туда куда нужно. И если вытягивать, количество воздуха надо значительно больше
Хороший вариант и с точки энергосбережегния все решается само собой. Теплый воздух пойжет на следующую эстакаду, которая не имеет регистров и имеющая температуру чуть больше температуры наружного воздуха. Для нашего города температура
расчетная температура наружного воздуха -33, так что можно сделать некоторые выводы, что там температура не нормирована, но там и людей не бывает. теперь ближе к реальности: чем принципиально отличается реактивные вентиляторы Jet-fan от канально-радиальных, в чем их преимущество? Яндекс ничего хорошего не рассказывает ))
P.S. - А что скажешь по поводу естественной вентиляции? Разность плотность воздуха не маленькая, вот только хватит ли ее на преодоление гидравлического спорпотивления...
При -33*С в РЗ можно подавать только подогретый воздух. Т.е. зимой лучше без вентиляции - не жарко наверно
У меня информация на англ. за русской обратитесь к ivan-l-ing
Естественную вентиляцию нужно организовать и она зависит от конфигурации пространства и от располагаемой разности температур. Если зимой разность будет достаточной, то летом картина будет совсем другая. Я не спец по естественной вентиляции...
ivan-l-ing
3.2.2008, 19:52
Ну jota!
Пример
flaktwoods novenco (скачивайте русский мануал), но полезнее смотреть на английском
flaktwoods смотри модель ERM-EX - информативнее, а это уже к jota
Наверно найти не очень хотели
Благодарю за информацию ivan-l-ing. Какие синусы из каталога SystemAir будут оптимальными для данного вида вентиляции. Вариант с реактивными струйными вентиляторами в реальность пока не выплывает по причинам: в городе не занимаются их поставкой и честно говоря вообще первый раз слышат о продувочнйо вентиляции, но мы ведь ведущие специалисты и инженеры-проектировщики, теплотехники внедряем новые технологии, так что у кого есть информация по представительствам в России данных видов вентиляторов и оборудования, прошу отписать.
Посчитал теплопотери конвекцией от одного паропровода, получилось 40кВт или 25Гкал в месяц. Что можете сказать об этом ? Оценить объем удаляемого воздуха есть возможность?
Приложил расчет, если кто-то захочет поспорить в его правильности, буду только рад.
ivan-l-ing
4.2.2008, 17:58
Цитата(Drean @ 4.2.2008, 14:38) [snapback]218201[/snapback]
Благодарю за информацию ivan-l-ing. Какие синусы из каталога SystemAir будут оптимальными для данного вида вентиляции. Вариант с реактивными струйными вентиляторами в реальность пока не выплывает по причинам: в городе не занимаются их поставкой и честно говоря вообще первый раз слышат о продувочнйо вентиляции, но мы ведь ведущие специалисты и инженеры-проектировщики, теплотехники внедряем новые технологии, так что у кого есть информация по представительствам в России данных видов вентиляторов и оборудования, прошу отписать.
Посчитал теплопотери конвекцией от одного паропровода, получилось 40кВт или 25Гкал в месяц. Что можете сказать об этом ? Оценить объем удаляемого воздуха есть возможность?
Приложил расчет, если кто-то захочет поспорить в его правильности, буду только рад.
Воздухообмен из условия ассимиляции теплоизбытков рассчитывается согласно СНиП ОВиК, стр. 49,Л.1 и Л.4.
Цитата(ivan-l-ing @ 4.2.2008, 17:58) [snapback]218214[/snapback]
0,055 кВт ? ))
JJJJВесь расчет сводится к одной формуле где массовый расход равен отношению, где в числитиле кол-во теплоты, а в знаменателе разность энтальпий рабочей зоны и приточки. Вот что получилось, чтобы ассимилировать теплоизбыток с приточкой воздуха при tно=-10 необходимо подавать минимум 8000 кубов в час, а если подогретым воздухом то 17700 кубов в час. См. приложение. Что можете сказать по поводу этого ?
Коненчо это пошел уже спортивный интерес, потому что приняли решения изолировать паропровод, но хочется добить тему до конца, следовательно прошу высказать свои мнения по данному вопросу.
ivan-l-ing
5.2.2008, 17:31
Цитата(Drean @ 4.2.2008, 17:38) [snapback]218201[/snapback]
Посчитал теплопотери конвекцией от одного паропровода, получилось 40кВт или 25Гкал в месяц.
Объясните как подставляя 40кВт в месяц вы получаете объем воздуха в м3/в ЧАС?
И откуда таное теплосодержание?
Наверно я перекурил...
Может я что-то упустил, особо в подробности ваших расчетов не вдавался. Сам по формуле СНиП 41-01-2003 считал.
Я считаю по ВСН 21-77 ...
2.6. Поступления тепла в помещения от оборудования, трубопроводов и электродвигателей должны быть указаны в задании на проектирование или в технологической части проекта. В случае невозможности получить такие данные от технологов тепловыделения определять по следующим формулам:
- от нагретых поверхностей оборудования и трубопроводов по формуле:
q=dt*a*dt^0.25 +c*((T1/100)^4-(T2/100)^4) ккал/час*м2
где: q - тепловыделения с 1 м2 наружной поверхности аппарата или изоляции, ккал/час×м2;
Dt - разность температур наружной поверхности аппарата или изоляции и окружающего воздуха, °С;
a - коэффициент конвективного теплообмена,
принимать:
для вертикальных поверхностей - 2,2
для горизонтальных поверхностей - 2,8
для трубопроводов до 100 мм - 1,2
для трубопроводов более 100 мм - как для горизонтальных или вертикальных поверхностей;
с - приведенный коэффициент лучеиспускания 3,4 ккал /м2 час оС
T1 - абсолютная температура наружной поверхности, °С;
T2 - абсолютная температура окружающего воздуха, °С.
Ввел 108м трубопровода неизолированного 89мм 180/ 20оС - 56259ккал/ч
-""- трубопровода изолированного 40мм изоляцией с температурой на поверхности 40оС - 7250ккал/ч
Exel расчет прилагаю...проверьте заодно...может интересно будет..
С уважением Вадим
Изначально неправильно поставленная задача вызывает множество неподходящих решений.
Зачем ассимилировать горячий воздух? легче удалить его, подавая в нижнюю зону воздух нормальной температуры. Тогда расход воздуха уменьшится в разы. А теплоту вытягиваемого горячего воздуха можно использовать - часть смешивая со свежим, чтобы согреть холодный наружный воздух; часть через теплообменник - чтобы согреть воздух подаваемый на другие участки.
Цитата(ivan-l-ing @ 5.2.2008, 17:31) [snapback]218605[/snapback]
Объясните как подставляя 40кВт в месяц вы получаете объем воздуха в м3/в ЧАС?
И откуда таное теплосодержание?
Наверно я перекурил...
Может я что-то упустил, особо в подробности ваших расчетов не вдавался. Сам по формуле СНиП 41-01-2003 считал.
40кВт - это теплопотери в еденицу времени (мощность), а 25Гкал - это мощность помноженная на 720 рабочих часов (в итоге получается количество теплоты (тепловая энергия) - 107,08 ГДж, далее переводим в Гкал 107,08*0,239=25.592Гкал). Все что в скобочках я вручную не считал, в маткаде соотношение между величинами задано ранее.
KVDТепловое излучение, расчет которого вы произвели, начинает играть заметную роль в общем потоке тепла совсместно с конвекцией когда температура поверхности излучения, стоновится более 50 град, и преобладает, когда температура становится более 300град. Своим расчетом вы это и почемуто доказали обртаное, у вас получилось что теплопотери конвекцией равны 40,6 Гкал в месяц с мощностью тепловыделения 65,5 кВт. Есть о чем подумать. Давайте дальше мыслить:)
P.S. - может кому пригодится табличка с соотношениями между основными величинами из книги Аметистов ЕВ и др Основы современной энергетики т. 1-2
Первая часть приведенной формулы это теплоотдача конвекцией
т.е.
Qк=Dt*a*dt^0.25= (180-20)*1.2*(180-20)^0.25= 682ккал/ч с 1м2 трубопровода
Fпов=108*3,14*0,089=30,1м2
Qк=30,1*682=20550ккал/ч
а излучением соответственно 56259-20550=35709ккал/ч
т.е. излучением > конвекцией
С уважением Вадим
В продолжении темы прошу получить совет. Хочу кинуть два паропровода одного диаметра и от него отводы на бункера. Как это может повлиять на равномерность парораспределения по одинаковым регистрам ? Кроме того хочу поставить поворотные затворы на середине паропровода в случае вывода одной части в ремонт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.