Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование и вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anya
Товарищи, стыдно не могу sad.gif , но нужно ваше подтверждение.
Запуталась что-то в теплопоступлениях - поиском пользовалась и читала...
Вот возьмем к примеру помещение летом. Есть приточная вентиляция без охлаждения, вытяжная вентиляция и кондиционеры.
Расчет холодопроизводительности кондиционеров в этом случае ведем с учетом тепла, вносимого приточной вентиляцией, но ведь строго говоря, судя по тепловому балансу помещения какое-то количество теплоты у нас будет вынесено из помещения посредством вытяжной вентиляции.... Как учесть это тепло и учитываете ли вы его? Правильно ли я думаю, что можно просто посчитать по диаграмме параметры удаляемого воздуха и по ним посчитать это удаляемое тепло?
И еще. На диаграмме как будет выглядеть весь этот процесс?
Я предполагаю, что будет так: сначала приточный воздух смешивается с более холодным внутренним - получаем точку смешения, от этой точки смешения - опускаемся вниз - охлаждаемся, потом от точки охлаждения поднимаемся по лучу процесса в помещении и это и будет у нас удаляемый воздух? Так?

И еще. вопрос к тем, у кого много практики. Целесообразно ли с точки зрения стоимости прокта ставить в приточку охладитель фреоновый, если нет доступа к воде? Или в этом случае лучше делать как описано выше (волнует вопрос - будут ли смешиваться потоки свежего и внутреннего воздуха, не будет ли всплывать сразу теплая приточная струя)?

Всем огромнейшее спасибо

romion
Цитата(Anya @ 21.2.2008, 16:34) [snapback]224317[/snapback]
от этой точки смешения - опускаемся вниз - охлаждаемся

при кондиционирование d (влагосодержание) изменяется!

Цитата(Anya @ 21.2.2008, 16:34) [snapback]224317[/snapback]
Целесообразно ли с точки зрения стоимости прокта ставить в приточку охладитель фреоновый, если нет доступа к воде? Или в этом случае лучше делать как описано выше (волнует вопрос - будут ли смешиваться потоки свежего и внутреннего воздуха, не будет ли всплывать сразу теплая приточная струя)?

Целесообразно если наружная температура превышает 30 С (градусов) и плевать заказчик будет на параметр A по СНиПу. Чтоб приточный воздух не всплывал используйте решетки с подвижными пластинами.
Anya
romion, вниз - это было условно (я понимаю что наклонно вниз). Спасибо за ответ.
А как на счет уносимого тепла? Или это незначительно относительно общего количества?
romion
Цитата(Anya @ 21.2.2008, 17:11) [snapback]224333[/snapback]
А как на счет уносимого тепла? Или это незначительно относительно общего количества?

Вентиляцией тепло будет уноситься в том случае, если температура приточного воздуха ниже температуры воздуха в помещении. В обратном - кондиционер.
JJJJ
Цитата(Anya @ 21.2.2008, 13:34) [snapback]224317[/snapback]
Товарищи, стыдно не могу sad.gif , но нужно ваше подтверждение.
Запуталась что-то в теплопоступлениях - поиском пользовалась и читала...
Вот возьмем к примеру помещение летом. Есть приточная вентиляция без охлаждения, вытяжная вентиляция и кондиционеры.
Расчет холодопроизводительности кондиционеров в этом случае ведем с учетом тепла, вносимого приточной вентиляцией, но ведь строго говоря, судя по тепловому балансу помещения какое-то количество теплоты у нас будет вынесено из помещения посредством вытяжной вентиляции.... Как учесть это тепло и учитываете ли вы его? Правильно ли я думаю, что можно просто посчитать по диаграмме параметры удаляемого воздуха и по ним посчитать это удаляемое тепло?

Всем огромнейшее спасибо

По диаграмме параметры удаляемого в-ха не определить. Температура уходящего в-ха зависит от теплонапряженности пом. и высоты рабочей зоны, а так же от многих других факторов учесть которые очень трудно. Я определяю ее по расчетной зависимости, которую вывел исходя из рекомендаций в разной литературе(см. прогр. "СКВ" на форуме).
А тема то интересная, хорошо бы обменяться мнения ?
ivan-l-ing
Вопрос действительно интересен.
Меня интересует, например, вопрос температурной стратификации. В какой-то книжке встречал (или справочнике), что для систем отопления принимают повышение температуры на один метр высоты на 0,5-1,5 градуса. Ряд проектировщиков утверждают, что для ассимиляции теплоизбытков воздухом необходимо температуру удаляемого воздуха брать именно в этих пределах.
Короче сам запутался.

to: JJJJ
как температура удаляемого воздуха может зависеть от высоты РЗ? От высоты помещения я еще могу понять, а вот... ? Поясните.
romion
Цитата(ivan-l-ing @ 21.2.2008, 20:00) [snapback]224373[/snapback]
Меня интересует, например, вопрос температурной стратификации.

Для вытесняющей вентиляции все просто, поток равномерно распределяется, и больших трудностей не вижу для определения температуры воздуха в зависимости от высоты. А вот для перемешивающейся... ohmy.gif
ivan-l-ing
То есть вы полагаете, что скажем при высоте разной высоте однообъемного помещения стратификация будет в пределах 0,5-1,5? Вне зависимости от кол-ва тепла?
Мне кажется проще тут с перемешивающей. Ибо именно в ней задействован весь объем помещения и дельта будет максимум 3-4 градуса, а то и 0
romion
Для вытесняющей. Например подаем от уровня поля с температурой 20 С, а на уровне потолка забираем - 30 С. При высоте помещения 5 м, в среднем на один метр приходится 2 C. Менее плотный воздух поднимаясь вверх растилается как простынь. Зная дельту t в зависимости от кол-ва тепла определяем расход воздуха.
Для перемешивающейся в начальной точке струи - 20 С, после инжекционного перемешивания (изовела 0,2 м/с ) - "x" С. В угловых местах помещения, как правило наблюдаются местные завихрения - "x" С и т.д. Царит температурный хаос, а на вытяжке - 30 С.
sds-ektb
Цитата(Anya @ 21.2.2008, 18:34) [snapback]224317[/snapback]
И еще. На диаграмме как будет выглядеть весь этот процесс?

Мне мыслится процесс будет выглядить следующим образом. В рабочую зону поступают одновременно два потока воздуха: приточный и из кондицонера. Понятно что они, скорее всего, не смешаются до рабочей зоны, но все же при построении диаграммы смешение этих двух потоков будет первым процессом. Затем процесс ассимиляция тепловлагоизбытковв рабочей зоне. После этого часть воздуха удаляется вытяжной системой, а часть поступает в кондиционер на рециркуляцию.
ivan-l-ing
Цитата(romion @ 21.2.2008, 23:54) [snapback]224461[/snapback]
Для вытесняющей. Например подаем от уровня поля с температурой 20 С, а на уровне потолка забираем - 30 С. При высоте помещения 5 м, в среднем на один метр приходится 2 C. Менее плотный воздух поднимаясь вверх растилается как простынь. Зная дельту t в зависимости от кол-ва тепла определяем расход воздуха.
Для перемешивающейся в начальной точке струи - 20 С, после инжекционного перемешивания (изовела 0,2 м/с ) - "x" С. В угловых местах помещения, как правило наблюдаются местные завихрения - "x" С и т.д. Царит температурный хаос, а на вытяжке - 30 С.

Офигеть!
Везде хаос, а на вытяжке 30.

При высоте помещения до 4м у вас везде грубо одинаковая температура и 30 на вытяжке ни в жизнь не будет.

Вы как задаетесь температурным перепадом, вернее как берете t вытяжки?

то есть в помещении объемом 1000м3 подаем 20градусав с наружи 20 держать надо 24 max:
1) теплоприток 4кВт
2) теплоприток 40кВт
Какие варианты? Сколько воздуха надо?

sds-ektb
Максимальное допустимое значение температуры в рабочей зоне - величина нормируемая. Для общественных помещений - на 3 градуса выше температуры по параметру А. Именно это значение я лично и принимаю для температуры удаляемого воздуха или температуры рециркуляционного воздуха
ivan-l-ing
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 10:15) [snapback]224545[/snapback]
Максимальное допустимое значение температуры в рабочей зоне - величина нормируемая. Для общественных помещений - на 3 градуса выше температуры по параметру А. Именно это значение я лично и принимаю для температуры удаляемого воздуха или температуры рециркуляционного воздуха

Согласен это применимый подход к 3-4метровым помещениям.
А когда высота 30м?
Подаете в РЗ удаляете с верху. Какую t удаляемых брать при обильных теплопритоках?
romion
Цитата(ivan-l-ing @ 22.2.2008, 9:58) [snapback]224537[/snapback]
Офигеть!
Везде хаос, а на вытяжке 30.
При высоте помещения до 4м у вас везде грубо одинаковая температура и 30 на вытяжке ни в жизнь не будет.

в теплонапряженных помещениях будет.

Цитата(ivan-l-ing @ 22.2.2008, 9:58) [snapback]224537[/snapback]
Вы как задаетесь температурным перепадом, вернее как берете t вытяжки?
то есть в помещении объемом 1000м3 подаем 20градусав с наружи 20 держать надо 24 max:
1) теплоприток 4кВт
2) теплоприток 40кВт
Какие варианты? Сколько воздуха надо?

обычно задаюсь не более 6 градусов, но при условии что температурный перепад в рабочей зоне (h=1,8 м) около 2 градусов и менее.
L=Q/(0,34*dt)
1) L=2941 м3/ч
2) L=29412 м3/ч
Wiz
Цитата
Подаете в РЗ удаляете с верху. Какую t удаляемых брать при обильных теплопритоках?

Расчет tу ведите через градиент. Словно как в горячих цехах общ.пита. Там при высоте 3 м легко может быть под потолком +30.
saveliy46
градиент для промышленных зданий:
JJJJ
Цитата(ivan-l-ing @ 21.2.2008, 18:00) [snapback]224373[/snapback]
Вопрос действительно интересен.
Меня интересует, например, вопрос температурной стратификации. В какой-то книжке встречал (или справочнике), что для систем отопления принимают повышение температуры на один метр высоты на 0,5-1,5 градуса. Ряд проектировщиков утверждают, что для ассимиляции теплоизбытков воздухом необходимо температуру удаляемого воздуха брать именно в этих пределах.
Короче сам запутался.

to: JJJJ
как температура удаляемого воздуха может зависеть от высоты РЗ? От высоты помещения я еще могу понять, а вот... ? Поясните.

Процесс ассимиляции происходит не мгновенно. Воздух проходя через помещение "поглощает" тепло и при этом меняет свою температуру от т-ры притока до т-ры уходящего в-ха. Таким образом т-ра в-ха в РЗ зависит от расстояния до приточного устройства или от высоты РЗ. Чем ближе к приточному устройству, тем ниже температура при ассимиляции теплоизбытков и наоборот. Чем выше величина теплоизбытков тем больше градиент температуры по высоте помещения.
"...для систем отопления принимают повышение температуры на один метр высоты на 0,5-1,5 градуса" - как понимаете это не совсем правильно. При высокой теплонапряженности помещения может быть и 2 и 3 градуса и что самое печально - зависимость по высоте не линейная.

Цитата(romion @ 21.2.2008, 20:03) [snapback]224440[/snapback]
Для вытесняющей вентиляции все просто, поток равномерно распределяется, и больших трудностей не вижу для определения температуры воздуха в зависимости от высоты. А вот для перемешивающейся... ohmy.gif

И при вытесняющей вентиляции не все так просто. Если источники тепла ниже РЗ то т-ра в РЗ равна т-ре уходящего в-ха, а если нет?
JJJJ
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 5:54) [snapback]224513[/snapback]
Мне мыслится процесс будет выглядить следующим образом. В рабочую зону поступают одновременно два потока воздуха: приточный и из кондицонера. Понятно что они, скорее всего, не смешаются до рабочей зоны, но все же при построении диаграммы смешение этих двух потоков будет первым процессом. Затем процесс ассимиляция тепловлагоизбытковв рабочей зоне. После этого часть воздуха удаляется вытяжной системой, а часть поступает в кондиционер на рециркуляцию.

Я попытался построить этот режим, см в "СКВ" режим "общеобменная вентиляция - рециркуляционный охладитель".
sds-ektb
Цитата(JJJJ @ 22.2.2008, 14:23) [snapback]224617[/snapback]
Таким образом т-ра в-ха в РЗ зависит от расстояния до приточного устройства или от высоты РЗ.

Высота рабочей зоны есть величина постоянная. Либо 1,5 м, либо 2,0. И в РЗ Мы должны создавать оптимальные или допустимые параметры микроклимата. Это местоположение устройства для подачи воздуха расчитывается исходя из температуры и подвижности воздуха в рабочей зоне, а не наооборот.

Цитата(JJJJ @ 22.2.2008, 14:28) [snapback]224618[/snapback]
Я попытался построить этот режим, см в "СКВ" режим "общеобменная вентиляция - рециркуляционный охладитель".

А можно мне ссылочку. А то я человек новый, что то не могу найти.
JJJJ
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 9:33) [snapback]224619[/snapback]
Высота рабочей зоны есть величина постоянная. Либо 1,5 м, либо 2,0. И в РЗ Мы должны создавать оптимальные или допустимые параметры микроклимата. Это местоположение устройства для подачи воздуха расчитывается исходя из температуры и подвижности воздуха в рабочей зоне, а не наооборот.
А можно мне ссылочку. А то я человек новый, что то не могу найти.

Высота рабочей зоны либо дается в задании технологами, либо принимается проектировщиком исходя из технологии. Так для работающих в сидячем положении 1,5м, стоя 2,0м.
К сожалению не могу давать ссылки или присоединять файлы, что то сбоит и не могу разобраться. Попробую вытащить в новые сообщения. Задайте теплоизбытки - "прочие явные" , геометрию помещения, распологаемый перепад и выбирите режим кондиционирования - линейкой в самом низу. На диаграмме должен построиться процесс.
JJJJ
Цитата(Wiz @ 22.2.2008, 9:01) [snapback]224605[/snapback]
Расчет tу ведите через градиент. Словно как в горячих цехах общ.пита. Там при высоте 3 м легко может быть под потолком +30.

Примерно такие рекомендации я и использовал при составлении проги -"СКВ".
sds-ektb
Да я в принципе на диаграмме процесс и сам могу построить. Вы то что думаете по поводу предложенного мной порядка построения?

Другое дело что, например, для офиса построение вообще можно не делать. И не думаю что кто то делает. Подбираем кондиционер по холодопроизводительности и все. Так наверно все поступают. Редко кто еще холодопроизводительность блока пересчитывает на свои условия. Все принимают при стандартных.

sds-ektb
Расчет то горячих цехов и ведется с учетом того, что температура воздуха удаляемого из верхней зоны в количестве 2 крата имеет температуру 30 градусов. Это в пособии четко прописано.
JJJJ
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 9:57) [snapback]224646[/snapback]
Да я в принципе на диаграмме процесс и сам могу построить. Вы то что думаете по поводу предложенного мной порядка построения?

Другое дело что, например, для офиса построение вообще можно не делать. И не думаю что кто то делает. Подбираем кондиционер по холодопроизводительности и все. Так наверно все поступают. Редко кто еще холодопроизводительность блока пересчитывает на свои условия. Все принимают при стандартных.

Я расчеты и построение делаю всегда. Раньше, пока не было прогр. тоже иногда ленился особенно в случаях когда все известно, как например офисы на северной стороне.
Порядок построения у меня в точности такой же. и смешение во многих случаях реально имеет место быть.
sds-ektb
Даже если смешивание потоков воздуха происходит в самой рабочей зоне, то ассимилируящая способность воздуха, поступившего в РЗ, будет такая же как если бы в рабочую зону подаваль смесь. Поэтому процесс смешивания до рабочей зоны можно считать несколько идеализированным, но тем не менее не вносящим в расчет какую либо погрешность.
JJJJ
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 10:50) [snapback]224668[/snapback]
Даже если смешивание потоков воздуха происходит в самой рабочей зоне, то ассимилируящая способность воздуха, поступившего в РЗ, будет такая же как если бы в рабочую зону подаваль смесь. Поэтому процесс смешивания до рабочей зоны можно считать несколько идеализированным, но тем не менее не вносящим в расчет какую либо погрешность.

Смешение может быть и выше РЗ. А в общем все правильно, но процесс надо строить для определения параметров охладителя и что немаловажно - параметров в-ха в РЗ при нерасчетных параметрах наружного в-ха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.