Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь частоты GE VAT2000
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
dais
Здравствуйте. Стоит ПЧ General Electric VAT2000 8кВт к нему подключен двигатель приточного вентилятора 4 кВт(?!). Какбы работает, но стабильно 2 раза в неделю выключается с аварийным сообщением, которое до моего прихода уже кто-то сбрасывает. Еле наковырял в сети описание его настройки на английском - посмотрел и ужаснулся - пипец до востребования. Помучался день пытаясь разобраться, но сорри... Стоит это счастье в ресторане, кто его ставил - уже хозяева руками разводят и при том тихонько матерком перекладывают. Мы после тех уродов переделали полсистемы иногда матерясь вголос. Управление к ПЧ приходит к двум клеммам PSI1 и PSI2 и всё. Мне надо-то узнать есть ли у него лог алармов (фолтов) и может кто-то может что-то присоветовать в настройках чо сделать чтобы было хорошо.
DriverFirst
А к клеме RY0 ничего не подключено?
dais
Упс! Извиняюсь, недоговорил и наврал до кучи... Вообще подключены 3 провода к 3 клеммам: RY0 , PSI1 и RUN.
Mitya78
Лог аварий, конечно, же есть.

Также есть настройка автозапуска после аварии.

В Вашем случае скорее всего после сбоя питания он просто останавливается, так что для на чала надо посмотреть установлена ли функция перезапуска.

А если есть система управления, то вернее всего перезапускать с ёё помощью - снимать и вновь подавать сигнал RUN.
DriverFirst
Хотел помочь, да видно не судьба. Я таких мутных фирм как GE еще не встречал. На серию VAT 2000 нашел только описательную PDF-ку со схемой подключения, но без списка параметров. Могу посоветовать только одно, проверь соответствие номинального тока двигателя вентилятора с уставкой токовой защиты в частотнике (к сожалению не знаю, какой это параметр).
Скачал инструкцию англицкую по ссылке Mitya78. Инфа систематизирована безтолково, но она есть.
Параметр B20-4 "Motor rated current" номинальный ток двигла в амперах. От этого параметра пляшут электронные защиты. Проверь также B18-0 "Over current limit" ограничение по току в динамических режимах в % (заводская уставка 150%) не знаю только от чего (от тока двигла или от тока частотника). Это так для перестраховки, может причина остановок и не в перегрузках вовсе. Где хранится Alarm history не нашел. Зато нашел, где он (Alarm history обнуляется) С09-6. Если в С09-6 установить 1 то Alarm history будеть очишен.
Еще один интересный момент на какую функцию запрограммирован вход PSI1 (по умолчанию R.RUN работа в обратную сторону). Для этого надо просмотреть все параметры с С03-0 по С06-8. Тот параметр в котором 1 тот и отвечает за функцию назначенную на клему PSI1. На странице 6-22 англицкой инструкции соответствие параметров с С03-0 по С06-8 различным функциям.
Удачи, тут есть над чем поразмыслить.
dais
Спасибо всем за ответы. Система запуска это контроллер вентустановки L&S RWI 65.02 это он замыкает релюшку, которая замыкает RY0 c RUN и PSI1 насколько я разобрался. Если прислать РВИшке сигнал остановки ВАТа, то он просто просигналит об этом, а перезапускать не будет. Вобще не представляю откуда они достали РВИ - их уже лет пять не продают больше... А функцию автозапуска теперь посмотрю.
DriverFirst : Точно, мутная, а серия ВАТ2000 - для фанатов, не иначе.
Mitya78
А какие претензии к самому частотнику, кроме того, что Вы не нашли на него документацию?

У нас вот толстенных мануалов на VAT2000 - целая кипа.
DriverFirst
Цитата(Mitya78 @ 12.2.2008, 11:34) [snapback]220991[/snapback]
А какие претензии к самому частотнику, кроме того, что Вы не нашли на него документацию?

У нас вот толстенных мануалов на VAT2000 - целая кипа.

Я думаю, что претензий к самому частотнику быть не может, а вот тех кто составлял инструкцию (я про англицкую) расстреливал бы на месте из рогатки. Раз уж у Вас много умных книжек так подскажите человеку как просмортеть историю отказов, чтобы наверняка установить причину остановки.
dais
А претензии такие, что откуда берутся эти остановки, если рядом стоит Данфос ВЛТ 2800 на приточный вентилятор второго зала - никаких сбоев в работе, руководство к Данфосу - мелкая книжечка - параметры описаны чётко - кто за что. А у досточтимого ВАТа - если меняете это, то меняйте и это тоже... длинная цепочка, да и инструкция размерами с толмуд для освоения на семинарах группами заинтересованных лиц. Может, я его распробую с течением времени и он мне понравится, но сейчас я в грусти...
DriverFirst
Цитата(dais @ 12.2.2008, 10:21) [snapback]220953[/snapback]
Спасибо всем за ответы. Система запуска это контроллер вентустановки L&S RWI 65.02 это он замыкает релюшку, которая замыкает RY0 c RUN и PSI1 насколько я разобрался. Если прислать РВИшке сигнал остановки ВАТа, то он просто просигналит об этом, а перезапускать не будет. Вобще не представляю откуда они достали РВИ - их уже лет пять не продают больше... А функцию автозапуска теперь посмотрю.
DriverFirst : Точно, мутная, а серия ВАТ2000 - для фанатов, не иначе.

Если релюшка замыкает RYO c RUN и PSI1 одновременно, то скорее всего при монтаже не совпало чередование фаз на двигле и чтобы не перебрасывать "силу" (какие у нас все ленивые) задействовали ф-цию реверса.
Mitya78
Цитата(DriverFirst @ 12.2.2008, 13:16) [snapback]221008[/snapback]
Я думаю, что претензий к самому частотнику быть не может, а вот тех кто составлял инструкцию (я про англицкую) расстреливал бы на месте из рогатки. Раз уж у Вас много умных книжек так подскажите человеку как просмортеть историю отказов, чтобы наверняка установить причину остановки.

Параметр D20-0, в описании что я выложил страница 56, коды ошибок в конце руководства.
dais
Ещё раз всем спасибо! Уж помогли мне здорово. Завтра там буду всё пересматривать и устанавливать по советам, потом отпишусь что вышло.
dais
Здравствуйте, все! Отписываюсь по результатам. Нашёл лог, увидел там ОС-3 и ОС-5, что означает превышение
токового порога более 300% при разгоне и торможении соответственно. Запустил, он стартовал и сразу-же выбросил
ОС-3, перезапустил, глядючи на ток - точно с 4 до 14 ампер скокнул при разгоне. Увеличил время разгона-торможения
с 20 на 220 единиц (секунд, миллисекунд?)(А01-0), стартовал - всё как по маслу - ток с 4 плавненько на 5,1 вышел.
Да! Нашёл маркировку его отодранную в щитке аккуратно лежащую, оказалось что он таки 4 кВт-ный а не 8 кВт как мне
один из хозяев говорил, а ему сказал один из "тех мужиков". Так я по этому поводу глянул В00-2 и В00-6, там стояло
5,5 кВт(!) и 8А выставил 4 кВт и 6А соответственно.
А провод от вывода PSI1 в щитке оказался не подключен. Вот так всё и прошло.
Похоже, GE VAT2000 реабилитировал себя, как частотник, но книжки к нему редкостно путанные.
Сергей Бондаренко
А что у этой модели можно самому безпрепятственно код мощности сменить без дополнительного пароля? или же всё-таки сменить только значение номинального тока можно, непомню уже, но помоему так.
Proculus
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему ЧРП VAT2000 при запуске в дистанционном режиме не разгоняет двигатель пожарного насоса. судя по индикации он останавливается на частоте 0.1hZ. какие могут быть причины?
Ктулху
А как задаете частоту?
А в локальном режиме частота меняется? Если да, то проверьте правильность настройки источника управления и источника задания.
Также на всякий случай проверьте правильно ли задана мощность двигателя? Попробуйте уменьшить время разгона до нескольких секунд (А01-0 вроде). Увеличьте минимальную частоту до 20 Гц (параметр не помню)
Proculus
да да. вот посидел подумал. надумал что нужно заменить резистор задания частоты на нормальный вместо имеющегося неизвестного происхождения. замерить на входе AUX наличие 10ти вольт. дальше по месту будет ясно. источник управления ОВЕН ПЛК-150. по функциям ещё раз пробегусь на всякий случай. в локальном режиме он все отрабатывает. вопрос возник когда запускается в дистанционном режиме частотой 0.1 герца.
Ктулху
Что-то я не понял про резистор. Если используется вход AUX то на него подается напряжение ±10V. Или вы резистор зацепили Р10-AUX-COM?
AUX Auxiliary input This is mainly used for frequency (or speed) setting input. A maximum frequency (speed)
setting is available at a ±10V input. This setting is valid when AUX of the internal relay signal
is ON. (C04-3, C07-2=4, C12-2=1)

В любом случае, если напряжение между AUX и СОМ меняется от 0 до 10 В частотник должен реагировать. Проверьте параметры в скобках. По умолчанию задание частоты установлено на вход FSV
Полезно поглядеть на рисунок 5-9.
Proculus
я тоже так думал что надо проверить ещё и что на AUX приходит. стоило открыть крышку частотника сразу стало все ясно. с ПЛК-150 приходил аналоговый сигнал на клему AUX. smile.gif при помощи одной отвертки и одобрительных речей в сторону монтажников с клемы AUX посадил его на FSV. частотник заработал как родной. остается найти время проверить все уставки и настроить его по человеческий.

благодарю за ответы. на парааметры в скобках обращу внимание.
и кстати хотел уточнить про резистор. линейный 10ти килоомный можно использовать для установки частоты или строго как указано в описание 2 кОм ?
Ктулху
Попробовать можно. ИМХО будет работать нормально. Ну может чуть-чуть больше будет подвержен наводкам.
Параметры в скобках даны как раз для случая использования AUX. Если бы вы их установили, то частотник заработал бы и без применения отвертки.
Proculus
благодарю за советы. учту на будущее. главное чрп настроен. заказчик доволен. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.