Полная версия этой страницы:
Дымоудаление
Добрый день.Есть офисное здание.На стадии П была одна планировка,на РД естесвенно поменялась.
Около лестницы появился коридор(или тамбур).раньше его не было.В лестницу осуществляется подпор
Вопрос - как это рассматривать как коридор ( то получается двм делать????сдание 33 метра) или как тамбур - то ничего???
Буду очень признателен на советы,ответы или просто размышления.
С уважением
ex_promt
12.2.2008, 12:04
Если высота здания 33 м, то формально надо ДУ. Доказать, что это тамбур будет сложно, и в него потребуется отдельный подпор (новый МГСН 4.19-05)...
Если сможете доказать, что в офисах, имеющих выходы в этот коридор, есть дымоудаление, то в коридоре ДУ не потребуется.
спсибо.вы поттверждаете мои самые похие опасения.
выхода два
- делать дымоудаление
- делать подпор (причем автономная система) чтоя думаю естественно не реально уже.....
Насколько реально доказать что в офисах предусмотрено дымоудаление ( правда по производительности коридора)?
система дымоудаления непосредственно из офисов согласно вашему плану не требуется. если есть подпор в незадымляемую лестничную клетку, то согласно СНиП 41-01-2003 п.8.2.г) дымоудаление необходимо из общих коридоров и холлов. А как обозначено в экспликации название помещения?
ex_promt
14.2.2008, 11:12
Цитата
система дымоудаления непосредственно из офисов согласно вашему плану не требуется...
Система дымоудаления никогда не требуется, за искючением помещений для массового пребывания или > 50 м2 без естественного освещения.
Для тех, кто в танке поясняю, что речь идёт о том, как решить проблему малой кровью. Если доказать, что естественное дымоудаление через окна удовлетворяет требованиям и определению понятия "дымоудаление", то дымоудаление из коридора не потребуется.
А номер с переименованием коридора в тамбур-шлюз или во что-то ещё, не пройдёт. В тамбур-шлюз двери из офисов не должны выходить. Но даже если номер и прокатит, то всё равно будет нарушен СНИП. Т.к. подпор в подобный "коридор-холл-тамбур-шлюз" возможен только при наличии дымоудаления из соседних коридоров и холлов. А таковой схемы здесь не существует.
Всё это было ясно с самого начала (для тех кто в теме)...
Сами же говорите:" Система дымоудаления никогда не требуется, за искючением помещений для массового пребывания или > 50 м2 без естественного освещения." Т.е. в данном случае в офисном помещении дымоудаление не требуется. Тогда вопрос? как вы собрались доказывать идею о "естественном дымоудалении через окна". одно протеворечит другому.
про переименование коридора речь не велась, если вы внимательно читали.
ex_promt
14.2.2008, 14:43
Одно другому не противоречит.
В офисах ДУ не требуется. Но если оно там будет, то тогда в коридоре ДУ можно не организовывать.
Это был бы идеальный вариант решения. Остаётся только доказать наличие ДУ во всех офисах, имеющих выхода в рассматриваемый коридор.
А вот это - трудно разрешимая задача. Но шансы есть...
Цитата(ex_promt @ 14.2.2008, 11:12) [snapback]221728[/snapback]
Система дымоудаления никогда не требуется, за искючением помещений для массового пребывания или > 50 м2 без естественного освещения.
Для тех, кто в танке поясняю, что речь идёт о том, как решить проблему малой кровью. Если доказать, что естественное дымоудаление через окна удовлетворяет требованиям и определению понятия "дымоудаление", то дымоудаление из коридора не потребуется.
Не очень понял эту ситуацию.Точней понятно,но практичеки это означает следующие.
Если у нас есть центральный неосвещенный коридор,а по краям офисы имеещеие естественное освещение ( в моем случае вариант по стадии П) то дымоудаление из него можно не делать,т.к см.ответ уважаемого ex_promt' а .У ВАС опыт(практический) такого обоснования?Когда у нас есть глухой коридор (без всякий специальных устройств для естетсвенного дымоудаления( фарамуги,световые карманы) и Вы не делаете там дымоудаление ?
C уважением
уважаемый Веселый, ни одна экспертиза не пропустит нарушение требований СНиП, а в СНиП все четко написано. Я считаю что вам не стоит заморачиваться и что-то доказывать, как предлагает уважаемый ex_promt, предусмотрите дымоудаление и все проще будет.
ex_promt
15.2.2008, 10:01
Где Вы увидели, что я утверждал, что наличие окон в офисах тождественно наличию в них дымоудаления?
Господа, не надо читать между строк. Я вкладывал смысл, который явно определяется словами, и не более того. А все Ваши домыслы оставьте себе.
Цитата(ex_promt @ 14.2.2008, 11:12) [snapback]221728[/snapback]
Для тех, кто в танке поясняю, что речь идёт о том, как решить проблему малой кровью.
Если доказать, что естественное дымоудаление через окна удовлетворяет требованиям и определению понятия "дымоудаление", то дымоудаление из коридора не потребуется.
А номер с переименованием коридора в тамбур-шлюз или во что-то ещё, не пройдёт. В тамбур-шлюз двери из офисов не должны выходить. Но даже если номер и прокатит, то всё равно будет нарушен СНИП. Т.к. подпор в подобный "коридор-холл-тамбур-шлюз" возможен только при наличии дымоудаления из соседних коридоров и холлов. А таковой схемы здесь не существует.
Всё это было ясно с самого начала (для тех кто в теме)...

ex_promt
15.2.2008, 10:43
Уважаемая Радуга, мне это переливание из пустого в порожнее надоело.. Впрочем, и время, на это нет.

Почитайте на досуге Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля, а потом можно будет общаться.
Пока что имеем полное взаимное непонимание оппонентов в дискуссии.
Вот ксти что написано в МГСН 4.04-94
3. Вытяжную вентиляцию для удаления дыма при пожаре следует предусматривать:
из коридоров или холлов (на путях эвакуации) всех этажей надземной части многофункциональных зданий высотой более 16 этажей;
из коридоров длиной более 24 и 12 м (на путях эвакуации соответственно при 2-х и 1-м выходах из них), не имеющих естественного освещения через окна в наружных ограждениях в зданиях с двумя и более этажами надземной части;
из коридоров подвальных и цокольных этажей;
Т.е получается делать необязательно (т.к. у мня менее 16 этажей)
ex_promt
18.2.2008, 13:45
Думаю, что экспертиза будет не столь оптимистична в этом вопросе.
)а я в этом уверен!!!
просто в плане неделания дыма это более реальный аргумент,чем дым из помещений.
а так пусть зак решает.его желания его деньги
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.