Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ и ультразвуковой расходомер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ктулху
При работе ПЧ (VAT2000 200кВт) начинают сильно скакать показания расходомера (Взлет, вроде с какой то дополнительной защитой от помех).
Шкаф преобразователя заземлен и занулен. Силовые провода, правда, не экранированные.
Предпринимались следующие безуспешные попытки
1. Вторичный прибор расходомера уносился в дальний угол помещения (метров 6-7) от ПЧ
2. Запитывался от ИБП (от сети отключался)
3. Заземлялась оплетка коаксиального кабеля УЗ излучателей
Показания нормализовываются если опустить вторичку в колодец (не знаю на каком растоянии от частотника он находится) и начинают снова прыгать, если приподнять его над землей где-то на метр.
Кто нибудь испытывал такие проблемы? Можно ли подручными средствами определить что больше всего фонит? (индикаторная отвертка с батарейками подойдет?)
den.mgn
А у вторичного прибога есть название?
Сергей Бондаренко
Первым делом попробуйте изменить несущую частоту в ПЧ на другме значения, на 90% помагает (как правило иногда совпадает диапазон частот УЗ-приборов и гармоник помех от ПЧ. Если не помагает то обязательно ставим РЧ-фильтр (ЭМС-фильтр) по питанию ПЧ. Если и это не принесет результата то экранирйте силовые кабели
А на будующее совет выбирать ПЧ со встроенными фильтрами по ЭМС.
Ктулху
Расходомер - Взлет. Какой именно не знаю. Всё вышеописанное со слов местного КИПовца
Показания скачут даже когда расходомер не подключен к сети (питается от ИБП). Т.е. это точно наводка не по питанию.
Шкаф фонит, конечно, прилично. Стоящий в нескольких метрах радиоприемник при включении ПЧ становится невозможно слушать. А до зануления шкафа, установленная в нем пъезопищалка орала в полный голос от наводок на кусок провода длиной в метр newconfus.gif
Частоту поменять попробую завтра или послезавтра. А ПЧ на 200 кВт со встроенными фильтрами я не встречал. Да и менять мне его не с руки - я им управляю с контроллера через последовательный интерфейс - придется исравлять программу.
Nocav
В инструкции по монтажу VAT-2000, оговаривается установка дополнительно фильтров от помех. Внутри ЧП этого ничего нет. У нас была проблема круче при вкл одного ЧП, второй начинал менять выходные параметры как хотел....связи по проводам никакой.....вот прикол
А на другом объекте VAT-2000 фонил на контроллер Sauter PCE430, пришлось филтры ставить..
Обидно что фирмы при продаже не указывают что нужны доп. мульки..
Взводатор
Вообще-то 200КВт с неэкранированными проводами - это прямой конструкторский или исполнительский просчет. Если нельзя даже приемник слушать, а сейчас приемники преимущественно УКВ, которые мало чувствительны к помехам, то какие еще могут возникать вопросы, сомнения в причинах и способы решения проблемы?

"фирмы при продаже не указывают что нужны доп. мульки.." При продаже - не время. Клиент еще не созрел на доп.расходы и не подсел на оборудование.
den.mgn
Ещё у этих расходомеров есть такая опция как компоратор (уровень отсечки шумов в сигнальном тракте). Но надо тащить на объект осциллограф и смотреть сигнал. Хотя нам это не помогло.
Сергей Бондаренко
Цитата(Ктулху @ 19.2.2008, 20:57) [snapback]223540[/snapback]
Расходомер - Взлет. Какой именно не знаю. Всё вышеописанное со слов местного КИПовца
Показания скачут даже когда расходомер не подключен к сети (питается от ИБП). Т.е. это точно наводка не по питанию.
Шкаф фонит, конечно, прилично. Стоящий в нескольких метрах радиоприемник при включении ПЧ становится невозможно слушать. А до зануления шкафа, установленная в нем пъезопищалка орала в полный голос от наводок на кусок провода длиной в метр newconfus.gif
Частоту поменять попробую завтра или послезавтра.

Очень ждемс результата о смене частоты! rolleyes.gif
А ПЧ на 200 кВт со встроенными фильтрами я не встречал. Да и менять мне его не с руки - я им управляю с контроллера через последовательный интерфейс - придется исравлять программу.

На 200кВт не встречали? Да собственно компаний Delta Electronics выпускает преобразователи частоты серии VFD-F (насосная серия) мощностью от 132 кВт до 220 кВт выпускаются со встроенным фильтром электромагнитных помех и соответствуют директиве EN61800-3 (2004) Class C3 >100A (при длине кабеля до 100м) стандарта электромагнитной совместимости EMC. Обратите внимание что именно от 132кВт со встроенными фильтрами, это неспроста а потому что на таких мощностях без фильтра никуда.
Ну а у Шнайдера например хоть фильтры и не встроенные зато могут удобно устанавливаться под или сбоку самого ПЧ.

Сергей Бондаренко
Цитата(Взводатор @ 20.2.2008, 14:18) [snapback]223837[/snapback]
"фирмы при продаже не указывают что нужны доп. мульки.." При продаже - не время. Клиент еще не созрел на доп.расходы и не подсел на оборудование.

Да нет, не в этом дело, просто многие манагеры об этом мало чего знают, это во-первых, во вторых навязывать всем это бессмысленно, не всем оно надо всё-таки (например когда стоит станция подъема в поле и никакого оборудования более рядом нет). А еще это же опции -когда они не встроенные, и как правило с большими сроками поставки чем сами ПЧ.
А вот предупреждать о возможных проблемах с соседствующими приборами (ПЛК, Счетчиками, Расходомерами, Измерителями уровня и даже бесконтактными выключателями) обязан. Клиент же должен решать сам о необходимости и нужности. Вот сдесь Дельтовцы молодцы, делают встроенные фильтры и не парятся над темой проблем в эксплуатации. rolleyes.gif
А еще не забывайте что уровень создоваемых частотником помех ох как сильно зависит от схемотехнического решения ПЧ и методов формирования выходного сигнала (с минимальным количеством гармоник), здесь имеет значение производитель ПЧ (бренд). Ничего и VAT2000 сказать немогу, не использовал, знаю только что делает их для них китайская компания, оригинальные ПЧ которой можно найти под другими брендами.
Ктулху
Зато кабели там положили толщиной в руку - какие-то морские (из того что было)
Не смотря на такие наводки контроллер I-7188 (ICPCON) в этом шкафу работает вроде нормально. Впрочем, были случаи порчи переменных, но я думаю это была программная ошибка.
Осцилограф имеется. Погляжу что там творится
Игорь Борисов

Это что ж у Вас за ящичек? ИЕК какой нить? С сареловскими закрытыми ящичками шо ТВ, шо радиво, шо видионаблюдение - никаких помех... хуч вплотную ставь...

Цитата(Сергей Бондаренко @ 21.2.2008, 16:07) [snapback]224295[/snapback]
Ну а у Шнайдера например хоть фильтры и не встроенные зато могут удобно устанавливаться под или сбоку самого ПЧ.

от 132 квт точно со встроенными... тяжеленный, сабака...
Ктулху
Да не, шкафчики нормальные, железные такие, zpas вроде производитель. Просто мощные станции собраны из нескольких шкафов (АВР, коммутация на несколько насосов, шкаф контроллера) и силовая разводка сделана шинами. В том числе и от частотника. До соединения земли с нулем в шкафах напряжение между ними было порядка 100 В. Хотя на подстанции ноль заземлен.
Вот такие шкафы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Борисов
Цитата(Ктулху @ 23.2.2008, 17:52) [snapback]225087[/snapback]
Да не, шкафчики нормальные, железные такие, zpas вроде производитель.
Вот такие шкафы

ыыыы... для ЭМС должно соблюдатся 2 условия, как объяснили в испытательной лаборотории - кромка дверцы должна быть завальцована, а стык корпуса и дверцы хитро-завязаны, попробую сфоткать как должно быть...
Vict
Ребят, вопрос то про наводки на ультразвуковой расходомер wink.gif smile.gif
Куда вас понесло? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.