Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фреоновый охладитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
cerega
Здравствуйте коллеги!!!
У меня есть такой вопрос:

В приточно-вытяжной системе вентиляции стоит фреоновый испаритель 80-50, мощностью 28 кВт по холоду, газовая труба 28мм, житкосная 22мм. ККА - наружный блок, имеет мах. мощность 29,3 кВт по холоду газовая 28 мм, житкосная 15,8 мм.

Вопрос!!!

Как это может отразиться на работе системы, что жидкосная труба разных диаметров, и стоит мне покупать этот испаритель и делать переход с 15,8 на 22 диаметер или все таки искать испаритель чтоб были диаметры одинаковые???
ivan-l-ing
laugh.gif Может ради прикола расчитать попробуете, мож еще варианты появятся
airwave
2 cerega
Вы первый раз видите испаритель в приточке?
Делайте переходы и не заморачивайтесь.
vadim999
Ответы лежат на поверхности. Между ККА и испарителем находится дросель (капиллярная трубка или ТРВ) - машина-то паро-компрессионная. На выходде из ККА - жидкий хладаегнт, а на входде в испаритель - парожидкостная смесь(Х=0,4....0,7), поскольку плотности потоков разные, разные и диаметры. Разнодиаметрость компенсируется присоединительными размерами корпуса дроселя. Одно но, если дросель установлен в комплекте со своим патрубком в ККА - тогда нуже переходник. PS. Воще,прямое кипение в Т\О охлаждения для приточек - ни антик, а сплошные приколы.
Anch
господа, не подкинете схему для обвязки фреонового испарителя при применении его в ЦК с компрессорно-конденсаторным блоком? а то что-то ниче конкретного не нахожу, или где можно посмотреть
ivan-l-ing
Цитата(Anch @ 20.2.2008, 8:49) [snapback]223667[/snapback]
господа, не подкинете схему для обвязки фреонового испарителя при применении его в ЦК с компрессорно-конденсаторным блоком? а то что-то ниче конкретного не нахожу, или где можно посмотреть

Вам две трубки нарисовать сложно?
Anch
не, я хотел схему с ТРВ, электромагнитным клапаном, осушителем и т.д.
Volander
Могу предложить в качестве варианта следующую схему для ККБ свыше 30кВт по холоду. Для ККБ ниже 30кВт схема попроще будет.
Anch
вот спасибо, это и надо было, а если ниже 30 кВт там что изменится? капилярная трубка будет?
Volander
не, капиллярку лучше не ставить )). я бы рекомендовал для вашего фреонового охладителя именно эту схему.
vadim999
Anch, а Вы какую хотите капилярную трубку: до или закритичную?
denis777
Добрый вечер ув. форумчане.
Подбирал канальный фреоновый охладитель из каталога производителя. Нужен был охладитель охлаждающий с +32 до +18.
Что б не сильно завышать размеры охладителя взял который охлаждает с +32 до +19,5.
Теперь нужно подобрать ККБ.
На какую мощность будет правильнее его подобрать: на охлаждение с +32+18 или с +32 до +19,5?
denis777
Т.е я так понимаю что в каталоге приведены характеристики для стандартный температур кипения для испарителя. Так вот если ККБ подобрать с запасом на большую мощность, то можно ли будет отрегулировать температуру после испарителя в меньшую сторону?
airwave
Детсад ей богу.
Можно, расходом воздуха и его влажностью rolleyes.gif
denis777
Я извиняюсь что возможно задаю глупые вопросы, но ответы на них на форуме я не нашел.
Про расход и влажность - это понятно, но я имел возможность увеличеня холодопроизводительости испарителя путем увеличения можности наружного блока?
airwave
Значит неверно формулируете вопросы.

При прочих равных, производительность испарителя величина фактически постоянная, и если запаса по объему нет, то холодопроизводительность не увеличится.
Т.е. если +30 град установка работает на кипении +5 град, с перегревом 5 К и переохлаждением в 7К, то выжать из нее больше не получиться, при увеличении всего лишь расхода пара.
Всего лишь упадет давление кипения и немного увеличится переохлаждение. В вашем случае разница по холодопроизводительности мизерная, и вы не увидите большой разницы при работе в диапазоне +25...+35 град приточного воздуха с различной влажностью.
DedMoroz
Цитата(Volander @ 20.2.2008, 13:21) *
Могу предложить в качестве варианта следующую схему для ККБ свыше 30кВт по холоду. Для ККБ ниже 30кВт схема попроще будет.

Хреноватенькая эта схема:
1)Термобалон ТРВ устанавливается как можно ближе к испарителю.
2) Уравнительная линия врезается за термобалоном по ходу движения паров.
3) Термобалон обязательно теплоизолируется
Evgeniy_K
Всем привет!
Решил написать в эту тему, чтобы не создавать новую. Суть проблемы следующая: канальная приточная установка с фреоновым охладителем RF 60-35. Дренаж отвели под уклоном, дина 2 м., через наружную стену, на улицу. Через 2 дня работы поддон охладителя потек – течет из швов и места врезки штуцера, а так же из мест соединения фланцев воздуховодов, далее по ходу движения воздуха. Подскажите, чем может быть проблема? Кто сталкивался с подобным?
RusBuka
Проблема в том, что протекает, вы же сами ответили на свой вопрос.
Evgeniy_K
Цитата(RusBuka @ 26.7.2012, 11:39) *
Проблема в том, что протекает, вы же сами ответили на свой вопрос.

хорошо... какая причина течи?
cerega
Цитата(Evgeniy_K @ 26.7.2012, 9:30) *
Всем привет!
Решил написать в эту тему, чтобы не создавать новую. Суть проблемы следующая: канальная приточная установка с фреоновым охладителем RF 60-35. Дренаж отвели под уклоном, дина 2 м., через наружную стену, на улицу. Через 2 дня работы поддон охладителя потек – течет из швов и места врезки штуцера, а так же из мест соединения фланцев воздуховодов, далее по ходу движения воздуха. Подскажите, чем может быть проблема? Кто сталкивался с подобным?

Необходимо на дренаж поставить сифон, приточный вентилятор подсасывает через дренажную трубку воздух тем самым не дает нормальному выходу воды. у меня такая была проблема и решилась она сифоном))) не забудте только после монтажа залить в него воду!!!

У меня есть еще вопрос!!!
Есть приточная установка с фреоновым испарителем, мощность которого 31кВт и есть два ККА по 16кВт ктото пробывал соединить и каким образом? ставили ли обратные клапана или нет?
Рекуператор
слив засор...затвор слишком хороший.
отсоединяй слив,включай,смотри.

сдувает ..расход завышен..каплесборник отсутствует

это время всё...если работает хорошо, Я бы наверно свой поддон организовал и с него слив. rolleyes.gif
AAANTOXA
фото отвратительное
в чем проблема блин - течет значит неплотности .
почему течет далее по ходу воздуха - не ясно . и откуда там теч может - фланцы если нормальные (с уплотнением) то через них не потечет ...
унос влаги - скорость воздуха выше рекомендованной ?
снимите поддон да посмотрите с чего это он ТЕЧЕТ

Evgeniy_K
Вроде разобрались: сделали сифон, герметизировали штуцер и углы поддона – течь перестало, в течение часа наблюдали. Каплесборник стоит по умолчанию. Фланцы воздуховодов на уплотнителе, но это не дает герметичности, вода через шину еще может начать течь. Всем спасибо!!!
cerega
Ну а мне кто нибуть подскажет по поводу подключение 2- ККБ на один испаритель, повторюсь ККБ по 16кВт а испаритель 31кВт меня интересует схема подключения...
Evgeniy_K
Пообщался с нашими холодильщиками, правда они пром холодом занимаются: говорят, что лучше сделать две секции охлаждения. Соединять 2 ККБ в один не получится, там заморочка с маслоотделителем… , вроде так )
vadim999
dry.gif
Цитата(Evgeniy_K @ 26.7.2012, 16:23) *
Пообщался с нашими холодильщиками, правда они пром холодом занимаются: говорят, что лучше сделать две секции охлаждения. Соединять 2 ККБ в один не получится, там заморочка с маслоотделителем… , вроде так )

+1 ... и куча др. заморочек, и не только для промхолола.

ЗЫ. В раскладе 2+2, так же есть подводные камешки, знакомые для профи.
cerega
Цитата(vadim999 @ 31.7.2012, 11:25) *
dry.gif

+1 ... и куча др. заморочек, и не только для промхолола.

ЗЫ. В раскладе 2+2, так же есть подводные камешки, знакомые для профи.

Какие камешки? у меня небыло проблем с работой 2-х ккб и 2х испарителей... на конторллере грамотно связал их работу ТРВ подобрал по мощности вот и все дела...
RusBuka
масляный сепаратор на 2 нагнетания + линии возврата масла, + линия уравнивания, короче либо делать из 2х ккб тандем, либо 2 испарителя...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.