Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллеры Siemens PXC
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rvv
На электрической подстанции заказчик просит интегрировать в АСУ: отопление, вентиляцию, кондиционирование в административном здании.
Основной задачей является мониторинг и управление основным силовым оборудованием подстанции. Управление отоплением, вентиляцией, кондиционированием является побочной задачей, но крайне желательно видеть и управлять всем вместе и из одного места.
Имеется несколько условий:
1. SCADA ориентированная на электроэнергетику ( пакеты общего назначения такие как GENESIS, Citect и другие не подходят т.к. не обеспечивают нужной скорости и функциональности)
2. контроллеры Siemens PXC128 и PXC64(это требование заказчика)

Теперь Вопросы:
1. Где можно почитать об основных типовых решениях и применяемых алгоритмах в управлении отоплением, вентиляцией, кондиционированием (чтобы не изобретать огромное количество велосипедов)?
2. Какие из требующихся стандартных алгоритмов уже реализованы в данных контроллерах?
3. Чем можно программировать данные контроллеры (есть варианты, кроме рекомендованной Siemens-ом Desigo X-Works)
4. Где можно взять демо-версии программ конфигурирования этих контроллеров?
5. Где можно взять документацию по программированию этих контроллеров?
6. Имеются ли отличия в реализации протокола LON от стандартной реализации фирмы Echelon? Если имеются, то какие?

На сайте www.sbt.siemens.ru я не нашел нужной мне информации, там только презентации и очень краткое описание контроллеров. Нужна более подробная информация.
Интеграция через Web-интерфейс пока не рассматривается.
Используемая SCADA собственной разработки. Драйвер связи будет писаться почти с нуля или будет взят готовый OPC. Потому требуются нюансы протокола обмена.

P.S. Заранее благодарен за Ваше внимание и Ваши ответы на мои вопросы.
Lex
To rvv
Уточнили бы свое местоположение...
1. Ну много где...
В темах этого форума...
На форуме есть книгохранилище, там были как минимум книга Клюева
и популярные книги по ОВК...
В каталогах производителей автоматики....
2. Никакие. Есть примеры алгоритмов, но их все равно надо "перетряхивать".
3. По моему мнению, никакими, кроме XWorks. Хотя, некоторые умельцы
утверждали, что можно использовать чистый step7.
4. Демо-версий не существует.
5. Документацию можно взять в представительстве, но просто так ее не дадут.
6. Не знаю.
У PXC коммуникация BACNet на LONе (без использования доп. шлюзов и карт), поэтому Вам нужен будет драйвер BACNet.
Вообще, у Сименса существует политика поддержки партнеров, поэтому Вам надо будет определиться,
станете ли Вы партнером Сименса, пройдете обучение, купите инженерное ПО и получите документацию и поддержку,
или отдадите эту работу существующему партнеру Сименс, если для Вас работа с данным оборудованием разовая.
rvv
Огромное спасибо за ответы на первоначальные вопросы.
Наше месторасположение Иваново, а объект в соседней (Ярославской) области.
Если не сложно подскажите пожалуйста:
1. Какие минимальные условия получения партнерства Сименс?
2. Можно ли приобрести отдельно XWorks и получить документацию, не проходя обучения?
3. Какая примерно цена на X-Works?

P.S. Заранее благодарен за Ваше внимание

Lex
1. Это лучше спросить у самого Сименса.
Ведь это же его партнерская программа smile.gif
Иваново все же ближе к москве, чем мы.
2. Насколько я понимаю - да, однако,
несмотря на Ваш опыт и знания обучение ооооочень полезно.
Поверьте, это сэкономит Вам много времени и денег.
3. Это тоже к производителю.
Вообще, не стесняйтесь общаться с представительством, там работают отзывчивые и адекватные люди.
Сергей Долганов
Цитата
Если не сложно подскажите пожалуйста:
1. Какие минимальные условия получения партнерства Сименс?
2. Можно ли приобрести отдельно XWorks и получить документацию, не проходя обучения?
3. Какая примерно цена на X-Works?

1. 150к евро в год=\ (отзывчивые да)
2. Можно, а вот наоборот нельзя (адекватные да)
3. Около 2,5к евро
rvv
Огромнное спасибо за ответы. Появилось некоторое направление для изучения.
xlander
Для контроллеров PXC Siemens использует свою Scada-систему Desigo Insight с Citect в качестве средства графической визуализации. Ни XWorks, ни Insight не будут работать без Usb-ключа. Причем весь этот зоопарк очень своеобразно конфигурируется (танцы с бубном) и, честно говоря, я бы постарался убедить заказчика использовать что-нибудь кроме Siemens PXC... ИМХО, разумеется...
Lex
To xlander

Не надо называть это зоопарком. Потому что это неправда.
Связка PXC-Desigo Insight легко программируется и работает безглючно и полноценно.
Зоопарк начинается, когда на PXC ставится другая диспетчерская, когда под
Desigo Insight ставятся другие контроллеры, т.е. применяются "общие" протоколы типа Модбаса, Лона и т.п.
xlander
Цитата(Lex @ 19.2.2008, 15:13) [snapback]223415[/snapback]
Зоопарк начинается, когда на PXC ставится другая диспетчерская, когда под
Desigo Insight ставятся другие контроллеры, т.е. применяются "общие" протоколы типа Модбаса, Лона и т.п.

Что скорее всего и произойдет, т.к. у человека стоит задача интегрировать в диспетчеризацию отопление, вентиляцию, кондиционирование, да еще и загнать все это в собственную Scada-систему через собственный драйвер blink.gif
Brutal
Господа нужна консультация. Есть контроллер PXC 64U и PXC 128U. В их описании приводится соответственно кол-во нагрузочных модулей. Что означает это количество в привязке к модулям Desigo TXM. Количество самих модулей или количество задействованных входов-выходов.
Lex
Нет. Нагрузочные единицы относились к старой серии модулей PTM1.
Для новой серии модулей TXM1 указано, что
ограничение для PXC64-U - 200 физических входов-выходов,
для PXC128-U - 350 физических входов-выходов.
Brutal
А есть какое-нибудь ограничение на количество виртуальных точек (переменных) или на общее количество точек (переменных)? И какой-нибудь подробный мануал на это есть?
Bizzy D
Остальных ограничений нет. Только на физические входа.
Lex
Bizzy D прав.
Теоретически... bestbook.gif есть ограничение по размеру памяти...
но формально это нигде не описано.... только практика....
нам пока "забить под завязку" не приходилось.
SAB
Цитата(rvv @ 14.2.2008, 0:17) [snapback]221606[/snapback]
На электрической подстанции заказчик просит интегрировать в АСУ: отопление, вентиляцию, кондиционирование в административном здании.
Основной задачей является мониторинг и управление основным силовым оборудованием подстанции. Управление отоплением, вентиляцией, кондиционированием является побочной задачей, но крайне желательно видеть и управлять всем вместе и из одного места.
Имеется несколько условий:
1. SCADA ориентированная на электроэнергетику ( пакеты общего назначения такие как GENESIS, Citect и другие не подходят т.к. не обеспечивают нужной скорости и функциональности)
2. контроллеры Siemens PXC128 и PXC64(это требование заказчика)

Теперь Вопросы:
1. Где можно почитать об основных типовых решениях и применяемых алгоритмах в управлении отоплением, вентиляцией, кондиционированием (чтобы не изобретать огромное количество велосипедов)?
2. Какие из требующихся стандартных алгоритмов уже реализованы в данных контроллерах?
3. Чем можно программировать данные контроллеры (есть варианты, кроме рекомендованной Siemens-ом Desigo X-Works)
4. Где можно взять демо-версии программ конфигурирования этих контроллеров?
5. Где можно взять документацию по программированию этих контроллеров?
6. Имеются ли отличия в реализации протокола LON от стандартной реализации фирмы Echelon? Если имеются, то какие?

На сайте www.sbt.siemens.ru я не нашел нужной мне информации, там только презентации и очень краткое описание контроллеров. Нужна более подробная информация.
Интеграция через Web-интерфейс пока не рассматривается.
Используемая SCADA собственной разработки. Драйвер связи будет писаться почти с нуля или будет взят готовый OPC. Потому требуются нюансы протокола обмена.

P.S. Заранее благодарен за Ваше внимание и Ваши ответы на мои вопросы.

А какой итог этого проекта?
Brutal
Цитата(Lex @ 22.5.2008, 13:46) [snapback]255252[/snapback]
Нет. Нагрузочные единицы относились к старой серии модулей PTM1.
Для новой серии модулей TXM1 указано, что
ограничение для PXC64-U - 200 физических входов-выходов,
для PXC128-U - 350 физических входов-выходов.

А в какой документации это написано, просто всё что удалось найти везде про нагрузчные модули.
SAB
Загляни сюда: http://sbt.siemens.ru/products/16/catalog/DESIGO/DesigoPXC/
Brutal
Ещё вопрос: есть модуль PTE-SED2 для интеграции частотников. Сколько на него можно повесить частотников? По документации вроде 4, но ходят слухи что больше тоже возможно. И при использовании модулей TXM их количество (PTE-SED2) считать по нагрузочным единицам или по кол-ву входов-выходов? Если по количеству входов-выходов считать все или те которые будут использованы?
Hatoy
модули PTE не имеют отношения к TXM.
модули PTE нужно считать по нагрузочным единицам - и не забыть под них PTX заложить.
Brutal
Цитата(Hatoy @ 21.12.2008, 23:23) [snapback]331434[/snapback]
модули PTE не имеют отношения к TXM.
модули PTE нужно считать по нагрузочным единицам - и не забыть под них PTX заложить.

Видимо мой вопрос был не совсем понятен, у меня есть контролер с некоторым количеством модулей TXM, на этот же контроллер я хочу повесить частотники серии SED2 прицепив их через модуль PTE-SED2 у которого нет физических входов-выходов. Как мне посчитать сколько модулей PTE-SED2 я могу довесить к модулям TXM? И сколько я могу частотников повесить на один PTE-SED2, по документации 4, но по слухам интеграторов можно больше, но на сколько больше толком ответить никто не смог.
Bizzy D
Контроллер PXC64-U называется так потому, что к нему на P-шину можно подключить устройств на 64 нагрузочные единицы (load units), это было актуально с модулями PTM. Все модули TXM подключаются через TX1.P-BUS, который даёт нагрузку в 1 единицу.
Модуль PTE-SED2 - это 4 нагрузочных единицы. И плюс может вылезти программное ограничение на 200 точек на 64ый.
Раз написано, что к одному модулю 4 частотника, то и вешайте 4, иначе на свой страх и риск.
А вы вообще уверены, что сможете купить такие модули? PTM'ы, например, уже не продают.
Brutal
Я думаю ещё продаются, потому-что замены ему не вышло, и объект сдавали пару месяцев назад, там были.
А количество точек учитывать все 60 которые есть в PTE-SED2, или только те которые я буду использовать?
Bizzy D
Точки учитываются те, которые есть в программе, т.е. если в программе объявлен вход, то считается, что он уже используется. Хотя на самом деле я могу наверняка это сказать про физические входа. Есть некоторая вероятность, что данные через PTE будут расценены как сетевые и тогда они не идут в зачёт. За точным ответом лучше напрягите сименс-бт.
Ilich79
Точки учитываются именно бакнет замэпленые. Тоесть помимо физических входов-выходов учитываем уставки, пид-регуляторы, графики, и т.д. ну и сами чарты. Кстати бинарный выход с фидбэком (статусом) есть одна точка. Я обычно делаю так в бльших проектах: точек для заказа=физ.точек*1,3 Ну и смотреть по ситуации (например любая интеграция стороннего оборудования тоже точки).

И еще одно - Desigo Insight это Citect SCADA с тюнингом от сименс и бакнет дрйвером, так-что если Вам не подходит Citect из-за скорости то и Insight соотв-но тоже отпадает.

На мой взгляд в данной задачи надо плясать с другово конца. Сначала выбрать скаду и спроектировать систему для первичных целей - тоесть для "мониторинг и управление основным силовым оборудованием подстанции" а потом думать как туда интегрировать оборудование сименс линейки DESIGO. Для этого необходимо и достаточно драйвер BACnet и кол-во дополнительных тегов. А лучше всего разделить управление инжнерными системами и силовым оборудованием подстанции на две системы. Ведь DESIGO это линейка для АВТОМАТИЗАЦИИ ЗДАНИЙ.

vlakss
Цитата(Bizzy D @ 22.12.2008, 14:45) *
А вы вообще уверены, что сможете купить такие модули? PTM'ы, например, уже не продают.

2011 год покупали ptm модули.
Alltx
НАРОд подскажите где можно приобрести контроллер PXC 64 очень нужен а его говорят сняли с производства готов купить а негде
marhan
Цитата(Alltx @ 10.2.2013, 21:40) *
НАРОд подскажите где можно приобрести контроллер PXC 64 очень нужен а его говорят сняли с производства готов купить а негде

К сожалению уже не купите. Только на замена на PXC100....
А дальше возможно 2 варианта событий:
1. Если у вас с 64-ми контроллерами стоят TXM модули, то нужно ментяь TXB1.PBUS на TXS1.12F10 и менять контроллеры, адаптация программы минимальна. Это все можно сделать в 4-й и 5-й версии. Соответственно если стоит DI V3.0 то нужно делать апгрейд, если стоит 4, то не нужно.
2. Если у вас стоят PTM модули, то помимо контроллера и блока питания нужен модуль PXX-PBUS. Делать это можно только в версии 5 и без абгрейда DI не обойтись.

Как то так, удачи!!! rolleyes.gif
ssrhy
Цитата(Alltx @ 10.2.2013, 19:40) *

Есть PXC128-U в наличии
boltik
Уважаемые специалисты, очень нужна помощь. Не могу понять в чем неисправность. Есть контроллер PXC 36D, который управляет освещением (вкл/выкл.). На сигнал от диспетчерского АРМ реагирует только один из 6-ти выходов при этом загорается индикатор, остальные выходы не реагируют и индикация не загорается. До появления этой проблемки контроллер работал год.
boltik
И еще есть вопрос: как определить версию прошивки контроллера?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.