Цитата(инж323 @ 25.2.2008, 23:30)

Условия: невскипеть дойдя до места установки приточки и перепад порядка более 1 бар.Зависимое подключение.
А если перепад менее 1 бар?
Вот у меня примерно 0,1, не более. Есть несколько приточных вентсистем без какой бы то ни было теплоавтоматики, на общей магистрали теплоснабжения 50 шт. калориферов (среди них одна приточная система с автоматикой, остальные - тепловые завесы и рециркуляционные агрегаты с автоматикой "открыто-закрыто", к этой магистрали также и батареи отопления подключены киловатт на 30 примерно) установлены балансировочные вентили ручные, их крутим по нескольку раз в день, когда системы включаются или отключаются. Да ещё как вариант обратной водой с вентиляции теплообменник отопления топим, естественно, с ручной регулировкой. И так уже 13 лет. Калориферы пока не заморозили.
Прошедшая зима была лютая, поэтому имеется желание автоматизировать к зиме хотя бы приточные системы.
Некоторые системы я уже по воде обвязал с насосами и с трёхходовыми клапанами, которые поставил максимально возможной пропускной способности, но остались ещё системы.
Есть вот у меня одна система, просто давным давно с двухходовым клапаном всё было обвязано, ещё с болгарским старинным, и новый 3хходовой с заглушкой как раз на его место входит, а насос городить, байпас, это до зимы очень много работы.
Вопрос 1. Если я не поставлю насос, что от этого может быть? Ведь на контроллере (я выбрал Тритон-003) я могу задать длительность импульса на открытие клапана, какую захочу. Пусть прогревается на полную катушку минут пять. Не успеет прогреться - значит по защите по воздуху или по воде отключится, ничего страшного!?
Вопрос 2. Если всё же ставить насос, то я наверное правильно предполагаю, что с калорифером, который рассчитан на перегретую воду 150 град.С, и который работал так, в штатном режиме работы насос не нужен. Он нужен только при простОе и на переходных режимах, чтобы воду до датчика обратной воды скорее дотянуть. Следовательно, насос нужен минимальной производительности. Это так?