Полная версия этой страницы:
Паровой ИТП для ГВС
Вот какая проблема: на фабрике в технологии используется пар с параметрами 6 атм. 164 град. Для бытовых нужд (5 умывальников, 2 душа) необходимо нагревать воду с 5 до 55 град. Схема тупиковая, т.е. без циркуляции. Греть воду можно как с помощью теплообменника, так и путём смешивания (впрыска) пара и холодной воды.
Прошу, если у кого есть опыт проектирования, а ещё лучше эксплуатации подобных ИТП, подсказать как быть? Если эта тема уже обсуждалась, дайте ссылку. Спасибо.
сложно и дорого, тем более производители теплообменников не рекомендуют делать дельта Т между греющей и нагреваемой больше 100 град.
поставьте бойлер электрический литров на 300.
Че тут сложного? Сварите бак, подведите трубку на барботаж и установите регулятор подачи пара по температуре воды. В трубке насверлите дырок побольше. Цена вопроса - пару сот баксов, 90% - регулятор.
Цитата(Patorok @ 27.2.2008, 14:16) [snapback]226273[/snapback]
Че тут сложного? Сварите бак, подведите трубку на барботаж и установите регулятор подачи пара по температуре воды. В трубке насверлите дырок побольше. Цена вопроса - пару сот баксов, 90% - регулятор.
Уже думал в эту сторону, есть ряд вопросов:
1) Для того, чтобы греть воду барботированием, ИМХО, бак должен быть открытым, т.е. связан с атмосферой. Тогда надо ставить или насос, или бак на крышу. И то и другое не есть хорошо.
2) Ставлю бак под давлением:
а) сосуд под давлением - геморой с Госнадзорохрантруда;
б) давление в баке будет нестабильным и, в конечном итоге, станет близкое, а в случае отсутствия водоразбора, равное давлению пара. Следовательно нагрева не будет (пар же не поступает) и давление в системе ГВС превышает допустимые 4.5 атм.
3) Уж очень не хочется ставить эксперементы, особенно за деньги заказчика.
Не понял вопроса. Ставить насос или поднимать бак на крышу - вопрос сугубо водопроводной обвязки и никак не относится к подаче пара. Ставьте бак под атмосферным давлением где Вам хочется и соединяйте его с атмосферой чем-то типа дыхательного клапана (вывод на кровлю посредством тонкой трубки). Никакого эксперимента в барботажных установках нет, они используются повсеместно, где нет возврата конденсата, и зачастую клепаются на месте сварщиком Васей. Вот только назначение у них иное.
Цитата(Igor K @ 27.2.2008, 9:31) [snapback]226180[/snapback]
Схема тупиковая, т.е. без циркуляции.
Что, конденсата совсем нет?
Почему нет? Конденсат то есть, просто его не возвращают по определенным причинам (грязность производства или просто жадность

).
Так может лучше его использовать для нагрева ГВС, а потом уже на слив.
Греть просто скоростником без закольцовывания и/или промежуточного бачка, выполняющего роль демпфера несколько опасно - у Вас будут неизбежные колебания на переходных режимах. Из малобюджетных решений можно предложить поставить на выходе теплообменника термостатический трехходовой клапан - он быстро подмешает холодную воду при выбросах по температуре, на системах малых мощностей он спасает. Барботаж тоже вариант. Просто посчитайте один вариант и другой. Почему вариант связи с атмосферой не подходит - далеко вести дыхательную трубу ?
Цитата
В трубке насверлите дырок побольше
:-) можно и так, но по правде сказать паровые инжекторы нынче недороги, моделей куча на все случаи жизни.
Цитата
поставьте бойлер электрический литров на 300.
но прежде посчитать сколько он будет есть киловатт, а также сравнить с предыдущими вариантами кап вложения и затраты на эксплуатацию.
Цитата(gilepp @ 28.2.2008, 8:49) [snapback]226580[/snapback]
Почему вариант связи с атмосферой не подходит - далеко вести дыхательную трубу ?
Я так понял, что удорожается этот бачок сильно. Нужно в нем ставить автоматику поддержания уровня (обычный унитазный плапан не подойдет по температуре). А самое главное - повысительный насос после бака.
Мне все таки вариант с использованием сбросной теплоты конденсата нравится больше. Только вот автора темы что то не видно.
Аффтар пошел варить бачек по моей схеме

Почему унитазный клапан не подойдет? У меня на даче соояла такая система в душе - бак от старой стиралки, унитазный клапан, а сверху на поплаве ещё и геркон, управляющий подачей питания на тен. Система отлично работала даже после нескольких случайных вскипаний воды.
Да вот он я, Zeman! Только что пришёл на работу, включил ком-р и пытаюсь "переварить" информацию.
1) Под "тупиковой" я имею ввиду, что нет циркуляции воды в контуре ГВС.
2) Если поставить закрытую ёмкость, то можно использовать давление холодной воды, как в бытовых бойлерах. Если бак открытый, от надо като организовать напор воды в трубопроводе за баком.
3) Привязаться к конденсатному коллектору - мысль! Надо проработать. Но что, если конденсатопровод безнапорный и режим не постоянный? Это же производство, причём в стадии реконструкции.
4) Не думаю, что установка на выходе теплообменника термостатического трехходового клапана - малобюджетное решение. Паровой контур надо обвязать по полной программе плюс дополнительно клапан. Возникает ещё проблема с перегревом и даже вскипанием воды во вторичном контуре, циркуляции то нет. Т.Е. давление воды должно быть как минимум равным давлению пара, иначе закипит! Гораздо дешевле поставить электрический бойлер.
Вот такие пироги...
Т.е., конденсат Вы возвращаете? Тогда только теплообменник. Если все-же не возвращаете, то есть ещё 1 весьма экзотичный выход - использование т.н. "выпара" - пара, образующегося при вскипании конденсата под атмосферным давлением в "flash vessel"-e (не знаю правильного термина на русском).
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...flash-steam.aspВозможно, это как раз то, шо Вам нужно.
Кстати есть много инфы и по барботажу:
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...m-injection.asp
Zeman, спасибо за идею с конденсатопроводом! Ситуация такая: весь конденсат с технологии собирается самотёком в бак 4 м^3, температура 80 - 95(со слов заказчика) и при заполнении перекачивается в котельную на водоподготовку. Таким образом, рассматриваю следующую схему:
Насосом с частотнам регулированием конденсат прокачиваю через пластинчатый теплообменник. Контролирую температуру или горячей воды к потребителю или обратку теплоносителя (что лучше???) и в зависимости от температуры варьирую подачу теплоносителя. По-моему просо и со вкусом!
Насос, частотник, регулятор, теплообменник... Ниче себе просто! Не, унитазный клапан лучше
Цитата(Patorok @ 28.2.2008, 12:53) [snapback]226665[/snapback]
Насос, частотник, регулятор, теплообменник... Ниче себе просто! Не, унитазный клапан лучше

Паровой редукционный клапан, паровой клапан температуры прямого действия, инжектор, тот же насос и, наконец, унитазный клапан - набежит буть здоров сколько.
Цитата(Igor K @ 28.2.2008, 15:56) [snapback]226756[/snapback]
унитазный клапан - набежит буть здоров сколько.
Да, признаю, это - главная статья расходов

.
Впрочем, уважаемые, Вы забываете и ещё об одной немаловажной особенности использования конденсата. В договоре с котельной, на сколько я знаю, регламентируется температура возвращаемого конденсата, которая в случае его использования в Ваших целях будет скакать в огромных диапазонах.
Я ещё не прикинул какой расход конденсата потребуется, но думаю, что особого влияния на общую температуру в баке не окажет. А в принципе вопрос обсуждаемый с заказчиком. В даном случае может возникнуть проблема с тем, что конденсатный насос конденсат из бака выкачает, и греть будет не чем.
Поставьте бойлер ГВС накопительного типа. Там в комплекте есть регулирующий термостат, ставите на подачу греющего контура обыкновенный циркуляционный насосик и управляете температурой горячей воды его включением-выключением. А чтобы вода в конденсатном баке никогда не заканчивалась, там должна быть предусмотрена автоматика прекращения разбора из него при снижении уровня до минимального. В противном случае воздух попадает в конденсатопровод и "здравствуй ржавчина"

А чтобы конденсат не уходил через рубашку бойлера нужно обратку от него возвращать обратно в конденсатный бак. Конечно постепенно конденсат будет остывать, как и горячая вода, но для этого мы и поставили накопительный бойлер, чтобы процессы эти были незаметны.
Спасибо, Zeman. Предложенная Вами схема с бойлером коственного нагрева, мне кажется наиболее рациональной.
Спасибо всем!
flash vessel еще называют flash-tank, а по-русски это расширитель.
Тема хорошая и для нужд ГВС можно использовать, но нужно посчитать сколько реально у них там может быть пара вторичного вскипания, может его практически и нет, все гасится по ходу транспортировки....
Насколько я понял, конденсат подается в бак самотеком, т.е., под атмосферным давлением. Соответственно, пара вторичного вскипания там хоть отбавляй (прямо пропорционально количеству конденсата). И это чистая потеря тепла, выбрасываемая на воздух. Если у аскера производство по мощности составляет хоть треть от моего предыдущего проекта (у меня было 12 т/час), то на нужды ГВС хватит с головой.
Похожее обсуждение видел вот
тут. Там, правда, до подгрева конденсатом еще не дошли, но есть немного теории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.