Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос дилетанта по схеме отопления дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dimbmw
Уважаемые специалисты, потребовалось просвещение в вопросе отопления.

В существующем доме вопрос с отоплением и ГВС решен очень просто - висит 2-х контурник котёл Vaillant, и комнатный термостат... Как только дома падает температура ниже уставки - котёл врубается и радиаторы поднимают температуру до уставки... Всё просто и экономично....

Но вот напасть - построил я ещё один домишко рядом для целей увеселений cool.gif
И тут уже понеслось - помимо радиаторов нужно чтобы работали тёплые полы и также калорифер нагревающий воздух в приточку системы вентиляции. Причём, понятно, что часть этого хозяйства должна работать и летом (калорифер, теплые полы).

Естественно, первым желанием было купить ещё один такой же 2х контурник Vaillant .... но потом я вспомнил, что там приоритет на ГВС, а мне совсем бы не хотелось чтобы зимой кто-то пошел в душ, и при этом прекратил работать калорифер приточки вентиляции - во-первых он разморозится, а во вторых зачем в помещение холодный воздух подавать... Правильно ли я понял, что я обречён использовать бойлер косвенного нагрева на ГВС, т.к. 2х контурный котёл мне не светит по вышеуказанной причине? Если так, то очень жаль, т.к. конечно не хочется всё время греть эту воду нужна она или не нужна...

Дальше... получается что если покупать 1-контурный котёл, который будет молотить практически постоянно, то как лучше управлять отоплением ? Повесить термостат в одно из помещений и его сигнал завести на 3х ходовой вентиль, через который подключить все радиаторы? Или всё же лучше поставить индивидуальную "термоголовку" на каждый радиатор? Или и то и другое?

Как регулировать температуру теплых полов? Хотелось бы иметь возможность выставлять в разных помещениях разную температуру пола. Вроде видел коллектора у которых на каждую ветку теплого пола свой датчик температуры и можно краником в каких-то пределах подкрутить проток. Насколько такие решения рабочие? Вроде читал что "протоком" регулировать температуру пола не хорошо.

Вообще, может кто укажет пример обвязки котельной в которой есть и тёплый пол, и горячая вода, и радиаторы, и калорифер - хотелось бы посмотреть как люди это выполняют и ума набраться smile.gif

При этом хотелось бы конечно простоты, т.к. я понимаю что можно наверное поставить по пять датчиков темпратуры в каждое помещение, сервоприводов, итд, но я сторонник минимализма в этом вопросе и считаю что простота - залог надёжной работы.

Просьба сильно не пинать helpsmilie.gif Люблю во всём сам разбираться досконально biggrin.gif

С благодарностью выслушаю советы и напутствия ( ну и ссылочки на схемки clap.gif )

jota
Ознакомьтесь для общего развития biggrin.gif
Лера
г-н jota как всегда приходит на помощь, огромный respect Вам biggrin.gif, как здорово что на форуме есть такие люди clap.gif
dimbmw
Цитата(jota @ 23.2.2008, 22:51) [snapback]225166[/snapback]
Ознакомьтесь для общего развития biggrin.gif

Эту рекламу я уже встречал в сети, но меня больше интересуют ответы на мои вопросы bang.gif
infiniti
Dimbmw, если мощности котла будет достаточно, то можно поставить на Ваш котел контроллер с погодозависимой автоматикой с возможностью управления несколькими контурами со смесителями. Если кол-во горячей воды получаемое от котла, Вас устраивает, то бойлер можно и не ставить. Вентиляция пусть отключается на момент включения горячей воды. На коллектора теплого пола можно поставить привода с термостатами в каждом помещении, т.е. температурный режим будете устанавливать через автоматику котла посредством трехходового смесителя, а количественно будете регулировать непосредственно с каждого термостата.
Ваш комнатный термостат уже будет не нужен- температура в радиаторном отоплении будет устанавливаться в погодозависимом режиме по котловой воде (без смесителя).
Это самые простое, на мой взгляд, в данном случае решение.
Лично я такие системы не люблю. Предпочитаю напольные котлы и желательно с атмосферной горелкой. Такие котлы простые как утюг, хотя немцы такие уже не ставят. Газ у них подороже будет. Они ставят конденсатную технику.
Но я посоветовал бы Вам обратиться к специалистам. Дешевле будет.
Автоматику посмотрите в оборудовании Вайллант исходя из марки Вашего котла.
jota
Цитата(dimbmw @ 24.2.2008, 10:36) [snapback]225303[/snapback]
Эту рекламу я уже встречал в сети, но меня больше интересуют ответы на мои вопросы bang.gif

Согласен, там есть реклама, но есть и инфориация - не всегда удобно дробить файл, чтоб отделять. Рекламу могли бы и не читать.... dry.gif
Информации там достаточно для того, чтобы человек смог самостоятельно думать. А Вы вроде бы с упрёком, что Вам не разжевали. cool.gif
dimbmw
Infiniti, спасибо за подробный ответ.

Цитата(infiniti @ 24.2.2008, 12:09) [snapback]225315[/snapback]
Dimbmw, если мощности котла будет достаточно, то можно поставить на Ваш котел контроллер с погодозависимой автоматикой с возможностью управления несколькими контурами со смесителями. Если кол-во горячей воды получаемое от котла, Вас устраивает, то бойлер можно и не ставить. Вентиляция пусть отключается на момент включения горячей воды.

Вот это конечно мне не хочется - как представлю себе, что открываешь кран- и замолкает вентиляция - аж жутко становится helpsmilie.gif

На коллектора теплого пола можно поставить привода с термостатами в каждом помещении, т.е. температурный режим будете устанавливать через автоматику котла посредством трехходового смесителя, а количественно будете регулировать непосредственно с каждого термостата.
Ваш комнатный термостат уже будет не нужен- температура в радиаторном отоплении будет устанавливаться в погодозависимом режиме по котловой воде (без смесителя).

Не совсем понял про предлагаемый принцип регулировки температуры в радиаторах отопления -где замеряется температура в помещении и чем? bang.gif

Это самые простое, на мой взгляд, в данном случае решение.
Лично я такие системы не люблю. Предпочитаю напольные котлы и желательно с атмосферной горелкой. Такие котлы простые как утюг, хотя немцы такие уже не ставят. Газ у них подороже будет. Они ставят конденсатную технику.
Но я посоветовал бы Вам обратиться к специалистам. Дешевле будет.
Автоматику посмотрите в оборудовании Вайллант исходя из марки Вашего котла.

Да у меня пока что нет котла - но нацелился на настенник киловатт на 24-28 от Ваиллант = вроде дома стоит такой двухконтурник и без проблем особых уже 2 года... тут наверное, придется 1-контурник брать + бойлер, да вот не уверен до конца насчёт автоматики - я так понял, что автоматика котла не особо используется, если ставишь 3 смесительных контура в обвязке - котёл просто постоянно пашет на основной коллектор, вот и всё, разве не так ? helpsmilie.gif

dimbmw
Цитата(jota @ 24.2.2008, 12:19) [snapback]225318[/snapback]
Согласен, там есть реклама, но есть и инфориация - не всегда удобно дробить файл, чтоб отделять. Рекламу могли бы и не читать.... dry.gif
Информации там достаточно для того, чтобы человек смог самостоятельно думать. А Вы вроде бы с упрёком, что Вам не разжевали. cool.gif

jota, да нет, никаких упрёков cool.gif наоборот - полезная книжеца - посмотреть, поизучать...

мне просто хотелось бы несколько поближе к моим проблемам rolleyes.gif

вот нарыл схемку обвязки Схема обвязки котла - которую наверное и мне нужно будет повторить, добавив ещё один смесительный контур на теплообменник калорифера приточки.

единственное что в этой схеме поа смущает - отсутвтвие связи между подающим и обратным основными коллекторами... не могу понять что произойдёт с котлом, если вдруг по каким-то причинам протока по "отводам" не будет helpsmilie.gif неужели не нужен какой-то байпасс ? helpsmilie.gif

Спасибо!
dimbmw
Ауууу helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif Почему никто не хочет потратить минутку в моей теме? tomato.gif
jota
Ничего с котлом не произойдёт. Он же АВТОМАТИЧЕСКИЙ! Погаснет и всё. biggrin.gif
Зажгётся потом, не бойтесь...
infiniti
Если есть желание чтобы контура работали без приоритетов, то берите напольный котел большей мощности.
Это дороже, но какие запросы....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.