Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение складов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Кэт
Друзья, 3 секции склада: 1 склад - 114х32, 2 склад - 84х32, 3 склад - 72х32. В каждом из них надо сделать внутренний пожарный водопровод, ввод один. Через какое расстояние надо устанавливать пожарный краны,как рассчитать длину подарного рукава она 10 или 15 или 20 м. Помогите,пожалуйста. helpsmilie.gif
Yuri
Расстояние между пожарными кранами следует принмать исходя из длины рукава (которую примимает проектировщик) и компактной струи п.6.8 СНиП 2.04.01-85*.
Кэт
2 струи по 5 л/с,а пожарный рукав - 20,значит получается через 20 метров?извините,совсем не разбираюсь в пожарном водопроводе,а делать надо.Спасибо
vin
Всем добрый день

Подскажите пож-та, необходимо ли устанавливать межстеллажную спринклерную систему на складе с высотным хранением на стеллажах высотой более 5,5 метров.
Изучил нпб-110 и все снипы на эту темы. Однозначного ответа нет. Трактовать их можжно по разному.
Не возникнут ли у нас проблемы с приемкой нашего склада госпожнадзором?
Может кто- нибудь сталкивался с такой проблемой.?
в проекте предусмотрена установка потолочной спринклерной системы.

Был предложен вариант установки EFSR взамен межселлажной, но насколько мне известно она целиком не сертифицирована.

Подскажите как лучше поступить
helpsmilie.gif
Maxim_BMV
Цитата(vin @ 20.6.2007, 12:28) *
Всем добрый день

Подскажите пож-та, необходимо ли устанавливать межстеллажную спринклерную систему на складе с высотным хранением на стеллажах высотой более 5,5 метров.
Изучил нпб-110 и все снипы на эту темы. Однозначного ответа нет. Трактовать их можжно по разному.
Не возникнут ли у нас проблемы с приемкой нашего склада госпожнадзором?
Может кто- нибудь сталкивался с такой проблемой.?
в проекте предусмотрена установка потолочной спринклерной системы.

Был предложен вариант установки EFSR взамен межселлажной, но насколько мне известно она целиком не сертифицирована.

Подскажите как лучше поступить
helpsmilie.gif

Лучше делать межстелажку - денег больше smile.gif (монтажных только)
Просто в в варианте только под потолком: нужен большой расход, а оросители типа EFSR по 36 евро заказчик может не понять, да и напоры больше , насосы мощнее.
В варианте с межстеллажкой, расходы будут меньше можно использовать китайские оросители что там , что там!
А вообщето по нормам при экраны должны быть каждые максимум через 4.5 метра, так что в твоем случае обязательно нужна межстеллажка при условии что стелажи не будут передвигаться и есть окончательная их расстановка для проектирования!
Я бы проталкивал межстелажку, тем долее что по номрам она жестко требуеться, под потолком в основном практикуется для передвижных стелажей! Я недавно переделывал потолочную на межстелажку, т.е. на 2-х уровневую! Дороже по монтажу - дешевле по оборудованию! Но все решат деньги! удачи smile.gif
vin
Максим,

спасибо за совет, только где указано, что необходимо устанавливать межстеллажку?
Это Снип 31-04-2001?, который в п4.8 ссылается на нпб 110-03. Но в НПБ 110 указано, что стеллажи свыше 5,5 м. должны быть защищены автоматическими установками пожаротушения, независимо от площади. При этом тип системы определяется проектировщиком.
Нигде не сказано, что должна стоять именно межстеллажка, просто стеллажи должны быть защищены.
Или же речь идет о рекомендациях ВНИИПО "Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах" от 1987 года? Но ведь это только рекомендации, я правильно понимаю?

Соответственно из всех этих документов следует одно: наше здание подлежит оборудованию АУПТ, но нормативного док-та определяющего требования к указанной установке нет.

Я правильно понимаю, или что-то я упустил?

Что делать с госпожнадзором, если докапаются? Ведь нигде не прописано необходимость установки именно межстеллажки? А ведь у них достаточно рычагов воздействия, чтобы убедить установить именно межстеллажку.

Помогите разобраться!!! helpsmilie.gif
Maxim_BMV
Я наверное Вас запутал!
Есть такой документ, но это ДБН В.2.5-13-98 (ваш паралельный НПБ 88-2001), т.е. Украина!
Я всегда пользуюсь нормативной базой бывшего СССР и России, для своих объектов, и пожарники только восхищаються нашей предусмотрительностью, если у Вас конкретно не сказано - то не надо!
А межстеллажку делать проще (расходы и напоры меньше) как я уже писал и дешевле оборудование!
Так что Вам решать, можете еще поискать докуметны по требованию к складам и я уверен что там будет межстеллажка!
А самый простой и быстрый вариант в решении - связаться с пожарником, который будет принимать этот объект и спросить его "виденье" - это и будут все требования!!! Кстати он может еще что-то загнуть кроме того что там надо по нормам, у них больше опыта в этих делах, а самое главное нормативная база под рукой, и та которую мы никогда не видели (я уже это проходил)

P.S. Нормативы наших стран почти идентичны, правда я слыхал у нас последнее время "жоще" стали, денег больше хотят smile.gif

Удачи. Пишите. Можно на емайл maxim@a.org.ua

Приложение Г (ДБН В.2.5-13-98)
( обязательное )
1 ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ СКЛАДОВ, ИМЕЮЩИХ ВЫСОТУ СКЛАДИРОВАНИЯ от 5,5 до 25 м
Г. 1 Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны с шагом по высоте не более 4,5 м. Расстояние до первого экрана следует принимать от уровня пола.
Г.2 Экраны должны быть изготовлены из негорючего материала.
Г.З Экран должен перекрывать полностью горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между смежными стеллажами. Экраны, днища ящичной тары должны иметь отверстия диаметром не менее 10 мм, расположенные в узлах условной координатной сетки с шагом 150 мм. Не допускается расположение отверстий в экранах в радиусе 150 мм от места установки спринклерных оросителей. Экран не должен препятствовать погрузочно-разгрузочным работам.
Г.4 В стеллажах, через каждые 40 м длины, должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м.
Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожар¬ными перегородками 1-го типа.
Г.5 Вытяжные шахты (люки) дымоудаления следует располагать над продольными проходами между стеллажами.
vin
Максим,

Большое спасибо!!!
AlexStar
Есть ещё старенькие Рекомендации ВНИИПО по автоматической защите складских зданий высотой более 5,5м Тут выкладывали
B747
по последним данным - ESFR-17 и ESFR-25 (Tyco) с февраля 2007 сертифицированы и разрешены к применению как в России так и в Украине.
denver 22
Цитата
Есть ещё старенькие Рекомендации ВНИИПО по автоматической защите складских зданий высотой более 5,5м Тут выкладывали

Даю повторно ссылку на моем сайте: www.denver-22.narod.ru/books-VK.html#vodosnabjeniePT1-1 .
ESFR-25 (Tyco) я применял. Пожарные согласовали без вопросов. Готовьтесь к бешенным расходам и напорам. Но это все же лучше межстеллажных оросителей.
B747
Цитата(denver 22 @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149371[/snapback]
Даю повторно ссылку на моем сайте: www.denver-22.narod.ru/books-VK.html#vodosnabjeniePT1-1 .
ESFR-25 (Tyco) я применял. Пожарные согласовали без вопросов. Готовьтесь к бешенным расходам и напорам. Но это все же лучше межстеллажных оросителей.

ESFR как раз и не требуют бешеного напора.

з.ы. Сайт у вас очень хороший
denver 22
Как же так? Согласно "Методике проектирования для оросителей ESFR-17 и ESFR-25" для высоты склалирования в 12 м (примерно как у меня в проекте было), давление у оросителя должно быть аж 0,27 МПа (27 м вод. ст.). Это разьве не много?!!! Расход у оросителя получился порядка 10 л/с. Не слабо? По сравнению с привычным 1 л/с...
Но не в этом, конечно, суть. ИМХО, главное!!! есть решение для обхода необходимости установки межстеллажных оросителей.
B747
Цитата(denver 22 @ 27.7.2007, 7:28) [snapback]149886[/snapback]
Как же так? Согласно "Методике проектирования для оросителей ESFR-17 и ESFR-25" для высоты склалирования в 12 м (примерно как у меня в проекте было), давление у оросителя должно быть аж 0,27 МПа (27 м вод. ст.). Это разьве не много?!!! Расход у оросителя получился порядка 10 л/с. Не слабо? По сравнению с привычным 1 л/с...
Но не в этом, конечно, суть. ИМХО, главное!!! есть решение для обхода необходимости установки межстеллажных оросителей.

да, чем выше склад, тем больше давление и ничего тут не поделаешь, зато ESFR именно тушат пожар, а не изолируют его. для обычных расход был бы не меньше, а монтаж межстелажных это отдельная песня.

методика, это вы имеете в виду приложение L?
denver 22
Не знаю,ч то за приложение L.
Я говорил о брошюре "Рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей водяных специальных "ESFR" (4 стр.). Не помню где я их взял. Возможно на сайте "Огнеборца".
B747
Цитата(denver 22 @ 30.7.2007, 7:38) [snapback]150691[/snapback]
Не знаю,ч то за приложение L.
Я говорил о брошюре "Рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей водяных специальных "ESFR" (4 стр.). Не помню где я их взял. Возможно на сайте "Огнеборца".

можно пожалуйста ссылочку на сайт Огнеборца? их несколько десятков, не пойму о котором говорите.
denver 22
Вот лучше скачай методику. Я не помню точно что есть у Огнеборца, его нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да, посмотрел. У меня электронный каталог Оргнеборца с выставки. Выкладывать не буду. Он большой smile.gif.
B747
Цитата(denver 22 @ 31.7.2007, 15:34) [snapback]151509[/snapback]
Вот лучше скачай методику. Я не помню точно что есть у Огнеборца, его нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да, посмотрел. У меня электронный каталог Оргнеборца с выставки. Выкладывать не буду. Он большой smile.gif.

спасибо. если правильно понимаю, это переведённое описание викинга.
denver 22
Насколько я знаю, Tyco. Они вроде Grinnell купили (информация не подтвержденная).
B747
Цитата(denver 22 @ 31.7.2007, 16:30) [snapback]151555[/snapback]
Насколько я знаю, Tyco. Они вроде Grinnell купили (информация не подтвержденная).

действительно тайковский:)

Тайко уже лет 8 как купила Гриннель
titoff_ap
Уважаемые коллеги ,требуется помощь!!!
Имеется склад с доковыми местами и отдельные ворота ,нужно ли делать дренчерные завесы ?
Михаил I
тут на сайте 2 книги по проектированию разных складов. Посмотрите, почитайте. Достаточно редкий объект.
titoff_ap
Цитата(Михаил I @ 9.10.2007, 12:26) [snapback]174101[/snapback]
тут на сайте 2 книги по проектированию разных складов. Посмотрите, почитайте. Достаточно редкий объект.

Немогу найти bang.gif а как они конкретно называються ?если не трудно то поделитесь ссылкой?
Михаил I
Проектирование водяных и пенных АУП - супер книга.
А конкретно по складам -ПРОЕКТИРОВАНИЕ
АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
ПОЖАРОТУШЕНИЯ
В ВЫСОТНЫХ СТЕЛЛАЖНЫХ СКЛАДАХ
( Рекомендации ) .

Поиском не найдете. Там люди дают ссылку на сайт с библиотекой электронной. Нужно порыскать, там ссылок не так уж и много.
Безумный Рыбник
Честно говоря, не совсем в курсе - сам первый раз наткнулся на проектирование!))) Однако вот здесь - http://www.bdi.spb.ru/arch/?id=22&a=547 - наткнулся на архивчик с вырезками из СНиПов - может поможет!;)
BBP
Здравствуйте! склад для хранения строительных смесей и кирпича. Объём здания 7800м3. степень огнестойкости здания III. по снипу 2.04.01-85 внутреннее пожаротушение требуется. Воды на площадке предприятия и рядом почти нет (рядом проходит водопровод d32). Ещё на площадке будет открытый склад пиломатериала. Для него необходимо 60 л/с на 5 часов тушения пожара. Т.к. водопровода с таким расходом нет, наружное пожаротушение согласовали из резервуаров. Подскажите, исходя из того, что пожарники согласовали пожаротушение из резервуаров можно сослаться на п. 6.5 (е) СНиП 2.04.01-85? В КОТОРОМ СКАЗАНО, ЧТО В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗАНИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТЕРНО ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ ИЗ ЕМКОСТЕЙ, ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД НЕ ТРУБУЕТСЯ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.