Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор предохранительного клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
слесарь
Коллеги, может я тупой, но прочитал все темы, касаемо предохр. клапанов,и еще кучу всякой литературы,но так и не понял, как найти количество воды (независимая система отопления), которое должен сбросить клапан, чтобы можно было этот самый клапан выбрать. Какая у него должна быть пропускная способность?
orfey
Забавный вопрос.....

Аварийник подбирается не по пропускной способности - это нелепость по отношению к сбросному клапану, а на рабочее давление защищаемого оборудования.
слесарь
для давления начала открытия 8 атм можно поставить клапан Dn20*32, а можно Dn100*150, так какой ставить, или это без разницы, что-то слабо вериться
zorik2
Расчитывается у предохранительных клапанов - площадь клапана для заданного давления и температуры и свойств среды, а по площади клапана подбирается диаметр предохранительного клапана. Есть методика для расчета предохранительных клапанов для разных сред.
ssn
да. методика есть. она описана в ГОСТе по клапанам.
однако, там в методике есть такая величина - объём который необходимо сбросить. он в разных случаях определяется по разному.
в системе отопления по моему не бывает очень резкого многократного увеличения объёма теплоносителя. да ещё плюс практически не сжимаемость воды. т.е. давление сбросится при сбросе минимального количества воды.
jota
Цитата(ssn @ 17.2.2008, 17:23) [snapback]222803[/snapback]
т.е. давление сбросится при сбросе минимального количества воды.

Верно, если нет расширительных мембранных сосудов. Для меня тоже всегда стоит проблема выбора диаметра.
orfey
В СНиПе "Котельные установки" действительно есть формула для определения диаметра предохранителя. Однако, пару раз подсчитав по ней диаметр сбросника - получил достаточно малые величины.
В свое время я стал ориентироваться на рекомендации dedietrich - в них всё довольно прозрачно. Диаметр клапана на сортамент меньше нежели сбросная линия. Я нашел это вообщем-то логичным.
jota
Цитата(orfey @ 18.2.2008, 10:54) [snapback]222994[/snapback]

А причём здесь котлы???? blink.gif
Вопрос об ИТП независимом
orfey
Цитата
А причём здесь котлы???? blink.gif
Вопрос об ИТП независимом

Что-то я ни слова об ИТП независимом не прочёл. Кроме Вашего замечания относительно мембранных баков. Но согласитесь установка расширительных сосудов относится не только к ИТП.
В любом случае у Вас всегда есть линия подпитки системы отопления - чем вам не ориентир для подбора диаметра.
Те же рекомендации от французов перенесите на свой случай.
jota
Цитата(orfey @ 18.2.2008, 11:24) [snapback]223009[/snapback]
Что-то я ни слова об ИТП независимом не прочёл. Кроме Вашего замечания относительно мембранных баков. Но согласитесь установка расширительных сосудов относится не только к ИТП.
В любом случае у Вас всегда есть линия подпитки системы отопления - чем вам не ориентир для подбора диаметра.
Те же рекомендации от французов перенесите на свой случай.

Насчёт независимой системы см. пост 1
Линия подпитки никакого отношения к предохранительному клапану не имеет.
Рекомендации изготовителей котлов - это рекомендации по подбору защитной группы котла, функция которой защитить котёл, а не систему.
orfey
Да действительно - не внимательно прочел первый пост.
Однако, кроме рекомендаций котельшиков - ничем не могу обогатить ваши знания по подбору сбросника.
ssn
думается мне, что для подбора этого клапана в ИТП необходимо знать объём внезапно появившийся, и скорость появления этого объёма.
откуда может взяться внезапный объем в закрытой системе?
1. где то что то начало очень сильно греться. вода стала расширяться. процесс как мне кажется, длительный, да к тому же учитывался в расчете...
2. давление подпиточной линии выше, чем максимально допустимое для СО. а что там приключилось, то ли регулятор давления загнулся, то ли на насосе автоматика отказала...
3.ещё что то, но у меня не придумывается.
вот и выходит, что считать клапан надо на пропуск максимального расхода подпиточной линии.
по моему так.
хотя если вспомнить чайник со свистком.. там тоже, сначало свистит свистит, а потом этот свисток обычно улетает.... вот он, не правильно подобранный Ду...
jota
Цитата(ssn @ 18.2.2008, 17:17) [snapback]223178[/snapback]
думается мне, что для подбора этого клапана в ИТП необходимо знать объём внезапно появившийся, и скорость появления этого объёма.
откуда может взяться внезапный объем в закрытой системе?
1. где то что то начало очень сильно греться. вода стала расширяться. процесс как мне кажется, длительный, да к тому же учитывался в расчете...
2. давление подпиточной линии выше, чем максимально допустимое для СО. а что там приключилось, то ли регулятор давления загнулся, то ли на насосе автоматика отказала...
3.ещё что то, но у меня не придумывается.
вот и выходит, что считать клапан надо на пропуск максимального расхода подпиточной линии.
по моему так.
хотя если вспомнить чайник со свистком.. там тоже, сначало свистит свистит, а потом этот свисток обычно улетает.... вот он, не правильно подобранный Ду...

С чайником, это хорошо biggrin.gif
1. Сильно греться может только в теплообменнике.
2. Подпитка в нормальных условиях должна быть закрыта. Открывается при запуске системы, спуске воздуха, заполнение....
3. см. 2
Мои обычные решения - ставлю на 1 диаметр меньше чем подключение расширительного сосуда. Если сосудов несколько, то столько же и клапанов.
ssn
как это подпитка закрыта?
а потдержание в автомате давления в СО?

а вот подключение баков можно выполнить минимальным диаметром... ибо расход там никакой, лишь бы давило...
ну это я так, теоритически
jota
Цитата(ssn @ 18.2.2008, 17:31) [snapback]223183[/snapback]
как это подпитка закрыта?
а потдержание в автомате давления в СО?

а вот подключение баков можно выполнить минимальным диаметром... ибо расход там никакой, лишь бы давило...
ну это я так, теоритически

Система должна быть герметична и давление в ней не должно меняться. Если будет постоянно открыта подпитка, утечку обнаружите только после того, как что-нибудь случится. Поэтому, в нормальных условиях подпитку не рекомендуется держать открытой. Исключение - слишком маленький расширительный бак, или бак требующий ремонта (пробой мембраны)
Баки подключаются трубой диаметром по их подключению (горлу), а не меньше
ssn
должно это конечно замечательно...
но вот например, у меня дома, кран...
перекрываем батарею, ибо жарко, она остывает, и появляется водичка... запросто стаканчик может накапать.
за день.
jota
Ничего не понял кроме того, что Вам жарко. Если хотите чтобы Я понял, пишите пожалуйста по-русски blink.gif
ssn
smile.gif
ключевое слово - перекрываем батарею (хотя батарея это наверно тоже не то определение... отопительный прибор, так будет коректнее.)
отопительный прибор перекрываем обычно при помощи крана (он же вентиль, он же в некоторых кругах даже запорный орган).
при остывании последнего (крана (он же вентиль, он же в некоторых кругах запорный орган)) а так же иногда просто от того, что уплотнение после долгого бездействия некоторое время приходит в себя, появляется течь.
уточняю - течь через шток. через некоторое время течь сама собой устранится, но ещё раз повторюсь, стаканчик (гранёный, 200 грамм) накапает.
вполне можте быть этот стакан ничто в объёме СО.
хотя согласен с тем, что утечка, какая бы она не была, это все же не норма.

т.е. получается, клапан регулятор давления после себя на подпиточной линии лишний? (всмысле если давление в источнике выше принятого в СО?)

по поводу диаметра присоединения, понятное дело, лучше соблюдать рекомендации, и не искать приключений на ровном месте. я же там написал, чисто теоретически, соединение бака с системой можно выполнить минимальным диаметром, так как движения больших объёмов воды по этой трубе не будет никогда. максимум объёма это половина ёмкости бака... а за какое время? не за минуту же. изменение будет долгим по времени.
Ruifos
Поэтому, в нормальных условиях подпитку не рекомендуется держать открытой. Исключение - слишком маленький расширительный бак, или бак требующий ремонта (пробой мембраны)

если не затруднит подскажите источник где это оговаривается
(как я понимаю на линию подключения бака к системе необходимо крантик ставить, "на данный момент кроме бака, трубы и врезки - пусто")

Спасибо
jota
Цитата(ssn @ 18.2.2008, 20:26) [snapback]223230[/snapback]
smile.gif
что уплотнение после долгого бездействия некоторое время приходит в себя, появляется течь.
уточняю - течь через шток. через некоторое время течь сама собой устранится, но ещё раз повторюсь, стаканчик (гранёный, 200 грамм) накапает.
максимум объёма это половина ёмкости бака... а за какое время? не за минуту же. изменение будет долгим по времени.

Дошло до меня наконец. Да, если у Вас во всём доме чугунные вентили с высохшей набивкой, тогда будет литься и подпитка нужна. В то же время тогда есть риск заливки своей квартиры и соседей внизу.
Правильно говорят: "у сапожника сапоги дырявые" biggrin.gif Токо чур не обижаться, у меня часто тоже похоже.....
В баке количество воды зависит от начального давления газов на другой стороне мембраны, но в любом случае больше половины.....

К Ruifos. Это наши туземные рекомендации для независимых систем
ssn
я честно пытался выправить ситуацию с вентилями и заменить их на новые.
даже скажу больше, хотел поставить на себе эксперемент и установить термоклапан (ибо лазать постоянно под стол и самому крутить этот кран, который к тому же ещё и течёт это занятие не самое интересное), но как обычно это бывает, натолкнулся на непонимание со стороны жека, который захотел слишком много денег (по моему мнению) для того что бы лето (ЛЕТОМ!) отключить стояки и сбросить (СБРОСИТЬ! 8 ЭТАЖ!) с них давление. ну я конечно сказал, что я думаю по этому поводу, и это их видимо растроило окончательно... вообщем консенсус не найден. ну и пофиг, надеюсь скоро перееду, там новый жек smile.gif
слесарь
Всем спасибо за участие unsure.gif , но хотелось бы узнать на счет предохранительного клапана, кто как подбирает, и нет ли потом проблем с согласующими организациями?
Речь идет именно про ИТП с независимой СО.
OleGun
Я тоже давно пытался разобраться с вопросом подбора предохранительных клапанов. Есть ГОСТ 12.2.085-2002, но по нему рассчитать что-то просто нереально. Кроме того, гдето читал статью, где указывались что в данном Госте есть явные ошибки. Есть также программа по расчету и выбору клапанов "Предклапан", но она стоит 60 тыс. и по моему не сертифицирована.
Цитата
Мои обычные решения - ставлю на 1 диаметр меньше чем подключение расширительного сосуда. Если сосудов несколько, то столько же и клапанов.

Считаю это неверным, так как например у Reflex подключение расширительных баков объемом от 80 до 1000л выполнено трубой 1". По вашему получается что у отопительных систем в большом диапозоне мощностей диаметр клапан будет всего лишь 3/4".

Лично я считаю по "Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, и водоподогревателей до 115град" п.5.2.14 б)
Может это и неправильно, но я так привык поскольку "старый котельщик", да и результаты получаются с запасом, так что я сплю спокойно.

egrek
Клапан считается по Кvu - то бишь по пропускной способности, найду формулу - подкину.
Dead
Думаю проблема не ф формулах а в расчете количества теплоносителя которое надо сбросить и за какое время

ГОСТ 12.2.085-2002 согласен торохи кривоват странные значения получаются скорее всего не верные

Из за чего срабатывают клапана
1) объемное расширение теплоносителя - процесс в больших системах достаточно медленный хватит ду20-25
2) кривые руки или сбой автоматики подпиточного насоса (в случае если его напор превышает допустимое давление в системе), тогда клапан расчитывать исходя из производительности насоса Ду=Дупатрубка насоса или на размер больше
3) перегрев воды в контуре (причины различны) клапана должно хватить для сброса излишков "теплоты" ориентироваться на формулы из правил устройства и безопасности ...котлов...

Исходя из ситуации надо учесть всевозможные аварийные ситуации комута хватит п.1, а кому то п.3

Хотя Мож я темный жду критики
ssn
а критики не будет, ибо такой же пост был чуть выше smile.gif
egrek
Может это поможет http://www.truboprovod.ru/articles/statya_pred.shtml

Я бы взял по расходу подпитки, расчитал сначало необходимую пропускную способность кВт(Мкал/ч) [именно в ватах или калориях - это не ошибка] клапана и подобрал нужный клапан.
Dead
2 snn проиаргал я этот пост
Да в итоге плагиат какойто получился tomato.gif

ivan-l-ing
Народ, а с зависимым итп что делать?
olga
Цитата(OleGun @ 21.2.2008, 13:54) [snapback]224234[/snapback]
Лично я считаю по "Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, и водоподогревателей до 115град" п.5.2.14 б)
Может это и неправильно, но я так привык поскольку "старый котельщик", да и результаты получаются с запасом, так что я сплю спокойно.

Выложите, пожалуйста, "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, и водоподогревателей до 115град", что-то он нигде не находится, а в ПБ 10-574-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 88)" ни пункта п.5.2.14 б, ни указаний по расчету не находится. sad.gif

и, если не жалко, пример расчета предохранительного клапана.
Хитрый Лис
Цитата
Выложите, пожалуйста, "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, и водоподогревателей до 115град"

Вот Вам правила. Там есть такой пункт.
zyUKR1
Высотe подъема клапана должна указывать фирма производитель клапана, я так думаю.
zyUKR1
Высоту подъема клапана должен предоставлять завод изготовитель, я так думаю.
NektoN2008
Была же ссылка на прогу по подбору предохр. клапанов (ARI-VASI называецца)
Nizabrak
Цитата(слесарь @ 20.2.2008, 19:30) *
Всем спасибо за участие unsure.gif , но хотелось бы узнать на счет предохранительного клапана, кто как подбирает, и нет ли потом проблем с согласующими организациями?
Речь идет именно про ИТП с независимой СО.

Здравствуйте! Ваш вопрос меня тоже мучает. Но так никто конкретно и не ответил.
А ВОПРОС ДОВОЛЬНО КОНКРЕТНЫЙ - СКОЛЬКО НУЖНО ПРИНИМАТЬ В РАСЧЕТЕ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ КЛАПАНА. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ГДЕ ЭТО КОНКРЕТНО НАПИСАНО ДЛЯ КОТЛОВ С ТЕМПЕРАТУРОЙ НИЖЕ 115 С.
Нужно найти ГОСТ СНиП или еще какой документ где будет написано что то вроде: "Для водогрейных котлов с температурой меньше 115С пропускная способность предохранительного клапана должна быть не менее часового расхода воды через котел." Для ИТП - пропускная способность клапана не менее расхода воды в трубопроводе на котором он установлен.
По методике ДНАОП можно считать тупо по формуле. Но как многие сказали что формула старая и не всегда результат расчета удовлетворяет на практике. И вообще неприятно пользоваться формулой, когда не понятно какой физический смысл в нее заложен.
– для водогрійних котлів із природною циркуляцією
ndh = 0,000006Q;
– для водогрійних котлів з примусовою циркуляцією
ndh = 0,000003Q;

Я пользуюсь для расчета ГОСТ12.2.085-82. Так меня когда то учили считать в проектом институте для подбора клапанов в ИТП.
Если считать по ГОСТ то я принимаю - пропускная способность клапана = часовой расход воды через котел.Этого к сожелению нигде конкретно не написано. И я так принял просто из логики подхода в ГОСТ 24570-81 (для паровых и высокотемпературных котлов). Тут как раз логикак такова:
- для паровых номинальная паропроизводительность котла
- для водогрейных - (пропускная способность клапана должна быть не меньше расхода пара который бы возник если вся вода в котле при резком снижении давлении до атмосферного превратилась бы в пар)

К.Д.
Напишу в одну из двух параллельных тем и про котлы.

Расход воды через клапан по ГОСТу считается на ура. Но какая аварийная ситуация заложена в логику выбора клапана? Для паровиков полная паропроизводительность котла, но что за ней стоит? Либо горелка вдруг не выключилась, а потребитель закрылся, либо выключилась но есть испарение за счет тепловой инерции котла при отпавших щечках ГПЗ. Для водогрейных котлов ну насчитал я чего-то, как эту величину не привязываясь к формуле из СНиПа использовать имея только тепловую мощность котла и его рабочее давление? Чтобы давление выросло только в котле - это западание задвижки на выходе при работающей горелке или отсутствие системы поддержания давления в Т2.
Галиев
Я Правила по котлам до 115 давно в руках не держал, может, что изменилось. Но, помнится мне, что разрешалось ПК на водогрейные не ставить, если есть байпас выходной, от котла, задвижки с обратным клапаном.
Поправьте, если ошибаюсь.
К.Д.
Цитата(Галиев @ 17.3.2012, 21:16) *
Я Правила по котлам до 115 давно в руках не держал, может, что изменилось. Но, помнится мне, что разрешалось ПК на водогрейные не ставить, если есть байпас выходной, от котла, задвижки с обратным клапаном.

Статус этих Правил вообще странный. С одной стороны их не отменяли, с другой стороны они не проходили регистрацию в Минюсте и юридически не действуют. Но про байпас есть пункт и в СНиПе, который опять таки рекомендательный характер носит. Мне вообще неясна ситуация с котельными нормативами - их насколько я знаю не готовятся актуализировать в виде СП и это грустно. Много чего изменилось с 76 года.
jota
Цитата(Галиев @ 17.3.2012, 18:16) *
Но, помнится мне, что разрешалось ПК на водогрейные не ставить, если есть байпас выходной, от котла, задвижки с обратным клапаном.

Это если на коллекторе ставить пр.клапаны (не менее 2) и обвод задвижек с обр.кл. на присоединениях котлов к этому коллектору.
Галиев
Странно, на котлах свыше 115 ПК разрешается не ставить, при условии надёжной автоматики безопасности. Или подразумевается, что на котлах до 115 её может не быть вовсе?
Nizabrak
Цитата(Галиев @ 18.3.2012, 10:49) *
Странно, на котлах свыше 115 ПК разрешается не ставить, при условии надёжной автоматики безопасности. Или подразумевается, что на котлах до 115 её может не быть вовсе?

Ну на сколько я понимаю надежной автоматики не бывает и ПК клапан как раз и срабатывает если автоматика по каким то причинам не отработала ситуацию.

ДНАОП 0.00-1.08-94
11.7. Запобіжні пристрої
11.7.3. Сумарна пропускна спроможність запобіжних клапанів, що встановлені на рідинному котлі, повинна бути достатньою для підведення приросту об’єму теплоносія, що роз­ширився при номі­альній теплопродуктивності котла.

Посчитал я возможное увеличение обьема при закрытиии задвижки котла и не выключениии горелки ( а именно возможную скорость увеличения обьема) для котла 2300кВт с обьемом воды в котле 4,9м3. И полуил 2,03 м3/ч до наступления кипения при давлении 6 бар и 2,18 м3/ч пара после закипания. А по формуле ДНАОП получается Д49.
И кстати что это за диаметр номинальный или внутренний? Или может быть вообще диаметр седла?

Осталось выяснить в какой момент откроется ПК.
Может у кого то есть методика как просчитать такую задачу. Есть емкость столько то литров. К ней подводится столько то кВт. Как будет изменяться давление?
Dlphnav
Камрады помоги те, тут вопрос звучал но не было на него ответа. Как быть с предохранительным клапаном при зависимом подключение ИТП?
tapych
Цитата(Dlphnav @ 29.1.2014, 15:38) *
Камрады помоги те, тут вопрос звучал но не было на него ответа. Как быть с предохранительным клапаном при зависимом подключение ИТП?

Никак не быть. Клапан будет стоять на источнике теплоснабжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.