Полная версия этой страницы:
Сушильная камера
Добрый день.
Давно являюсь "мониторщиком" данного форума. Вот решил попросить помощи у уважаемых гуру..
Суть проблемы:
Имеется камера, для сушки трансформаторов(электро ТЭНы атмосферного исполнения).
Режим сушки: температура 80-90 градусов, продолжительность 48 часов.
Пожелания руководства. Безопасность, выбор режимов(автоматический, ручной), индикация.
Ни какой телемеханики, дистанционного управления не надо.
Желательно по-бюджетней, но "если надо денег, что ж делать, оплатим"
Система нужна для собственных нужд предприятия.
Задание получил пару часов назад. Вот набросал схемку на реле, но что-то на душе не так, 21 век все таки хочется контроллер какой-нибудь попроще поставить.
Прошу самой сильной критики и рац. предложений. (за качество схемы не ругайте, составил в электричке пока ехал)
P.S. Сам я начинающий инженер. Только начал работать в службе релейной защиты. До этого работал в системах комерческого учета тепла и небольшой автоматизации (на контроллерах Тэкон 17 и 19 серии, они для данного решения не подходят).
SF1-автоматический выключатель
КМ1-пускатель
А-амперметры(думаю вывести на дверцу шкафа, для контроля тэнов)
SB3-кнопка для проверки сигнальных
L1-лампа "Установка в работе"
L2-лампа "Окончание сушки"
SA1-ключ управления(автомат\руч)
КТ1-реле времени
KL1-промежуточное реле
РD1-концевой размыкатель двери сушильной камеры
SB1-кнопка "откл"
SB2-кнопка вкл
DT1-температурный датчик+реле
Мое мнение такое:
1. возьмите контроллер ТРМ501 www.owen.ru- там встроенное реле времени
2. реле температуры оставьте, оно будет защищать систему от перегрева если что-нибудь заглючит
3. Возьмите твердотельное реле - зачем включать контактором мощные грелки. Сейчас по цене это одно и то же - а никакого шума и пыли
4. Что произойдет, если во время сушки кто-нибудь откроет дверь? Правильно, все выключится. А при повторном включении таймер запустится сначала?
вам так нужно? А таймер показывает сколько прошло? А нужно?
5. В ручном режиме что, замыкаются грелки по команде оператора? А если он оставил включенным и забыл? Обязательно реле перегрева. И назачем вообще там ручной режим. Для тестирования? сделайте этот переключатель съемным и внутри щита...
6. Чего-то я не понял, будет ли вообще оно работать. Что удерживает контактор КМ1 в нажатом положении? Шунтирующий его же контакт КМ1. А когда реле температуры через КL его разомкнуло, что включит эту хреновину когда температура снизится? Кнопку-то пуска никто нажимать не будет. Или я торможу после трудовой недели? ИМХО у вас не там промежуточное реле (не хватает одного).
По итогам развития мысли предлагаю купить сименс лого и на нем все реализовать и попробовать в режиме симуляции.
Спасибо за ответ
1. Овен, уже читаю документацию
2. Верно
3. Твердотельные реле...поищем
4. После открытия двери, ТЭНы отключатся, а реле времени будет продолжать счет. Еще не выбрано конкретное реле времени, скорее всего нет(хотя хотелось бы), но по окончании цикла загорится лампа L1
5. Да все верно. Перегрев, вреден для трансформатора, поэтому и делаем автоматику. А ручной режим, так"на всякий пожарный"
6. Работать вроде будет.
Когда температура снизится DT1.2 замкнет КМ1 на самоподхват.
Эх, давно мечтаю поработать с сименсом, но нужен хотя бы один экземпляр для "поиграться на столе"
На бывшей работе не покупали и не внедряли, мотивируя "А зачем он нам? это все проекты переделывать, контакты налаживать, вообщем нас и так как есть все устраивает"
А на нынешней, тоже представляется мало вероятным(хотя может в АСКУЭ где встретится)
Из описания ТРМ 501
"Включенный таймер позволяет отрабатывать пользовательскую программу в течение 1... 999 мин (уставка таймера)"
А мне нужен цикл в 48 часов, а это порядка 2880 минут.
Или я что-то не так понимаю..
Цитата(5ova @ 16.2.2008, 0:59) [snapback]222527[/snapback]
в течение 1... 999 мин (уставка таймера)"
Написано - значит правда.
По Лого!: Скачайте Logo soft comfort v5 и поиграйтесь с ней. контроллер вам не понадобится
Цитата(5ova @ 16.2.2008, 0:36) [snapback]222524[/snapback]
Когда температура снизится DT1.2 замкнет КМ1 на самоподхват.
Его то я и не приметил... просто сам бы сделал по другому. Кнопки пуск-стоп включали бы пром. реле, а контактор включался бы последовательно соединенным контактом этого реле и термостата...
Цитата
Желательно по-бюджетней, но "если надо денег, что ж делать, оплатим"
Очень смешно это видеть в теме, где трансформаторы сушат
ТЭНами в сушильной камере. У Вас стоимость любой автоматики потонет в счетах за электричество через пол года работы. При сушке в режиме 80-90 градусов обычно используют теплогенераторы на газе, дровах, опилках и т.п.
Спасибо за ответы.
А по стоимости и расходам верно, но менять тэны вряд ли будут. Хотя попробую предложить более рац. предложение..
Да и компания сама строит и обслуживает подстанции, (шепотом) можен у них электричество халявное
Сергей Бондаренко
16.2.2008, 18:50
Могу подсказать иное решение, более эффективное но и гораздо более дорогое. Наши партнеры используют для сушки трнсформаторов обычные Преобразователи Частоты, если мне память не изменяет то они брали для трансформаторов на подстанции ПЧ на 75...90кВт. Выйгрыш в том что процесс проходит гораздо быстрее, экономнее и не доставляет хлопот. Сразу скажу с ПЧ ничего плохого не случиться если нагрузкой будет не двигатель а трансформатор (главное по току все чтоб прохходило)- все проверено и работает на практике. К сожалению сказать кто так эксплуатирует (а предугадываю спросите) не смогу, это ноу-хау не наше, большего сказать к сожалению невправе.
Сергей, а можно чуточку поподробнее? Буду очень признателен
Если честно не могу понять сути.
Еще немного поясню, траснформаторы с участка ТП РП доставляют в цех. проводят ревизию(общее состояние, замена масла и т.д.) снимают весь "обвес" и в камеру.
3. Возьмите твердотельное реле
Позвонил в один магазин (я сам в Екатеринбурге), "Да есуществуют такие, но стоят дорого и ждать две недели"
Заглянул в другой, ответ "инженера-консультанта" просто убил. "Ты сам то понял, что спросил? как такое вообще возможно?....ходят тут всякие"..
Кто-нибудь использует их?
Мы используем, и достаточно широко. Последний раз покупал в Чыпе и в Дыпе
Цитата(5ova @ 22.2.2008, 20:47) [snapback]224856[/snapback]
"Ты сам то понял, что спросил? как такое вообще возможно?....ходят тут всякие"..
Кто-нибудь использует их?
Они существуют, как однофазные, так и трехфазные
посмотрите тут
http://www.p-e-s.spb.ru/index.php?type=2&id=8наверняка ребята отправят вам курьеркой, это не так дорого
Ну или в чип и дипе...
Цитата(Сергей Бондаренко @ 16.2.2008, 17:50) [snapback]222668[/snapback]
Могу подсказать иное решение, более эффективное но и гораздо более дорогое. Наши партнеры используют для сушки трнсформаторов обычные Преобразователи Частоты, если мне память не изменяет то они брали для трансформаторов на подстанции ПЧ на 75...90кВт. Выйгрыш в том что процесс проходит гораздо быстрее, экономнее и не доставляет хлопот. Сразу скажу с ПЧ ничего плохого не случиться если нагрузкой будет не двигатель а трансформатор (главное по току все чтоб прохходило)- все проверено и работает на практике. К сожалению сказать кто так эксплуатирует (а предугадываю спросите) не смогу, это ноу-хау не наше, большего сказать к сожалению невправе.
"Сушка" изоляции обмоток электрооборудования с помощью пониженного напряжения общеприменяемый процесс при проведении пуско-наладочных работах.
Сушка обмоток маслонаполненных трансформаторов при производстве ремонтных и регламентных работ производиться по соответсвующей инструкции, как хочешь, а 48 часов в камере сушки ты должен поддерживать температуру и плюс воздухообмен, в смысле удаления масленного тумана (бяка еще та).
Поэтому кроме включения воздушных ТЭНов, включение обмоток трансформатора на нагрев (ну если есть желание - кашу маслом не испортишь

), в схеме надо предусматривать вкл., выкл приточно-вытяжной установки, можно и с ПЧ. Без грамотного техзадания ОВ-ку может получиться, в смысле не получиться желаемый результат сушки трансформатора.
Спасибо за ответы.
Да, вентиляция есть. (забыл указать)
В принципе исходную схему переделали, сейчас монтаж идет.
Вот только думаю, сколько ТЭНов поставить.
До модернизации было 36 ТЭНов, по 3.5 КВт (при U=220B) каждый. Напряжение на каждом ТЭНе было около 80 В.
Вот и не знаю, может поставить не 36 ТЭНов, а меньше или больше, может напряжение поднять.?
А про тех задание, не тот случай. "делайте и все, а то у нас перегрев идет"
А все же про частотный преобразователь интересно, с двигателями более менее понятно, а тут..
Цитата
все же про частотный преобразователь интересно, с двигателями более менее понятно, а тут..
а че там может быть, кроме как нагруженный транс (активной например нагрузкой) подключается к ЧП и греется от тока.
Цитата
До модернизации было 36 ТЭНов, по 3.5 КВт (при U=220B) каждый. Напряжение на каждом ТЭНе было около 80 В.
Вот и не знаю, может поставить не 36 ТЭНов, а меньше или больше, может напряжение поднять.?
Думаю, что напряжение на ТЭНах не зря было 80 В. Может это как-то связанно с опасностью возгорания лака или паров масла при высоких температурах поверхностей ТЭНов, при их запитывании номинальным напряжением ?
Вообще-то самодеятельностью на производстве чревато всякими неприятностями. Обратились бы во ВНИИМТ, раз Вы из Екатеринбурга. Мы не так давно вместе с ними делали сушильную камеру для сушки корундографитовых изделий на заводе Динур в Первоуральске. В принципе, очень похожий процесс.
Цитата(Mars @ 26.2.2008, 10:54) [snapback]225787[/snapback]
Вообще-то самодеятельностью на производстве чревато всякими неприятностями.
вот я сколько раз наблюдаю, как простейшую задачу от страха отдают подрядчикам,
переплачивают в 5 раз и получают худшее решение, чем сделали бы "на коленках"
своими силами. Тут у гражданина не "космические технологии". 1 грелка, 1 датчик температуры.
Есть существующий объект, который работает (работал). Его можно изучить и сделать
так же, но на другой элементной базе. И человек опыт приобритет и компания денег сэкономит
Воздушный ТЭН на поверхности даёт, примерно, градусов 500 если не обдувается.....А пары трансформаторного масла достаточно взрывоопасны! Это примерно то же что и пары солярки. Вот
статейка в тему
Цитата(mich_vk @ 27.2.2008, 5:47) [snapback]226149[/snapback]
своими силами. Тут у гражданина не "космические технологии". 1 грелка, 1 датчик температуры.
Есть существующий объект, который работает (работал). Его можно изучить и сделать
так же, но на другой элементной базе. И человек опыт приобритет и компания денег сэкономит
Сколько было ситуаций с точностью до наоборот, когда из-за кажущийся "простоты" или экономии делалось "на коленках" или приглашали своих "специалистов", а в результате получали в лучшем случае затягивания сроков, в худшем - проблемы с эксплуатацией. В данном случае мы видим затягивание сроков (пока гражданина разберется со своей не "космической технологией"), не факт, что гражданина расставив 1 грелку, 1 датчик температуры (по умолчанию принимаем, что при этом все нормы пожарной безопасности и охраны труда соблюдаются) получит требуемый результат. Конечно, хорошо, что человек приобретает опыт, но вот почему не воспользоваться чужим опытом, а не "изобретать велосипед". Конечно, на форуме "помогут", чем могут, но спрашивающий может всего не учитывать, а отвечающие могут не догадываться чего надо ответить, а в результате "костюмчик" кривой получится, зато пуговицы будут пришиты на мертво.
Цитата(mich_vk @ 27.2.2008, 6:47) [snapback]226149[/snapback]

Такое мнение имеет право на жизнь, когда не грозит серьезными последствиями. Ладно, если это приточная установка. Худшее, что может быть - калорифер разморозят. А здесь - опасно. Вот, Вы знаете технологию сушки и ее подводные камни? Я - нет. А тут уже прозвучали мысли насчет уменьшения количества ТЭНов за счет увеличения напряжения и температуры. А рванет? И нет сушильной камеры и продукции! Огромные убытки. Хорошо, если никто при этом не пострадает. А, вдруг? Суд, все дела... Кто ответит? Неее, я не сторонник таких решений "на коленке".
Потом там, возможно, там требуется камера дожигания масляных паров (по экологическим соображениям). Да, мало ли какие там еще могут быть нюансы!
Ооо..
большое спасибо за ответы...не думал, что в такую сторону зайдет.
Вообще считаю себя адекватным человеком, и не буду ставить в работающей установке эксперименты типа "а что будет" ))
Про повышение напряжения на ТЭНы спросил, т.к. не нашел никакой информации (про производителя тэнов я вообще молчу)), мне почему-то кажется что зависимость напряж\ темпер. будет не линейной..
Первоначальную схему переделал. Защитные автоматы, сигнализация и прочее, но не в этом суть..
А про опасность Вы на 100 процентов правы.
Полная безолаберность, раскажу в кратце:
Камера, сама по себе не очень большая 2.5*2.5*2.5 (примерно), вытяжка с НЕ рабочей заслонкой (она всегда открыта), ВСЁ в масле и грязи.
Попросил приварить планочку для датчика температуры. Прихожу, огонь, не большая паника.
И разгорается очень быстро (варили прямо около вент короба), потушили.
Я в шоке, никаких подготовительных работ и прочего..
Говорю, нужно следить за вентиляцией (имею базовые знания), а они - да уже не первый раз.
Вообщем сказал выше стоящему руководству пусть думают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.