Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завести реку в коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
annasliva
Здравствуйте, ВКашники!!!! rolleyes.gif Первый раз на форуме laugh.gif Дело в том, что мне выдали задание: на территории промплощадки шахты, расположенной в г. Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс) протекает речка небольшая 3 метра шириной именно вдоль промплощадки! По закону на ней из-за этой самой реки ничего построить дополнительного нельзя!!!! Мне предлагают эту самую речку завести в коллектор, чтоб река текла по территории промплощадки но уже в ж/б коллекторе!!!!! Подскажите может кто с таким уже сталкивался!!! как все это будет выглядеть!!!!! blink.gif
zorik2
Вообще решения по этому вопросу есть. Но желательно конкретизировать. Если можете выложите геодезическую подоснову.
Михаил I
нужно определить расход воды в реке (вертушкой) и подобрать нужный диаметр коллектора по таблицам павловского.
BUFF
Сначала:читать здесь
потом получать исходники все, потом долго думать на тему, а надо ли...
а выглядеть будет как ЖБ коллектор. без предварительных проработок и с такой постановкой задачи - выглядит как авантюра smile.gif

Михаил, не путайте коллегу biggrin.gif все на два порядка сложнее
andrey R
Миша, какая вертушка?! Для начала, я не понял, кто это "предлагает" загнать реку в коллектор? Зак, аналог нашего Росприроднадзора, плохо опохмелившийся ГИП?
Как минимум, нужно иметь решение специально уполномоченного органа о таком деянии, ТУ на это дело и гидрогеологические характеристики реки.
А вертушкой можно только очень приблизительно определить сиюминутный расход. В паводок он может быть в 10 раз больше. Без гидрогеологии вообще ничего строить нельзя.
Михаил I
мы таким способом загоняли стоки из одного цеха в трубу biggrin.gif Стоки бежали в реку без очистки.
Померили вертушкой несколько раз в день и заложили трубу и на очистные.
Скорее всего тут сложнее, река все же, а не технологические стоки, которые можно точно рассчитать.
Timur_BB
andrey R
Цитата
кто это "предлагает" загнать реку в коллектор? Зак, аналог нашего Росприроднадзора, плохо опохмелившийся ГИП?
супер! такого варианта я даже не встречал:)
Цитата
Миша, какая вертушка?! Для начала, я не понял, кто это "предлагает" загнать реку в коллектор? Зак, аналог нашего Росприроднадзора, плохо опохмелившийся ГИП?
Как минимум, нужно иметь решение специально уполномоченного органа о таком деянии, ТУ на это дело и гидрогеологические характеристики реки.
А вертушкой можно только очень приблизительно определить сиюминутный расход. В паводок он может быть в 10 раз больше. Без гидрогеологии вообще ничего строить нельзя.

лаконично сказано rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 11.4.2008, 16:28) [snapback]241905[/snapback]
супер! такого варианта я даже не встречал:)

Пользуйтесь на здоровье rolleyes.gif
Skorpion
Эта работа не ВК'шная ph34r.gif
andrey R
Чё это вдруг не ВКшная? А чья?
А каналы на 3 млн. кубов в сутки - чья работа?
zeman
Мелиораторов ...
andrey R
Эт чё, я мелиоратор? blink.gif biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 14.4.2008, 21:23) [snapback]242721[/snapback]
Эт чё, я мелиоратор? blink.gif biggrin.gif

аааа!!!!! стоматолог!!!! сливайте воду!!! *ржет*
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 14.4.2008, 22:28) [snapback]242697[/snapback]
Эта работа не ВК'шная ph34r.gif

+
Гидрашная. Есть специальность такая.
Dubov
Лицензию нужно иметь на проектированиие гидротехнических сооружений, а ее мало какие организации берут (из мелких).
Получается - это не ВКшная работа.
BUFF
Цитата(Dubov @ 15.4.2008, 8:37) [snapback]242902[/snapback]
Лицензию нужно иметь на проектированиие гидротехнических сооружений, а ее мало какие организации берут (из мелких).
Получается - это не ВКшная работа.

угу, угу... а как токо у меня есть на это лицензия - то значит, я не ВКшник, а гидротехник-мелиоратор...
господа, поимели честь - поимейте и совесть? если работа редкая, и с ней никто не сталкивался - это не значит, что она чужая.
Dubov
Цитата(BUFF @ 15.4.2008, 9:49) [snapback]242930[/snapback]
как токо у меня есть на это лицензия - то значит, я не ВКшник, а гидротехник-мелиоратор...

Без курсов повышения квалификации инженер по водоснабжению и водоотведению не имеют права поставить подпись под чертежом гидротехнического сооружения.
andrey R
А чем коллектор на 100 кубов в сутки принципиально отличается от такового на 3 млн. кубов в сутки?
BUFF
100 м3/сут - могут сделать без проекта, а 3 млн м3/сут - не могут сделать проект laugh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 15.4.2008, 10:36) [snapback]242960[/snapback]
не могут сделать проект laugh.gif

Да фигня вопрос, коллега, вот как надо:
Цитата(Михаил I @ 14.2.2008, 9:49) [snapback]221678[/snapback]
нужно определить расход воды в реке (вертушкой) и подобрать нужный диаметр коллектора по таблицам павловского.

biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.4.2008, 10:39) [snapback]242964[/snapback]
Да фигня вопрос, коллега, вот как надо:

blink.gif коллеги - в наши нестройные ряды тихо вполз мелиоратор clap.gif
annasliva
Цитата(BUFF @ 15.4.2008, 13:41) [snapback]242967[/snapback]
blink.gif коллеги - в наши нестройные ряды тихо вполз мелиоратор clap.gif

я конечно все понимаю.... но я еще до сих пор сижу с этой рекой!!!! я действительно не знаю как это все будет выглядеть... ладно размер канала я посчитала, примерную трассу сделала!!!!!! а что дальше!!!!! моего опыта в нашей сфере деятельности у меня действительно не хватает что бы забабахать такое гидротехническое сооружение!!!!! что теперь как на наружных сетях-строить обычный профиль или что???? ума не приложу blink.gif
михаил82
Надо с согласований начать, без них проделанная работа - деньги на ветер.
Sweetheart
Специалисты, подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос. Архитектор предлагает взять речку, протекающую по территории застройки в коллектор, т.к. у него в этом месте будут здания расположены и предлагает мне вдоль этого коллектора проложить сети канализации и ливневки. Не могу найти, где посмотреть на каком расстоянии от этой реки в коллекторе можно данные сети прокладывать.
andrey R
Цитата(Sweetheart @ 25.3.2011, 15:57) *
Архитектор предлагает

А этот архитектор потопов не боится? wink.gif
Оценку гидрологии хоть делали?
Sweetheart
Цитата(andrey R @ 25.3.2011, 21:02) *
А этот архитектор потопов не боится? wink.gif
Оценку гидрологии хоть делали?

Похоже он ничего не боится))) Стадия проекта - проект планировки, я не знаю на такой стадии нужно ли делать оценку гидрологии, но моя задача щас предложить схему раскладки сетей и я не знаю где мне там изобразить канализацию и ливневку, уже кучу литературы перерыла, не могу найти именно про "реку заключенную в коллектор", вроде санзоны в таком случае нет, но не уверена что сети можно располагать близко.
На самом деле все гораздо хуже ... Предполагается строительство офисных зданий, это все дело размещается на так называемой платформе (на колоннах там как-то - это уже вопросы архитекторов), под платформой будут еще типа парковок и там в земле все сети располагаться должны, злополучная речка протекает под платформой же.

Уффф надеюсь более менее понятно объяснила
andrey R
Цитата(Sweetheart @ 25.3.2011, 17:05) *
Похоже он ничего не боится))) Стадия проекта - проект планировки, я не знаю на такой стадии нужно ли делать оценку гидрологии, но моя задача щас предложить схему раскладки сетей

Уффф надеюсь более менее понятно объяснила

Вот как раз с гидрологией на этой стадии и надо разбираться, раскладка сетей - дело десятое.
Архи привыкли творить "в воздухе", им реалии площадки не интересны. Был и "остров чудес" в Москве, были и парковки под руслом реки Москвы...
Все эти прожекты в результате в урне, а архи пошли творить дальше.

А с точки зрения генплана, река в коллекторе это водосток. Расстояния, как до ливневки. Успехов в раскладке сетей...
Sweetheart
Цитата(andrey R @ 25.3.2011, 22:17) *
Вот как раз с гидрологией на этой стадии и надо разбираться, раскладка сетей - дело десятое.
Архи привыкли творить "в воздухе", им реалии площадки не интересны. Был и "остров чудес" в Москве, были и парковки под руслом реки Москвы...
Все эти прожекты в результате в урне, а архи пошли творить дальше.

А с точки зрения генплана, река в коллекторе это водосток. Расстояния, как до ливневки. Успехов в раскладке сетей...

Спасибо rolleyes.gif
Абсолютно согласна с тем что "творят в воздухе"! Сразу эта затея показалась НЕ очень) Заказчик в курсе и видимо он не против, так что будем "творить" дальше. А мне главное чтобы к сетям претензий не было)))
lexa00
Реку забрать коллектор дело не хитрое.
Но начать надо однозначно, как сказал АндрейР, с оценки гидрологии. Причем вне зависимости от того, будете Вы забирать реку в коллектор или нет.
andrey R
Цитата(Sweetheart @ 25.3.2011, 18:36) *
А мне главное чтобы к сетям претензий не было)))

А потом Вы идете в магазин и покупаете пальто, которое сделали исходя из принципа, чтобы к рукавам претензий не было. Оно кривое и страшненькое, но изваятель рукавов не виноват, к ним претензий нет.
Далее идете по мостовой, которую делали исходя из принципа, что главное освоить средства, чертыхаетесь и спотыкаетесь в своём кривом пальте, но понимаете, что они ж все такие же, как Вы, и носить Вам это уродство и спотыкаться еще долго...

Кста, уже не модно в коллектор, опомнились. Теперь наоборот, выковыривают. Причем те же умельцы, что и засовывали
Цитата
Без малого 30 километров составит общая протяженность открытых русел малых рек столицы, которые уже в ближайшем будущем планируется освободить из коллекторов.

http://www.estate.spb.ru/news/25801/index.html

Входит и выходит, замечательно выходит (с) Осел Иа
alexandrpjatkov
Цитата(lexa00 @ 25.3.2011, 21:47) *
Реку забрать коллектор дело не хитрое.
Но начать надо однозначно, как сказал АндрейР, с оценки гидрологии. Причем вне зависимости от того, будете Вы забирать реку в коллектор или нет.

А я бы в данном случае еще и побоялся претаензий от экологов. Ведь наверняка на проделку подобных операций требуется от них, как минимум, разрешение.
Сергей Валерьевич
Цитата(andrey R @ 25.3.2011, 19:46) *
Кста, уже не модно в коллектор, опомнились. Теперь наоборот, выковыривают. Причем те же умельцы, что и засовывали

Дата написания статьи - 2004-03-17 00:00:00
Так эт что, Москва засыпает под журчание ручейков уже?
andrey R
Цитата(Сергей Валерьевич @ 28.3.2011, 8:44) *
Дата написания статьи - 2004-03-17 00:00:00
Так эт что

Да, тогда начали выкапывать
Timur_BB
В нашей стране большей частью вопросы по таким решениям возникают не экологические, а экономические, а иногда еще и политические. Наблюдал как шахта протолкнула решение с коллектором через всех согласовальщиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.