Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аксонометрическая схема ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OleGun
Уважаемые специалисты, кто в Рабочем проекте на ИТП вычерчивает аксонометрическую схему? Я так понимаю что существует два варианта:
1. Не вычерчивать схему и оформлять проект согласно ГОСТ 21.606-95 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации тепломеханических решений котельных"
Данный ГОСТ вроде как предусматривает только "Тепловую схему"
2. Вычерчивать схему в виде "аксонометрической фронтальной изометрической проекции" в соответствии с ГОСТ 21.602-2003 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования"
@lex-26
Аксонометрию не делал, а вот принципиальную схему объвязки ИТП надо
ssn
я дак тоже никогда не делал аксонометрию для ИТП, ибо нет документа, обязывающего это делать.
Bers
Аксонометрия для ИТП по нормам не требуется.
Но если Вам очень хочется, то можете вычертить в любой, удобной для Вас проекции.
Patorok
Всегда делаем аксонометрию ИТП. Это как негласный регламент: на стадию "П" - принципиалка, на стадию "Р" - аксонометрия. Вторая и нагляднее и информативнее и красивше smile.gif
OleGun
Я вот тоже никогда не делал, считал что грамотный монтажник и без этого разберется что куда и как. Но вот сейчас сотворил ИТП с очень сложной обвязкой теплообменников, на разрезах трудно разобраться. Начертил схему в виде "аксонометрической фронтальной изометрической проекции", причем в масштабе 1:20. Так по этой схеме вообще фиг разберешься.
Цитата
Всегда делаем аксонометрию ИТП. Это как негласный регламент: на стадию "П" - принципиалка, на стадию "Р" - аксонометрия. Вторая и нагляднее и информативнее и красивше

Расскажите секрет как у Вас получается "информативнее и красивше". Видимо либо в другой проекции делаете, либо не в масштабе.
Patorok
Конечно, не в масштабе. Главное наглядность.
OleGun
Блин, геморой какой эту схему чертить. Я понимаю если есть уже наработки, а так с нуля-это пару дней на эту схему убьешь. Лучше уж я пару лишних разрезиков сделаю.
Patorok
А меня прет, малюешь себе, думая о чем-то отрешенном, как посуду мыть, короче.
qqq
А что значит "тепловая схема", это принципиальная чтоль??? Я всегда делаю принципиальную, аксонометрическую и еще разрезы. С аксонометрической частенько проблемы, потому что все пересекается и сливается.
jota
Считаю аксонометрию лишней тратой времени. Тем более, что аксонометрия связывает свободу монтажника, который по месту может принять более удобное решение.
У нас ИТП собирают специализированные мастерские по своим шаблонным вариантам компоновки, учитывая только принципиальную схему. Модули готового ИТП доставляются на объект и за пару часов собирается ИТП. Поэтому никто пункты не детализирует. На плане указывается место установки и размер проходов и зоны обслуживания. Тоже самое с узлами регулирования калориферов - только принципиальная схема
Обыкновенный
Я тоже считаю аксонометрию лишней, т.к. :
1) большие сложности с прорисовкой => чтением данной схемы.
2) большая вероятность НЕПРАВИЛЬНОГО прочтения, теми же монтажниками, такой схемы (далеко не у всех есть пространственное мышление).
3) большие затраты времени на её начертание.
и т.д.
Ежели нет норм, обязывающих такую схему ДЛЯ ТЕПЛОПУНКТА рисовать (а я таких не встречал), то лучше сделать несколько грамотных, информативных разрезов. Ведь для этого вовсе не обязательно пилить весь теплопункт поперёк, к примеру. Можно делать резы конкретного узла... сечения... разрезы с изломом... Даже если трубы узлом завязаны, то, думаю гораздо информативнее для того же сварщика будут виды (разрезы), нежели аксонометрия аля "труба узлом - вид под углом"
Совсем другое мнение я имел бы, если бы монтажники работали с ноутбуками, а схема (та же аксонометрия) была трёхмерной - покрутил, посмотрел, понял, сварил...
А для экспертизы - ни разу не сталкивался с таким требованием!
P.S.: подумал, повспоминал свои ИТП и решил добавить такую мыслю: был у меня ИТП, где места было мало, всё оборудование с коллекторами располагалость вдоль ЧЕТЫШХ!!! стен, а посередине стоял накопительный водонагреватель на 1000л. Как в таком случае выглядела бы аксонометрия - ума не приложу: либо "прозрачный" (еле видный бак) рисовать, либо аксонометрия БЕЗ бака, а вторая С баком... Вобщем тяжко, даже если схематично и с условными обозначениями...
Patorok
Цитата(jota @ 28.2.2008, 20:45) [snapback]226896[/snapback]
Считаю аксонометрию лишней тратой времени. Тем более, что аксонометрия связывает свободу монтажника, который по месту может принять более удобное решение.
У нас ИТП собирают специализированные мастерские по своим шаблонным вариантам компоновки, учитывая только принципиальную схему. Модули готового ИТП доставляются на объект и за пару часов собирается ИТП. Поэтому никто пункты не детализирует. На плане указывается место установки и размер проходов и зоны обслуживания. Тоже самое с узлами регулирования калориферов - только принципиальная схема

Та я не спорю, шо толковый монтажник сварит Ваш ИТП за пару часов и без всякого проекта. Хуже когда на стройке одни безрукие дебилы, которые без бумажки и гайку завинтить не могут. Вот для таких и надо разрисовывать до мелочей и аксонометрию прикладывать для наглядности.
jota
Цитата(Patorok @ 29.2.2008, 11:14) [snapback]227125[/snapback]
одни безрукие дебилы, которые без бумажки и гайку завинтить не могут.

Если там дебилы, то и проектировщик должен быть таким же? Т.е. дебилизм должен быть на одном уровне. Позиция понятна. biggrin.gif
Patorok
Все, тема закрыта! Итог таков: все, кто включает в проект ИТП аксонометрическую схему - дебилы!
ssn
занятный вывод получился...
но с тем фактом, что проект ИТП этот только принципиальная схема я не согласен. как это так - придут монтажники и сделают как им удобнее?
придут, прочитают чертежи и сделают так как задумано автором проекта. если я в проекте развёл трубы определённым образом, значит в этом был какой то смысл, который на разных стадиях монтажа объекта не всегда можно понять.
и желание монтажников сделать всё как им удобнее надо искоренять, потому как монтажникам чаще всего пофиг на то, как то, что они накрутилли потом будут эксплуатировать... лишь бы влезло и пару отводов сэкономить.
любое отступление от проекта надо согласовывать. и будет всем счастье.
Patorok
Цитата(ssn @ 29.2.2008, 14:18) [snapback]227148[/snapback]
занятный вывод получился...
но с тем фактом, что проект ИТП этот только принципиальная схема я не согласен.

Я тоже, а кто это утверждал?
jota
Цитата(ssn @ 29.2.2008, 12:18) [snapback]227148[/snapback]
но с тем фактом, что проект ИТП этот только принципиальная схема я не согласен. как это так - придут монтажники и сделают как им удобнее?
придут, прочитают чертежи и сделают так как задумано автором проекта. если я в проекте развёл трубы определённым образом, значит в этом был какой то смысл, который на разных стадиях монтажа объекта не всегда можно понять.
и желание монтажников сделать всё как им удобнее надо искоренять, потому как монтажникам чаще всего пофиг на то, как то, что они накрутилли потом будут эксплуатировать... лишь бы влезло и пару отводов сэкономить.
любое отступление от проекта надо согласовывать. и будет всем счастье.

Наверно не точно выразился. Проект ИТП у меня состоит из схемы и плана (если сложная конфигурация схематический вид сбоку - но это больше касается распредколлекторов, ввода, расположения счетчика, чем самого модульного узла). Повторяю, у нас очень редко лепят модули на месте (качество монтажа в тёмном подвале, без кондукторов, приспособлений и оборудования значительно ниже, чем в мастерской и в конечном результате дольше и дороже). Поэтому в проекте достаточно задать место и максимальные размеры пункта (прямоугольниками) для обеспечения нормативных проходов и зоны обслуживания. В технических спецификациях, описывая требования к ИТП, я вношу запись, что ИТП собирается на месте из отдельных модулей заводского изготовления. Прочитав эту запись, технадзор просто не даст лепить ИТП на месте и монтажники это знают.
Разные требования к проектной документации сложились, видимо, исходя из различий в организации монтажных и подготовительных работ....
Обыкновенный
Если уж говорить конкретно о монтаже, то нужно не забывать о том, что аксометрическая схема (как уже выше было упомянуто) это не схема в масштабе, а ПРИНЦИПИАЛЬНО начерченная обвязка и разводка оборудования. А значит ни высоты, ни привязка по месту (размеры) и т.п. указываться не будут. Следовательно: для того же монтажника конкретно ЗАПРЕЩАЮЩИМ делать по-своему документом будет именно сборочный чертёж, а не аксонометрия, которую, как я уже говорил, люди с разным по развитости трёхмерным виденьем, могут трактовать по-разному!
Обыкновенный
Цитата
Повторяю, у нас очень редко лепят модули на месте...
- в этом и заложен корень обозначенной автором проблемы... В России (я сужу по своему городу) очень малО (относительно другого подхода) количество людей, применяющих БТП. Такой подход обусловлен, зачастую, требованиями заказчика к оборудованию и недостатком места в помещении ИТП. Вот нравится, к примеру заказчику насос, который ты выбрал, а краны "вынь, да положь" ему шаровые, а не плоскоповоротники и т.п. Вот потому и приходится, подобрав оборудование, распихивать его вдоль стен, чтоб можно было его хоть как-то потом обслуживать... Пример с ёмкостным водонагревателем (накопителем) посреди ИТП и обвязкой вдоль 4-х стен (вплоть до пространства над дверным проёмом), из своего опыта, я уже приводил.
А.В.
Цитата(Patorok @ 29.2.2008, 12:55) [snapback]227140[/snapback]
Все, тема закрыта! Итог таков: все, кто включает в проект ИТП аксонометрическую схему - дебилы!

Я делал и буду делать аксонометрическую схему, умник блин. Открой ГОСТ 21.602 - 2003 Рисунок Г3. С привязками и отметками, для монтажников, это моя работа. А они что хотят, то потом и творят по месту, работать не будет - не соответствие проектному решению!
jota
Если в ТЗ - рабочий проект, то безуслоно должны быть разрезы со всеми размерами и отметками. Тут возможна и аксонометрия. Если проект технический - этого не требуется. У нас ИТП в теплосетях согласуется только технический проект, рабочий нет. Монтажная организация за свой счёт (или за счёт заказчика) может выполнить рабочий проект (специализированные фирмы, производящие модули ИТП, по требованию могут приложить рабочие чертежи). Этот проект нигде не согласуется. Приёмка ИТП производится по техническому проекту и не помню случая заказа на рабочий проект.
Обыкновенный
Цитата
Я делал и буду делать аксонометрическую схему, умник блин. Открой ГОСТ 21.602 - 2003 Рисунок Г3

Сразу предупрежу: не хочу ни с кем ссориться... Просто я за сокращение трудо- и временных затрат (не в ущерб, конечно, качеству).
Посмотрел я этот рисунок - ничего подобного... Обычная принципиальная схема с основными размерами (плоская).
Вывод: в контексте нащего разговора аксонометрия не нужна.
А вот для таких пунктов, как "Схема системы отопления", "Схема системы теплоснабжения установок" и т.п., конечно, без аксонометрии не обойтись.
OleGun
Цитата(А.В. @ 29.2.2008, 13:59) [snapback]227166[/snapback]
Я делал и буду делать аксонометрическую схему, умник блин. Открой ГОСТ 21.602 - 2003 Рисунок Г3. С привязками и отметками, для монтажников, это моя работа. А они что хотят, то потом и творят по месту, работать не будет - не соответствие проектному решению!

Уважаемый А.В., Вы по-моему слишком горячитесь. Если Вы делаете в соответствии с ГОСТ 21.602-2003, то вы обязаны рисовать схему в виде "аксонометрической фронтальной изометрической проекции" и обязательно в МАСШТАБЕ!
Мне очень интересно посмотреть на такую схемку.
Кстати, на рисунке Г3 изображена двухмерная схема, и никак не аксонометрия.
ssn
а что за понятие такое - технический проект?
есть стадия П - знаю, есть стадия Р, тоже знаю, есть стадия Р без П (когда Р включает в себя П)
откуда это понятие?
Patorok
Цитата(А.В. @ 29.2.2008, 14:59) [snapback]227166[/snapback]

Шо-то я сатрю у всех седня не пятничное настроение. Сначала меня называют дебилом за то шо я рисую аксоометрические схемы ИТП, а потом - умником за это-же. Вы б как-то определились, в натуре.
jota
Цитата(Patorok @ 29.2.2008, 14:26) [snapback]227202[/snapback]
Шо-то я сатрю у всех седня не пятничное настроение. Сначала меня называют дебилом за то шо я рисую аксоометрические схемы ИТП, а потом - умником за это-же. Вы б как-то определились, в натуре.

Сами выбирайте, что к лицу.... biggrin.gif
А.В.
Не с моего проекта.

Цитата(Patorok @ 29.2.2008, 15:26) [snapback]227202[/snapback]

29 февраля. Переработались.
Vano
Цитата(ssn @ 29.2.2008, 15:18) [snapback]227192[/snapback]
есть стадия П - знаю, есть стадия Р, тоже знаю, есть стадия Р без П (когда Р включает в себя П)
откуда это понятие?

Понятие не местное. Если посмотрите на профиль Jota то всё будет понятно- понятие заграничное.
jota
Цитата(ssn @ 29.2.2008, 14:18) [snapback]227192[/snapback]
откуда это понятие?

Я уже понял, что не в свой огород со своей тяпкой.....Не злитесь сильно biggrin.gif
Vano
ГОСТ 21.602-2003 распространяется на системы отопления, вентиляции и кондиционирования здания
Рабочая документация по этому ГОСТу выпускается под маркой ОВ.
Допускается (на выбор проектной организации) включать в состав основного комплекта чертежи тепловых пунктов с диаметром ввода до 150 мм.
Как я понимаю, если мы не включаем чертежи теплового пункта в состав ОВ, а выпускаем данные чертежи под отдельной маркой ТМ, то наша рабочка не подпадает под действие ГОСТ 21.602-2003 и соответственно делать аксонометрические схемы мы не обязаны, но при желании конечно можем.
Если же чертежи теплового пункта выпускаем в составе ОВ, то аксонометрическая схема обязательна (хотя явно по тексту я не нашел указание делать аксонометрическую схему для теплового пункта, есть указание только о необходимости принципиальной схемы теплового пункта, но тем не менее ГОСТ обязывает делать аксонометрические схемы для всех систем, входящих в комплект ОВ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.