Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Номинальная тепловая мощность котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
qqq
В техническом описании котла Viessmann Vitoplex 100 PV1 написано - Номинальная тепловая мощность водогрейного котла 501-620кВт, а ниже еще фигурирует номинальная тепловая нагрузка, которая больше 700кВт.

Я всегда думал, что номинальная мощность это конкретное значение. И почему тогда нагрузка больше чем мощность. Разъясните пожалуйста кто-нибудь по этим номинальным мощностям и нагрузкам, а то я не могу понять как мне котел подобрать! unsure.gif
jota
Цитата(qqq @ 7.2.2008, 16:06) [snapback]219521[/snapback]
В техническом описании котла Viessmann Vitoplex 100 PV1 написано - Номинальная тепловая мощность водогрейного котла 501-620кВт, а ниже еще фигурирует номинальная тепловая нагрузка, которая больше 700кВт.

Номинальная тепловая мощность - мощность, которую можно снять на внешние потребители (отопление, вент, ГВ) т.е. с учетом КПД
Номинальная нагрузка - полная мощность котла без учёта КПД по теплоте сгорания топлива
qqq
А почему тогда приводится интервал номинальной мощности? Разве нижний предел мощности не от горелки зависит?
спец
Цитата
тепловая мощность водогрейного котла 501-620кВт

Это диапазон загрузки котла с стабильным КПД.
Горелка работает в диапазоне 60-100%, при работе котла при нагрузке 700 кВт КПД котла падает ( у ВИССМАНН с 94 до 91% и ниже), при этом возрастает NOх. КПД и NOх устаканивают при наладке котла и калибровке горелки. Этот котел можно и использовать по-разному: с одно- или двухступенчатой горелкой. Работает он как большой самовар: нагрели воду, горелка выключилась - импульсный режим.
tiptop
Цитата(спец @ 7.2.2008, 19:17) [snapback]219570[/snapback]
при работе горелки, скажем, в 40% КПД котла падает

Ничего подобного. При таком понижении мощности значительно уменьшается температура уходящих газов. При сохранении (или незначительном повышении) коэффициента избытка воздуха, соответственно, происходит рост кпд. smile.gif
Как говорил один мой знакомый: "Сожги в топке спичку - получишь 100%-ый кпд." biggrin.gif
qqq
Цитата(qqq @ 7.2.2008, 18:02) [snapback]219544[/snapback]
А почему тогда приводится интервал номинальной мощности? Разве нижний предел мощности не от горелки зависит?


В этом документе приводится диаграмма зависимости КПД от мощности, так вот при наминальной мощности КПД минимальный при этом температура уходящих газов максимальная, что-то около 215 градусах, а при частичной нагрузке наоборот КПД максимальный и температура уходящих газов 140 градусов. Это что такая особенность дымогарных котлов?

60% от 620 кВт - это 372кВт . Вообще 60% откуда цифра, это горелка на первой ступене выдает чтоль??


tiptop
Цитата(qqq @ 7.2.2008, 20:09) [snapback]219588[/snapback]
при наминальной мощности КПД минимальный при этом температура уходящих газов максимальная, что-то около 215 градусах, а при частичной нагрузке наоборот КПД максимальный и температура уходящих газов 140 градусов. Это что такая особенность дымогарных котлов?


Это "особенность" всех водогрейных котлов, имеющих хорошие дутьевые горелки и незначительные потери тепла в окружающую среду (q5). smile.gif
Цитата
Вообще 60% откуда цифра, это горелка на первой ступене выдает чтоль??

В Viessmann'е называют это "базовой мощностью" blink.gif (по-русски будет - "минимальная" ?).
Да, можно предположить, что "60%" - это величина, принятая для двухступенчатых горелок - чтобы не насиловать котёл большими перепадами мощности... unsure.gif
qqq
Т.е. по сути Спец говорит верно 501-620кВТ это диапазон с нормативным КПД 92%, а все что менее 501кВт КПД будет рости
GuTherm
Да-а-а unsure.gif  неожидал blink.gif
Не хочу никого обидеть... чесна huh.gif  
И так... попробую.
1. почему 60% для котлов? Для котлов не имеющих защиту от конденсации на третьем ходу и даже тех которые имеют двухходовые топки(их большинство) - это граничное значение мощности после которого обычно треньдец по отзывам производителей в гарантийный период. Есть котлы способные работать и на 40%, а некоторые фисманы и все 30%, но их у нас мало-мало берут, а уж тех которые с 10% видели тока в буклетах про матричные горелки. Цыферьки у разных производителей могут отличаться, но общая картина примерно про то. А ещё нужно избегать закипания на первом ходу.
2. почему 60% для горелок? Опять же по скудоумию манагеров и по бедности покупателей не многие понимают разницу между настоящими двухступенчатыми и псевдо-двухступенчатыми позволяющим избегать температурного шока котла. Про дизель: ну не настроить дизельную горелку с одной форсункой на две ступени и по факту заполнить режимную карту чтоб её приняли надзорные органы, слишком маленький разброс мощности. Так что и 60% не всегда реально, но возможно на 80°-ых форсунках(люди говорят... у меня лично не получалось CO вытащить даже геометрией пламени), ну и давка на второй ступени уже за 20 очков. Про газ: вот здесь 60% это возможно на наддувных типах, а на вайсхауптах вполне реально и ниже(см. п 1), только с приводами брать нужно. С атмосферными хуже... большая площадь горения подразумевает маленькую высоту пламени, а мы-то знаем как плох проскок пламени во внутрь камеры смешения. К сожалению только один производитель возит сюда горелки на которых проскок невозможен... и мы его все знаем.
3. почему разброс в мощности? разное топливо, разные объёмы дымовых газов(методички фисмана не смотрите - врут, причём не по недоразумению, а наоборот нарошно), разная вязкость, а топка-то одна... вот и сопротивление разное.

Ну вобщем как-то так cool.gif Всё ухожу, ухожу не буду мешать... извиняюсь за вторжение в столь оживлённую дискуссию. ph34r.gif
Alex_
Цитата(GuTherm @ 7.2.2008, 23:19) [snapback]219643[/snapback]
К сожалению только один производитель возит сюда горелки на которых проскок невозможен... и мы его все знаем.

Это хто? Чиркните, плиз, имечко специально для темных ...
GuTherm
зайцы с керамикой
tiptop
Цитата(GuTherm @ 7.2.2008, 23:19) [snapback]219643[/snapback]
почему 60% для котлов? Для котлов не имеющих защиту от конденсации на третьем ходу и даже тех которые имеют двухходовые топки(их большинство) - это граничное значение мощности после которого обычно треньдец по отзывам производителей в гарантийный период. Есть котлы способные работать и на 40%, а некоторые фисманы и все 30%, но их у нас мало-мало берут, а уж тех которые с 10% видели тока в буклетах про матричные горелки. Цыферьки у разных производителей могут отличаться, но общая картина примерно про то. А ещё нужно избегать закипания на первом ходу.

Давайте отделим мух от котлет. smile.gif
1 Чтобы "избежать закипания" нужно поддерживать соответствующее давление воды в котле. bestbook.gif
2 В общем случае любой котёл может работать не только с 10% мощности, но и даже с 0% (просто не включайте горелку wink.gif ).
3 Конденсат из продуктов сгорания выпадает при определённой температуре поверхности - "точке росы", а не при определённой мощности. Явление исключается путём поддержания ТЕМПЕРАТУРЫ воды на входе котла, не меньшей чем температура точки росы. Теплопроизводительность котла к этому отношения не имеет! Она всегда будет равна подключенной нагрузке. Для поддержания температуры воды на входе котла мощность не требуется.
GuTherm
А знаете tiptop, я уже давно не люблю спорить... спорить можно при наличии аргументов и опыта у опонента, пока я услышал только теорию... в общем не то чтобы не убедили - даж спорить не хочется. Оставляю Вас с Вашими принципапи наедине... извините.
tiptop
to GuTherm
Ну и мешанина ! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
qqq
Господа товарищи мне по какой мощности то котел подбирать по нижней или по верхней??????? smile.gif

P.S. У нас на производственной базе за 7-10 лет поменяли 2 котла и 3 еще на подходе (на базе 2 котельные по 2 водогрейных котла в каждой):
1 Олимпия корейский 700кВт потек подваривали пока ваще трындец не настал поменяли на viessmann vitoplex 100 1750кВт, которы сожгли в декабре (проработал всего год), тупо служба эксплуатации пришли в понедельник, а котел сгорел. Как выянилось отстановились циркуляционные насосы в выходной, а какой-то олень в контроллере включил режим трубачиста вода выкипила и видимо через клапан предохранительный вышла, как еще газ не бабахнул просто чудо, кто этот олень не выяснили, купили новый vitoplex 100 1750кВт, смонтировали в кротчайшие сроки smile.gif.
2. Олимпия 700кВт в тойже котельной тоже весь дырявый хотят поменять на votoplex 100
3. Viessmann paromat-simplex 460кВт два штуки во второй котельной тоже дышат наладан текут, хотят в этом году как минимум один на новый поменять

GuTherm
Цитата(tiptop @ 8.2.2008, 13:00) [snapback]219806[/snapback]
to GuTherm
Мне Ваши техн. решения(на сайтике) тож не нравятся. Но тут дело вкуса biggrin.gif

Вы бы ТМ с АТМ сюда положили, а то так и будете котлы менять каждый год. От глупостей всяких неадекватных личностей, находящихся вне пространственно-временных континиумов, нельзя застраховаться даже суперскими болванками котлов... да просто денег жалко и имя фисмана... неплохие штучки ведь делают.
qqq
Цитата(GuTherm @ 8.2.2008, 17:34) [snapback]219972[/snapback]
Мне Ваши техн. решения(на сайтике) тож не нравятся. Но тут дело вкуса biggrin.gif

Вы бы ТМ с АТМ сюда положили, а то так и будете котлы менять каждый год. От глупостей всяких неадекватных личностей, находящихся вне пространственно-временных континиумов, нельзя застраховаться даже суперскими болванками котлов... да просто денег жалко и имя фисмана... неплохие штучки ведь делают.



ТМ и АТМ я никак приложить не могу из-за корпоротивной политики. У меня сейчас задача по реконструкции, замена котла Олимпия на котел Viessmann vitoplex 100 620кВт и гидравлическая развязка котлового и сетевого контура теплообменником. Под цифру 620 поподают по тех папорту 2 котла с диапознонами номинальной мощности 501-620 кВт и 621-780кВт, вот я и думаю какой выбрать. Идти с этим вопросом к службе эксплуатации бесполезно по причине нахождения их вне пространственно-временных континиумов bang.gif
Машинист
Приведу свой недавний опыт, не из практики, пока это проект.
Один и тот же котел. Жаротрубный. Перегретая вода.
При работе на газе номинал 5800 кВт
При работе на мазуте - не более 4850 кВт.

Не это ли самое имеет в виду Виссман, приводя в тех. характеристиках диапазон номинальной нагрузки котла?
qqq
Цитата(qqq @ 8.2.2008, 18:07) [snapback]219995[/snapback]
ТМ и АТМ я никак приложить не могу из-за корпоротивной политики. У меня сейчас задача по реконструкции, замена котла Олимпия на котел Viessmann vitoplex 100 620кВт и гидравлическая развязка котлового и сетевого контура теплообменником. Под цифру 620 поподают по тех папорту 2 котла с диапознонами номинальной мощности 501-620 кВт и 621-780кВт, вот я и думаю какой выбрать. Идти с этим вопросом к службе эксплуатации бесполезно по причине нахождения их вне пространственно-временных континиумов bang.gif



Врятли, тогда бы было написано два конкретных значения. У Vissmann вообще много чего непонятного, наприме ртакая фраза: установка теплообменника увиличивает кпд на 12%. Они наверное вместе с Гарри Поттером в школе магов обучались.
jota
Цитата(qqq @ 8.2.2008, 20:31) [snapback]220092[/snapback]
У Vissmann вообще много чего непонятного, наприме ртакая фраза: установка теплообменника увиличивает кпд на 12%. Они наверное вместе с Гарри Поттером в школе магов обучались.

Имеется ввиду теплообменник на уходящих газах.
tiptop
Цитата(qqq @ 8.2.2008, 21:31) [snapback]220092[/snapback]
У Vissmann вообще много чего непонятного, наприме ртакая фраза: установка теплообменника увиличивает кпд на 12%. Они наверное вместе с Гарри Поттером в школе магов обучались.

А что Вас тут смущает? То, что кпд у теплогенератора больше 100% ? Это сейчас распространённое явление. cool.gif
спец
Коэффициент полезного действия (КПД) более 100%.
Зайдите на http://www.viessmann.com.ua/?subject=news&id=18 (Вы здесь наверняка были).
"Нет Шура! Вы зайдите и спросите: "Кем был ВИССМАНН на Бессарбке? И Вам ответят..." biggrin.gif
Ув. tiptop в мой ответ от 7.02.2008 вкралась неточность, он отредактирован.
GuTherm
Цитата(qqq @ 8.2.2008, 18:07) [snapback]219995[/snapback]
...ТМ и АТМ я никак приложить не могу из-за корпоротивной политики...
Ох уж мне эти политиканы thumbdown.gif

Цитата(qqq @ 8.2.2008, 18:07) [snapback]219995[/snapback]
... 501-620 кВт и 621-780кВт, вот я и думаю какой выбрать...
Я думаю что надо определиться с первой ступенью и невозможностью образования конденсата. Т.е. прикинуть по методичкам фисмана чё там на третьем ходу твориться будет с учётом той схемы что засекречена. Я бы взял 621-780кВт, уж на нём я точно мощность и дымовые газы нормально выстрою, да и КПД хороший не помешает.
И вот ещё почему. Почти все производители в тех.док дают максимальные параметры болванок и плевать на КПД, выкидывают турбулизаторы, отрезают секции и устраивают чёртзнает что с напряжениями в топке. Например будерус: отрезали одну секцию и задрали мощность. Да вы сравните немецкий каталог и для нас с серией WS(восточная серия). Я директора местного спрашиваю - как так, а он - так немцы решили чтобы удешевить болванки. И ещё ни разу мне удалось вытащить из чешских, псевдо-немецких или итальянских котлов паспортную мощность с паспортным КПД одновременно, по раздельности пожалуйста, а вот вместе никак.

Цитата(qqq @ 8.2.2008, 21:31) [snapback]220092[/snapback]
...установка теплообменника увиличивает кпд на 12%...
По нашему - экономайзера. Он стоит как котёл blink.gif  и никогда не окупится без наличия низкотемпературных контуров.
спец
Экономайзер, это про паровые котлы, когда утилизируемая теплота дымовых газов идет на подогрев питательной воды.
Теплоутилизаторы же работают на постоянный подогрев воды: для ГВС неприменимо или плохо применимо, подогревать обратку на пару градусов - дорого, только на теплицы (если они есть).
При всех этих условиях срок окупаемости теплоутилизаторов до смешного велик.
спец
Ув. ggg. Не тормозите и выбирайте котел по мощности 620 кВт.
qqq
Цитата(спец @ 8.2.2008, 23:07) [snapback]220125[/snapback]
Экономайзер, это про паровые котлы, когда утилизируемая теплота дымовых газов идет на подогрев питательной воды.
Теплоутилизаторы же работают на постоянный подогрев воды: для ГВС неприменимо или плохо применимо, подогревать обратку на пару градусов - дорого, только на теплицы (если они есть).
При всех этих условиях срок окупаемости теплоутилизаторов до смешного велик.



Ок, так и сделаю, и согласую со службой эксплуатации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.