Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательная работа насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lordkoly
Здравствуйте! Подскажите, по ТУ напор в сети от 10 до 90 м, оп СНиП 2.04.01-85 12.12, написано что нужно принимать последовательную работу насосов. Вопрос: можете подсказать где есть схема подключения насосов с учетом резервного(я думаю что просто нужно устанавливать обводную линию между насосами), и можно ли принять один рабочий и один резервный насос (с паралельным подклучением) с частотным преобразователем (обеспечивающий напор от мин. до мах. с постоянной подачей). Заранее Спасибо.
Михаил I
Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 14:39) [snapback]223799[/snapback]
Подскажите, по ТУ напор в сети от 10 до 90 м

helpsmilie.gif blink.gif С этим разберитесь smile.gif

Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 14:39) [snapback]223799[/snapback]
можно ли принять один рабочий и один резервный насос

можно, но зависит от категории надежности
lordkoly
Так, а как разбиратся? Уточнять или просить уменьшить разницу?
И еще вопросик, категорию надежности, принимать по СНиП 2.04.02-84 по п.7.1 который ссылается на п.4.4, а там как определить І или ІІ категория.(дом жилой с паркингом, объем больше 1000 м.куб, высота 75 м), подскажите плз, а то что-то запутался. В СНиП 2.04.01-85 12.23 есть определение категории електроснабжения насосных установок, можно исходя из этих условий принимать категорию надежности самой насосной установки или отдельного насоса, а потом по СНиП 2.04.02-84 табл 32, принимать количество резервных?
Михаил I
Вы скажите 10 и 90м это что за ТУ? Город дает или что? Откуда колебание в 80м?
lordkoly
Да, и вот появилась еще одна мысль, а что если на вводе, перед счечиком(или после), поставить регулятор давления, чтобы давал напор до 30 м, и делать паралельное подключение насосов?
Михаил I
Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 20:21) [snapback]223964[/snapback]
Да, и вот появилась еще одна мысль, а что если на вводе, перед счечиком(или после), поставить регулятор давления, чтобы давал напор до 30 м, и делать паралельное подключение насосов?

вы чо курите? biggrin.gif
lordkoly
А почему нет? Объясните плз helpsmilie.gif А то не пойму что делать.
Михаил I
а я не понимаю что вы спрашиваете и пояснить не можете. Объясните подробнее что к чему, что за напор, куда еще насос если и так 90 есть. Воду на Луну качаете?
lordkoly
Нет почему на луну, диапазон в сети 10-90м, в расчет, при подборе повысительных насосов принимаем меньшее значение(минимальное гарантированное), потом определяем нужный напор для подачи воды в самую отдаленную точку( к примеру нужно 100м), далее от 100 отнимаем 10 и подбираем насос на давление 90 м и нужный расход. С учетом того, что работа насосов должна быть последовательной, количесво рабочих насосов мин. 2 и 1 рез (при І категории надежностии). И вопрос: схема подключения (последовательная) как выглядит.
И еще вытекающие вопросы, правильно ли я определил категорию, и можно ли с установкой регулятора перепада давления на всасывающем трубопроводе, сказать что перепад давления который перед насосом будет в пределах 20 м. и делать паралельной подключение насосов. Гдето так smile.gif
Михаил I
да подождите вы с насосами.... напор в водопроводе наружных сетей не может превышать 60м (см снип). Какие еще 90?
Второе. куда вам 100м?
третье регулятор ставить нельзя, т.к. на какое снижение вы его поставите?
Зачем гасить напор, чтобы потом его развивать?
Про объект ничего не сказали? Может вообще выход - поставить мембранный бак без насосов. Или бак на крыше.
Что за объект хитро мудрый с требуемым напором 100м?
lordkoly
А где написано про 60м в городской сети, там кажись тока про напор у прибора сказано в п.6.7.
Про бъект немного я писал, точнее:Жилой дом 5 секций по 25 этажей с паркингом на -2 уровня. Поскольку насосная одна, то от нее до самого отдаленного прибора с учетом геометрии, потерь месных, по длинне и потерь в теплопенкте нужно около 100м напора.
И напор не гасить а ограничить его колебания, поскольку какой бы не был максимум в сети в расчет принимается минимум.
Михаил I
про ограничение 60 м - СНиП 2.04.02-84* п2.30

по поводу насосных. Сразу бы сказали, что 25 этажей....у вас буде 3 зоны водоснабжения
1-от городских сетей 2 и 3 насосами разного напора.
Поэтому у вас получится на каждой зоне не более 45м.
Насосы будут с последовательной работой с частотниками. 1 резервный на каждую зону.
Система внутреннего пожаротушения тоже имеет свою группу насосов с 1 резервным.
Система АПТ и внутр. пожаротушения паркинга тоже имеет свою отдельную группу насосов, если паркинг холодный, то на ПК и АПТ две раздельные группы.
Итого выйдет 4-5 групп разных насосов. Без всяких бешеных напоров и гасителей напора.
Не рекомендую, а требую разобраться с ТУ, тут опечатка явная, сеть просто не может превышать напор 60м. И не могут быть такие колебания. Может быть 10-20.
Пока с напорами не разберетесь, думать тут больше нечего.
lordkoly
Спасибо Михаил, буду выяснять по поводу напоров в сети. Потом отпишу.
Но уточнение, поскольку на 1 этаже встроенный помещения(на которые отдельная система), то будет 2 зоны водоснабжения( я поделил с 2 -12, и 13-25эт). И все же, можете посмотреть правильно ли я определил категорию надежности насосной станции, от этого зависит количество рабочих насосов. И какая принципиальная схема последовательного подлючения насосов. Заранее спасибо. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Михаил I @ 20.2.2008, 20:44) [snapback]224017[/snapback]
Не рекомендую, а требую разобраться

Грозен, ох грозен Михаил Первый biggrin.gif
Миша, я балдю rolleyes.gif
lordkoly
А вы Андрей тоже могли бы поучавствовать, может подсказали бы что, сомневающемуся студенту rolleyes.gif
andrey R
В чём поучаствовать?
Миша правильно про ТУ гутарит, не могёт быть таких колебаний в наружной сети.
А по жилью я не сильный спец, тут и получше есть smile.gif
lordkoly
smile.gif ааа, ну спасибо за то что откликнулись.
Vict
Угу,....Михаил, я за Вас радуюсь..честно!
Пост 12 - просто велеколепен! Молодчина!
А от поста 6, я просто балдзю biggrin.gif
lordkoly
Да кстати про пост №6, в СНиП 2.04.02-84* есть пункт:
"2.28. Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьвого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м.
При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или зонирование системы водоснабжения."
Вот откуда он - регулятор давления. И еще задесь написано про хоз.-пит., что он может превышать 60, а по п.2.30 что если он совмещен с противопожарным то уже не может превышать 60м...что-то я не пойму почему.
BUFF
Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 12:39) [snapback]223799[/snapback]
с частотным преобразователем (обеспечивающий напор от мин. до мах. с постоянной подачей)

а так бывает?
Vict
Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 22:31) [snapback]224072[/snapback]
что-то я не пойму почему.
....потому что вы невнимательно прочли пост №6 biggrin.gif
andrey R
Цитата(lordkoly @ 20.2.2008, 23:31) [snapback]224072[/snapback]
Да кстати про пост №6, в СНиП 2.04.02-84* есть пункт:
...что-то я не пойму почему.

Ну чего тут непонятного? Сеть большая. Чтобы у потребителей было не больше 60, в начале сети должно быть больше. И если вот там стоят отдельные здания или районы, то на наружной сети ставят регуляторы.
Распределительная сеть - не более 60. Магистрали могут и должны иметь большее давление. Между магистралью и распредсетью - регуляторы. Вы получаете ТУ на присоединение к наружной распредсети. Там не больше 60.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 21.2.2008, 0:16) [snapback]224046[/snapback]
Миша, я балдю rolleyes.gif

Цитата(Vict @ 21.2.2008, 0:48) [snapback]224055[/snapback]
Угу,....Михаил, я за Вас радуюсь..честно!

Подлушивали в замочную скважину и не заходили? smile.gif

В снипе написано ....регулятор давления или зонирование при давлении 60м...
Имеется ввиду для зданий 1-3этажей 60м много - ставим регулятор, для высоток 60м мало, делаем зонирование.

Частотник в насосах он вообще для колебания расхода, а не давления.
Колебание давления сглаживаются установкой мембранных баков или установкой на крыше обыкновенного бака.
Игорь Борисов
Цитата(Михаил I @ 21.2.2008, 7:42) [snapback]224096[/snapback]
Частотник в насосах он вообще для колебания расхода, а не давления.

Вношу уточнение: частотник в насосе ( tongue.gif ) для поддержания давления в одной точке при колебаниях расхода.
lordkoly
Ой ребята, я внимательно (по совету коллег rolleyes.gif ) прочитал ТУ, и там написано:"На вводе на бъект перед узлом учета воды поставить регулятор давления воды"... Тоесть его надо ставить самому. А он в здании ставится или в колодце на сети, и на какие значения его выставлять, как он должен регулировать. Может кто ставил?
Vict
Цитата(Михаил I @ 21.2.2008, 6:42) [snapback]224096[/snapback]
Подлушивали в замочную скважину и не заходили? smile.gif
Ну, Вы же знаете как я люблю насосную тему... biggrin.gif
BUFF
Цитата(lordkoly @ 21.2.2008, 11:05) [snapback]224155[/snapback]
Ой ребята, я внимательно (по совету коллег rolleyes.gif ) прочитал ТУ

clap.gif
Михаил I
похоже составители ТУ тоже курили
lordkoly
biggrin.gif , а почему тоже...я вобще не курю rolleyes.gif
lordkoly
Как говорится " чем дальше в лес тем больше дров" В ТУ написано:"На вводе на бъект перед узлом учета воды поставить регулятор давления воды", в СНиП 2.04.01-85 написано "10.10 Установку регуляторов давления на вводах систем водоснабжения в здания и микрорайоны следует предусматривать после отключающей задвижки водомерного узла или насосов хозяйственно-питьевого водоснабжения..." Разве эти фразы не противоречат друг-другу...или я не правильно понимаю эти фразы? Помогите разобраться!
andrey R
Я б, на Вашем месте, нанёс визит аффтарам этих ТУ и предметно с ними потолковал. Больше бы пользы было, чем вопрошать здесь...
lordkoly
Хорошо, как выясню продолжим... biggrin.gif
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 21.2.2008, 13:00) [snapback]224125[/snapback]
Вношу уточнение: частотник в насосе ( tongue.gif ) для поддержания давления в одной точке при колебаниях расхода.

Не всегда tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.